Гемопропиовит - антианемический пробиотик для устранения дефицита железа

Гемопропиовит от PROPIONIX (пробиотик с железом)

купить пробиотики

ГЕМОПРОПИОВИТ - это инновационный пробиотический препарат, который содержит биодоступное железо, а также специально подобранный состав пробиотических микроорганизмов, способствующий переводу железа в хелатную форму. Гемопропиовит значительно повышает усвояемость железа, а также саму скорость этого усвоения. Пробиотическая биологически активная добавка к пище «Гемопропиовит» может быть рекомендована для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме в качестве безопасного и эффективного средства, а также для создания продуктов питания антианемической направленности. Отдельным преимуществом приема гемопропиовита является сопутствующая коррекция микроэкологических нарушений ЖКТ.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТ
ИННОВАЦИОННОСТЬ РАЗРАБОТКИ

ИННОВАЦИОННЫЙ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЙ ПРЕПАРАТ ПРОБИОТИК  "ГЕМОПРОПИОВИТ"

Описание и инструкция по применению

ГЕМОПРОПИОВИТ - это биологически активная добавка к пище (пробиотик), которая является продуктом биотехнологического производства и вырабатывается с использованием специально подобранных штаммов микроорганизмов, значительно повышающих усвояемость железа.

Форма выпуска: Жидкость во флаконах (10 шт). Объем 1-го флакона нетто: 10 мл.

Состав: сыворотка молочная, агар пищевой, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, железо (II) сернокислое семиводное, аскорбиновая кислота, содержание микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii Ш85Bifidobacterium bifidum 83, Lactococcus lactis subsp. cremoris 244 на конец срока годности не <107 КОЕ/см3, содержание биодоступного железа не менее 0,45 мг/см(≈ 5 мг в 1 флаконе).

Биологическое действие: В отличии от других существующих средств профилактики железодефицита препарат «Гемопропиовит» содержит высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов и профилактическую дозу биодоступного железа. При производстве препарата «Гемопропиовит» используются казеиновые фосфопептиды (водный раствор СРРs), которые  солюбилизируют железо, сохраняя его в усвояемой  двухвалентной (Fe2+) форме. Более того, используемые в биоконцентрате микроорганизмы значительно усиливают биодоступность железа за счет собственной ферментативной активности. В частности, пропионовокислые бактерии повышают усвоение данного минерала за счет уникальной способности синтезировать значительное количество гемсодержащих (см. гем) антиоксидантных ферментов (АОФ) и корриноидов. Использование гемопропиовита восполняет дефицит железа, предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, повышает сопротивляемость организма, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ и вредных воздействий окружающей среды. Стоит отметить, что гемопропиовит, помимо прочего, снижает риск развития индуцированного железом дисбактериоза, который может возникнуть при приеме стандартных (не пробиотических) препаратов. При этом:

  • Бифидобактерии образуют большое количество сидерофоров - низкомолекулярных веществ хелатирующих ионы железа и тем самым повышающих их биодоступность для организма человека;
  • Пропионовокислые бактерии синтезируют гемовые ферменты, каталазу, пероксидазу, супероксиддисмутазу и в большом количестве витамин В12 что способствует антиокислительной защите железа и его нормальному усвоению;
  • Молочнокислые лактококки обладают высокой протеолитической и антиоксидантной активностью. Под действием протеолитических ферментов лактококков образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты, способные хелатировать железо и сохранять его в растворимом малотоксичном состоянии. Кроме того, они угнетают патогенные кишечные микроорганизмы, активно потребляющие железо.

Таким образом, консорциум пробиотических микроорганизмов способствует переводу железа в хелатную форму и тем самым повышает его биодоступность.


Кратко о железе и его дефиците

эритроциты и анемия

РФ относится к странам с повышенным риском железодефицитной анемии

По данным Росстата, только за 2019 г. анемия зарегистрирована у 1 617 700 человек. И это только зарегистрированное число. Среди всех анемий железодефицитная анемия (ЖДА) занимает 1-е место (75%). Ежегодный прирост с 1992 по 2006 г. составил 6,6% среди взрослых (особенно у женщин) и 8,8% среди детей. Данный показатель, к сожалению, достоверно не отражает истинной заболеваемости анемиями. Стоит отметить, что латентный дефицит железа (состояние, которое предшествует железодефицитной анемии) вообще не поддается статистическому анализу. При этом, кроме анемий, дефицит железа приводит к самым разным патологиям, т.к. данный минерал входит в состав различных по своей функции белков, включая ферменты. Железо участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление железа ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 физиологическая потребность в железе для взрослых составляет – 10 мг/сутки (для мужчин) и 18 мг/сутки (для женщин), а физиологическая потребность детей – от 4 до 18 мг/сутки. Из-за различных нарушений в питании или заболеваний нужное количество минерала часто не усваивается человеком с пищей. Гемопропиовит способен восполнить данный дефицит за счет обеспечения организма усвояемым железом с одновременным улучшением условий для его абсорбции.


Показания к применению: Пробиотическая биологически активная добавка к пище «Гемопропиовит» рекомендована для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме в качестве безопасного и эффективного средства.

Способ применения: Взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) дважды в день во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц (3 упаковки на месячный курс). При необходимости курс можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям, а также беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов

Условия хранения: В холодильнике, при температуре 4±2 оС, срок годности – 3 месяца от даты выработки (транспортировка допускается без терморежима). Вскрытый флакон хранить не более 4 суток. Не подвергать нагреванию до температуры выше 40оС.

  • ТУ 10.89.19‒008‒66510777‒2019
  • Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека: RU.77.99.11.003.R.004756.12.21 от 16.12.2021.
  • Патент RU № 2345574 от 19.04.2007 г. Способ получения железосодержащей биологически активной добавки к пище.

num-2_color
Дополнительные преимущества гемопропиовита

«Антианемические бактерии»

антианемические бактерии

Вообще идея использовать бактерии в препарате железа более чем оправдана. И это связано не только с инновационной технологией получения гемопропиовита, но и с антианемическими свойствами самих пробиотических микроорганизмов.

Цианокобаламин - форма витамина В12 (молекула)

I) Первый момент - синтез витамина В12 и ферментов. Среди бактериальных штаммов в гемопропиовите особо выделяются пропионовокислые бактерии, которые являются природными суперпродуцентами витамина В12 и гем-содержащих ферментов (СОД, каталазы и пероксидазы). Почему это важно? Да потому, что одной из основных проблем профилактики и лечения железодефицитных состояний является выбор заместительной терапии препаратами железа и коррекции нежелательных реакций (НР) возникающих при их применении. При этом основой фармакотерапии различных видов анемий является восполнение запасов железа и витами­на В12 (как известно дефицит В12 приводит к пернициозной анемии). Однако эффективность лечения пациентов во многом зависит от их приверженности к лечению, которая обусловлена частотой и тяжестью НР, возникающих на фоне применения антианемических препаратов.

Проблема заключается в том, что лидерами по частоте развития НР среди антианемических средств являются как раз комбинации препаратов железа с другими препаратами (в частности, с цианокобаламином). При этом среди клинических проявлений НР здесь преобладают 2 основных случая – это реакции ле­карственной гиперчувствительности и нарушения со стороны желудочно-ки­шечного тракта. И вот здесь использование пропионибактерий дает огромное преимущество, т.к. со стороны ЖКТ наблюдается пробиотическое действие, а коферментная (связанная с белком клетки) форма синтезируемого микробами витамина В12 является наиболее привлекательной в плане усвоения (биодоступности).

Что же касается продукции антиоксидантных ферментов (АОФ), содержащих гемы, то последние потенциально могут стать дополнительным источником биодоступого железа (хотя здесь правильнее говорить о преимуществах самой антиоксидантной активности АОФ).

гомеостаз железа, регулируемый по оси гепсидин-FPN

Случайный рис.: гомеостаз железа, регулируемый по оси гепсидин-FPN


Прим. ред.: Как известно, железо всасывается как в виде гема, так и в негемовой форме. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового (последнее бывает в 2-х формах Fe2+ и Fe3+) – ред.), но всасывается не более 1-2 мг. В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки кишечника закисное железо Fe2+ превращается в окисное Fe3+ и связывается со специальным белком-носителем — трансферрином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку железа, всосавшегося в печени, а также железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования организмом (см. доп рис.→).


