ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
АННОТАЦИЯ
Осуществлена попытка обоснования физиолого-биохимической взаимосвязи йода, селена и железа, а также их роли в профилактике алиментарных заболеваний, обеспечении оптимального развития человеческого организма, его физической и умственной работоспособности, выносливости и широких адаптационных возможностей.
Питание является основной биологической потребностью человека и древнейшей существенной связью живого организма с окружающей средой [5] и алиментарные заболевания, как правило, связаны с дефицитом или избытком пищевых веществ в рационах питания. Длительное нарушение принципов адекватного питания неизбежно приводит к расстройствам здоровья; тяжесть возникающих симптомов болезни, как правило, зависит от длительности и степени этих нарушений. Таким образом, питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма [1].
Полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека на клеточном уровне, принято называть нутриентами (макро- и микро). Макронутриенты – пищевые вещества, необходимые в больших количествах организму, в десятках граммов в сутки. Это белки, углеводы, жиры – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма. Микронутриенты – пищевые вещества, которые требуются организму в малых количествах – в милли- или микрограммах. Это витамины, ряд минеральных веществ, принимающие участие в процессе усвоения энергии, в координации различных функций, в процессах развития и роста организма.
Еще нутриенты подразделяют на:
Йод и его соединения играют важную роль в регулировании обмена веществ. При недостатке йода в организме нарушается нормальный ход физиологических процессов, невозможно протекание многих ферментативных реакций. В результате этого нарушается нормальное функционирование биологических систем, отсутствует регуляция процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе [3]. Дефицитом йода обусловлены заболевания щитовидной железы. Недостаток йода приводит к тяжелым нарушениям в организме человека, таким как: эндемический зоб; угнетение иммунной системы; нарушения умственного развития; детородной функции [4, 10, 14].
Профилактика йоддефицитных заболеваний, во всем мире, проводится путем потребления йодированной соли, морепродуктов, йодированного хлеба, йодированной минеральной воды и ряда других продуктов, обогащенных йодом. Однако, наиболее распространенным способом профилактики и борьбы с йоддефицитными состояниями, до настоящего времени, является йодирование поваренной соли, предназначаемой для пищевых, кормовых и промышленных целей. И это, несмотря на то, что, по мнению многих диетологов, йодированную соль лучше не использовать для профилактики йододефицита. Так как йод – летучий элемент, он разрушается под воздействием высоких температур, света, влаги. В процессе приготовления пищи (варки, жарки), йода в йодированной соли практически не остается. Да и в процессе хранения такой соли в течение шести месяцев, йод из нее улетучивается [3, 15 - 17].
Однако, зачастую, фактические результаты любых, проводимых мероприятий по профилактике и борьбе с йоддефицитными состояниями, оказываются ниже ожидаемых. Основной причиной, вероятнее всего, является отсутствие необходимого зависимого синергизма «йод-селен» - поскольку селен тесно связан с метаболизмом йода в организме (превращение тиреоидных гормонов в биологически активную форму) [18, 19].
Установлено, что дефициту йода в окружающей среде, как правило, сопутствует дефицит селена. Дейодирование в организме осуществляется специфическими ферментами – дейодиназами, находящимися внутри клеток. В настоящее время идентифицировано три типа дейодиназ, различающихся по экспрессии в тканях:
Биологическая функция йодтирониндейодиназ заключается в отщеплении одной молекулы йода от тироксина (Т4) и превращении его в метаболически значительно более активный трийодтиронин (Т3). Принято считать, что при йоддефицитных состояниях активность дейодиназ резко возрастает в щитовидной железе и остается практически без изменений в печени, почках и др. органах и тканях. Подобная компенсаторная реакция организма на недостаток йода не может осуществляться длительное время.
Потребность в йоде достигает максимума в период беременности, тогда-то и становится наиболее очевидным любое несоответствие рациона требованиям адекватного питания. Несмотря на то, что щитовидная железа может приспосабливаться к дефициту йода в течение беременности, поддерживая уровень гормонов щитовидной железы зародыша в норме, имеются пороговые значения всасывания йода, которые ведут к снижению материнской способности приспосабливания к дефициту. Новорожденные младенцы гораздо более взрослых чувствительны к дефициту йода, что вполне можно объяснить более интенсивной циркуляцией, поступающего в недостаточном количестве, йода. Поскольку основной изоэнзим дейодиназы – это тип 1, а именно этот изофермент в активном центре содержит селен и его каталитическая активность страдает от недостатка этого элемента, то становится совершенно объяснимым, что успешная борьба с гипотиреозами должна быть комплексной и включать в себя также программу оптимизации в рационе селена. В многочисленных исследованиях показана четкая положительная коррелятивная взаимосвязь между йодом и селеном и роль обоих элементов в профилактике и терапии гипотиреозов. Утверждение, что все биогеохимические провинции дефицитные по йоду, также дефицитны и по селену - скорее правило, чем исключение [19].
Таким образом, вполне корректным может быть утверждение о том, что проблему профилактики йоддефицитных состояний необходимо решать совместно с проблемой селенодефицита и наоборот [18].
Особое место среди факторов риска возникновения болезней цивилизации занимает дефицит в рационе населения минеральных веществ, в частности железа. Железо входит в состав гемоглобина (который участвует в транспорте кислорода из легких в органы и ткани, выводит из клеток углекислый газ), миоглобина, ряда ферментов и белков, активно участвует в обменных процессах, нормальном функционировании нервной и иммунной систем. При недостатке в организме железа развивается железо-дефицитная анемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина. К основным причинам развития анемий относят нерациональное питание, повышенные потери железа из-за кровотечений различной этиологии, нарушения кишечного всасывания и обмена железа в организме [7].
Различные формы недостаточности железа, по обобщенным данным среди отдельных групп населения, выявляются в 2-60% случаев. Дефицит железа как правило сочетается с недостаточностью витаминов (В1, В2, В6, B9 (фолиевой кислоты), С и РР), участвующих в системе обмена и усвоения железа. Наиболее распространенным состоянием, связанным с поливитаминной недостаточностью и дефицитом железа, является анемия. Наиболее уязвимыми группами населения в отношении риска развития железодефицитных состояний являются дети первых двух лет жизни, а также беременные и кормящие женщины. Следствием железодефицитных состояний является: ухудшение функционального состояния различных органов и систем ребенка, в том числе снижение иммунной резистентности; замедление умственного и физического развития детей [12, 13, 14].
Причиной анемии может быть нарушение образования эритроцитов или же усиленный их гемолиз и нарушения синтеза гемоглобина. Данные изменения могут быть в результате заболеваний кроветворных органов и вследствие этого нарушение в них гемопоэза. Эти изменения могут быть обусловлены изменением синтеза белка гемоглобина и эритроцитарных белков на уровне генетического аппарата клетки и нарушением работы мембранных структур при активизации свободнорадикальных процессов, приводящих к нарушению работы эритроцитов и их гемолизу. Совокупность этих изменений может происходить и под влиянием радиационного излучения, токсикологических воздействий и других факторов.
Аналогичные изменения могут наблюдаться и при недостаточном поступлении в организм витаминов А, Е, B9 - фолиевой кислоты (необходима для освобождения железа из его «депо»), В12, и C - аскорбиновой кислоты (необходима для обеспечения (облегчения) всасывания железа в желудочно-кишечном тракте), микроэлементов Со, Sе, I и осмотических процессов в эритроцитах.
В целях профилактики и недопущения возникновения анемий, в рацион необходимо ежедневно включать продукты животного и растительного происхождения. Главными источниками легко усваиваемого железа, являются продукты животного происхождения (30-35%), содержащие, так называемое, гемовое железо. 17-22% железа усваивается из мяса, меньше - из растительной пищи (2-3%), в которой оно представлено негемовыми соединениями. Мясо, рыба, яйца, творог - источник хорошо усваимого железа. Аскорбиновая кислота, фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, ягодах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа из продуктов смешанного пищевого рациона [8].
Известно, что эритропоэз, как и многие процессы в организме, находится под контролем гормональной системы и активности ферментов, непосредственно участвующих в этом процессе или их обеспечивающих. Имеется тесная связь тиреоидных гормонов с работой эритроцитов. Гемоглобин осуществляет такую важную функцию в живом организме, как доставку и обеспечение клеток кислородом и удаление из них углекислого газа. Благодаря этому, контролируются и регулируются многие процессы в организме и один из них образование биологической энергии. В регуляции окислительного фосфорилирования регуляторную роль играют йодсодержащие гормоны.
Йод, через тиреоидные гормоны, участвует в регуляции синтеза гемоглобина, а также в синтезе органических соединений меди, железа, кобальта, входящих в активные центры гемоглобина (железо), железосодержащего фермента церулоплазмина (медь), кофермента кобаламина (кобальт), являющегося составной частью фермента, обеспечивающего присоединение одноуглеродного радикала.
Потребление пищи, богатой йодом ведет к увеличению гематокрита и содержания гемоглобина в крови. В крови повышается активность церулоплазмина и щелочной фосфатазы, а в щитовидной железе заметно повышается активность пероксидазы и цитохромоксидазы. Это отмечается на фоне большей концентрации и содержания йода во всем организме и щитовидной железе [7]. В свою очередь метаболизм йода, превращение тиреоидных гормонов и образование их активной формы тесно связаны с селеном. Селен является составной частью фермента дейодирования тироксина – дейодиназы [2].
Селен входит в активный центр глутатионпероксидазы – фермента, восстанавливающего гидроперекиси липидов и легкоокисляющиеся компоненты клетки в нетоксичные гидроксисоединения за счет глутатиона. Этим селен способствует снижению активных радикалов в клетке, нормализации процессов в ней и ее мембране. В частности, предохраняет мембраны эритроцитов от повреждения и гемолиза. Селен активирует работу и других ферментов, участвующих в антиоксидантно-антирадикальной системе организма.
Супероксиддисмутаза (СОД, основной фермент антиоксидантной защиты организма) катализирует направленное удаление из среды О2-, предотвращает возникновение более агрессивного радикала ОН-. Зная биологическую значимость супероксидных радикалов и синглетного кислорода, а также способность суперактивных радикалов инициировать окисление липидов и сульфгидрильных групп, учитывая, что СОД может катализировать обратную реакцию образования активных радикалов из молекулярного кислорода, то можно предположить и о ее регуляторной функции в организме [18].
Церулоплазмин – железосодержащий фермент, гипотетически осуществляющий в организме несколько функций [7], основные из них: транспорт меди из печени в другие органы и ткани для биосинтеза медь-содержащих ферментов; мобилизация железа из мест его депонирования (основная биологическая функция фермента в плазме крови): а) окисление в плазме крови Fе2+ в Fе3+ (ферроксидазная активность) без образования О2- (в отличие от неферментативного его окисления в присутствии О2); б) соединение трехвалентного железа с трансферрином; в) перенос его в такой форме в ретикулоциты костного мозга, где и синтезируется гемоглобин; как наиболее сильный антиоксидант крови, предотвращает окисление полиеноатов и других соединений и разрушает супероксидный радикал [19].
Каталаза – исключительно активный железосодержащий фермент, катализирующий реакцию удаления перекиси водорода, защищая клетку от активных форм кислорода. Это один из важнейших ферментов, предохраняющих эритроциты от окислительного гемолиза.
Эритроциты – клетки с активными биохимическими и окислительно-восстановительными реакциями, поэтому в них активно протекают свободно-радикальные процессы и клетка имеет весь спектр ферментов антиоксидантно-антирадикальной защиты. Высокая концентрация кислорода в них может приводить к гемолизу, что хорошо коррелирует со скоростью образования липидных перекисей в эритроцитах.
Селен, как активатор ферментов этой системы препятствует процессам, нарушающим синтез гемоглобина, образование эритроцитов, метаболические процессы и транспорта кислорода в них, целостность мембран эритроцитов и процессам, приводящим к гемолизу.
Следовательно, на возникновение анемии может сказываться, как недостаточность йода, так и дефицит селена в организме. Дополнительное введение препаратов селена приводит к повышению содержания гемоглобина, снижению гемолиза, повышению активности ферментов антиоксидантной системы.
Таким образом, возникновение анемии – это сложный многофакторный процесс, из которого можно выделить главное регуляторное звено – комплекс взаимодействия йода, селена и обеспечение процесса гемопоэза железом. В связи с тем, что подавляющая территория России является йоддефицитной, с сопутствующим ему дефицитом селена, необходимо применение комплексных препаратов.
Учитывая все факторы, для профилактики йод-, селен- и железодефицитных состояний, необходимо применять многокомпонентные системы, и желательно состоящие из известных, малотоксичных и эффективных составляющих. В первую очередь, это требование относится к повседневному питанию. Адекватное (рациональное и полноценное) питание, наряду с другими условиями социума, обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Полноценное питание с оптимальным содержанием нутриентов, оказывает благоприятное влияние на иммунобиологический статус организма и повышает его устойчивость к инфекционным агентам и токсическим веществам.
Дополнительная информация:
К разделу "Алиментарные заболевания"
Литература