ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Инфекционные заболевания и инфекции остаются основной причиной смерти в странах с низким уровнем доходов и серьезным риском для уязвимых групп, таких как младенцы и пожилые люди. Иммунная система играет решающую роль в восприимчивости, устойчивости и исчезновении этих инфекций. Поскольку в кишечнике присутствует 70–80% иммунных клеток, существует сложное взаимодействие между кишечной микробиотой, кишечным эпителиальным слоем и местной иммунной системой слизистой оболочки. В дополнение к местным иммунным ответам слизистой оболочки кишечника все более широко признается, что микробиом кишечника также влияет на системный иммунитет. Клиницисты все больше и больше используют новые знания об этих сложных взаимодействиях между иммунной системой, микробиомом кишечника и патогенами человека. Теперь хорошо известное влияние питания на состав кишечной микробиоты и иммунной системы проливает свет на ту роль, которую питание может играть в улучшении здоровья. В этом обзоре описываются механизмы, участвующие в поддержании сложного баланса между микробиотой, здоровьем кишечника, местным иммунным ответом и системным иммунитетом, связывая это с инфекционными заболеваниями на протяжении всей жизни, и подчеркивается влияние питания на профилактику и лечение инфекционных заболеваний.
В западном мире заболеваемость инфекционными заболеваниями значительно снизилась за последние десятилетия благодаря улучшению гигиены, вакцинации и использованию антибиотиков [1]. Однако в развивающихся странах почти одна треть смертей по-прежнему связана с инфекционными заболеваниями. Кроме того, инфекции по-прежнему представляют значительный риск для уязвимых людей, таких как младенцы и пожилые люди. Инфекции верхних дыхательных путей - наиболее частое заболевание, при котором люди обращаются за медицинской помощью, а у пожилых людей грипп и пневмония по-прежнему являются частой причиной смерти [1]. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что инфекционные кишечные заболевания являются одной из основных причин смерти, и, согласно исследованию глобального бремени болезней, травм и факторов риска 2015 г., инфекционная диарея является основной причиной смерти во всем мире, причем значительный процент из этих смертей приходится на возрастную группу до 5 лет [2,3].
Существует три основных препятствия, которые патогенам необходимо преодолеть, чтобы вызвать инфекцию в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ): микробиота кишечника, эпителиальный слой кишечника и иммунная система слизистых оболочек [4].
Микробиота кишечника состоит из многовидового микробного сообщества, состоящего из бактерий, грибов и вирусов, живущих в определенной нише в синергии с хозяином [5]. Кишечные микробы и млекопитающие эволюционировали одновременно, поэтому, пока микробы получают среду обитания для цветения, микробы регулируют различные физиологические функции хозяина, включая регулирование защитного иммунитета против патогенов [6]. На состав микробиоты кишечника влияют многие факторы, такие как генетика; пол; возраст; социально-экономические факторы; питание; стресс; и факторы окружающей среды, такие как загрязнители, антибиотики и др. - так называемый экспозом [7]. Факторы, нарушающие структуру и функцию микробного сообщества, такие как использование антибиотиков, дают условно-патогенным микроорганизмам место для колонизации, роста и сохранения [8]. Существует несколько механизмов, при которых микробиота обеспечивает предотвращение колонизации, чрезмерного роста, вызванного патогенами повреждения и последующего заражения хозяина. Один из механизмов называется колонизационной резистентностью, когда комменсальная микробиота и вторгающиеся микроорганизмы конкурируют за доступность ресурсов или нишевые возможности либо с точки зрения питательного, либо функционального пространства [8,9,10]. Чтобы обеспечить такую конкуренцию, бактериальные клетки непрерывно воспринимают окружающую среду, используя сигнальные молекулы, накопленные во время бактериальной репликации, таким образом контролируя плотность популяции и соответствующим образом регулируя экспрессию своих генов (механизм, называемый зондированием кворума) [5,11]. Химические сигналы приводят к фенотипическим изменениям бактерий, которые связаны с адгезией, подвижностью и плотностью в кишечнике или с выделением защитных соединений. Механизм определения кворума используется комменсалами для обеспечения гомеостаза кишечника, но также используется патогенами для минимизации иммунных ответов хозяина и повышения патогенности [4]. Изменения в структуре сообщества микробиоты или неблагоприятный состав микробиоты, потенциально вызванные диетой, стрессом, лечением антибиотиками и лекарствами, изменяют общую динамику между микробиотой и хозяином, приводя к низкосортному воспалению, снижению устойчивости к колонизации и изменению восприимчивости к инфекции [12].
Наряду с кишечной микробиотой, эпителиальный барьер кишечника играет решающую роль в защите хозяина от инфекций, вызываемых патогенами [13]. Этот физический барьер, который отделяет комменсальные бактерии в кишечнике от нижележащих тканей, представляет собой монослой клеток, соединенных посредством белковых комплексов плотного соединения. Сборка комплексов с плотными соединениями - это динамический процесс, который может быть нарушен некоторыми бактериями путем высвобождения токсинов [8]. Кроме того, слой эпителиальных клеток усилен слоем слизи. Эта слизистая оболочка эпителиального барьера является одним из первых защитных механизмов кишечного эпителия от бактериальной инвазии, предотвращая прямое взаимодействие микробов просвета и слизистой оболочки с эпителиальными клетками [4]. Помимо своей функции биофизического барьера, слизь также действует как резервуар для продуцируемых хозяином антимикробных молекул, таких как секреторный IgA и дефензины [14]. Производство и деградация слизи регулируются сложным взаимодействием между хозяином и микробами, которое регулируется посредством распознавания хозяином ассоциированных с микробами молекулярных паттернов (MAMPs) и бактериальных метаболитов, и поэтому они чувствительны к изменениям в составе местной микробиоты [15]. Между слизью и микробами существует взаимная взаимосвязь, при которой как изменения воспалительного состояния хозяина, так и изменения в составе микробиоты могут способствовать изменениям в производстве и составе слизи, что приводит к повышенной восприимчивости к инфекции [16].
Непрерывное взаимодействие между кишечной микробиотой и кишечным эпителием приводит к постоянной иммунной передаче сигналов [17]. Регулирование этого иммунного ответа вместе с целостностью и проницаемостью эпителиального барьера в присутствии комменсальных бактерий и вторгающихся патогенов имеет важное значение для поддержания гомеостаза кишечника. Если этот процесс нарушен, это может привести к воспалению и инфекции.
Иммунный ответ играет решающую роль в восприимчивости, сохранении и исчезновении инфекций. Иммунная система состоит из двух частей: врожденной иммунной системы и адаптивной иммунной системы [18]. Врожденная иммунная система обеспечивает неспецифическую защиту с помощью нескольких защитных механизмов, которые включают физические барьеры, такие как кожа и слизистые оболочки; химические барьеры, такие как ферменты и антимикробные белки; и клетки врожденного иммунитета, включая гранулоциты, макрофаги и естественные клетки-киллеры [19]. Клетки адаптивной иммунной системы, Т- и В-лимфоциты, распознают специфические чужеродные антигены и отвечают на них. Т-клетки распознают инфекционные агенты, проникшие в клетки-хозяева. Этот тип адаптивного иммунитета зависит от прямого участия клеток и поэтому называется клеточным иммунитетом. Кроме того, Т-клетки играют важную роль в регулировании функции В-клеток, которые секретируют антитела и белки, распознающие специфические антигены. Поскольку антитела циркулируют через гуморальные клетки (то есть жидкости организма), защита, индуцируемая В-клетками, называется гуморальным иммунитетом [20].
Развитие иммунной системы и эффективность иммунного ответа идут рука об руку с развитием и составом микробиоты кишечника. Доказательства этого исходят из сравнения мышей, выращенных без микробов, одинаковых по возрасту и полу, без комменсальной микрофлоры, с животными того же штамма, выращиваемыми традиционным способом, и с мышами, выращенными без микробов, с определенной микробиотой, так называемыми гнотобиотическими мышами. В частности, использование мышей-гнотобиотов позволило нам лучше понять влияние отдельных бактериальных штаммов, консорциума штаммов, специфических генов, экспрессируемых микробами, и метаболитов, продуцируемых микробами, на гомеостаз кишечника, а также на местный и системный иммунитет [21]. Выводы из этих исследований подчеркивают, что врожденный иммунитет играет ключевую роль в первом распознавании продуктов, полученных из микробиоты, и ответной реакции на них. Врожденный иммунитет в кишечнике начинается с единственного слоя кишечных эпителиальных клеток (IECs), которые напрямую подвергаются воздействию содержимого просвета и микробных продуктов. Решающее равновесие между хозяином и микробами обеспечивается благодаря распознаванию микроорганизмов через рецепторы распознавания образов (PRRs). PRRs составляют большое семейство внеклеточных и внутриклеточных рецепторов, которые распознают специфические молекулярные паттерны, связанные с микробами (MAMPs). PRRs включают TLRs, рецепторы лектина C-типа (CLRs), нуклеотидсвязывающие олигомеризационные домены (NOD)-подобные рецепторы (NLRs), и цитозольные сенсоры ДНК и РНК. Активация PPRs приводит к индукции хемокинов и цитокинов, необходимых для организации защитного иммунного ответа [22]. MyD88 - важная адапторная молекула, расположенная ниже передачи сигналов PRRs, связывающая активацию PRRs с активацией фактора транскрипции NF-ĸB, который является главным регулятором воспаления. Таким образом, дефицит MyD88 приводит к ослаблению иммунного ответа и повышенной восприимчивости к инфекциям [23,24,25]. Однако неправильная активация PRRs может привести к чрезмерным иммунным ответам и даже к воспалительным заболеваниям и аутоиммунитету; следовательно, ответы PRRs жестко регулируются посредством петель положительной и отрицательной обратной связи и перекрестной регуляции, которые были описаны в предыдущем обзоре [26]. Кроме того, IECs секретируют антимикробные пептиды (AMPs), которые представляют собой эффекторные молекулы врожденного иммунитета с бактерицидными, противовоспалительными и антиэндотоксическими свойствами [27]. AMPs являются важными компонентами врожденной иммунной защиты и работают, чтобы ограничить взаимодействие патогенов с эпителием. Их экспрессия может подавляться определенными патогенами и усиливаться присутствием определенных микроорганизмов, и, следовательно, состав микробиоты является ключевым в формировании врожденного иммунного ответа [4,8].
Другой механизм, посредством которого микробиота управляет иммунным ответом, - это образование метаболитов, продуцируемых микробиомом кишечника из пищевых компонентов, продуктов хозяина или других микробных метаболитов [28]. Широкий ассортимент микробных метаболитов обеспечивает многие защитные функции комменсальных бактерий. Метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), метаболиты триптофана и производные желчных кислот, обладают иммунопротекторными способностями. SCFAs усиливают продукцию антимикробных пептидов и слизи специализированными кишечными эпителиальными клетками и стимулируют созревание и разрастание регуляторных Т-клеток (Treg) толстой кишки, которые подавляют местные воспалительные реакции на микробиоту [29]. SCFAs поддерживают гомеостаз кишечника в толстой кишке, модулируя эпителиальный барьер и поддерживая восстановление клеток кишечника за счет индукции пролиферации и дифференцировки этих клеток [5]. Кроме того, SCFAs играют важную роль в пролиферации врожденных лимфоидных клеток (ILC3), которые высвобождают IL22, важный в индукции антимикробных молекул эпителиальными клетками [30].
Метаболиты триптофана и особенно индолы образуются в результате комменсальной ферментации диетического триптофана и действуют как лиганды для арилуглеводородного рецептора (AhR), рецептора, важного для поддержания гомеостаза кишечника, и потеря этих метаболитов связана с возникновением воспалительных заболеваний кишечника [31,32].
Производные желчных кислот поддерживают гомеостаз кишечника и влияют на множество функций хозяина за счет активации фарнезоидного X-рецептора (FXR) и рецептора желчных кислот, связанных с G-белком (TGR5) [33]. Производные желчных кислот метаболически образуются из желчных кислот под действием бактериальных гидролаз желчных солей (BSHs), которые экспрессируются определенными типами бактерий, и потеря большого количества BSH-генов связана с возникновением воспалительного заболевания кишечника [34].
Вышеизложенное указывает на то, что гомеостаз слизистой оболочки кишечника представляет собой тонкий баланс между микробиотой кишечника, микробными метаболитами и факторами хозяина. Это постоянное взаимодействие приводит к жестко регулируемому физиологическому воспалительному статусу низкой степени, поддерживая оптимальную защиту хозяина, что влияет на восприимчивость к инфекциям [35,36].
Все более широко признается, что микробиом кишечника, помимо регуляции местной иммунной системы слизистой оболочки, также влияет на врожденные и опосредованные адаптивными клетками системные иммунные ответы посредством множества механизмов [37]. Один из механизмов включает высвобождение растворимых продуктов микробов, которые перемещаются в кровоток и влияют на активацию иммунных клеток на периферии [29]. Действительно, резидентные иммунные клетки в органах, удаленных от кишечника, могут непосредственно ощущать циркулирующие микробные производные факторы, а отсутствие сигнальных молекул микробиоты вызывает изменения в иммунной функции, которые приводят к восприимчивости к системной инфекции [5].