молекула пропионовой кислоты

II) Второй момент - синтез пропионовой кислоты (пропионатов). Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате бактериальной ферментации в толстой кишке, усиливают местное всасывание катионов, таких как кальций, которые улучшают биодоступность железа в толстой кишке. Слепая кишка поглощает меньше железа, чем двенадцатиперстная кишка, но значительно больше, чем тощая кишка и подвздошная кишка. Это происходит главным образом за счет усиленного переноса железа через слизистую оболочку. Было установлено, что пропионибактерии усиливают всасывание железа из проксимального отдела толстой кишки; тот же эффект наблюдался в присутствии жизнеспособных бактерий, или культуральной среды, свободной от жизнеспособных бактерий, или ацетата и пропионата, или только пропионата. Таким образом, проксимальный отдел толстой кишки может быть важным участком, доступным для всасывания железа, которое может быть усилено местной выработкой короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионовая кислота (пропионат).

токсины

III) Третий момент (не менее важный) – диетические факторы, препятствующие метаболизму железа. Речь идет не только об антиалиментарных факторах (фитаты, таннины, лектины), препятствующих усвоению железа, но и о токсинах, попадающих с пищей (микотоксины, тяжелые металлы). И вот тут пробиотические бактерии могут оказать неоценимую помощь.

Антиалиментарные факторы мы здесь не будем рассматривать, т.к. их можно контролировать и без пробиотиков, самостоятельно, с помощью антианемической диеты (можно снизить потребление кофе, чая, газировки, бобовых и т.п.). Отметим лишь, что по поводу нейтрализации лектинов мы уже давали информацию. Результаты исследований свидетельствуют о том, что употребление молочных пропионовокислых бактерий одновременно с лектинами может снизить частоту лектининдуцированных изменений в кишечнике и быть средством защиты физиологии кишечника и организма в целом (Propionibacterium freudenreichii способности связывать и элиминировать из организма растительные лектины, такие как concanavalin и jacalin – ред.).

Микотоксины. Анемия может вызываться микотоксинами, попадающими в организм через пищу. Причина этого в том, что микотоксины ослабляют иммунную систему и подавляют работу костного мозга, а также жизненно важных органов. Это приводит к снижению выработки красных кровяных телец и приводит к анемии.

Проблему микотоксинов повсеместно рекомендуется решать путем отслеживания источников токсинов и их устранения/ингибирования. Это можно сделать с помощью связывающих токсины веществ. И в этом плане пробиотические бактерии очень кстати, т.к. они способны к биосорбции и выведению токсинов. В частности, пропионовокислые бактерии способны связывать и выводить афлатоксин B1, микотоксины грибов Fusarium и Alternaria, в т.ч. цианотоксины, такие как микроцистин-LR и т.п. Лакто- и бифидобактерии также обладают данными свойствами (в большей или меньшей степени в зависимости от штамма).

Свинец и кадмий. Дезактивирующие способности в отношении удаления кадмия и свинца проявляют все виды бактерий из состава гемопропиовита (об этом мы сообщали ранее в разделе об эндокринных нарушителях).

Остановимся на важности биосорбции свинца, т.к. свинец является особенно вредным элементом для метаболизма железа. Свинец поглощается механизмом поглощения железа и вторично блокирует железо посредством конкурентного ингибирования. Кроме того, свинец нарушает ряд важных железозависимых метаболических этапов, таких как биосинтез гема. Эта многофакторная атака имеет особенно тяжелые последствия у детей, поскольку свинец не только вызывает анемию, но и может ухудшать когнитивное развитие. В некоторых регионах свинец присутствует в природе в высоких концентрациях в грунтовых водах и почве и может тайно наносить вред здоровью детей. По этой причине большинство продвинутых педиатров не ленятся регулярно назначать проведение тестов на содержание свинца в раннем возрасте с помощью простого анализа крови (кстати, для данной категории педиатрических пациентов вполне подойдет КБЖ, т.к. он может применяться с первых часов жизни, а вид содержащихся там бифидобактерий (B. longum) показал в ряде исследований наибольшую из всех актинобактерий детоксицирующую способность в отношении свинца).

По теме см. также:

Дополнительно по теме железа см:

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить