Главная \ Новости

Как микробиом связан с аутоиммунными нарушениями

« Назад

02.11.2017 13:45

КАК КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ СВЯЗАН С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Микробные белки активируют лейкоциты или как микробиом связан с аутоиммунными нарушениями

БЕЛКИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА РЕГУЛИРУЮТ ПРОТИВО- И ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ

Многие люди ассоциируют слово "бактерии" с чем-то грязным и отвратительным. Пере Сантамария, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней в школе медицины Камминг Университета Калгари, с этим категорически не согласен. Бактерии, называемые микробиомом, в нашем организме имеют все виды положительного воздействия на наше здоровье, говорит Сантамария. "Бактерии в нашем кишечнике на самом деле имеют много полезных функций. Они помогают в нашем пищеварении, предотвращают патогенные инфекции и обучают нашу иммунную систему тому, с чем бороться. "Теперь новая функция одного из микробных белков в кишечном микробиоме раскрывает потенциальные последствия для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Прим. ред.: Одной из нерешенных проблем в гастроэнтерологии были и остаются воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), так как по тяжести течения, частоте осложнений и летальности они занимают одну из ведущих позиций в структуре болезней пищеварительной системы.

Опубликовано на прошлой неделе в Cell, исследование доктора Сантамария и Кэти Маккой, доктора философии и профессора кафедры физиологии и фармакологии в школе медицины Камминг Университета Калгари, раскрывает новый механизм в микробиоме, который регулирует про- и противовоспалительные клетки. "Мы обнаружили, что белок типичных кишечных бактерий, называемых Бактероидами (Bacteroides), работая для того чтобы предотвратить ВЗК, стремительно «вербует» белые кровяные клетки убивать клетки иммунной системы, которая отвечает за организацию ВЗК", - говорит Маккой. "Мы считаем, что этот механизм, скорее всего, вовлечен в предотвращение развития воспалительных заболеваний кишечника у большинства людей."

Впрочем, есть и обратная сторона медали у этой, т.н. белковой помощи. "У некоторых людей белые кровяные клетки чрезмерно реагируют на присутствие бактерий при ВЗК. Это то, что вызывает проблемы, так как ВЗК - это не сами бактерии, а сильная реакция иммунной системы, вызванная белком. Эти самые перевозбужденные лейкоциты, такие же как клетки, которые вызывают другие аутоиммунные заболевания, как диабет", - говорит Сантамария. "Это открытие демонстрирует влияние микробиома кишечника на иммунную систему и раскрывает новый механизм, с помощью которого изменения в микробиоме кишечника может увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Пока мы рассматривали конкретно ВЗК, но вполне вероятно, что есть много белков в кишечнике, которые способствуют развитию других аутоиммунных заболеваний через аналогичные механизмы”.

Исследования микробиома кишечника требуют изоляции одной бактерии в моделях животных, чтобы исключить другие факторы окружающей среды. "Это были стерильные мыши, которые впервые начали наше научно-исследовательское сотрудничество," говорит Маккой. До прихода в Университет Калгари Кэти Маккой работала со стерильными мышами в Университете Берна в Швейцарии. "Доктор Сантамария прислал мне свои лабораторные мыши, чтобы сделать их стерильными, а затем мы смогли добавить обратно отдельные микробные виды, которые производили или не производили белок в кишечнике, чтобы исследовать их влияние". Шесть лет спустя, пара все еще работает вместе и с нетерпением ожидает будущих перспектив своих открытий.

В то время, когда исследований необходимо все больше, Сантамария и Маккой надеются, что новые методы лечения будут разработаны с использованием микробиома кишечника. Новый стерильный объект Западного Канадского Микробиомного Центра (Western Canadian Microbiome Center), или сокр. WCMC, открывшийся в ноябре 2017 года в Калгари в школе медицины Камминг (Calgary's Cumming School of Medicine), или сокр. CSM, обеспечит идеальное место, чтобы исследовать бактерии в кишечнике. "Мы сможем изучить конкретные кишечные микробиомы без рассмотрения других экологических факторов", - говорит Маккой, которая является директором WCMC. "Это поможет нам в наших дальнейших исследованиях, а также во множестве других исследованиЯХ о влиянии микробиома."

Источник: ScienceDaily

Исследование: Kathy D. McCoy, Pere Santamaria, et al. A Gut Microbial Mimic that Hijacks Diabetogenic Autoreactivity to Suppress Colitis. Cell, 2017; 171 (3)

 

См. также:

К разделу: Микрофлора и аутоиммунные заболевания


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить