Главная \ Новости

Кишечные бактерии связали с развитием диабета 1 типа

« Назад

27.02.2018 00:02

УЧЁНЫЕ СВЯЗАЛИ КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ С РАЗВИТИЕМ ДИАБЕТА 1 ТИПА

Исследователи предполагают, что таргетирование микрофлоры кишечника может привести к профилактика сахарного диабета 1 типа.

Сахарный диабет 1 типа: Имеет ли кишечник ключ к профилактике?

Исследователи предполагают, что таргетирование микрофлоры кишечника может привести к профилактика сахарного диабета 1 типа. Возможно, больным диабетом 1-го типа удастся помочь, восстановив состав микрофлоры кишечника.

При диабете 1-го типа иммунная система ошибочно атакует клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В результате концентрация инсулина в крови падает, а уровень глюкозы растет. Хотя точная причина диабета 1-го типа остается не известной, ученые считают, что некоторые люди с особым набором генов больше подвержены развитию заболевания.

Как показало новое исследование, таргетирование конкретной микробиоты в кишечнике может быть одним из способов защиты от диабета 1 типа. Исследователи из Квинслендского Университет (University of Queensland) в Австралии обнаружили явные изменения микробиоты кишечника у грызунов и людей, которые подвергаются высокому риску диабета 1 типа.

Кроме того, ученые обнаружили, что эти изменения микробиоты кишечника были результатом генетической восприимчивости к диабету 1 типа, а также изменений в функционировании иммунной системы.

Соавтор исследования Доктор Эмма Гамильтон Уильямс (Dr. Emma Hamilton-Williams) из Института Трансляционных Исследований в университете Квинсленда и ее коллеги говорят, что их результаты показывают, что таргетирование кишечной микробиоты может иметь потенциал для предотвращения диабета типа 1.

Эти результаты были недавно опубликованы в журнале Microbiome.

При сахарном диабете 1 типа иммунная система ошибочно атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы или те, которые производят инсулин. В результате, не хватает инсулина, а это может привести к повышению уровня сахара в крови.

Диабет 1 типа составляет около 5 процентов всех случаев диабета, и наступления состояния наиболее часто встречаются в детском, подростковом и юношеском возрасте.

Диабет 1 типа и кишечник

Хотя точная причина диабета 1 типа остается неясной, известно, что те, кто обладает определенными генетическими вариантами, подвергаются большему риску заболевания.

Например, предрасположенность к сахарному диабету 1 типа выше у лиц, которые имеют варианты комплексов человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA), такие как с HLA-DQA1, HLA-DQB1 и HLA-DRB1 генами. Это гены, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Прим. ред.:

  • Человеческие лейкоцитарные антигены, или система тканевой совместимости человека (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens) — группа антигенов гистосовместимости, главный комплекс гистосовместимости у людей.
  • Антиген (англ. antigen от antibody-generator — «производитель антител») — любое вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и против которого организм обычно начинает вырабатывать собственные антитела (иммунный ответ).
  • Гистосовместимость — совместимость органов и тканей, например при трансплантации совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. Определяется специфическими антигенными комплексами HLA системы расположенными на мембране клеток.

Исследования также показали, что изменения в микробиоте кишечника - или популяции микроорганизмов, которые находятся в кишечнике - играют определенную роль в развитии диабета 1 типа.

Однако, как объясняют Доктор Гамильтон-Уильямс и ее коллеги, неясно, обусловлены ли такие изменения микробиоты кишечника генетической восприимчивостью к диабету типа 1 или другим фактором. Группа попыталась выяснить это с помощью нового исследования.

Во-первых, они провели анализ моделей мышей без ожирения, которые были генетически восприимчивы к диабету 1 типа. Они изучили, отличается ли микробиота кишечника грызунов от микробиоты мышей, которые были защищены от диабета 1 типа, и если да, то играет ли роль генетическая восприимчивость.

Результаты анализа показали, что модели мышей с генетической восприимчивостью к диабету 1 типа продемонстрировали изменения в составе кишечной микробиоты. В частности, они показали снижение популяции бактерий Ruminococcus, Lachnospiraceae и Clostridiales.

Более того, ученые обнаружили, что эти изменения были связаны с изменениями в функционировании иммунной системы.

Исследование также показало, что лечение диабета, путем иммунотерапии, направленной на коррекцию функционирования иммунных клеток (T-лимфоцитов), связанных с диабетом 1 типа, также привело к значительным изменениям в микробиоте кишечника грызунов.

Маршрут для профилактики?

Исследователи смогли подтвердить свои результаты в исследовании людей с генетической восприимчивостью к диабету 1 типа, которые были частью когорты TwinsUK.

Доктор Гамильтон-Уильямс и ее команда теперь планируют оценить клинические испытания иммунотерапии при сахарном диабете 1 типа с целью выяснить, привело ли лечение к изменениям в микробиоте кишечника.

Если это так, говорят исследователи, то тогда можно было бы защитить от диабета 1 типа, восстановив защитные кишечные микроорганизмы.

"Это исследование показало, - говорит доктор Гамильтон-Уильямс, - существует генетический компонент микробиоты и иммунный ответ, участвующий в его регулировании. Это означает, что изменения в микробиоте при сахарном диабете 1 типа происходят до того, как развиваются симптомы, а не только побочный эффект заболевания."

 

Источник: Medical News Today.

Статья в Microbiome: Type 1 diabetes susceptibility alleles are associated with distinct alterations in the gut microbiota

К разделу: МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить