ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Невозможно переоценить важность здорового микробиома. Нарушения его состава могут вызывать множество симптомов, которые могут распространяться на другие органы. Точно так же острые или хронические состояния в других органах могут влиять на состав и физиологию микробиома кишечника. Здесь мы обсуждаем межорганное взаимодействие по оси кишечник – легкое, а также взаимодействие между легкими и ишемической болезнью сердца, а также между сердечно-сосудистыми заболеваниями и микробиомом кишечника. Этот треугольник органов, который также влияет на клинический исход инфекций COVID-19, связан посредством многочисленных рецепторов и эффекторов, включая иммунные клетки и иммуномодулирующие факторы, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs) и триметламин-N-оксид (ТМАО). Микробиом кишечника играет важную роль в каждом из них, влияя, таким образом, на здоровье легких и сердца, и это взаимодействие происходит в обоих направлениях. Микробиом кишечника может зависеть от перорального приема пробиотиков. С улучшенным пониманием механизмов, ответственных за межорганное взаимодействие, мы можем начать определять, какие требования должен иметь «идеальный» пробиотик и его роль в этом треугольнике.
Микробиом кишечника является решающим фактором для общего здоровья человека, но его связь с широким спектром медицинских и психосоматических состояний сложна. Состав микробиома у здоровых людей сильно различается [1]. Эти индивидуальные различия являются результатом многих факторов, включая диету, генетику, воздействие микробных сообществ и инфекций, а также лекарств [2,3]. Несмотря на различия в составе микробиома, можно распознать общие закономерности, которые примерно коррелируют со статусом здоровья людей и рядом болезненных состояний. Микробиом кишечника может искажаться из-за большого количества состояний и способов их лечения, но искажения микробиома также могут способствовать возникновению или серьезности таких состояний, так что иногда бывает трудно распознать причину и следствие. Микробиом кишечника находится в постоянном прямом взаимодействии с иммунной и нейроэндокринной системами, а также косвенно обменивается информацией с мозгом через блуждающий нерв, помимо доставки питательных веществ и других поступающих в организм соединений в кровоток. Как таковой, он является ключевым игроком, участвующим как в надзоре, так и в смягчении последствий для общей физиологии и здоровья. За исключением временных искажений, индивидуальный микробиом кишечника относительно стабилен примерно с трехлетнего возраста [4]. Таким образом, на протяжении всей жизни метаболическая способность микробиома кишечника индивидуума остается достаточно постоянной, пока рацион питания и состояние здоровья не меняются. Однако на его состав могут влиять патогенные микроорганизмы (бактериальные, грибковые, вирусные и паразитарные), лекарственные средства с преднамеренной или случайной антимикробной активностью или прием непатогенных или пробиотических организмов.
Становится все более очевидным, что микробиом кишечника оказывает серьезное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Коронарный атеросклероз и связанные с ним нарушения функции миокарда являются основными причинами заболеваемости и смертности в западном мире. Признанные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний включают гипертонию, сахарный диабет, курение и неблагоприятный образ жизни. Здесь мы используем термин сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) для описания атеросклеротической коронарной болезни и ее последствий, таких как сердечная недостаточность и тромбоз. Неблагоприятный образ жизни включает в себя особенности питания, которые являются потенциальной мишенью для лечения и профилактики. Было показано, что микробиом кишечника отличается у пациентов с ССЗ и в группах риска ССЗ по сравнению с контролем, хотя причину и следствие не всегда можно разделить. Скорее всего, микробиом кишечника и состояние здоровья хозяина взаимно влияют друг на друга множеством сложных интерактивных способов.
Взаимосвязь между микробиомом кишечника и здоровьем легких была известна в течение некоторого времени, но сильно изменилась во время пандемии COVID-19 [5,6]. Вирус SARS-CoV-2 в первую очередь поражает верхние дыхательные пути, но вызывает серьезные осложнения в легких. У ряда пациентов с COVID-19 от легкой до тяжелой степени микробиом кишечника серьезно нарушен, и это нарушение может сохраняться в течение нескольких месяцев. Как и другие респираторные вирусные инфекции, COVID-19 может сопровождаться желудочно-кишечными симптомами, и вирусная РНК может выявляться в течение продолжительных периодов времени после исчезновения симптомов в стуле инфицированных людей [7]. Нарушение микробиома кишечника в результате инфекций дыхательных путей не обязательно зависит от вируса, активно реплицирующегося в кишечнике, поскольку существуют пути воздействия кишечника через иммунную и нервную системы, которые не только реагируют на микробиом кишечника, но и регулируют его состав. Иммунная регуляция работает в обоих направлениях, воздействуя на микробиомы легких и кишечника. Здоровый состав микробиома кишечника может способствовать более высокой устойчивости к инфекциям дыхательных путей и их симптомам, как это было продемонстрировано для инфекций, вызванных простудой.
Связь между ССЗ и COVID-19 (и другими вирусными инфекциями легких) также очевидна, поскольку как свертывание крови, так и инфекция сердечной ткани являются распространенными осложнениями COVID-19, которые в значительной степени способствуют смертности от этого заболевания. Инфекция SARS-CoV-2 косвенно приводит к повреждению эндотелиальных клеток капилляров, которые способствуют микротромбозу, вызывающему множественное повреждение органов, что является отличительной чертой тяжелой формы COVID-19 [8]. Факторы риска ССЗ, такие как ожирение или диабет, также являются факторами риска увеличения тяжести и смертности COVID-19. Как будет обсуждаться здесь, микробиом кишечника регулирует реакции, связанные с иммунной системой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и здоровьем легких, механизмы которых теперь лучше поняты. Это открывает возможность нацеливать пробиотики на здоровье микробиома кишечника, поскольку становится ясно, какие функции в основном отвечают за их пользу для здоровья.
Хорошо известно, что существует связь между микробиомом кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наиболее подробные сведения о микробиоме кишечника человека получены в результате метагеномных исследований. Посредством глубокого секвенирования или метагеномики дробовика определяется последовательность всей микробной ДНК в данном образце. Метагеномное (дробовое) секвенирование использовалось для определения нормального (здорового) микробиома кишечника [9]. Такая работа проиллюстрировала, что существуют огромные различия между людьми, даже несмотря на то, что метод страдает недостаточной глубиной секвенирования бактериального сообщества, так что малочисленные виды, вероятно, будут упущены. Микробиом человека чаще изучают путем секвенирования фрагмента гена 16S рРНК, амплифицированного с помощью ПЦР с использованием «универсальных» праймеров. Последовательности этих коротких фрагментов 16S раскрывают гораздо меньше информации об организме, чем секвенирование дробовика, поэтому часто невозможно определить точный вид.
В ряде исследований были определены последовательности микробиома стула у пациентов с ССЗ, часто путем сравнения пациентов с ССЗ со здоровыми контрольными группами. В доступной литературе существуют значительные различия между популяциями пациентов, а также исходы, но в широких масштабах, при отсутствии заболевания, в кишечнике человека преобладают представители типа Bacteroidetes, за которыми следуют Firmicutes, в то время как протеобактерии (Proteobacteria) и актинобактерии (Actinobacteria) присутствуют в гораздо меньшем количестве. Бактериальный тип может представлять сотни видов, некоторые из которых можно найти в кишечнике человека, которые обладают широким спектром «функций микробиома». Даже внутри вида (на другом конце спектра точности описания микробиома) отдельные штаммы все еще могут значительно различаться по своим свойствам. Например, геномы штаммов Escherichia coli могут различаться по размеру на миллионы пар оснований, и этот вид содержит как комменсальные, так и патогенные штаммы. Таким образом, даже если будут определены доминирующие типы, фактические виды и их функциональные характеристики могут значительно различаться у разных особей.
При сравнении случаев ССЗ со здоровыми контрольными группами в большинстве метагеномных исследований сообщалось об увеличении численности Firmicutes и Bacteroidetes и снижении количества Roseburia (R. intestinalis) или Faecalibacterium (F. prausnitzii) в случаях ССЗ, хотя исследования, зависящие от 16S, не всегда сообщали об этих различиях [10]. Кроме того, в пределах Firmicutes часто Lactobacillales, включая виды Lactobacillus, Enterococcus и Streptococcus, часто встречаются в большем количестве у пациентов с ССЗ.
Уменьшение видового разнообразия микробиома считается риском для здоровья, и было обнаружено, что сокращение видового разнообразия связано с ССЗ. Уменьшение численности по крайней мере некоторых представителей типа Bacteroides часто наблюдается у пациентов с ССЗ, особенно у пациентов с риском ожирения, диабета и гипертонии. У пациентов с ССЗ иногда наблюдается повышенное количество грамотрицательных патогенов.
Были предложены два основных механизма участия микробиома кишечника в сердечно-сосудистых заболеваниях; они не исключают друг друга. Первый зависит от образования триметиламин-N-оксида (ТМАО), а второй - от образования короткоцепочечных жирных кислот (SCFA).
ТМАО входит в состав некоторых продуктов (например, красного мяса, яиц, молочных продуктов и морской рыбы). Около трех четвертей потребленного ТМАО секретируется с мочой в течение 24 часов [11], в то время как примерно одна треть восстанавливается в кишечнике до триметиламина (ТМА) бактериальной ТМАО-редуктазой [12]. ТМА - это газ с запахом рыбы, который быстро адсорбируется и окисляется печенью до ТМАО с помощью монооксигеназы 3 (FMO3). ТМА также может вырабатываться кишечными бактериями за счет использования пищевых четвертичных аминов, таких как фосфатидилхолин (лецитин), холин и L-карнитин. Основным источником ТМАО в организме является ТМА, вырабатываемый кишечными бактериями из холина и карнитина пищевого происхождения.
Существует четкая корреляция между уровнями ТМАО в плазме и риском сердечно-сосудистых заболеваний или тромботических заболеваний [13,14]. Уровни ТМАО также коррелируют с ожирением [14]. Метаанализ 19 исследований пришел к выводу, что повышенные уровни ТМАО связаны с повышенным риском серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий [15]. Из всех механистических объяснений того, как микробиом кишечника может влиять на сердечные заболевания, действие ТМАО было описано как «первая потенциально прямая связь между микробиотой кишечника и атеросклеротическим заболеванием сердца» [16].
Другая хорошо известная механистическая связь между микробиомом кишечника и сердечно-сосудистыми заболеваниями - это производство SCFA, которые образуются при ферментации пищевых волокон бактериями. В частности, считается, что бутират способствует здоровью кишечника, поскольку он стимулирует целостность эпителия кишечника. Когда эпителий кишечника поврежден, бактериальный липополисахарид (ЛПС, также называемый эндотоксином) может просачиваться и попадать в кровоток (эндотоксемия), где он обладает мощной провоспалительной активностью. Временная эндотоксемия является нормальным явлением после приема пищи с высоким содержанием жиров, которая возникает, когда ЛПС совместно с жирами транспортируется через оболочку кишечника [17]. Такой ЛПС быстро удаляется из кровотока за счет специфических связывающих белков, которые транспортируют его в печень. Однако хроническая эндотоксемия, в результате того, что несколько неточно называют «дырявым кишечником», приводит к постоянной стадии воспаления слабой степени в результате эндотоксемии, с негативными последствиями для общего состояния здоровья, включая повышенный риск диабета 2 типа и ССЗ [18,19]. Бутират, вырабатываемый «хорошими» кишечными бактериями, способствует регенерации барьера эпителия кишечника, уменьшая утечку ЛПС [20].
Диета с низким содержанием клетчатки приводит к микробному дисбиозу и снижению продукции SCFA бактериями - состояниям, которые могут привести к хроническому воспалительному и эндотоксемическому состоянию, которое связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диета с высоким содержанием жиров также может быть нездоровой, при этом липемия и ожирение также связаны с эндотоксемией. Более того, низкое потребление клетчатки и высокое потребление сахара связаны с повышенной гликемией и часто с ожирением или диабетом, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. То, что кишечные бактерии могут улучшить диабетическое состояние, было показано с помощью фекальной трансплантации: когда кишечная микробиота, полученная от недиабетического донора, трансплантируется диабетику, она улучшает метаболизм глюкозы, по крайней мере временно, как было подтверждено в систематическом обзоре [21].
SCFAs в основном продуцируются в толстой кишке бактериями, которые расщепляют углеводы, богатые пищевыми волокнами, которые не могут быть переварены хозяином [20]. Общий оздоровительный эффект пищевых волокон широко признан и подтвержден метаанализами [22]. Бактерии толстой кишки продуцируют смесь SCFA с приблизительно 15% бутирата [20], что приводит к слабокислому pH просвета толстой кишки. Бутират стал центром внимания, так как он продуцируется обычными кишечными бактериями [20,23] и стимулирует целостность эпителия кишечника, стимулируя восстановление любых локальных повреждений слизистой оболочки кишечника [20,23]. Роль бактерий, продуцирующих бутират, в целостности кишечника также согласуется с наблюдениями о том, что воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), хроническое состояние, обычно сопровождающееся дисбактериозом, связано с низким уровнем продукции SCFA / бутирата в кишечнике и может быть улучшено с помощью добавок SCFA [ 20]. Действительно, переход с диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров на диету с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров приводит к увеличению маркеров воспаления в сыворотке крови, а диета с низким содержанием клетчатки приводит к снижению уровня бутирата в кишечнике [24]. Ряд распространенных видов бактерий кишечника способны продуцировать бутират, из которых наиболее важными в количественном отношении являются Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale (оба представителя Clostridia, Firmicutes). Каждый из них может составлять от 5 до 10% здорового микробиома кишечника [25]. Различия в количестве этих и других Firmicutes, которые потенциально могут продуцировать бутират, были показаны между пациентами с ССЗ и контрольной группой. Сообщество кишечных бактерий образует сложную метаболическую сеть, так что изобилие одной функциональной группы может влиять на другие группы. Таким образом, на присутствие бутират-продуцирующих бактерий можно влиять, манипулируя численностью других, таких как бифидобактерии, как было показано в экспериментах по ферментации смешанных культур [26,27].
Чтобы усложнить взаимодействие между сердцем и кишечником, сердечная дисфункция может нарушить функции кишечника и вызвать негерметичность кишечника, что приводит к эндотоксемии, которая затем снова негативно влияет на сердце. Ишемия кишечника может развиваться в результате повышенного венозного давления в кишечнике и снижения кровотока [28]. Возникающие в результате изменения в физиологии кишечника (например, секреция натрия и поглощение электролитов) могут затем повлиять на функцию и состав микробиома кишечника, и при наличии таких петель обратной связи может быть трудно выявить причину и следствие, но измененный микробиом кишечника часто сопровождает хроническую сердечную недостаточность.
Во время эмбрионального развития и кишечник, и легкие формируются из одной и той же примитивной передней кишки. После рождения оба органа функционируют как слизистый барьер между более глубокими тканями и внешней средой, и оба они должны держать под контролем местные популяции микроорганизмов; в то же время они должны пропускать необходимые питательные вещества (кишечник) и газы (легкие) [29]. Развивающийся плод уже потенциально подвергается воздействию микробиома, хотя это обсуждается [30]. Несмотря на это, сразу после рождения и легкие, и кишечник колонизируются ранним микробиомом, который, с точки зрения доминирующего бактериального типа, в обоих органах на этом этапе похож друг на друга [29,31].
Начиная с определенного возраста, в здоровом состоянии легкие являются домом для определенного микробиома, в котором доминируют бактериальные типы Bacteroidetes и Firmicutes, как и микробиом кишечника, хотя доминирующие роды и виды могут различаться между этими органами. Однако кишечник содержит по меньшей мере на миллион больше бактериальных клеток на грамм ткани, чем легкие [29]. Эти органы чувствуют и взаимодействуют со своим нормальным микробиомом, и механизм, лежащий в основе этого взаимодействия хозяина и микроба, то, как кишечник и легкие реагируют на патогены и как они восстанавливают временные повреждения, поразительно схожи. Слизистая оболочка кишечника и дыхательных путей патрулируется циркулирующими лимфоцитами, которые служат прямой иммунологической связью между двумя органами, поскольку эти клетки не остаются на месте. Любое воздействие специфических антигенов ощущается местными дендритными клетками, которые формируют будущие иммунные реакции, такие как Т-хелперные клетки 1-го типа (Th1) по сравнению с Th2-реакцией, и оказывают длительное воздействие на здоровье и болезни, в которых соответствующие микробиомы играют ключевую роль. Перекрестные помехи, посредством которых эти органы «общаются», называют «осью кишечник – легкие».
Большая часть межорганных связей между кишечником и легкими происходит через кровоток. Иммунные реакции, оказывающие межорганизменное действие, включают активированные антителами Т-лимфоциты, которые реагируют на локальное присутствие патогенов и токсинов, а также противовоспалительные цитокины (глюкокортикоиды), которые вырабатываются для ограничения воспалительной реакции только до необходимого уровня [32]. Глюкокортикоиды (GCs) обычно обладают противовоспалительными функциями (противовоспалительный препарат дексаметазон является синтетическим глюкокортикоидом). GCs вырабатываются не только надпочечниками, но и в меньших количествах эпителием кишечника и легких, где они подавляют местные реакции иммунных клеток, чтобы избежать чрезмерной реакции после срабатывания триггера. Когда провоспалительный фактор некроза опухоли (TNF) вырабатывается в кишечнике, он одновременно стимулирует выработку GCs, тем самым инициируя «тормоз», который обеспечивает сбалансированный воспалительный ответ [32]. Как иммунологическая защита, так и противовоспалительные «тормоза» выходят за пределы локально инфицированной области и обеспечивают перекрестные помехи между кишечником и легкими. Кроме того, SCFAs, вырабатываемые в кишечнике, попадают в легкие через кровоток, где они могут улучшить здоровье клеток легких так же, как и в кишечнике. SCFAs связаны с рецепторами, связанными с G-белком (GPCRs), которые экспрессируются на различных типах клеток; GPCRs также связаны с системами передачи сигналов, что объясняет, как SCFAs могут оказывать множественные эффекты в зависимости от тканей и типов клеток. Это рассматривается более подробно в другом месте [33].
Очевидно, что и кишечник, и легкие могут быть заражены патогенами, и инфекция в одном из органов может повлиять на здоровье другого. Микробные сообщества, обитающие в кишечном тракте, могут измениться в результате респираторного заболевания, и аналогичным образом изменения в микробиоме кишечника могут повлиять на восприимчивость легких к инфекции. Вирусные и бактериальные респираторные инфекции могут привести к дисбактериозу и кишечным симптомам [34]. В качестве примера эффектов в противоположном направлении можно привести влияние микробиома кишечника на частоту или тяжесть инфекций дыхательных путей [35]. Это обозначено пунктирными стрелками на рисунке 1.
Рисунок 1. Взаимосвязь здоровья легких, сердечно-сосудистой системы и здоровья кишечника. Пунктирные стрелки указывают на межорганизационные эффекты местных острых инфекций. Белый треугольник показывает основные хронические заболевания, а в темном треугольнике перечислены некоторые ключевые эффекторы, которые обеспечивают связь. RAAS (RAS) - Ренин–ангиотензин–альдостероновая система; ANG – Ангиотензин.
Как указано выше, присутствие патогенов замечают иммунные клетки в любом органе. Локально это распознавание в основном является результатом связывания ассоциированных с патогенами молекулярных паттернов (PAMPs) с рецепторами распознавания паттернов (PRRs). Эти PRRs, такие как Toll-подобные рецепторы (TLRs), действуют как основные «разведчики», которые инициируют врожденный иммунный ответ при обнаружении патогена. Эта мощная ветвь иммунной системы распознает консервативные мотивы в макромолекулах, таких как РНК или ЛПС, но также реагирует на сигналы, испускаемые некротическими клетками-хозяевами; в конце концов, инфекция сопровождается повреждением клеток, и даже при отсутствии патогена поврежденные клетки могут быть вредными и должны быть устранены. TLRs в кишечнике одинаково замечают присутствие патогенов и комменсалов, но они могут различать PAMPs или другие связанные с опасностями молекулярные структуры (DAMPs) и безвредные микробные MAMPs. Когда патогены таким образом распознаются, активируется адаптивный иммунный ответ, чтобы инициировать выработку патоген-специфических антител, включая IgA, который отвечает за иммунитет слизистой оболочки.
Взаимосвязи между кишечником и легкими были подробно исследованы на мышах, микробиота кишечника которых была изменена антибиотиками. Это лечение приводит к повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям, таким как вирус гриппа. Кроме того, у абиотических мышей, у которых искусственно отсутствует микробиота кишечника, есть макрофаги в альвеолах с измененными транскриптомами, которые менее способны фагоцитировать бактерии, что указывает на то, что микрофлора кишечника необходима для правильной функции макрофагов в легких. Взаимодействие между легкими и кишечником особенно важно на обоих концах возрастного спектра: разнообразный микробиом кишечника в раннем возрасте, например, в результате проживания на ферме, защищает от аллергической астмы [36], в то время как было обнаружено, что обычное состояние дисбактериоза у стареющих популяций (связанное с ограниченным разнообразием рациона) коррелирует с повышенной чувствительностью к легочным инфекциям [37].
Ряд острых вирусных и бактериальных инфекций легких может привести к миокардиту, и вирусные инфекции дыхательных путей являются одной из наиболее частых причин этого состояния. Некоторые вирусы могут инфицировать сердце (как некоторые виды вирусов герпеса или энтеровирусов), в то время как другие (например, вирус гриппа) вызывают миокардит в результате чрезмерно реактивного иммунного ответа [38]. В своем обзоре Favere et al. подробно обсудить роль TLRs в возникновении вирусного миокардита. Большинство видов вирусов, вызывающих миокардит, довольно распространены, но эксперименты на животных показывают, что генетическая предрасположенность может вызвать это потенциально серьезное осложнение.
Другой механизм лежит в основе связи между инфекцией легких SARS-CoV-2 и сопутствующими сердечными осложнениями. SARS-CoV-2 в первую очередь поражает верхние дыхательные пути, где его основным стыковочным рецептором для входа в клетки является ACE2 (также требуются другие белки, которые для простоты здесь игнорируются). ACE2 - это трансмембранный белок, экспрессирующийся во многих тканях. Он обладает важной ферментативной активностью экзопептидазы в отношении пептидов, которые модулируют множество важных путей. Он хорошо известен как ключевой элемент ренин-ангиотензиновой системы (RAS), который регулирует кровяное давление и гомеостаз жидкости. Основным субстратом для ACE2 является ангиотензин II (Ang II), пептид длиной в восемь аминокислот, который ACE2 укорачивается до 7-мерного Ang(1-7) (рисунок 2, панель А). Ang II действует как сосудосуживающее средство, тогда как продукт ACE2 Ang(1-7) является сосудорасширяющим средством. Его предшественник, ангиотензиноген, вырабатывается в печени в виде препротеина и высвобождается в виде декапептида (ангиотензин I) активностью почечного ренина, после чего он расщепляется на активный октамер Ang II пептидазой ACE1 (традиционно называемый просто ACE). Октамер Ang II циркулирует в кровотоке, где он может, при необходимости, служить субстратом для ACE2, который экспрессируется многими тканями, включая сосудистый эпителий (незначительные количества функционально активного ACE2 также циркулируют в результате «пролития», осуществляемого еще одним типом протеазы).
Рисунок 2. Роль ACE1 и ACE2 как части ренин-ангиотензиновой системы (RAS) в здоровье и во время инфекции SARS-CoV-2. Панель A показывает продукцию Ang II и Ang (1-7) из ангиотензиногена после того, как он продуцируется в печени. Показано их антагонистическое действие на кровяное давление и воспаление. Альтернативные пути от ангиотензина 1 к Ang II не показаны, а альтернативные компоненты, рецепторы и пути опущены для простоты. Панель B суммирует провоспалительный эффект репрессии ACE2 во время инфекции SARS-CoV-2. Кишечник увеличивает провоспалительное состояние с помощью петель положительной обратной связи.
После того, как ACE2 превратил Ang II в Ang(1-7), этот пептид теперь способен связываться с рецептором Mas (MasR) на гладкомышечных клетках артериол, что приводит к вазорелаксации и снижению артериального давления [39]. Таким образом, при обширных инсультах высокая активность ACE2 снижает кровяное давление, тогда как низкая активность ACE2 повышает кровяное давление. ACE1 и ACE2 отвечают за баланс между двумя противодействующими гормонами, Ang II и Ang(1-7) (рисунок 1). На самом деле задействовано гораздо больше ферментов и рецепторов, которые здесь опущены для ясности. Читатель направляется в другие обзоры для получения более подробной информации [39,40].
Аналогичное противодействие Ang II и Ang (1-7) наблюдается в отношении их действия на воспаление: вообще говоря, Ang II является провоспалительным, а Ang (1-7) - противовоспалительным (опять же, с гораздо большим количеством вовлеченных факторов и эффектов, чем можно здесь обсудить). Ферменты ACE1 и ACE2 участвуют в местной (органоспецифической) регуляции роста и пролиферации клеток, воспаления и выработки цитокинов, в основном с противоположными эффектами [41]. ACE2 также обладает рецепторными свойствами (через его трансмембранные и цитоплазматические взаимодействия), а также регуляторными функциями в качестве гетеродимерного партнера в таких важных функциях, как трансмембранный перенос аминокислот путем спаривания с переносчиками. Таким образом, он играет роль в ВЗК [42].
ACE2 экспрессируется на более высоких уровнях на апикальных поверхностях определенных типов эпителиальных клеток верхних и нижних дыхательных путей человека, где он может функционировать как рецептор респираторных вирусов, включая обычные и менее патогенные коронавирусы. Впервые это было продемонстрировано для высокопатогенных SARS (теперь называемых SARS-CoV-1) и MERS [43,44]. Возбудитель COVID-19, SARS-CoV-2, жадно связывается с ACE2 посредством его спайкового белка на молекулярной основе один к одному. Количество доступных молекул ACE2 на апикальной поверхности эпителия легких намного превышает количество вирусных частиц, которые достигают их, так что, во-первых, связывание относительно небольшого количества вирусных частиц не будет напрямую влиять на количество доступных молекул ACE2. Однако, как только SARS-CoV-2 попадает в клетку (для чего требуются дополнительные ферменты), экспрессия ACE2, с точки зрения его производства de novo, его трансмембранной вставки и его транспортировки на поверхность клетки, регулируется клеточными реакциями на специфические вирусные белки. Это происходит не только в инфицированной клетке, но и в окружающих клетках посредством противовирусной паракринной сигнализации. Таким образом, локальная ткань пытается ограничить количество точек стыковки для дополнительных входящих вирусных частиц и ограничить возможное локальное распространение вируса, выходящего из зараженной клетки. В то же время количество сосудорасширяющих и противовоспалительных функций ACE2 уменьшается, так что противовоспалительные функции ACE1 могут оказывать свое сосудосуживающее и провоспалительное действие. Таким образом, повреждение вирусом изолируется в месте заражения, в то время как последовательно инициируются локальные, а затем региональные пути врожденного иммунного ответа (рисунок 2, панель В).
Хотя большое внимание уделяется экспрессии ACE2 в дыхательных путях, он экспрессируется на логарифмически более высоких уровнях в кишечной системе и желчном пузыре [45]. Было продемонстрировано, что, по крайней мере у мышей, дефицит ACE2 вызывает воспаление, приводящее к вредным изменениям в микробиоме кишечника [46], что может быть причиной того, что желудочно-кишечные симптомы часто сопровождают даже легкие случаи COVID-19. В кишечнике активность экзопептидазы ACE2 контролирует локальную выработку провоспалительных пептидов эпителием кишечника и нейроэндокринными клетками; кроме того, этот фермент обеспечивает высвобождение иммунными клетками антимикробных пептидов, которые в совокупности влияют на ежедневный здоровый состав микробиома [47]. ACE2 также регулирует иммунные реакции, изменяя регуляцию поглощения триптофана в кишечнике транспортерами аминокислот. Таким образом, ACE2 является ключевым регулятором гомеостаза аминокислот, врожденного иммунитета и микробной экологии кишечника (и, возможно, легких), в дополнение к тому, что он является ключевым фактором RAS.
Предыдущий раздел о сердечно-сосудистых заболеваниях демонстрирует, что изучение болезненного состояния также может помочь в понимании здоровья. Это касается хронических заболеваний кишечника и легких. Хронические воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), такие как болезнь Крона и язвенный колит, а также хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в легких, связаны со стойким локальным дисбиозом и имеют схожие основные механизмы и факторы риска. Оба хронических заболевания связаны с курением и определенными генетическими предрасположенностями.
Хроническое заболевание кишечника, как при ВЗК, которое почти всегда сопровождается длительным дисбиозом микробиома, приводит к увеличению распространенности ХОБЛ и наоборот [34], а также очевидна связь с экземой. Как уже отмечалось ранее, воспалительные заболевания кишечника можно улучшить с помощью добавок SCFAs. Как пероральное потребление пищевых волокон, так и SCFA может способствовать гомеостазу дыхательных путей, как было продемонстрировано в экспериментах на мышах [32]. В этом контексте неудивительно, что существует связь между ВЗК и ССЗ; когортное исследование, проведенное на Тайване, показало, что риск заболевания периферических артерий (PAD) у пациентов с тяжелой формой ВЗК в 27,5 раз выше [48].
Нарушение состава микробиоты кишечника (из-за внутренних или внешних факторов) может снизить способность иммунной системы к самоограничению, и это может привести к хроническим воспалительным состояниям не только самого кишечника, но и к возникновению ХОБЛ и астмы [33] . Действительно, были продемонстрированы различия в составе микробиома кишечника между пациентами с астмой и контрольной группой [49]. К внешним факторам, которые могут нарушить состав микробиоты кишечника, относятся диета, определенные токсины и патогены, а также лекарства. Любой из этих триггеров может вызвать дисбактериоз, что может привести к нежелательным эффектам кишечного иммунитета, которые приводят к местному и системному воспалению.
Дисбиоз кишечника также был связан с ожирением и диабетом, а люди с ожирением имеют повышенное провоспалительное состояние и более высокую заболеваемость астмой, в то время как потеря веса (например, с помощью бариатрической хирургии) может уменьшить астму [50,51]. Эпителий легких контролирует местную иммунную активность антител IgA, дефензинов и лизоцимов, а также регулирует их продукцию с помощью цитокинов, которые также стимулируют воспаление Th2-типа, которое, в свою очередь, участвует в развитии астмы [49]. Микробиом кишечника влияет на Th2-иммунный ответ, и его состав может, таким образом, влиять на начало астмы, хотя считается, что это состояние в основном возникает при вдыхании.
До сих пор упоминались корреляции между различными состояниями здоровья или болезни и наблюдениями за микробиомом кишечника, а также кратко описывались механизмы межорганных перекрестных помех. Более важный вопрос, на который еще предстоит ответить, заключается в том, можно ли манипулировать микробиомом кишечника таким образом, чтобы улучшить состояние здоровья человека? Считается, что именно это делают пробиотики.
Первое, на что следует обратить внимание в этом контексте, - это то, что организм не делает различий между непатогенной флорой кишечника и пробиотическими бактериями. Присутствие комменсалов или временно проходящих видов бактерий в кишечнике будет «замечено» посредством взаимодействий хозяин-микроб, обсужденных выше, но до тех пор, пока они не причиняют вреда (экспрессируют PAMPs и вызывают локальное повреждение клеток, вызывающее тревогу), эти бактерии будут фактически оставаться в покое, чтобы конкурировать друг с другом за питательные вещества и пространство для жизни, пока они не будут заменены другими видами. Второе, на что следует обратить внимание, это то, что большинство видов бактерий, которые были исследованы на предмет их пробиотической способности, не только являются нормальными обитателями кишечника, но также обычно используются в ферментации пищевых продуктов. Выбор для них частично исторический (первая пробиотическая активность была приписана бактериям, присутствующим в непастеризованном йогурте), а частично практический (заквасочные культуры считаются безопасными, что делает их легкими кандидатами для применения в качестве пробиотиков), но нет никакой гарантии, что мы выбираем оптимальные виды для исследования пробиотической активности. Действительно, за последнее десятилетие во многих обзорных статьях обсуждались абсолютные требования безопасности, но гораздо меньше рассматривались или оценивались функциональные возможности, возможно, потому, что эту цель намного труднее достичь. Другое требование, которое часто обсуждается в литературе, заключается в том, что пробиотические бактерии должны достигать кишечника живыми, чтобы поселиться и размножаться там, то есть «колонизировать» в течение неопределенного периода времени (главным образом потому, что это часть общепринятого определения пробиотиков), хотя вопрос о том, желательна ли длительная колонизация или ее следует избегать, остается спорным. В свете предлагаемых ими действий трудно представить, как мертвые бактерии могут все еще оказывать стойкое положительное влияние на здоровье, что, тем не менее, предлагалось в прошлом [52]. Наконец, пробиотические бактерии, как правило, промышленно производятся в виде монокультур, что обеспечивает контроль качества и стабильность культур, хотя некоторые коммерческие продукты содержат смеси штаммов или видов. Однако некоторые из наиболее важных полезных видов кишечных бактерий трудно размножить в монокультурах, включая некоторых основных продуцентов бутирата [25]. Однако они могут размножаться в смешанных культурах, что приводит к увеличению продукции бутирата [53,54]. Нормативные ограничения ограничивают использование производства смешанных культур, но, возможно, пришло время пересмотреть такие правила, поскольку полезный потенциал комбинированных коктейлей из пробиотических штаммов и видов очевиден.
Должны ли мы вместо обычных молочнокислых бактерий выбирать для использования пробиотиков виды бактерий, которые уже обычно встречаются в кишечнике здоровых людей? Даже если какой-либо вид бактерий обычно встречается в кишечнике человека, нет гарантии, что каждый человек будет колонизирован этим видом на равных уровнях и получит одинаковую пользу. Кишечная палочка E. coli снова является ключевым примером: она не обнаруживается в больших количествах в кишечнике и не может легко колонизировать каждого человека [55]. Еще одним примером менее знакомых видов грамотрицательных бактерий, которые связаны со здоровыми людьми, но отсутствуют или присутствуют в очень небольшом количестве у людей с ожирением, диабетом, кардиометаболическими заболеваниями и воспалением слабой степени, является бактерия Akkermansia muciniphila, колонизирующая слой слизистой оболочки кишечника, и которая предлагается в качестве кандидата в пробиотики [56]. В качестве примера менее часто распознаваемых грамположительных видов штамм Enterococcus faecalis показал свою эффективность для предотвращения риносинусита у детей [57]. Кроме того, как показывают примеры, обсуждаемые здесь, существует широкий спектр заболеваний, коррелирующих с дисбактериозом кишечника, но было бы наивно предполагать, что все они могут быть улучшены с помощью одного типа бактериального пробиотика у всех затронутых людей.
Различия в микробиомах отдельных людей обширны и меняются со временем, и даже между верхним и нижним отделами кишечника одного человека, что делает обоснованное предположение о широко активном штамме пробиотических бактерий еще более трудным. Однако здесь неоднократно упоминалось несколько общих наблюдений, которые могут служить основой: те виды, которые продуцируют SCFAs, в частности бутират, кажутся полезными во многих отношениях. Полезные свойства SCFAs даже превышают уже упомянутые, а также включают повышение продукции кишечного IgA, активацию дифференцировки T-reg-клеток и регуляцию эпигенетических изменений в иммунных клетках [58]. Кроме того, бактерии, которые активируют противовоспалительные процессы и ограничивают провоспалительное действие, могут помочь в смягчении иммунного ответа при болезненном атопическом состоянии. Наконец, бактерии, у которых отсутствует ТМАО-редуктаза или которые уменьшают количество других бактерий, которые действительно экспрессируют этот фермент, будут ограничивать производство ТМАО, и это должно быть очень полезно. Эти функции, представленные на рисунке 3, частично отличаются от механистических объяснений, которые часто предлагаются для объяснения пользы пробиотических бактерий для здоровья. Те, которые традиционно считаются пробиотическими функциями, включают конкуренцию с патогенами и их удаление. Такой антагонизм был исходным критерием, по которому Альфред Ниссле изолировал E. coli Nissle 1917 [55]. Другие способы включают ингибирование прилипания патогенов к поверхности слизистой оболочки, потребление лактозы и выработку молочной кислоты, а также антиоксидантную активность [59,60].
Рисунок 3. Необходимые действия идеальных пробиотических бактерий теперь могут быть предложены на основе механистического понимания, чтобы они могли принести пользу здоровью органов за пределами кишечника.
Важность выработки бутирата была давно установлена [61], но сосредоточение внимания на кишечных расстройствах могло ограничить оценку его полного потенциала. То, что пробиотики могут помочь в профилактике респираторных инфекций, в настоящее время хорошо известно, и это было подтверждено в метаанализах [62,63]. Механизмы иммуномодуляции теперь лучше изучены [64]; вместо такого обобщения, как «стимуляция иммунной системы», теперь можно более точно описать системные эффекты. Сцена теперь настроена на поиск таких действий (как показано на рисунке 3) у бактерий, которые могут колонизировать кишечник, тем самым расширяя исследования далеко за пределы известных пробиотических архетипов. В идеале поиск новых пробиотиков-кандидатов должен основываться на рандомизированных клинических исследованиях, подобных тем, которые требуются для лекарств и вакцин, как указывалось ранее [52]. В некоторых частях мира, включая ЕС, эти требования уже действуют для регистрации новых продуктов, которые заявляют о пользе для здоровья. Однако клинические испытания являются дорогостоящими, и это может быть причиной того, что так мало усилий по разработке пробиотиков было начато с оценки безопасности в сочетании с функциональностью (две цели, которые вместе с соответствующей дозой, по существу, решаются в клинических испытаниях), вместо того, чтобы тестировать известные безопасные бактерии на предмет любого полезного эффекта, который они могут оказать. Если функциональность должна быть доказана, обсуждение того, должны ли пробиотические бактерии достигать кишечника живыми и колонизировать там, скорее всего, в конечном итоге приведет к определенному выводу, поскольку без этой способности к колонизации будет трудно предоставить такое доказательство.
Примеров рандомизированных клинических испытаний, проведенных с обычными подозреваемыми в отношении пробиотиков, более чем достаточно, и было опубликовано большое количество мета-анализов, в которых оценивалось их влияние на условия, имеющие отношение к данному вопросу. Они обобщены в таблице 1. Поскольку мета-анализы объединяют результаты прошлых исследований накопительным образом, в таблицу были включены только те, которые были опубликованы с 2016 года. Гораздо больше метаанализов выявили эффект пробиотиков при различных состояниях по сравнению с теми, которые не выявили значительных общих эффектов. Любые анализы подгрупп, о которых, возможно, сообщалось, здесь не рассматриваются. Для такого рода исследований отмечаются ограничения: эффекты, оцениваемые в мета-анализах, часто незначительны, дизайн исследования и качество исследуемых испытаний значительно различаются, и испытания часто являются весьма неоднородными, с несколькими видами пробиотиков, штаммами и дозами, которые тестируются. Тем не менее, мы приходим к выводу, что в настоящее время опубликовано подавляющее число клинических испытаний, в которых сообщается о функциональности пробиотиков для интересующих нас условий.
Таблица 1. Мета-анализы, опубликованные с 2016 года, оценивают активность пробиотиков в отношении состояний, связанных с треугольником сердце-легкие-кишечник.
Целевое условие
|
Сообщенные эффекты (1)
|
Количество включенных испытаний
[Ссылка]
|
Улучшение функции естественных клеток-киллеров
|
Нет значительного эффекта
|
6 [65]
|
Окислительный стресс
|
Улучшенные антиоксидантные маркеры
|
16 [66]
|
Маркеры воспаления
|
Снижение провоспалительных маркеров
|
42 [67]
|
Воспаление у пожилых людей
|
Нет значительного эффекта
|
10 [68]
|
Гликемический ответ, ИМТ, Диабет 2 типа
|
Улучшение метаболизма глюкозы, снижение ИМТ
|
14 [69]
|
Диабет 2 типа
|
Уменьшение дислипемии, улучшение метаболического контроля
|
32 [70]
|
Диабет 2 типа
|
Снижение инсулинорезистентности
|
15 [71]
|
Диабет 2 типа
|
Улучшенные биомаркеры окислительного стресса
|
13 [72]
|
Диабет 2 типа
|
Улучшенные маркеры воспаления
|
18 [73]
|
Диабет 2 типа
|
Улучшение маркеров воспалительного и окислительного стресса
|
16 [74]
|
Диабет 2 типа
|
Улучшение липидного профиля крови, снижение АД
|
10 [75]
|
Диабет 2 типа
|
Снижение инсулинорезистентности
|
12 [76]
|
Диабет 2 типа
|
Снижение инсулинорезистентности и липидного профиля крови
|
12 [77]
|
Диабет 2 типа
|
Пониженный уровень глюкозы натощак
|
12 [78],
14 [79]
|
Высокий ИМТ
|
Уменьшение окружности талии, не влияет на ИМТ
|
19 [80]
|
Высокий ИМТ
|
Нет значительного эффекта
|
9 [81]
|
Высокий ИМТ
|
Пониженный общий холестерин, ЛПНП
|
12 [82]
|
Высокий ИМТ
|
Сниженная масса тела
|
15 [83]
|
Высокий ИМТ (синбиотическое лечение)
|
Уменьшение окружности талии и веса тела
|
23 [84]
|
Ожирение, диабет 2 типа, НАЖБП
|
Незначительные улучшения метаболических факторов риска
|
15 [85]
|
НАЖБП
|
Улучшенные маркеры, специфичные для печени
|
21 [86]
|
Не указано
|
Снижение ЛПНП, общего холестерина
|
39 [87]
|
Липидемия
|
Снижение ЛПНП, общего холестерина
|
19 [88], 21 [89],
15 [90], 12 [91]
|
Метаболический синдром
|
Не оказывает значительного влияния на большинство биомаркеров, но снижает уровень ЛПНП.
|
18 [92]
|
Язвенный колит (ЯК)
|
Индуцированная ремиссия
|
14 [93], 3 [94]
|
Болезнь Крона и ЯК
|
Нет значительного эффекта
|
18 [95]
|
ВЗК
|
Улучшение симптомов
|
33 [96], 35 [97]
|
ВЗК
|
Нет значительного эффекта
|
10 [98]
|
ВЗК
|
Индуцированная ремиссия
|
22 [99]
|
ВЗК (преобладающий запор)
|
Учащение стула
|
17 [100]
|
ВЗК, оценка побочных эффектов
|
Усиление боли в животе
|
9 [101]
|
Болезнь Крона
|
Нет четкого эффекта
|
2 [102]
|
СРК
|
Улучшение симптомов
|
14 [103], 5 [104],
22 [105]
|
Профилактика ОРВИ
|
Снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей
|
16 [62]
|
Инфекции дыхательных путей у детей
|
Сниженный риск инфекции дыхательных путей
|
23 [106]
|
Детская астма, аллергический ринит
|
Без значительного снижения
|
17 [107]
|
Детская астма
|
Без значительного снижения
|
19 [108]
|
Аллергический ринит
|
Уменьшение количества назальных и глазных симптомов
|
5 [109]
|
Гипертония
|
Пониженное систолическое АД
|
7 [110]
|
ССЗ, холестерол
|
Пониженный общий холестерин
|
32 [111]
|
ССЗ
|
Нет значительного эффекта
|
неизвестно [112]
|
Эффективность вакцинации (вирус гриппа)
|
Повышенные титры антител
|
12 [113]
|
Сокращения: ИМТ: индекс массы тела; НАЖБП: неалкогольная жировая болезнь печени; ЛПНП: липопротеин низкой плотности; ВЗК: воспалительное заболевание кишечника; СРК: синдром раздраженного кишечника; АД: артериальное давление. (1) Любые сообщенные результаты анализа подгрупп не включены в таблицу.
Было бы наивно думать, что пробиотики могут полностью предотвратить инфекцию SARS-CoV-2 или симптомы COVID-19, но, поскольку здоровый микробиом кишечника имеет очевидную пользу для здоровья нескольких органов, пробиотики были предложены в качестве одной из множества стратегий для улучшения состояния при инфекции SARS-CoV-2 [6,114,115,116,117,118].
Ранние наблюдения из Китая показали, что некоторые пациенты с COVID-19 страдали дисбактериозом с меньшим количеством видов Lactococcus и Bifidobacterium в кишечнике. Инфекция SARS-CoV-2 подавляет экспрессию ACE2 не только в легких, но и в кишечнике [45], а поскольку ACE2 жестко контролирует локальную продукцию антимикробных пептидов в кишечнике, это может иметь прямое влияние на микробиом. Другое объяснение дисбактериоза кишечника - это репликация вируса в эпителиальной ткани кишечника. Однако, хотя длительное выделение вирусной геномной РНК иногда можно обнаружить в стуле, активная репликация в кишечнике не происходит в больших масштабах.
Также возможна иммунная модуляция микробиома кишечника в ответ на инфекцию дыхательных путей. Многие из симптомов, связанных с COVID-19, вызваны сверхактивным иммунным ответом, что приводит к потенциально летальному цитокиновому шторму и остром респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) [118]. Интересно, что бактерии, связанные с воспалением, такие как виды Blautia и Ruminococcus, были более многочисленны в микробиоте кишечника пациентов с симптомами COVID-19, по мнению других авторов [119].
Такие наблюдения показывают, что люди могут уменьшить возникновение и тяжесть симптомов COVID-19, если в их кишечнике содержится достаточный уровень и разнообразие иммунорегулирующих пробиотических бактерий. Пробиотики с противовоспалительной активностью могут значительно снизить риск цитокинового шторма [120], в то время как диапазон медиаторов воспаления, ответственных за ОРДС, также может быть уменьшен с помощью пробиотиков [116]. Были описаны некоторые пробиотики, которые снижают экспрессию ACE1 [121], что может способствовать противовоспалительному ответу через систему RAS, как показано на рисунке 2. Кроме того, было высказано предположение, что некоторые виды бактерий могут регулировать экспрессию ACE2 в кишечнике с возможным благотворным воздействием на легкие через RAS [58,122], хотя еще предстоит продемонстрировать, возможно ли это путем введения конкретных пробиотиков. Производство бутирата, очевидно, помогло бы восстановить повреждения кишечника и эпителиальных оболочек легких. Способность некоторых пробиотиков повышать стабильные уровни интерферонов I типа, которые обладают системной противовирусной активностью, также может вносить свой вклад [65]. Даже когда пандемия ослабевает в результате вакцинации, пробиотики могут помочь в этом, поскольку успех вакцинации может быть усилен пробиотиками [58]. Это кажется нелогичным, поскольку большая часть полезной активности пробиотиков, по-видимому, является противовоспалительной, но здоровая хорошо сбалансированная иммунная система более полно и правильно реагирует на вакцины, а положительное влияние пробиотиков на вакцинацию может быть частично связано с адъюванто-подобный эффектом их ЛПС [123].
Наконец, у пациентов, у которых наблюдались только относительно легкие симптомы или их отсутствие во время острой фазы инфекции SARS-CoV-2, позже в течение длительного периода времени могут развиться различные симптомы, которые в совокупности описываются как «длительный COVID-19» [124]. Истинное бремя этого постинфекционного продолжения еще не ясно. Симптомы могут длиться месяцами, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что состояние может улучшиться после вакцинации от COVID-19. Похоже, что, по крайней мере у некоторых людей, дисфункциональные сдержки и противовесы в сложной иммунной системе могут быть сброшены правильным вводом, вероятно, с помощью иммунной регуляции. В этом контексте было бы интересно посмотреть, могут ли пробиотики помочь в более быстром выздоровлении пациентов с длительным COVID-19.
На протяжении десятилетий пробиотики предлагались как решения для самых разных заболеваний, тем самым обеспечивая решение постоянно меняющихся проблем, от тяжелых хронических заболеваний до общих и неопределенных «улучшений здоровья». Это по понятным причинам привело к некоторой степени заслуженного скептицизма, особенно когда якобы нацелена деятельность не на кишечник, а на другие органы. Однако с лучшим пониманием взаимосвязи органов через хемокины, цитокины, нейроэндокринные молекулы, мигрирующие иммунные клетки, специфические метаболиты и даже нервную систему, теперь становится ясно, что бактерии в кишечнике действительно могут иметь далеко идущие и системные последствия и что здоровый микробиом кишечника может способствовать предотвращению, смягчению и исцелению ряда состояний. Новые идеи также привели к более четкому «списку желаний» для идеального пробиотика. Маловероятно, что мы до сих пор определили лучших кандидатов для наиболее полезных бактерий для различных условий, поскольку обычные кандидаты были выбраны на основе критериев, отличных от их функциональных свойств. Естественно, безопасность была важнейшим критерием, и промышленно используемые бактерии, которые уже считались безопасными при пероральном приеме, были логичными кандидатами на первый выбор. Исследования, проведенные с этими пробиотическими бактериями, по общему признанию, привели к ценным выводам. Теперь, когда мы начали лучше понимать, как именно работают пробиотические бактерии, следующее десятилетие исследований может привести к появлению более подходящих и более мощных кандидатов. По крайней мере, уже не является тайной, могут ли кишечные бактерии быть полезны при заболеваниях легких или сердечных заболеваниях и как они могут быть полезны. Если эти новые идеи будут использованы для руководства следующим этапом исследований, основанных на гипотезах, можно ожидать новых прорывов.
Литература
Комментариев пока нет