ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Гемопропиовит - это инновационный пробиотический препарат, который содержит биодоступное железо, а также специально подобранный состав пробиотических микроорганизмов, который в свою очередь, способствует значительно повышать усвояемость железа и переводить его в хелатную форму.
«Гемопропиовит» может быть рекомендован для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме в качестве безопасного и эффективного средства, а также для создания продуктов питания антианемической направленности. Отдельным преимуществом приема гемопропиовита является сопутствующая коррекция дисбактериоза кишечника.
Описание и инструкция по применению
Форма выпуска: жидкость во флаконах (10 шт). Объем 1-го флакона нетто: 10 мл.
Состав: сыворотка молочная, агар пищевой, натрий лимоннокислый трехзамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрий углекислый, железо (II) сернокислое семиводное, аскорбиновая кислота. Содержание микроорганизмов: Propionibacterium freudenreichii Ш85, Bifidobacterium bifidum 83, Lactococcus lactis subsp. Cremoris 244 на конец срока годности не <107 КОЕ/см3, содержание биодоступного железа не менее 0,45 мг/см3 (≈ 5 мг в 1 флаконе).
Биологическое действие: в отличии от других существующих средств профилактики железодефицита препарат «Гемопропиовит» содержит профилактическую дозу биодоступного железа и высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов:
Бифидобактерии образуют большое количество сидерофоров - низкомолекулярных веществ хелатирующих ионы железа и тем самым повышающих их биодоступность для организма человека;
Пропионовокислые бактерии синтезируют гемовые ферменты, каталазу, пероксидазу, супероксиддисмутазу и в большом количестве витамин В12 что способствует антиокислительной защите железа и его нормальному усвоению;
Молочнокислые лактококки обладают высокой протеолитической и антиоксидантной активностью. Под действием протеолитических ферментов лактококков образуются низкомолекулярные пептиды и свободные аминокислоты, способные хелатировать железо и сохранять его в растворимом малотоксичном состоянии. Кроме того, они угнетают патогенные кишечные микроорганизмы, активно потребляющие железо.
Использование гемопропиовита восполняет дефицит железа, предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, повышает сопротивляемость организма, защищает организм от свободных радикалов, мутагенных веществ и вредных воздействий окружающей среды, также снижает риск развития индуцированного железом дисбактериоза, который может возникнуть при приеме стандартных (не пробиотических) препаратов.
При производстве препарата используются казеиновые фосфопептиды (водный раствор СРРs), которые солюбилизируют железо, сохраняя его в усвояемой двухвалентной (Fe2+) форме. Более того, используемые микроорганизмы значительно усиливают биодоступность железа за счет собственной ферментативной активности, например, пропионовокислые бактерии повышают усвоение за счет уникальной способности синтезировать значительное количество гемсодержащих (см. гем) антиоксидантных ферментов (АОФ) и корриноидов.
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 физиологическая потребность в железе для взрослых составляет:
Для мужчин: 10 мг/сутки
Для женщин: 18 мг/сутки
Для детей – от 4 до 18 мг/сутки
Из-за различных нарушений в питании или заболеваний нужное количество часто не усваивается человеком с пищей. «Гемопропиовит» способен восполнить данный дефицит за счет обеспечения организма усвояемым железом с одновременным улучшением условий для его абсорбции.
Показания к применению: рекомендовано для включения в комплексную терапию пациентов, имеющих дефицит железа в организме.
Способ применения: Взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) дважды в день во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц (3 упаковки на месячный курс). При необходимости курс можно повторить. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям, а также беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов
Условия хранения: В холодильнике, при температуре 4±2ºС, срок годности – 3 месяца от даты выработки (транспортировка допускается без терморежима). Вскрытый флакон хранить не более 4 суток. Не подвергать нагреванию до температуры выше 40ºС.
ТУ 10.89.19‒008‒66510777‒2019
Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: RU.77.99.11.003.R.004756.12.21 от 16.12.2021.
Патент RU № 2345574 от 19.04.2007 г. Способ получения железосодержащей биологически активной добавки к пище.
Вообще идея использовать бактерии в препарате железа более чем оправдана. И это связано не только с инновационной технологией получения гемопропиовита, но и с антианемическими свойствами самих пробиотических микроорганизмов.
I) Первый момент - синтез витамина В12 и ферментов. Среди бактериальных штаммов в гемопропиовите особо выделяются пропионовокислые бактерии, которые являются природными суперпродуцентами витамина В12 и гем-содержащих ферментов (СОД, каталазы и пероксидазы). Почему это важно? Да потому, что одной из основных проблем профилактики и лечения железодефицитных состояний является выбор заместительной терапии препаратами железа и коррекции нежелательных реакций (НР) возникающих при их применении. При этом основой фармакотерапии различных видов анемий является восполнение запасов железа и витамина В12 (как известно дефицит В12 приводит к пернициозной анемии). Однако эффективность лечения пациентов во многом зависит от их приверженности к лечению, которая обусловлена частотой и тяжестью НР, возникающих на фоне применения антианемических препаратов.
Проблема заключается в том, что лидерами по частоте развития НР среди антианемических средств являются как раз комбинации препаратов железа с другими препаратами (в частности, с цианокобаламином). При этом среди клинических проявлений НР здесь преобладают 2 основных случая – это реакции лекарственной гиперчувствительности и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. И вот здесь использование пропионибактерий дает огромное преимущество, т.к. со стороны ЖКТ наблюдается пробиотическое действие, а коферментная (связанная с белком клетки) форма синтезируемого микробами витамина В12 является наиболее привлекательной в плане усвоения (биодоступности).
Что же касается продукции антиоксидантных ферментов (АОФ), содержащих гемы, то последние потенциально могут стать дополнительным источником биодоступого железа (хотя здесь правильнее говорить о преимуществах самой антиоксидантной активности АОФ).
Случайный рис.: гомеостаз железа, регулируемый по оси гепсидин-FPN
Прим. ред.: Как известно, железо всасывается как в виде гема, так и в негемовой форме. Сбалансированная ежедневная диета содержит около 5-10 мг железа (гемового и негемового (последнее бывает в 2-х формах Fe2+ и Fe3+) – ред.), но всасывается не более 1-2 мг. В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки кишечника закисное железо Fe2+ превращается в окисное Fe3+ и связывается со специальным белком-носителем — трансферрином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа. Трансферрин синтезируется печенью. Он отвечает за транспортировку железа, всосавшегося в печени, а также железа, поступающего из разрушенных эритроцитов для повторного использования организмом (см. доп рис.→).
II) Второй момент - синтез пропионовой кислоты (пропионатов). Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате бактериальной ферментации в толстой кишке, усиливают местное всасывание катионов, таких как кальций, которые улучшают биодоступность железа в толстой кишке. Слепая кишка поглощает меньше железа, чем двенадцатиперстная кишка, но значительно больше, чем тощая кишка и подвздошная кишка. Это происходит главным образом за счет усиленного переноса железа через слизистую оболочку. Было установлено, что пропионибактерии усиливают всасывание железа из проксимального отдела толстой кишки; тот же эффект наблюдался в присутствии жизнеспособных бактерий, или культуральной среды, свободной от жизнеспособных бактерий, или ацетата и пропионата, или только пропионата. Таким образом, проксимальный отдел толстой кишки может быть важным участком, доступным для всасывания железа, которое может быть усилено местной выработкой короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионовая кислота (пропионат).
III) Третий момент (не менее важный) – диетические факторы, препятствующие метаболизму железа. Речь идет не только об антиалиментарных факторах (фитаты, таннины, лектины), препятствующих усвоению железа, но и о токсинах, попадающих с пищей (микотоксины, тяжелые металлы). И вот тут пробиотические бактерии могут оказать неоценимую помощь.
Антиалиментарные факторы мы здесь не будем рассматривать, т.к. их можно контролировать и без пробиотиков, самостоятельно, с помощью антианемической диеты (можно снизить потребление кофе, чая, газировки, бобовых и т.п.). Отметим лишь, что по поводу нейтрализации лектинов мы уже давали информацию. Результаты исследований свидетельствуют о том, что употребление молочных пропионовокислых бактерий одновременно с лектинами может снизить частоту лектининдуцированных изменений в кишечнике и быть средством защиты физиологии кишечника и организма в целом (Propionibacterium freudenreichii способности связывать и элиминировать из организма растительные лектины, такие как concanavalin и jacalin – ред.).
Микотоксины. Анемия может вызываться микотоксинами, попадающими в организм через пищу. Причина этого в том, что микотоксины ослабляют иммунную систему и подавляют работу костного мозга, а также жизненно важных органов. Это приводит к снижению выработки красных кровяных телец и приводит к анемии.
Проблему микотоксинов повсеместно рекомендуется решать путем отслеживания источников токсинов и их устранения/ингибирования. Это можно сделать с помощью связывающих токсины веществ. И в этом плане пробиотические бактерии очень кстати, т.к. они способны к биосорбции и выведению токсинов. В частности, пропионовокислые бактерии способны связывать и выводить афлатоксин B1, микотоксины грибов Fusarium и Alternaria, в т.ч. цианотоксины, такие как микроцистин-LR и т.п. Лакто- и бифидобактерии также обладают данными свойствами (в большей или меньшей степени в зависимости от штамма).
Свинец и кадмий. Дезактивирующие способности в отношении удаления кадмия и свинца проявляют все виды бактерий из состава гемопропиовита (об этом мы сообщали ранее в разделе об эндокринных нарушителях).
Остановимся на важности биосорбции свинца, т.к. свинец является особенно вредным элементом для метаболизма железа. Свинец поглощается механизмом поглощения железа и вторично блокирует железо посредством конкурентного ингибирования. Кроме того, свинец нарушает ряд важных железозависимых метаболических этапов, таких как биосинтез гема. Эта многофакторная атака имеет особенно тяжелые последствия у детей, поскольку свинец не только вызывает анемию, но и может ухудшать когнитивное развитие. В некоторых регионах свинец присутствует в природе в высоких концентрациях в грунтовых водах и почве и может тайно наносить вред здоровью детей. По этой причине большинство продвинутых педиатров не ленятся регулярно назначать проведение тестов на содержание свинца в раннем возрасте с помощью простого анализа крови (кстати, для данной категории педиатрических пациентов вполне подойдет КБЖ, т.к. он может применяться с первых часов жизни, а вид содержащихся там бифидобактерий (B. longum) показал в ряде исследований наибольшую из всех актинобактерий детоксицирующую способность в отношении свинца).
Дополнительно по теме железа см: