ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме: Предпосылки: Основные последствия COVID-19 для питания включают снижение потребления пищи, гиперкатаболизм и быстрое истощение мышц. Некоторые исследования показали, что недоедание является серьезной проблемой среди пациентов, госпитализированных из-за инфекции COVID-19, и исход пациентов с SARS-CoV-2 во многом зависит от их статуса питания. Целью этого исследования был сбор полезной информации о возможных элементах питания и пробиотической терапии у пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2.
Методы: обзор литературы, включая исследования, опубликованные до 13.09.2021.
Результаты: Пробиотики могут поддерживать пациентов, ингибируя рецептор ACE2, то есть прохождение вируса в клетку, а также могут быть эффективными в подавлении иммунного ответа, вызванного каскадом провоспалительных цитокинов. В рационе пациентов крайне важно обеспечить адекватное потребление питательных микроэлементов, таких как омега-3 жирные кислоты (2–4 г / сутки), селен (300–450 мкг / сутки) и цинк (30–50 мг / сутки). г) и витамины А (900–700 мкг / сутки), Е (135 мг / сутки), D (20 000–50 000 МЕ), С (1–2 г / сутки), B6 и B12. Более того, суточная норма калорий должна составлять ≥1500–2000 с 75–100 г белка.
Заключение: В заключение следует отметить, что лечение дисбактериоза кишечника, включающее адекватное потребление пребиотических пищевых волокон и пробиотиков, может оказаться чрезвычайно полезным инструментом для иммуномодуляции как у пациентов с COVID-19, так и в профилактических целях у лиц, не инфицированных в анамнезе.
Последние данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 13 сентября 2021 г.) показывают, что во всем мире 224 511 226 человек дали положительный результат на SARS-CoV-2. К сожалению, во всем мире также зарегистрировано 4627540 смертей, связанных с инфекцией COVID-19 [1]. Прогностические модели и первоначальные эпидемиологические данные показывают, что новые варианты SARS-CoV-2 связаны с более высокой трансмиссивностью [2,3]. С другой стороны, количество вакцинированных быстро растет. По данным ВОЗ, во всем мире было введено 5 776 127 976 доз вакцины [1]. Можно ожидать, что вышеупомянутый вирус передается менее эффективно в теплые месяцы. Однако механизмы, относящиеся к этому аспекту, еще недостаточно изучены. Более того, в настоящее время SARS-CoV-2 не следует рассматривать как сезонную болезнь [4].
Статус питания влияет на инфекционные заболевания через множество механизмов. Среди прочего, избыточный вес / ожирение способствует перепроизводству провоспалительного интерлейкина IL-6 и снижает цитотоксичность естественных клеток-киллеров (NKs). Хуже исход наблюдался у пациентов с ожирением и гриппом H1N1 [5]. Недоедание также связано с уменьшением запасов белка и влияет на иммунную систему. И ожирение, и недоедание влияют на исход COVID-19 [6]. Ниже мы обсуждаем связь между статусом питания и аспектами, связанными с COVID-19. Как резюмируется в обзоре Ochoa, три основных фенотипа были идентифицированы как имеющие повышенный риск тяжелой инфекции: пожилые и слабые, полиморбидные или с хроническим заболеванием и с тяжелым ожирением [7]. Несмотря на то, что большинство инфекций протекает бессимптомно или в легкой форме, все больше и больше данных указывают на возможные отдаленные последствия заболевания [8]. Даже у пациентов из группы низкого риска могут наблюдаться хронические симптомы COVID-19. В исследовании COVERSCAN у 42% взрослых, выздоровевших от COVID-19 и наблюдавшихся не менее чем через 4 недели, было 10 или более симптомов, а у 60% был тяжелый пост-COVID-19 синдром с одним органом (70%) и полиорганные (29%) поражения [9]. В другом исследовании 47 780 пациентов находились под наблюдением после пребывания в больнице из-за COVID-19. Среднее время наблюдения составило 140 дней. Ровно 29,4% потребовалось повторная госпитализация (в основном из-за диабета, сердечно-сосудистого заболевания, хронического заболевания почек или печени), а 12,3% умерли после выписки [10].
Некоторые исследования показали, что недоедание является серьезной проблемой среди пациентов, госпитализированных из-за инфекции COVID-19. В исследовании Юя, посвященном населению Ухани, недоедание, оцененное в соответствии с критериями GLIM [11], было связано с более длительным пребыванием в больнице [12]. Данные Чжао показали, что в отделении интенсивной терапии оценка NRS 2002 выше 3 коррелировала с более высоким уровнем смертности и продолжительностью пребывания в больнице [13]. Также было доказано, что оценка питания с помощью шкалы mNUTRIC позволяет прогнозировать исход у пациентов с критическим заболеванием, вызванным COVID-19 [14]. Следовательно, скрининг питания в амбулаторных условиях и во время госпитализации признан важной проблемой [15]. Более того, некоторые маркеры воспаления и недоедания оказались полезными для прогнозирования смертности. В метаанализе Zinellu было показано, что низкие уровни преальбумина в сыворотке были связаны с серьезностью COVID-19 и смертностью пациентов. [16]. Также были изучены несколько потенциальных эффектов микронутриентов в поддержке лечения COVID [17]. Анализы показали, что дефицит витамина D был обнаружен более чем у двух третей госпитализированных пациентов, а 42% имели дефицит селена [18].
Начальная фаза пандемии вызвала введение новых рекомендаций по лечению. Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN) опубликовало рекомендации по клиническому питанию в свете пандемии COVID-19 [19]. Более чем один год пандемического кризиса во всем мире выявил множество научных вопросов и будущих стратегий для исследователей [20], а также новые перспективы решения практических задач поддержки питания. В обзоре Thibault подчеркивается некоторая обратная связь «с поля» пандемической войны, противоречащая руководящим принципам в практических условиях [21]. Предложенный алгоритм предполагает, что энтеральное питание (ЭП) не всегда может быть осуществимо в отделении интенсивной терапии (ОИТ), особенно для пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке большого объема, и может быть полезна поддержка полного или дополнительного парентерального питания (ПП). Кроме того, важны простота использования и выполнимость протоколов питания, учитывая нехватку специалистов в области здравоохранения. Авторы отчета предполагают, что измерение расхода энергии не всегда возможно с помощью косвенной калориметрии из-за проблем с дезактивацией оборудования, и в таких ситуациях могут быть полезны прогнозные уравнения.
В рекомендациях для пациентов, выздоровевших от инфекции, подчеркивается необходимость наблюдения за питанием и поддержки со стороны общества [22]. Хотя инфекция SARS-CoV-2 в основном связана с респираторными проблемами, ретроспективный анализ 1141 случая пациентов с COVID-19 показал, что у 16% были ТОЛЬКО симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [23]. Недавний метаанализ подтвердил, что у 11,8% пациентов с легким течением инфекции и у 17,1% с тяжелым течением инфекции наблюдались симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта [24].
Примечательно, что наблюдалась связь между дисбактериозом кишечника и инфекциями дыхательных путей [25]. Потенциальная ось кишечник – легкие рассматривается как один из целевых механизмов контроля инфекции и поддержки лечения. У некоторых пациентов с COVID-19 в кишечнике снижается уровень пробиотических бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium [26]. Zuo et al. показали, что фекальные метагеномы пациентов с высокой инфекционностью SARS-CoV-2 характеризуются обилием условно-патогенных микроорганизмов (Collinsella aerofaciens, Collinsella tanakaei, Streptococcus infantis и Morganella morganii) [27]. Эти бактерии влияют на иммунную систему как локально, так и системно [28].
Модуляция микробиоты - многообещающая стратегия для улучшения иммунологических механизмов и ограничения воздействия вирусных инфекций [29,30]. Штаммы пробиотиков увеличивают регуляторные Т-клетки, снижают продукцию провоспалительных цитокинов, увеличивают высвобождение противовоспалительных медиаторов и улучшают противовирусную защиту [27,28]. Более того, пробиотики повышают иммунитет слизистых оболочек и улучшают как кишечный, так и легочный барьер, помогая поддерживать гомеостаз [27,31]. Пробиотики усиливают иммунную систему и снижают воспалительный статус, а затем могут способствовать действию против SARS-CoV-2 [32,33]. Кроме того, было высказано предположение о потенциальном индуцированном пробиотиками ингибирующем эффекте на ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2) [27,34]. Модификация экспрессии ACE2 с помощью микробов влияет на проникновение SARS-CoV-2 в клетки [34]. Примечательно, что ACE2 высоко экспрессируется в тканях легких и кишечника. Белок-спайк вышеупомянутого вируса нацелен на ACE2 в качестве связывающего рецептора для входа в клетку. Пробиотики, которые вводятся перорально, оказывают противовирусное действие через ось кишечник – легкие [35]. Микробиота кишечника может модулировать иммунологическую активность легких через бактериальные метаболиты и бактериальные липополисахариды [36]. Примечательно, что бактериальные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), липополисахариды (LPS) и экзополисахариды (EPS), обеспечивают непрямой противовирусный эффект посредством модуляции иммунной системы хозяина (влияние на IFN-γ, IgA, IL-12, NK-клетки и многие другие) [37]. Ось микробиота - миРНК человека также может использоваться в качестве терапевтического подхода для пациентов с COVID-19 [32]. Недавно, в 2021 году, было показано, что существует связь между использованием пробиотиков, жирных кислот омега-3, поливитаминов и добавок витамина D и снижением риска положительного результата теста на SARS-CoV-2 у женщин (это наблюдение не подтвердилось у мужчин) [38]. Пробиотики способствуют восстановлению баланса кишечной микробиоты и функционального гомеостаза, а также предотвращают вторжение патогенных микробов, в том числе за счет увеличения секреции муцинов [35,38-40]. Таким образом, вышеупомянутые исследования показывают, что изменение микробиоты кишечника путем введения пробиотических штаммов, по-видимому, очень необходимо пациентам с COVID-19. В настоящем описательном обзоре мы представляем иммуномодулирующие свойства пробиотиков и их связь с COVID-19. Первоначальные исследования показывают, что изменения микробиоты специфичны для инфекции COVID-19 и могут быть связаны с тяжестью заболевания [41].
Обзор литературы проводили все авторы. Включены исследования, опубликованные до 13.09.2021. Ключевые слова для поиска: («coronavirus» или «severe acute respiratory syndrome coronavirus 2» или «severe acute respiratory syndrome coronavirus 2» или «SARS-CoV-2» или «COVID-19» или «severe acute respiratory syndrome coronavirus 2») и («Nutrition» или «Diet» или «Home nutrition» или «Enteral nutrition» или «parenteral nutrition» или «probiotics» или «probiotic mixtures»). Критериями исключения были статьи, опубликованные после этой даты и / или не содержащие вышеупомянутых поисковых слов и / или физиотерапии, связанной с приемом пробиотиков и / или приемом пребиотиков.
Основные последствия COVID-19 для питания включают снижение потребления пищи, гиперкатаболизм и быстрое истощение мышц. Несколько факторов способствуют снижению потребления пищи, например, одышка, анорексия и стресс [42]. Кроме того, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, например тошнота, диарея и боль / дискомфорт в животе, также способствуют ухудшению состояния питания пациентов [43]. Примечательно, что большинство пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии (ОИТ), подвержены высокому риску недоедания. Следовательно, состояние питания пациентов с COVID-19 необходимо регулярно оценивать. При оценке нутритивного статуса также следует учитывать возможность развития саркопении [42]. Чжоу и др. отметили, что COVID-19 связан с отрицательными исходами у пожилых людей и пациентов с гипоальбуминемией [44]. Альбумин - отрицательный белок острой фазы. Снижение его концентрации в сыворотке крови зависит не только от наличия недостаточности питания, но и связано с воспалением [45]. Снижение уровня преальбумина может быть связано с прогнозом прогрессирования острого респираторного дистресс-синдрома. Лимфопения также является негативным прогностическим фактором у этих пациентов [44].
Как упоминалось выше, согласно недавно опубликованным исследованиям, исход пациентов с SARS-CoV-2 сильно связан с их статусом питания [46,47]. В исследовании Hyoung Im et al. был измерен статус питания 50 госпитализированных пациентов с COVID-19 в отношении витаминов (B1, B6, B12, D) и минералов (селен, фолат, цинк) [18]. Дефицит витамина D наблюдался у 76% пациентов (тяжелый дефицит - пороговое значение ≤10 нг/дл - 24% пациентов в группе COVID-19 и 7,3% в контрольной группе). Кроме того, низкий уровень селена отмечен у 42% пациентов. По остальным измеренным параметрам существенных недостатков не наблюдалось. Однако было отмечено, что все тяжелобольные пациенты испытывали дефицит более чем одного питательного вещества. В целом эти результаты показывают, что дефицит как витамина D, так и селена связан с ослабленным иммунитетом у пациентов с COVID-19. Авторы также предполагают, что дефицит питательных веществ может способствовать возникновению этого заболевания и увеличивать его тяжесть [18]. Примечательно, что витамин D, который играет важную роль в иммунитете человека, снижает острые респираторные инфекции и пневмонию [48,49]. Alexander et al. рекомендуют раннее вмешательство в питание с использованием нутриентов (например, цинка, селена и витамина D) для повышения устойчивости к противовирусным препаратам против COVID-19 [50]. Эти добавки следует вводить особенно в регионах с высоким риском развития COVID-19 или как можно скорее при подозрении на инфекцию SARS-CoV-2 [50].
Рекомендуется оценивать состояние питания пациентов с помощью соответствующих инструментов, например, скрининга пищевых рисков 2002 (NRS 2002) [51]. Более того, оценка питания должна основываться на новых критериях, установленных для диагностики недоедания, то есть Глобальной инициативе лидерства по недоеданию 2019 (GLIM 2019) [42]. Эти критерии могут быть очень полезны, так как они учитывают многие аспекты питания и позволяют оценить тяжесть недоедания. Кроме того, критерии GLIM 2019 основаны на глобальном консенсусе и, следовательно, должны хорошо подходить для эпидемии COVID-19 [42].
Внедрение соответствующей нутритивной поддержки пациентам, страдающим COVID-19, зависит от их статуса питания и тяжести заболевания. Оральная диета предпочтительна в случае подтвержденной легкой инфекции COVID-19. Кроме того, предпочтительно проводить консультации по питанию, контролировать пероральное кормление и при необходимости вводить пероральные пищевые добавки (ONS) [51]. Пероральная высококалорийная диета с высоким содержанием белка, обогащенная ONS, предпочтительна, если пациенты могут эффективно питаться перорально [52].
Следует подчеркнуть, что ЭП предпочтительнее ПП у пациентов с COVID-19 из-за улучшения целостности кишечника и иммунных функций [42,52]. ЭП следует вводить как можно раньше после поступления пациентов с SARS-CoV-2 в отделение интенсивной терапии. В связи с тем, что ЭП может вызывать нежелательные явления, рекомендуется начинать введение смеси для энтерального введения с трофических доз и систематически увеличивать дозировку с учетом переносимости пациентом, гемодинамической стабильности и метаболических аспектов [53]. В настоящее время в этом случае рекомендуется использовать стандартную изомолярную полимерную формулу. Среднее потребление энергии и белка должно составлять около 25 ккал / кг / день и 1,3 г / кг / день соответственно [42,53]. Тем не менее, ЭП следует начинать осторожно из-за высокого риска синдрома возобновления питания (рефидинг-синдром). Поэтому увеличение энтеральной смеси следует проводить по следующему графику: День I, 10 ккал / кг / день; День II, 15 ккал / кг / сут; День III, 20 ккал / кг / сут; День 4, 25 ккал / кг / сут [42]. Кроме того, в случае острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) в настоящее время рекомендуется обогащение ЭП омега-3 жирными кислотами (3,5 г эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты) [42].
ПП следует начинать в случае высокого риска аспирации, непереносимости энтеральной смеси, недостаточного энтерального питания и при неэффективной работе кишечника [42,53]. Введение ПП следует рассматривать, если потребности в энергии и белке, т.е. <70% потребности, не покрываются энтерально. Дополнительное ПП не следует применять до 4-го дня [42]. Парентеральная формула (аналогично ЭП может быть обогащена омега-3 жирными кислотами [42].
Обобщая аспекты нутритивного статуса и нутриционной поддержки пациентов с COVID-19, следует подчеркнуть, что все пациенты должны рассматриваться как группы риска недоедания. Оценка их нутритивного статуса должна проводиться с использованием стандартных методов. Критерии GLIM 2019 могут быть полезны в контексте эпидемии. Нутриционная поддержка, такая как ЭП и особенно ПП, требует тщательной оценки перед введением из-за высокого риска синдрома возобновления питания. Тип нутриционной поддержки должен основываться на состоянии питания пациента и тяжести заболевания COVID-19.
Хотя в этом отношении нет строгих рекомендаций, похоже, что питание должно строиться (как и в случае более тяжелого течения) на сбалансированной диете, содержащей оптимальное количество белков и других питательных веществ и обеспечивающей достаточное количество витаминов и макро- и микроэлементов [52].
Во время болезни очень важно, чтобы пациент поддерживал все метаболические функции, нормальную массу тела и мышечную массу, поэтому рекомендуется высококалорийная диета с высоким содержанием белка. Ежедневное потребление калорий должно составлять ≥1500–2000, из которых 75–100 г / день белка. Если у пациента отсутствует аппетит, ему следует предоставить в течение 24–48 часов продукты медицинского питания, также известные как продукты для специальных медицинских целей или пероральные пищевые добавки (ONS), чтобы удовлетворить их потребности в питании. Нутридринки следует принимать в течение ≥1 месяца, обеспечивая ≥400 ккал в день и ≥30 г белка в день [52,54,55].
Исследования показали, что дефицит витаминов и минералов отрицательно влияет на эффективность лечения вирусных инфекций [56]. Пищевые добавки повышают иммунитет [57]. Микронутриенты, которые имеют особое значение для ухода за пациентами, включают омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA), селен и цинк, а также витамины A, E, D, C, B6 и B12. В частности, витамин C, D, цинк, селен и другие ингибируют производство медиаторов воспаления во время вирусной инфекции [56]. В недавней статье Хативада и Субеди описали селен как мощный иммунный фактор в борьбе с SARS-CoV-2, в то же время подчеркнув роль других микроэлементов, упомянутых выше [58]. В рекомендациях ESPEN подтверждается положительная роль этих иммуностимулирующих компонентов пищи, но при этом отмечается, что при небольшом количестве доступных исследований трудно рекомендовать дозировку для пациентов с COVID-19. Похоже, что диетическое потребление этих питательных веществ пациентами должно быть увеличено до уровня, намного превышающего рекомендуемые диетические нормы (RDA). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к статьям Di Rezno et al. и Calder et al. [58,59].
Витамин D
Витамин D обладает иммуностимулирующим действием из-за присутствия рецептора витамина D в моноцитах, макрофагах и дендритных клетках. Кроме того, он также стимулирует выработку антимикробных белков, таких как кателицидин и β-дефенсин. Участвуя в их синтезе, витамин D способствует нормальному составу кишечной микробиоты, повышая уровень экспрессии белков плотных контактов в эпителиальных клетках кишечника. Его основные источники включают жирную рыбу, печень, яйца и лесные грибы [60]. Профилактическая доза витамина D составляет 2000 МЕ / сут (50 мкг / сут), 1600–4000 МЕ для взрослых с ожирением и 1200–2000 МЕ для детей и подростков с ожирением. Рекомендуется, чтобы доза 20 000–50 000 МЕ была поддерживающей при инфекциях дыхательных путей [61,62].
Витамин А считается одним из важнейших питательных микроэлементов. Его основная роль заключается в поддержании механического барьера против патогенов, участвуя в дифференцировке эпителиальной ткани и кожи. В форме ретиноевой кислоты он участвует в дифференцировке и пролиферации иммунных клеток [63]. Кроме того, он усиливает иммунный ответ кишечника. В форме провитамина А он содержится в овощах, таких как морковь, лист петрушки, шпинат, капуста и брокколи, а также во фруктах, особенно в абрикосе и персике. Бета-каротин в небольших количествах присутствует в молоке и молочных продуктах, таких как масло. Суточная профилактическая доза, рекомендуемая при инфекциях, составляет 900–700 мкг / сут [61].
Витамин С является важным водорастворимым антиоксидантом, защищающим иммунные клетки от окислительного стресса. Более того, он участвует в передаче сигналов клеток и эпигенетических процессах [63]. Это было связано с более короткой продолжительностью и менее серьезными симптомами инфекций верхних и нижних дыхательных путей, в то же время снижая риск заражения. Потребность в витамине С повышается во время инфекции, а его дефицит нарушает фагоцитоз [63]. Продукты, богатые витамином С, включают лист петрушки, сладкий перец, капусту (Brassica), а также цитрусовые [60]. Профилактическая доза составляет 200 мг / сут, поддерживающая доза при инфекциях дыхательных путей - 1-2 г / сут [61,62].
Витамин Е существует в основном в форме токоферолов, которые в большом количестве присутствуют в орехах и растительных маслах. В форме токотриенолов его можно найти в некоторых семенах и зернах. В липидной среде он действует как антиоксидант. Он защищает клеточные мембраны от активных форм кислорода, поддерживает целостность эпителиальных барьеров и стимулирует Т-клетки [63]. Это особенно важно из-за своей роли в регулировании восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям, включая инфекции дыхательных путей [63,64]. Он снижает риск заражения у здоровых взрослых людей старше 60 лет. Профилактическая доза для мужчин составляет 10 мг, а для женщин - 8–11 мг эквивалента α-токоферола на человека в сутки. Рекомендуемая доза для лечения инфекций дыхательных путей составляет 135 мг / сут [61].
Дефицит цинка, особенно у детей, связан с повышенным риском диареи и развития пневмонии. Это особенно важно для Т-клеток, так как цинк необходим для их созревания [63]. Диетические источники цинка включают моллюски, мясо, печень, сыр, некоторые злаки (гречиху) и цельнозерновой хлеб [60]. Суточная профилактическая доза составляет 8–11 мг / сут, а при инфекциях дыхательных путей - 30–50 мг / сут [61].
Селен - это питательное вещество, имеющее ключевое значение для иммунной системы. Он играет важную антиоксидантную роль, влияет на функцию лейкоцитов и естественных киллеров (NK) и, следовательно, модулирует антиоксидантную систему защиты хозяина. Селен содержится в рыбе, моллюсках, мясе, яйцах и некоторых орехах, особенно в бразильских орехах [58]. В настоящее время рекомендуемое потребление селена для взрослых составляет от 25 до 100 мкг / день, в среднем 60 мкг / день для мужчин и 53 мкг / день для женщин. Переносимый верхний уровень потребления был установлен на уровне 300–450 мкг / сут [61]. См. дополнительно: Дефицит селена связан с риском смертности от COVID-19
Рекомендуемое количество омега-3 жирных кислот для профилактики составляет примерно 250 г / день, а в случае инфекции рекомендуемая доза составляет 2–4 г / день [61]. Их основная польза для здоровья объясняется их противовоспалительным и антиагрегантным действием из-за их превращения в организме в активные метаболиты, а именно резольвины и протектины [65]. Они включают линоленовую кислоту (ALA), которая содержится в основном в маслах семян, особенно в льняном масле, семенах льна и чиа. ALA превращается в другие полиненасыщенные кислоты: эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). ALA не может заменить рыбий жир, несмотря на то, что она является предшественником EPA и DHA, из-за низкой скорости превращения, которая недостаточна для удовлетворения пищевых потребностей человека в этих кислотах [66].
ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) легко получить из жирной рыбы, водорослей и морепродуктов. Учтите, однако, что их содержание различается в зависимости от вида рыб (Таблица 1). Большое количество содержится в жирной рыбе, обитающей в холодной воде, включая такие виды, как лосось, анчоусы, сельдь, скумбрия (атлантические и тихоокеанские), тунец (голубой тунец и альбакор) и сардины, с одним из самых высоких уровней полезных жирных кислот. Еще одним хорошим источником являются водоросли, например, Chlorella vulgaris (CV) и Fucus sp. [67]. С другой стороны, в креветках, омарах, морском гребешке, тилапии или треске практически нет жирных кислот омега-3.
Таблица 1. Чтобы обеспечить 250 мг/сут ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) (в профилактических целях), человек должен есть [54].
Схема
|
Количество
(г / д)
|
Поставляемое количество
|
Частота
|
Омега-3 жирные кислоты
|
Паштет из скумбрии
|
100 г
|
4.7 г
|
Ежедневно
|
EPA + DHA
|
Лосось и сардины
|
142 г
|
4.5 г
|
Ежедневно
|
EPA + DHA
|
Запеченная сельдь
|
150 г
|
1.2 г
|
3 дня в неделю
|
EPA + DHA
|
Морская форель
|
150 г
|
3.2 г
|
Ежедневно
|
EPA + DHA
|
Треска
|
150 г
|
0.3 г
|
Ежедневно
|
EPA + DHA
|
EPA, эйкозапентаеновая кислота; DHA, докозагексаеновая кислота.
Омега-3 жирные кислоты также могут поставляться в форме добавок (рыбий жир), хотя, согласно литературным данным, большинство из них не обеспечивают удовлетворительное количество этих ценных масел (Таблица 2) [68]. Большинство добавок, обозначенных как рыбий жир, содержат всего 12% DHA, 18% EPA и более 70% растительного масла. С другой стороны, рыбий жир с лекарственным статусом, например Omacor, содержит более 40% DHA, более 50% EPA и всего 6% других жирных кислот омега-3 [68]. Другие рекомендуемые препараты омега-3 жирных кислот с медицинским статусом включают Omtryg, Epanova и Vascepa.
Таблица 2. Содержание ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) в обычно используемых добавках [54].
Добавка
|
Содержание
|
Дополнение
|
Масло печени трески
|
200 мг EPA и DHA
|
Больше EPA, чем DHA, не лекарственного класса
|
Стандартный рыбий жир
|
300 мг EPA и DHA
|
Больше EPA, чем DHA, не лекарственного класса
|
Концентрированный рыбий жир
|
450–600 мг EPA и DHA
|
Больше EPA, чем DHA, не лекарственного класса
|
Масло водорослей
|
400 мг
|
В основном DHA, а не лекарственный сорт
|
Льняное масло
|
Нет информации
|
В основном альфа-линоленовая кислота, а не лекарственный сорт
|
Omacor
|
460 мг EPA и 380 мг DHA
|
медицинский класс
|
Куркумин - это натуральный терапевтический вариант. В рандомизированном исследовании (идентификатор ClinicalTrials.gov: CTRI / 2020/05/025482) было показано, что пероральный куркумин (доза 525 мг два раза в день) с пиперином (2,5 мг) может использоваться в качестве адъювантной терапии для пациентов с COVID- 19 [69].
В контексте иммунного питания стоит рассмотреть полифенолы. Это красочные вещества с антиоксидантными [70] и противовоспалительными свойствами [71,72] и документально подтвержденными эффектами на состояние кишечной микробиоты [73]. Хорошими источниками полифенолов являются какао-продукты, темные ягоды, семена (например, льняное семя), орехи (например, фундук, каштан), овощи, и сушеные травы [74]. Исследования подтвердили их положительное участие в обменных процессах. Например, они влияют на метаболизм липидов, в частности, за счет снижения холестерина ЛПНП, повышения холестерина ЛПВП и нормализации дислипидемии [75]. Кроме того, они активируют противовоспалительный путь Nrf2 [76] и ингибируют провоспалительные каскады, опосредованные NF-κB и AP-1. Важно отметить их полезную роль в профилактике инфекций гриппа [77,78]. Документально подтверждено, что полифенолы способны модифицировать клеточные сигнальные пути и снижать репликацию вирусов [71,78]. Исследование, проведенное Lin et al. исследовали полифенолы, обнаруженные в винограде (Vitis vinifera), горце японском (Polygonum cuspidatum) и клюкве (Vaccinium macrocarpon), и обнаружили, что они ингибируют репликацию другого вируса, MERS, в модели in vitro [79].
Иммуностимулирующие эффекты наблюдались также у аминокислот, признанных иммунонутриентами: глутамина и аргинина [58,80,81]. Аргинин регулирует иммунную функцию и влияет на обмен веществ. Согласно литературным данным, его оптимальное потребление имеет решающее значение при борьбе с воспалением при инфекциях, фиброзных заболеваниях и иммунной регуляции в целом, поскольку оно поддерживает метаболизм иммунных клеток [58]. В случае инфекции рекомендуемая доза составляет 25–35 г / сут [82,83]. С другой стороны, глутамин - самая универсальная аминокислота в нашем организме. Потребление глутамина иммунными клетками соответствует потреблению глюкозы. Кроме того, он является важным элементом пролиферации лимфоцитов и активации нейтрофилов. Его истощение нарушает иммунную функцию и увеличивает восприимчивость к инфекционным заболеваниям [58].
В желудочно-кишечном тракте человека обитает 1014 микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и археи [84]. Существует четыре других основных типа: Proteobacteria, Fusobacteria, Actinobacteria и Verrucomicrobia [85–87].
Микробиота выполняет ряд функций, жизненно важных для здоровья и жизни человека. Кишечные бактерии участвуют в пищеварении и играют важную роль в здоровом метаболизме жирных кислот. Они также производят определенные полезные для здоровья питательные вещества, особенно ценные короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), витамины и аминокислоты [88]. Микробиом модулирует иммунную систему и влияет на метаболизм ксенобиотиков [89]. Более того, комменсальные бактерии конкурируют с другими микроорганизмами за пространство и ресурсы и производят антимикробные белки (AMPs), предотвращая адгезию патогенов и способствуя целостности кишечного барьера [90,91]. Кратковременные изменения в привычках питания оказывают незначительное влияние на состав бактерий, в отличие от лечения антибиотиками, воздействие которых является мощным, что приводит к потере таксономического разнообразия и увеличению количества потенциально патогенных бактерий [92]. Это может привести к дисбиозу и повышению кишечной проницаемости [93].
Дисбиоз кишечника поражает пациентов, страдающих воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), синдромом раздраженного кишечника (СРК), глютеновой болезнью (целиакией), колоректальным раком (CRC), печеночной энцефалопатией и нейродегенеративными заболеваниями [94]. Со временем неблагоприятные изменения в составе микробиоты были также подтверждены у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией [95–97].
Однако эффекты дисбиоза не ограничиваются висцеральной областью, поскольку дисбиоз желудочно-кишечного тракта связан с респираторными заболеваниями воспалительного происхождения, то есть аллергией, астмой и хронической обструктивной болезнью легких [98,99]. Вещества, вырабатываемые микробиотой в кишечнике, например SCFAs, стимулируют элементы иммунной системы, которые транспортируются в легкие через лимфатическую систему [100,101]. Другое контролируемое исследование на мышах продемонстрировало, что вирусная инфекция легких приводит к неблагоприятным изменениям в составе микробиоты кишечника, проявляющимся в увеличении количества Bacteroidetes и снижении численности Firmicutes [102]. Микробиота кишечника может быть многообещающей мишенью для лечения вирусных инфекций [103,104]. Примечательно, что микробиота кишечника (в зависимости от ее состава и активности) может как способствовать, так и предотвращать вирусные инфекции, регулируя иммунный ответ [103].
К списку факторов, влияющих на здоровье кишечника, может быть добавлен еще один пункт, а именно пандемия SARS-CoV-2. Нарушения со стороны кишечника, наблюдаемые при тяжелом течении инфекции SARS-CoV-2, связаны с дисбиозом кишечника. Госпитализированные пациенты с COVID-19 жалуются на тошноту, рвоту, потерю аппетита и диарею [105]. Примечательно, что от диареи страдают от 1,3% до 29,3% пациентов, госпитализированных из-за инфекции SARS-CoV-2 [105]. Более того, было отмечено, что пациенты с тяжелой формой COVID-19 чаще проявляют желудочно-кишечные симптомы, чем пациенты с более легким течением [106]. Было высказано предположение, что диарея у этих пациентов может быть связана с изменением функции рецептора ACE2 из-за взаимодействия между SARS-CoV-2 и ACE2 в кишечнике [107]. ACE2 присутствует во многих органах, включая ткань легких, слизистую оболочку носоглотки, головной мозг, эпителий желудка, двенадцатиперстную кишку, тонкий и толстый кишечник, что делает тонкий и толстый кишечник очень восприимчивым к инфекции SARS-CoV-2 [108–110]. ACE2 является важной частью ренин-ангиотензиновой системы [111]. SARS-CoV-2 в основном реплицируется в клетках респираторного эпителия. Он может инфицировать иммунные клетки, такие как макрофаги, моноциты, активированные Т-клетки и дендритные клетки [111]. SARS-CoV-2 использует рецептор ACE2 для проникновения в клетки [112]. После связывания ACE2 вирус попадает в цитозоль клетки-хозяина через расщепление S-белка [113]. Этот белок является одним из четырех структурных белков, расположенных на внешней поверхности этого вируса, и он регулирует взаимодействия вируса с рецепторами на поверхности клетки-хозяина. Следует подчеркнуть, что SARS-CoV-2 на 80% имеет общий геном с другими типами коронавируса человека [113]. Недавно было показано, что SARS-CoV-2 и SARS-CoV используют разные области в мотиве связывания рецептора S-белка и представляют разные взаимодействия для связывания ACE2 [113].
И частота диареи, и высокий уровень смертности среди пожилых людей из-за COVID-19 могут быть связаны с дисбактериозом кишечника и концепцией оси кишечник – легкие [114]. В результате неблагоприятных изменений в составе кишечной микробиоты и нарушения целостности кишечного эпителия происходит активизация кишечных иммунных ответов, что впоследствии приводит к развитию кишечного воспаления. Это явление связано с уже упомянутой повышенной кишечной проницаемостью, которую в просторечии называют «дырявым кишечником», что позволяет бактериальным метаболитам и бактериям проникать в кровоток [114].
В настоящее время уже известно, что легкие, как и кишечник, имеют собственное микробное сообщество, функция которого заключается в поддержании гомеостаза дыхательной системы, в то время как состояние дисбактериоза в этом органе может способствовать развитию заболеваний легких [115,116]. Более того, неблагоприятные изменения в респираторной микробиоте также пагубно влияют на микробиоту кишечника. Согласно научной литературе, вирусные инфекции дыхательных путей снижают относительное количество лактобацилл и лактококков, одновременно увеличивая количество Enterobacteriaceae в кишечной микробиоте [117,118]. У пациентов с COVID-19 микробиота кишечника была нарушена даже при отсутствии симптомов и после выздоровления [119]. Gu et al. отметили, что инфекция SARS-CoV-2 была связана с заметным снижением бактериального разнообразия кишечника и значительным увеличением числа условно-патогенных микроорганизмов: Rothia, Actinomyces, Veillonella и Streptococcus [120]. Следуя отчету исследования Trompette et al., теперь мы знаем, что здоровая микробиота кишечника поддерживает иммунитет дыхательных путей за счет ферментации растительных волокон и производства SCFAs, что может увеличить количество дендритных клеток в легочной ткани, таким образом подавляет аллергические реакции, в то время как низкие уровни SCFA связаны с более высокой частотой аллергических заболеваний дыхательных путей [101]. Более того, дисбиоз может способствовать миграции SARS-CoV-2 из легких в клетки кишечного эпителия через рецептор ACE2. Было высказано предположение, что нарушения кишечной микробиоты могут иметь ключевое значение в выздоровлении пациентов с тяжелой формой COVID-19 [41,114]. В пилотном исследовании наблюдались значительные неблагоприятные изменения в составе микробиоты кишечника, которые сохранялись дольше, чем симптомы инфекции COVID-19 и SARS-CoV-2. Пациенты имели большее количество Coprobacillus, Clostridium hathewayi и Clostridium ramosum по сравнению с контрольной группой, в то время как численность противовоспалительной бактерии Faecalibacterium prausnitzii снижалась по мере увеличения тяжести заболевания [41]. Интересно, что существует обратная корреляция между штаммами Bacteroides dorei, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron и Bacteroides massiliensis, которые подавляют экспрессию ACE2 в кишечнике мыши, и уровнями SARS-CoV-2 в образцах фекалий госпитализированных пациентов [41]. Похоже, что использование соответствующих микробов, ингибирующих активность рецептора ACE2, может помочь уменьшить вирусную инвазию в клетки человека и, таким образом, ослабить воспалительный процесс [26]. Например, Lactobacillus и Bifidobacterium spp. синтезируют белки, являющиеся ACE-ингибиторами, с потенциалом снижения тяжести воспаления у пациентов с инфекциями дыхательных путей [121]. Между тем, были сообщения о снижении численности этих бактерий у пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2 [122, 123]. Не установлено какой-либо конкретной причины нарушений микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19, и неясно, вызваны ли они противовирусной фармакотерапией, сочетанием симптомов заболевания или самой инфекцией [124].
Похоже, что еще одна причина, по которой COVID-19 опасен для пациентов в тяжелой форме, может заключаться в значительной потере аппетита. Определенная взаимосвязь наблюдалась между потерей аппетита и снижением калорийности у мышей и значительным увеличением отношения Bacteroidetes к численности Firmicutes, что также было отмечено в исследовании изменений микробиоты во время респираторно-вирусной инфекции [103,125]. Снижение калорийности пищи (которое наблюдается у пациентов с COVID-19 из-за значительной потери аппетита) может способствовать ухудшению их состояния [126].
Помимо вирусной инфекции, которая может усугубить состояние пациентов с COVID-19, вызывая воспаление кишечника и дисбактериоз, ученые также упоминают антибиотики, которые широко используются в западных странах. Антибиотики, принимаемые в терапевтических целях, воздействуют на все бактерии, повышая риск колонизации кишечника патогенной биотой и, как следствие, повреждая кишечный барьер. Существует множество публикаций, в которых обсуждаются неблагоприятные дисбиотические эффекты антибиотиков [92,127–130].
Академическая литература, изучающая роль пробиотиков в подавлении активности вирусов, предполагает, что существует реальный потенциал использования определенных бактериальных штаммов для повышения выживаемости инфицированных пациентов. Однако наши текущие знания о конкретных механизмах, лежащих в основе противовирусной активности бактерий, остаются неопределенными. Согласно определению ФАО / ВОЗ, пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина [131]. Было высказано предположение, что механизмы могут включать в себя производство метаболитов, бактериоцинов и противовирусных соединений, препятствующих адсорбции и интернализации вируса клетками, а также иммуномодуляции, повышающей иммунитет к вирусу [132]. Инфекция COVID-19 поражает ткань легких, а затем активирует воспалительную реакцию, увеличивая высвобождение провоспалительных медиаторов, таких как IFN-γ и TNF-α. Пробиотики могут регулировать иммунный ответ в дыхательной системе [133]. Иммуностимулирующие свойства пробиотиков определяются их компонентами, то есть веществами, активирующими цитокины, такими как липотейхоевая кислота, пептидогликан, лиганды Toll-подобного рецептора (TLR) и мурамилдипептид [134].
Пробиотики могут поддерживать пациентов, ингибируя рецептор ACE2, то есть прохождение вируса в клетку, а также могут быть эффективными в подавлении иммунного ответа, вызванного каскадом провоспалительных цитокинов [134]. Пациенты с COVID-19 имеют повышенные уровни различных цитокинов, таких как IL-2, IL-4, IL-6 и IL-10, TNF-α, IFN-γ, и могут иметь так называемый цитокиновый шторм [135] . Более того, было замечено, что повышенные уровни этих цитокинов у пациентов представляют собой фактор риска тяжелого течения заболевания и могут потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии [135]. Стоит отметить, что Lactobacillus casei демонстрирует стимулирующее действие на клетки кишечной лимфатической ткани (GALT) для выработки иммуноглобулина A (IgA). Педиатрические пациенты с диареей получали 2 × 108 колониеобразующих единиц (КОЕ) / 250 мг перорально два раза в день в течение семи дней путем внутривенной гидратации жидкости [136]. Секреторный IgA признан одним из важнейших компонентов врожденного иммунитета во время инфекции [137]. Колонизация кишечника пробиотическими бактериями приводит к увеличению количества В-клеток и, следовательно, к увеличению экспрессии IgA в лимфатических узлах и толстой кишке, а также к увеличению количества Th-клеток и дендритных клеток, ответственных за экспрессию IL-23. Эти реакции уменьшают частоту респираторных вирусных инфекций и ослабляют их симптомы [135]. Интересно, что Lactobacillus paracasei содержит ACE2 [138]. Пероральное введение ACE2 (с Lactobacillus paracasei) может служить защитой от COVID-19 за счет связывания SARS-CoV-2 и, таким образом, предотвращения его взаимодействия с рецепторами ACE2 в клетках человека и возникающей в результате инфекции [139]. В систематическом обзоре и метаанализе рандомизированных контролируемых исследований было высказано предположение, что пробиотики и пребиотики повышают иммуногенность. Они влияют на показатели сероконверсии и серопротекции у вакцинированных против гриппа взрослых [140]. Kullar et al. показали, что смесь пробиотиков с множеством воздействий может быть эффективной в снижении частоты диареи, связанной с COVID-19 [141]. Однако это было подтверждено в одном испытании. Авторы изучили литературу до марта 2021 года. Кроме того, в исследовании, зарегистрированном в системе ClinicalTrials.gov (идентификатор: NCT04517422), оценивалось использование смеси пробиотиков, включая Lactobacillus plantarum CECT7481, Lactobacillus plantarum CECT 7484, Lactobacillus plantarum CECT 7485 и P. acidilactici CECT 7483 у пациентов с COVID-19. Текущий статус этого испытания - «завершено» по состоянию на 05.06.2021, и результаты будут вскоре опубликованы.
На сегодняшний день изучен ряд различных пробиотиков с точки зрения их пользы для здоровья при респираторных заболеваниях [142]. Наиболее известные из них, молочнокислые бактерии (МКБ) Lactobacillus spp. и бифидобактерии наиболее широко изучены в этом отношении. Наибольшее количество исследований воздействия МКБ на здоровье изучали их активность при вирусных инфекциях, вызванных H1N1 и RSV. Было продемонстрировано, что Lactobacillus plantarum L-137, L. plantarum DK119, L. rhamnosus CLR1505, L. gasseri TMC0356, Bifidobacterium longum BB536 и B. animalis ssp. Lactis BB12 участвует в противовирусной защите, модулируя иммунный ответ и производство цитокинов. Более того, все вышеупомянутые пробиотики сокращали продолжительность и уменьшали тяжесть инфекций, улучшали здоровье кишечника и общий иммунитет [143]. Результаты рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований на людях показывают положительный эффект пробиотической терапии при инфекциях дыхательных путей (ИДП). Введение L. rhamnosus GG (108 КОЕ) с молоком 3 раза в день в течение 7 месяцев, комбинации L. acidophilus (мин. 109 / капсула) и B. bifidum (мин. 109 / капсула) (информация о штаммах не предоставлена) в капсулах 2 раза в день в течение 3 месяцев и смесь L. acidophilus (мин. 109 на капсулу) и B. bifidum (мин. 109 на капсулу) (информация о штамме не предоставляется) в капсулах 2 раза в день или L. casei DN 114001 2 раза в день в ферментированном йогурте были связаны со снижением риска ИДП и продолжительности эпизодов ИДП, уменьшением кашля, риска лихорадки и ринореи у детей и взрослых [132]. Противовирусное действие было также продемонстрировано на Lactobacillus fermentum ACA-DC179, Enterococcus faecium PCK38, Lactobacillus pentosus PCA227 и Lactobacillus plantarum PCA236 и PCS22 [144]. Однако обратите внимание, что микробиота кишечника гораздо более разнообразна и не ограничивается бактериями родов Bifidobacteria и Lactobacillus spp. По этой причине должны быть доступны дополнительные исследования других типов пробиотических бактерий, чтобы обеспечить оптимальную профилактику и лечение вирусных инфекций, в том числе вызванных SARS-CoV-2 [142]. Более того, соответствующие дозы конкретных пробиотиков в этих случаях еще не установлены. В связи с тем, что применение пробиотиков при COVID-19 является относительно неизведанной областью, существует необходимость в проведении дальнейших исследований, в том числе в отношении потенциальных побочных эффектов употребления пробиотиков.
Как упоминалось выше, микробиота кишечника тесно связана с функционированием иммунной системы. Некоторые респираторные инфекции связаны с дисбиотическими изменениями микробиоты кишечника. Hegazy et al. исследовали роль привычек питания и образа жизни в контексте модуляции микробиоты кишечника и исходов COVID-19 [145]. В это исследование вошли 200 пациентов с COVID-19. Было отмечено, что ежедневное потребление продуктов, содержащих пребиотики, а также меньшее количество сахара, регулярная физическая активность и достаточный сон связаны с более легким течением болезни и быстрым очищением от вируса. Авторы пришли к выводу, что вышеупомянутые факторы могут потенциально модулировать микробиом кишечника, и тяжесть заболевания может быть уменьшена [145].
В заключение следует отметить, что лечение дисбиоза кишечника, включающее адекватное потребление пребиотических пищевых волокон и пробиотиков, может оказаться чрезвычайно полезным инструментом для иммуномодуляции как у пациентов с COVID-19, так и в профилактических целях у лиц, не инфицированных в анамнезе [143, 146]. Сбалансированная диета, реализованная в нужный момент, - мощный инструмент поддержки организма пациента. Использование пробиотической / пребиотической терапии у пациентов с диареей, по-видимому, является полезным дополнительным лечением (рис. 1). Использование определенных пробиотиков, демонстрирующих потенциал для снижения вирусной патогенности и тяжести симптомов, вызванных SARS-CoV-2, может оказать значительную поддержку пациентам, но необходимо разработать подробные рекомендации [147]. Без сомнения, повышенное потребление белков, витаминов и микроэлементов будет способствовать укреплению иммунной функции у инфицированных. Кроме того, противовоспалительные диетические компоненты, такие как жирные кислоты ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) и полифенолы, способны ослаблять провоспалительные эффекты вируса.
Рисунок 1. Иммунное питание пациентов с COVID-19
Литература
Комментариев пока нет