В настоящее время, возможно, наиболее хорошо охарактеризованным механизмом, с помощью которого микробиом кишечника влияет на системный иммунный ответ, является его влияние на Т-клеточный компартмент адаптивной иммунной системы [38]. Было показано, что микробиота желудочно-кишечного тракта может влиять на дифференциацию популяций Т-клеток в Т-хелперные (Th) клетки Th1, Th2 и Th17 или в Т-клетки с регуляторным фенотипом [39,40]. В частности, бутират как SCFA способствует этой дифференцировке периферически индуцированных регуляторных Т-клеток и, таким образом, способен подавлять развитие системного воспаления [41]. SCFAs также способны перепрограммировать метаболическую активность клеток, приводя к индукции регуляторных В-клеток и ингибируя генерацию Th17-клеток пентаноатом, что может быть актуально как при воспалительных заболеваниях кишечника, так и при аутоиммунных заболеваниях [42]. Кроме того, АТФ, полученный из микробиоты, может вызывать рост клеток Th17, продукты распада триптофана могут приводить к увеличению интраэпителиальных CD4+CD8αα+Т-клеток, а бактериальные полисахариды могут инициировать регуляторные Т-клетки [43]. Благодаря своей способности индуцировать регуляторные популяции, микробиом может поддерживать подавление воспалительных реакций [44].
Изучая взаимодействия хозяин-патоген, было показано, что комменсальная активация Т-клеток памяти и их доставка в воспаленные участки необходимы для защиты от заражения бактериальными патогенами [45]. Более того, активный контроль IL10-опосредованных противовоспалительных реакций с помощью комменсалов важен для защиты от инфекционного инсульта. Этот эффект может быть воспроизведен с использованием агонистов специфических толл-подобных рецепторов (TLRs), которые снижают выработку IL10, делая мышей более устойчивыми к инфекции за счет увеличения бактериального клиренса и обеспечивая надлежащие воспалительные реакции [46].
Способность сигнальных молекул, высвобождаемых микробиотой, проникать в кровоток также позволяет резидентным бактериям в кишечнике уже модулировать иммунную систему во время развития иммунных клеток во время кроветворения и, таким образом, влиять на реакцию на инфекцию [1,47]. Действительно, было показано, что бутират способствует дифференцировке моноцитов костного мозга от воспалительного фенотипа к более толерогенному фенотипу [48]. Клетки костного мозга также экспрессируют множество PRRs и чувствительны к циркулирующим MAMPs с различными эффектами, обусловленными экспрессией PRRs и доступностью MAMPs [49]. Например, активация CLR-дектина-1 на гемопоэтических стволовых и прогениторных клетках (HSPCs) приводит к индукции тренированного иммунитета, уже описанного для моноцитов и макрофагов [50,51]. Напротив, активация TLR2 на HSPCs скорее приводит к появлению толерантных макрофагов с высокой ко-стимулирующей способностью к презентации антигена [52]. Было показано, что активация HSPCs через AhR-лиганды приводит к генерации миелоидных супрессорных клеток, способных к иммуносупрессии [53].
В дополнение к влиянию на развитие и функцию Т-клеток, полученные из микробиоты кишечника сигналы также модулируют врожденную иммунную защиту путем лимфоидной стимуляции в селезенке, модуляции миграции и функции нейтрофилов, индукции и активации макрофагов и стимуляции созревания функций естественных киллеров (NK) [29,39,40,47,54]. Совсем недавно было показано, что определенные виды бактерий также регулируют воспалительные реакции посредством снижения уровня кортикостерона в плазме, противовоспалительного стероида, который важен для контроля воспалительной реакции на повреждение слизистой оболочки [55].
Взятые вместе, благодаря механизмам, описанным выше, ясно, что дисбактериоз микробиоты кишечника может привести к снижению способности индуцировать подходящий местный и системный иммунный ответ, что приводит к местным воспалительным заболеваниям, а также к заболеваниям в дистальных отделах. Один дистальный участок, представляющий особый интерес, - это дыхательные пути, и эта конкретная прямая связь между этими двумя участками упоминается как ось кишечник – легкие [56,57,58]. Действительно, как на животных, так и на людях было показано, что изменение микробиоты кишечника, вызванное антибиотиками, может быть связано с развитием атопических проявлений, аллергических заболеваний дыхательных путей и повышенным риском развития астмы [59,60,61,62,63]. Помимо влияния на развитие аллергических заболеваний дыхательных путей, было показано, что микробиота кишечника играет решающую роль в защите от бактериальных и вирусных респираторных инфекций, поскольку микробиота кишечника напрямую управляет врожденным и адаптивным иммунным ответом [64,65,66]. Действительно, в нескольких клинических испытаниях на людях было показано, что использование пробиотиков было связано с более низкой частотой респираторных инфекций и улучшением их исходов [67,68,69]. Другой механизм, посредством которого события в кишечнике могут влиять на заболевание в легких, - это общая иммунная система слизистой оболочки, при которой антигенспецифические В-клетки, примированные в кишечнике, могут мигрировать в эффективный дистальный участок через грудной проток [57]. Однако следует иметь в виду, что в исследованиях микробиоты кишечника и легких, как и во многих других областях исследования микробиоты, сложно определить, являются ли изменения микробиоты кишечника причиной или следствием заболевания [56]. Кроме того, необходимы продольные исследования, чтобы лучше понять влияние микробиоты кишечника на тяжесть и течение установленного заболевания легких.
Младенцы и пожилые люди особенно уязвимы к инфекциям. У этих двух популяций есть одна общая черта: в обеих этих популяциях иммунная система не функционирует оптимально.
Иммунная система младенца не полностью функциональна при рождении, а это означает, что его врожденные и адаптивные иммунологические реакции значительно подавлены. Внутриутробная среда требует, чтобы иммунная система плода активно подавлялась и была толерантна к антигенам матери, чтобы избежать иммунологических реакций, которые могут привести к прерыванию беременности. Однако после рождения воздействие антигенов окружающей среды, многие из которых происходят из кишечной микробиоты, требует быстрого изменения иммунной реакции для защиты младенца от вторжения патогенов [70]. В первые месяцы жизни защита от многих инфекций обеспечивается материнскими антителами IgG, которые передаются от матери младенцу; однако, когда эти уровни антител уменьшаются, младенец становится более уязвимым для инфекций [71]. К счастью, клетки врожденного иммунитета, которые обеспечивают раннюю первую линию защиты от вторжения патогенов, уже развиваются и созревают в течение внутриутробной жизни; однако это происходит в разное время, и функция всех компонентов врожденного иммунитета у новорожденных по-прежнему слаба по сравнению с более поздними периодами жизни. Адаптивная иммунная система также быстро развивается в первые месяцы жизни под воздействием антигена, что приводит к развитию иммунологической памяти [70].
Микробиота и иммунная система тесно связаны. Следовательно, повышенная частота инфекций, наблюдаемая у младенцев, также может быть коррелирована с изменениями в микробиоме. Первоначально младенец может подвергаться воздействию бактерий в утробе матери, а после рождения быстро появляется кишечная колонизация. На образец колонизации влияют, среди прочего, способ рождения, генетика, то, находится ли ребенок на грудном вскармливании, география и использование антибиотиков [17]. Было высказано предположение, что первые 24 месяца жизни представляют собой решающее окно развития для создания микробиома и могут даже определять состав кишечной микробиоты на протяжении всей жизни [72]. Поскольку определенные бактерии необходимы для развития или созревания частей иммунной системы, эти два процесса неразрывно связаны [73]. Действительно, комменсальные микроорганизмы необходимы для того, чтобы иммунная система была обучена различать комменсальные бактерии, которые становятся переносимыми антигенами, и патогенные бактерии [74,75]. Дефектная иммунологическая толерантность способствует обострению аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как аллергия [5]. Было показано, что состав кишечной микробиоты у атопических и здоровых детей различается, а снижение бактериального разнообразия и дисбактериоз связаны с развитием атопических заболеваний [76,77].
На другом конце возрастного диапазона иммунная система также функционирует неоптимально. Это биологическое старение иммунной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением как врожденного, так и адаптивного иммунитета, необратимо и называется «иммуносарением». Было показано, что связанные с возрастом изменения в сигнальных путях в дендритных клетках (DCs) влияют на их функцию, приводя к измененному паттерну секреции цитокинов в ответ на патогены [78]. Кроме того, эти изменения приводят к снижению фагоцитоза и нарушению способности презентировать антигены, а также отрицательно влияют на способность DCs мигрировать [79]. Аналогичным образом было показано, что циркулирующие моноциты, макрофаги и мигрирующие нейтрофилы у пожилых людей демонстрируют нарушенный фагоцитоз [80]. В моноцитах, DCs и нейтрофилах экспрессия и функция TLRs снижаются с возрастом [81,82,83]. Кроме того, нарушение локализации TLRs может вызывать изменение продукции цитокинов. Единственным исключением является экспрессия TLR5 на моноцитах пожилых людей, которая на самом деле повышена по сравнению с уровнями экспрессии TLR5, обнаруженными в моноцитах более молодых людей, и приводит к увеличению продукции цитокинов у пожилых людей [84,85]. Кроме того, с возрастом в Т-клетках происходят сложные изменения, в том числе эпигенетические и метаболические изменения, которые влияют на наивные Т-клетки, Т-клетки памяти и эффекторные Т-клетки [86,87]. Кроме того, уменьшается репертуар Т-клеточных рецепторов (TCRs) и увеличивается частота стареющих или истощенных Т-клеток, которые функционально неактивны. Происхождение связанных с возрастом изменений Т-клеток может лежать в регулировке продукции цитокинов, поскольку цитокины имеют решающее значение в опосредовании ответов Т-клеток. Действительно, было показано, что Т-клетки пожилых людей в основном проявляют Th2-подобный фенотип [88]. Также, по-видимому, наблюдается увеличение соотношения Th17 и регуляторных Т-клеток, что, как предполагается, связано со сниженным ответом на инфекции у пожилых людей [89]. Помимо изменений в компартменте Т-клеток, у пожилых людей менее разнообразный репертуар В-клеток, что может способствовать тому, что пожилые люди более восприимчивы к инфекциям.
Иммунное старение сопровождается хроническим стерильным воспалением слабой степени [90]. Есть несколько активаторов врожденной иммунной системы, которые способствуют этому воспалению. Такие стимулы включают стойкие вирусные и бактериальные инфекции, продукты распада клеток и неправильно свернутые белки [91,92,93]. Сочетание иммунного старения и воспаления приводит к увеличению распространенности инфекций, рака, аутоиммунных и хронических заболеваний и плохой реакции на вакцинацию у пожилых людей [94].
По сравнению с исследованиями микробиоты кишечника у младенцев и влиянием микробиоты на иммунную систему, меньшее количество исследований сосредоточено на филогенетических и функциональных изменениях, которые происходят в микробиоте кишечника во время старения. Несмотря на то, что микробиота кишечника пожилых людей сильно различается, считается, что здоровая микробиота кишечника взрослого человека достаточно стабильна до тех пор, пока процесс старения не начнет влиять на гомеостаз микробиоты [95]. Получающееся в результате снижение биоразнообразия, особенно характеризующееся уменьшением количества противовоспалительных SCFA-продуцирующих бактерий, а также снижение стабильности кишечной микробиоты, часто были связаны с повышенной восприимчивостью к инфекциям [96]. Кроме того, хроническое воспаление слабой степени, связанное с изменением микробиоты кишечника и иммуносарением, способствует росту патобионтов, небольшой части здоровой микробиоты кишечника, которая в воспаленной среде может догнать рост симбионтов и привести к инфекции [35].
Поскольку население мира быстро стареет, здоровье пожилых людей будет вызывать все большую озабоченность. Считается, что из-за пониженной иммунной функции пожилые люди подвергаются повышенному риску развития инфекций с более высокой степенью тяжести и смертности по сравнению с более молодыми людьми. Профилактика инфекций имеет решающее значение, особенно в учреждениях по уходу за престарелыми, где инфекции легко распространяются среди жителей [35].
Традиционно в центре внимания специалистов-инфекционистов было выявление и лечение отдельных патогенов. Одной из наиболее эффективных стратегий лечения было использование антибиотиков; однако рост числа устойчивых к антибиотикам патогенов увеличил потребность в альтернативных стратегиях [17,29]. Помимо стимуляции роста устойчивых к антибиотикам патогенов, антибиотики также нарушают структуру и функцию микробного сообщества, что позволяет потенциальным патогенам колонизировать, расти и сохраняться. В результате увеличения знаний о сложном балансе и взаимодействиях между иммунной системой, кишечной микробиотой и патогенами, в области инфекционных заболеваний и клинической микробиологии в настоящее время происходит изменение парадигмы, и теперь врачи начинают использовать эту научную информацию в своих клиниках [17].
Наиболее ярким примером взаимосвязи между микробиотой кишечника и инфекционными заболеваниями является инфекция кишечной палочки Clostridium difficile после применения антибиотиков. Во время лечения антибиотиками чувствительные к антибиотикам бактерии погибают, что приводит к снижению передачи сигналов микробиоты и уменьшению иммунных ответов на C. difficile [97]. Кроме того, C. difficile использует повышенное количество питательных веществ, доступных из-за отсутствия других бактерий, что приводит к увеличению скорости заселения участков, очищенных от бактерий с помощью ряда антибиотиков. Эта тесная взаимосвязь между использованием антибиотиков и C. difficile делает эту инфекцию интересной мишенью для терапии на основе микробиома [97]. Аналогичным образом было показано, что несколько кишечных вирусов, включая ротавирус, норовирус и полиовирус, используют бактериальный микробиом для уклонения от иммунитета, поддерживая проникновение и репликацию в кишечнике, и, таким образом, увеличивают частоту инфицирования [8,17].
Микробиом кишечника обладает доказанной способностью влиять на системную вирусную инфекцию с использованием системных иммунных механизмов, описанных выше. Например, было описано, что полученные из микробиоты SCFAs обладают защитным действием против инфекции гриппа, изменяя ответы Т-клеток [98]. Кроме того, более высокая численность кишечных лактобацилл у пациентов с ВИЧ, как было показано, имеет отрицательную связь с вирусной нагрузкой, что указывает на то, что микробиота может прямо или косвенно модулировать патологию ВИЧ-инфекций [99].
Микробиом также может влиять на реакции на вакцины и метаболизм лекарств, что в настоящее время является областью особого исследовательского интереса; однако это, вероятно, будет специфичным для препарата или вакцины [100,101]. В систематическом обзоре и метаанализе рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) 2017 г., посвященных изучению влияния пребиотиков и пробиотиков на иммуногенность и эффективность вакцин, было проведено сравнение тринадцати испытаний с использованием пробиотиков и шести испытаний с использованием пребиотиков [102]. Однако общий результат этого метаанализа следует интерпретировать с осторожностью, поскольку он объединяет данные об ответах на вакцины после использования различных пребиотиков и штаммов пробиотиков. Глядя на эффекты в отдельных исследованиях, которые иногда показывают отсутствие эффекта, а иногда и положительный эффект вмешательства, подчеркивается, что результаты сильно зависят от вмешательства [102].
Хорошо известно, что питание оказывает большое влияние на состав кишечной микробиоты и иммунную систему и, следовательно, может играть важную роль в развитии здоровья и болезней [103]. Например, западная диета была связана с усилением воспалительных реакций, индуцируя эпигенетическое и транскрипционное перепрограммирование миелоидных предшественников, тем самым непосредственно влияя на развитие ряда неинфекционных заболеваний [36]. Дальнейшее углубление нашего понимания взаимосвязей между микробиотой кишечника, реакциями хозяина и другими микроорганизмами дает возможность модулировать эту триаду, например, с помощью питания, чтобы помочь поддерживать гомеостаз кишечника и устойчивость к инфекции. Следует учитывать, что различные пищевые компоненты, такие как минералы, углеводы, витамины, липиды и белки, обладают специфическими свойствами, которые по-разному влияют на взаимодействие между хозяином и патогенами, как прямо, так и опосредованно через микробиом. Установление механистической связи между этими питательными веществами дает множество возможностей влиять на здоровье [12]. Поэтому диетическое вмешательство следует рассматривать как ценный инструмент для модуляции риска инфекционных заболеваний, предотвращения инвазии патогенных микроорганизмов, смягчения тяжести инфекций и поддержки лечения инфекционных заболеваний; однако необходимы дальнейшие исследования в этой быстро развивающейся области [103].
Несмотря на то, что существует множество пищевых соединений, которые, как известно, влияют на микробиом хозяина и иммунную систему, большое внимание уделяется пищевым волокнам, пребиотикам и пробиотикам.
Пребиотики - это неперевариваемые пищевые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность одного или ограниченного числа видов бактерий в толстой кишке [104]. Это означало бы, что не все пищевые волокна являются пребиотиками, если нет доказательств того, что клетчатка избирательно используется организмами-хозяевами, дающими пользу для здоровья. Типичными пребиотиками могут быть олигосахариды грудного молока (HMOs), инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Пищевые волокна, которые не являются типичными пребиотиками, но обладают пребиотическими свойствами, - это, например, бета-глюканы, арабиноксиланы, пектины и устойчивые крахмалы. Пребиотики и специфические пищевые волокна способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве субстрата для ферментации, и в то же время подавляют рост патогенов за счет исключения ниш. Доминирующими продуктами ферментации являются короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), которые, как описано выше, оказывают большое влияние на иммунную систему и, таким образом, могут подавлять развитие инфекционных заболеваний. Помимо SCFAs, пребиотики и пищевые волокна могут также напрямую предотвращать инфекцию желудочно-кишечного тракта за счет исключения и антимикробной активности, как недавно было рассмотрено Asadpoor et al. [105]. Кроме того, прямое взаимодействие пребиотиков и пищевых волокон с эпителиальными и иммунными клетками также способствует предотвращению инфекции. Было показано, что пищевые волокна, такие как бета-глюканы и арабиноксиланы, активируют CLR дектин-1, важный рецептор, участвующий в индукции тренированного иммунитета, который увеличивает иммунный ответ против вторичных инфекций [51,106,107]. HMOs, арабиноксиланы и пектины также взаимодействуют с TLRs, что приводит к повышению эффективности DCs, индукции толерогенных DCs через эпителиальные клетки кишечника и защите желудочно-кишечного тракта от усиленной передачи сигналов TLRs, а также поддерживает разрешение воспаления после инфекций ЖКТ [108,109,110,111].
Пробиотики - это живые бактерии, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина [112]. Обоснование использования пробиотиков в основном основано на их способности изменять микробиоту кишечника, поддерживая рост комменсальных бактерий по сравнению с ростом патогенных бактерий [113]. Пробиотики формируют микробиоту, конкурируя с патогенами за пищевые и функциональные ресурсы, а также за счет производства антимикробных веществ. Во многих исследованиях изучалась потенциальная роль пробиотиков в профилактике и лечении инфекционных заболеваний; однако не все данные совпадают. В Кокрановском систематическом обзоре эффективности пробиотиков при острой диарее авторы пришли к выводу, что пробиотики имеют явный положительный эффект за счет сокращения продолжительности острой инфекционной диареи и снижения средней частоты стула [114]. Что касается инфекций дыхательных путей, исследования показали, что у детей, принимающих пробиотики, было меньше рецидивов респираторных инфекций в первый год жизни, а также снизилась частота пневмонии и тяжелых острых инфекций нижних дыхательных путей. Однако другие исследования не обнаружили влияния на частоту инфекций нижних дыхательных путей [113]. Например, в одном исследовании не было обнаружено различий в частоте возникновения среднего отита между группой, получавшей Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), и контрольной группой [115]; однако другое исследование с 72 младенцами показало, что значительно меньше детей, получавших комбинацию LGG и Bifidobacterium lactis, испытали эпизод среднего отита по сравнению с контрольной группой [116]. Данные, проанализированные в 13 РКИ, описанных в Кокрановском систематическом обзоре, показали, что пробиотики значительно снижают количество эпизодов острых инфекций верхних дыхательных путей и использование антибиотиков [117]. Неоднородность данных, в основном из-за различий в штаммах, дозах, условиях исследования и измеряемых результатах, ограничивает научно обоснованные рекомендации по широкому использованию пробиотиков для предотвращения инфекций.
Одной из причин противоречивых результатов исследований о влиянии пищевых компонентов, таких как пре- и пробиотики, может быть то, что клинические исследования, изучающие влияние питания, обычно проводятся аналогично исследованиям, изучающим влияние фармацевтических соединений. Такой фармацевтический подход может не подходить для выявления индивидуальных ответов на диетическое лечение, которое может быть более многофакторным по сравнению с целевыми эффектами фармацевтического соединения. Не сообщая об индивидуальной реакции на вмешательство в питание, мы можем упустить информацию, которая имеет решающее значение для лучшего понимания взаимодействия между питанием, микробиомом и хозяином, что потребовалось бы для разработки индивидуального подхода к питанию [118,119]. Сетевой анализ, системная биология и методы машинного обучения, которые могут интегрировать несколько функций на основе ранее существовавших больших наборов когортных данных, могут дать представление о влиянии конкретных питательных веществ на конкретные результаты в отношении здоровья человека. Например, Zeevi et al. предложили алгоритм машинного обучения для прогнозирования гликемических реакций на реальные приемы пищи [120]. Однако, поскольку общий результат для здоровья человека зависит от многих процессов и реакций, для получения общей картины состояния здоровья человека требуется множество крупных начинаний, подобных усилиям Zeevi et al. по исследованию гликемических реакций.
Кроме того, на реакцию человека на пищевое соединение влияет генетический профиль человека [121]. Например, однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs) в воспалительных генах (например, для IL1β, IL6 и TNFα), которые приводят к дифференциальной воспалительной реакции, могут частично объяснять наблюдаемые различия в чувствительности к пищевым соединениям [122]. Также появляется все больше доказательств того, что генетический профиль человека имеет ключевое значение для обеспечения колонизации кишечника полезными бактериями, которые влияют на иммунную систему, общее состояние здоровья хозяина и инфекционные заболевания.
Помимо раздельного использования пребиотиков и пробиотиков, существуют также концепции питания, в которых пребиотики и пробиотики объединяются в смесь синбиотиков. Принимая во внимание ограничения клинических исследований, как описано выше, синбиотики показали клинический успех и, следовательно, являются многообещающим вариантом лечения в будущем. Это стало очевидным в недавнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании в сельских районах Индии, которое показало значительное снижение сепсиса и последующей смерти у новорожденных, получавших семидневное вмешательство с концепцией синбиотиков. Поскольку сепсис является основной причиной заболеваемости и смертности новорожденных в развивающихся странах, эта концепция может внести большой вклад в здоровье детей [123].
По мере того как мы узнаем больше о сложных механизмах, с помощью которых микробиота кишечника может влиять на местный, врожденный и системный иммунитет, ученые и клиницисты начинают использовать эту информацию для разработки подходов, направленных на эти процессы, поддерживая конечную цель улучшения стратегий профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Такие интервенционные стратегии должны учитывать значительные различия как в микробиоме, так и в иммунных реакциях между людьми, и, следовательно, потребуют индивидуального подхода. Тот факт, что диетические вмешательства могут вызвать быстрое изменение функции микробиома и последующих иммунных реакций, можно использовать для разработки индивидуальных концепций питания, которые могут повлиять на развитие и успех лечения инфекционных заболеваний.
См. к разделу "Микробиом, иммунитет и пробиотики":
Литература
Комментариев пока нет