Главная \ Новости

Причину ревматоидного артрита нашли в кишечной микрофлоре

« Назад

30.11.2014 23:34

ИСТОКИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА НАШЛИ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ

ИСТОКИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА НАШЛИ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ


Возможно, в самом ближайшем будущем медицина сможет справиться с такими серьёзными и таинственными заболеваниями, как аутоиммунные (напр. ревматоидный артрит) простой нормализацией микрофлоры кишечника - Это сенсационное утверждение сделали университетские учёные из Нью-Йорка.

Прим.: Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего деструктивного полиартрита.

Исследователи из Университета Нью-Йорка обнаружили связь между ревматоидным артритом (РА) и кишечной микрофлорой, в частности анаэробной бактерией Prevotella copri, сообщает MedPageToday.

В ходе работы ученые изучили 114 образцов кала больных ревматоидным артритом и здоровых людей. В итоге, в 75% анализов, взятых у пациентов, еще не проходивших лечения против РА, был обнаружен высокий уровень патогенной Prevotella copri. Для сравнения: бактерию удалось найти в 11,5% анализов пациентов, больных ревматоидным артритом уже несколько лет, в 37,5% образцов кала участников с псориатическим артритом и в 21,4% анализов здоровых людей из контрольной группы.

Помимо этого было отмечено, что у пациентов с высоким уровнем P. сopri, наблюдается пониженное содержание бактерий рода Bacteroides, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника. Опыты на мышиных моделях подтвердили эти данные и показали, что за две недели P. сopri способна занять в микрофлоре кишечника доминирующую позицию, что приводит к снижению уровня симбиотических бактерий родов Bacteroides и Lachnospiraceae. 

АРТРИТ И МИКРОФЛОРА жкт


По мнению исследователей, их открытие потенциально способно помочь разработать механизм «управления» микрофлорой кишечника для лечения некоторых заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. 

Этиология и патогенез ревматоидного артрита остаются неясными. Ревматоидный артрит - самое распространенное аутоиммунное заболевание. Им страдают 1-2% взрослых независимо от расы и климатогеографических условий, 70% больных - женщины. Заболевание начинается в любом возрасте, но чаще - в 30-50 лет. 

Источник: MedPageToday


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить