ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
Инулин - органическое вещество из группы полисахаридов (фруктанов), полимер D-фруктозы
Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе растворимых пищевых волокон, обладающих пребиотическим эффектом. Инулин является сложным углеводом. Молекула инулина - это цепочка из 30-35 остатков фруктозы в фуранозной форме (т.е. в виде фуранов, 5-членных гетероциклов с одним атомом кислорода - с формулой C4H4O. Гетероциклы – это циклы, в состав которых наряду с углеродом входят и атомы других элементов).
Структура инулина и 3Д-модель молекулы инулина
Инулин - полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Диетическое применение инулина связано с его способностью становиться гелеобразным, не подвергаться воздействию пищеварительных ферментов и абсорбировать в себя все вредные вещества.
Природными источниками инулина являются: цикорий (корни – более 30%), лопух большой (сухие корни - 37-45%), топинамбур или земляная груша (корни - 18% и более), одуванчик лекарственный (корень – 40%), девясил высокий (корень – 44%). Но получают диетический инулин в основном из цикория.
Считается, что инулин способствует выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, оказывает сахароснижающее, желчегонное, успокаивающее, антиатеросклеротическое, противовоспалительное и иммуностимулирующее действия. Благодаря инулину, диабетикам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом рекомендуют употреблять цикорий (в виде общеизвестного напитка).
Национальный стандарт определяет растворимый натуральный цикорий как сухой пищевой продукт, получаемый из измельченных обжаренных корней цикория Cichorium intybus L. путем экстракции с использованием в качестве экстрагента воды и высушивания экстракта различными способами и предъявляет к нему ряд требований, в том числе по органолептическим показателям и содержанию инулина.
Все доступные источники информации сообщают, что в натуральном цикории не может быть меньше 30% инулина. Такие же показатели пищевой ценности цикория указаны и в ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия».
Только при достаточном содержании инулина напиток может обеспечить человека адекватной дозой этого полезного вещества. Для положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.
В 2016 году итоги экспертизы, проведенной «Росконтролем», показали, что только два образца из девяти укладываются в стандарты ГОСТа. Это «Здоровье», в 100 граммах которого — 54,5 г инулина. Содержание инулина в «Русском цикории» - ровно 30%. Оба эти напитка сделаны по ГОСТу, о чем сообщается на упаковке. Хотя, упоминание стандарта ничего не гарантирует. Экспертиза цикория была проведена по заказу Союза потребителей "Росконтроль" в Испытательном центре "Ростест-Москва". Стоит отметить, что ситуация за прошедшее время могла измениться.
Было показано, что помимо пребиотического эффекта (стимуляции роста полезных бактерий), инулин повышает всасывание кальция в толстой кишке, то есть снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск развития атеросклероза и, возможно, предотвращая сахарный диабет II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте [1].
Инулин применяют при профилактике и лечении функциональных запоров. Инулин обеспечивает нормальную микробиоту кишечника веществами, способствующими её размножению и, таким образом, способствует поддержания нормального состава микробиоты [2].
Инулин обладает легким слабительным эффектом. Инулин применяют в целях профилактики кишечного дисбиоза при различных функциональных расстройствах билиарного тракта [3]
Инулин повышает всасывания кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. Пребиотический эффект инулина связан с тем, что β-связь молекул фруктанов не расщепляется α-глюкозидазами (ферментами) тонкой кишки, в результате чего они достигают толстой кишки, где утилизируются микроорганизмами. В результате метаболизма инулина микрофлорой в толстой кишке образуется эндогенная масляная кислота (бутират), и стимулируется рост бутират-продуцирующих бактерий, в частности, Faecalibacterium prausnitzii. Бутират – это короткоцепочечная жирная кислота (КЦЖК), которая обладает многими полезными свойствами, в т.ч. противовоспалительным эффектом. Совокупное действие инулина и КЦЖК приводит к нормализации кишечной микрофлоры и состояния слизистой оболочки толстого кишечника [4].
Литература:
По материалам статьи от 15 января 2019г. доктора Малеа Холланд (Maleah Holland). Университет Огасты (кафедра кинезиологии и медицинских наук)
Об авторе: Доктор Малеах Холланд не понаслышке знает о преимуществах кетогенной диеты. Холланд сосредотачивает свои исследования на кетозе в отношении когнитивных функций, системных маркеров здоровья, состава тела и выполнения упражнений. Она является сертифицированным специалистом по спортивному питанию CISSN, специалистом по повышению производительности, сертифицированным персональным тренером и инструктором по групповым упражнениям. Работая консультантом по питанию, она дает советы по питанию по всему миру, специализируясь на кетогенной диете, и имеет семь публикаций в различных журналах по физиологии.
Цикорий - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветы. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было показано, что все части цикория имеют положительную пользу для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и растворимых пищевых волокон, содержащихся в растении. [1] В этой статье основное внимание будет уделено корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая служит пребиотиком.
В высушенном виде свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов [2]. Однако экстракт корня цикория состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. [3] Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина фактически получена из корня цикория.
Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняется пребиотической природой инулина. Инулин - это растворимая клетчатка, которая не может расщепляться пищеварительными ферментами.
Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посадки и сбора урожая. Таким образом, трудно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продуктовом рынке. Чтобы уменьшить поступление сахара, но получить преимущества пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить экстракт корня цикория в вашу кетогенную диету, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в вашу ежедневную норму углеводов и, следовательно, его следует считать свободным от чувства вины на кетогенной диете.
Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью в кишечнике экстракта корня цикория [3]. Следовательно, при приеме пищи, содержащей глюкозу, на кетогенной диете, может быть полезно сочетать ее с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
Было показано, что инулин в корне цикория стимулирует рост полезных бактерий в толстом кишечнике, называемых бифидобактериями. [4,5] Помимо многих преимуществ для здоровья, не обсуждаемых в этой статье, бифидобактерии действуют как антигенотоксические представители в толстой кишке, что помогает уменьшить там опухолевые процессы. [6] Также было показано, что корень цикория подавляет рост бактерий, которые могут быть патогенными, например Clostridium histolyticum / C. группы lituseburense. [5]
Гемоглобин A1C - это маркер, используемый для определения концентрации глюкозы в крови в течение 3-месячного периода. Более низкие уровни A1C указывают на более низкий уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Это может быть особенно важно для тех, кто пытается контролировать высокий уровень сахара в крови, например для диабетиков 2 типа.
Адипонектин - это гормон, который выделяется из жировой ткани и помогает регулировать уровень глюкозы. Было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину, возможно, за счет увеличения расщепления / утилизации жиров и подавления выработки глюкозы в печени.
Холестерин ЛПВП считается «хорошим» холестерином, потому что он собирает холестерин, циркулирующий в кровотоке, и переносит его обратно в печень для возможного удаления.
Холестерин ЛПНП обычно считается «плохим» холестерином, поскольку он может накапливаться в артериях и, возможно, превращаться в бляшки. Бляшка приводит к закупорке артерий, и если его слишком много, могут возникнуть такие осложнения, как инсульт или сердечный приступ.
Было показано, что экстракт корня цикория значительно снижает уровень аполипопротеина B (ApoB), который является основным белком холестерина ЛПНП. Аполипопротеин A-1 (ApoA-1) является основным белком холестерина ЛПВП. Отношение ApoB к ApoA1 указывает на риск ишемической болезни сердца - чем ниже соотношение, тем меньше риск.
Было показано, что экстракт корня цикория уменьшает воспаление в воспаленных клетках толстой кишки человека.
Экстракт корня цикория снижает риск рака толстой кишки. Это снижение риска рака было связано с увеличением роста полезных бактерий, бифидобактерий, уменьшающих частоту аберрантных очагов крипт и опухолей в толстой кишке.
В конечном счете, экстракт корня цикория является отличным пребиотиком при соблюдении кетогенной диеты. Было показано, что экстракт корня цикория улучшает микробиом кишечника, а также другие показатели здоровья. Микробиом кишечника и наше здоровье взаимосвязаны, поэтому обычно улучшение микробиома также демонстрирует последующие преимущества для здоровья, подобные тем, которые упомянуты в этой статье.
Литература
К разделу: Пищевые волокна