Главная \ 3. Новости

Враг внутри: кишечные бактерии приводят к аутоиммунной болезни

« Назад

09.03.2018 10:32

Транслокация патобионта из кишечника приводит к аутоиммунитету у мышей и людей

Оранжевые точки обозначают кишки бактерией E. gallinarum в ткани печени.

Рис. 1. На рисунке: Оранжевые точки обозначают кишечные бактерии E. gallinarum в ткани печени.


 Враг внутри: кишечные бактерии приводят к аутоиммунной болезни

Согласно новому исследованию Йельского университета (Yale University), бактерии, обнаруженные в тонком кишечнике мышей и людей, могут перемещаться в другие органы и вызывать аутоиммунный ответ. Исследователи также обнаружили, что аутоиммунная реакция может быть подавлена ​​антибиотиком или вакциной, предназначенной для нацеливания на бактерии, сказали они.

Выводы, опубликованные в Science, предлагают перспективные новые подходы к лечению хронических аутоиммунных состояний, включая системную волчанку и аутоиммунную болезнь печени, говорят исследователи.


Прим. ред.: Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением работы иммунных механизмов с образованием повреждающих антител к собственным клеткам и тканям. Для СКВ характерно поражение суставов, кожи, сосудов и различных органов (почки, сердце и др.).

системная красная волчанка

Рис.2. Системная красная волчанка (СКВ, болезнь Либмана-Сакса, люпус) — одно из самых загадочных заболеваний. До сих пор в медицине нет единого мнения о причинах СКВ, нет единой классификации, а симптомы красной волчанки настолько разнообразны, что описать все не хватит и серии статей.

Прим. ред.: Аутоиммунные заболевания печени можно разделить на 3 группы. Одна из них представлена гепатитами, другая - холестатическими заболеваниями или болезнями печени с первичным поражением билиарного тракта и, наконец, третья, - так называемым перекрестным синдромом (overlap-syndrome).

ПЕЧЕНЬ


Бактерии кишечника были связаны с целым рядом заболеваний, включая аутоиммунные состояния, характеризующиеся тем, что иммунная система атакует здоровые ткани. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследовательская группа Йельского университета сосредоточилась на бактерии-патобионте Enterococcus gallinarum, которая, как они обнаружили, способна спонтанно транслоцироваться за пределы кишечника в лимфатические узлы, печень и селезенку (Патобионт – потенциально патогенный микроорганизм).

В моделях генетически восприимчивых мышей исследователи отмечали, что в тканях вне кишечника энтерококк галлинарум E. gallinarum инициировал производство аутоантител и воспаления - отличительные признаки аутоиммунного ответа. Они подтвердили тот же механизм воспаления в культивируемых клетках печени здоровых людей и наличие этой бактерии в печени пациентов с аутоиммунным заболеванием.

В ходе дальнейших экспериментов исследовательская группа обнаружила, что они могут подавлять аутоиммунитет у мышей с помощью антибиотика или вакцины, нацеленной на E. gallinarum. При любом подходе исследователи смогли подавить рост бактерии в тканях и прямое влияние на иммунную систему.

«Когда мы заблокировали путь, ведущий к воспалению, мы могли бы обратить вспять эффект этой ошибки на аутоиммунитет», - сказал старший автор исследования, доктор медицины Мартин Кригель (Martin Kriegel).

«Вакцина против E. gallinarum была специфическим подходом, поскольку прививки против других бактерий, которые мы исследовали, не предотвращали смертность и аутоиммунитет», - отметил он. Вакцину доставляли путем инъекции в мышцы, чтобы избежать воздействия на другие бактерии, которые находятся в кишечнике.

Пока Кригель и его коллеги планируют дальнейшее исследование энтерококка E. gallinarum и его механизмов, полученные результаты исследования уже имеют отношение к системной волчанке и аутоиммунным заболеваниям печени.

«Лечение антибиотиком и другими подходами, такими как вакцинация, являются перспективными способами улучшения жизни пациентов с аутоиммунным заболеванием», - сказал Кригель.

 

Источник: Материалы, предоставленные Yale University.

Статья в журнале: S. Manfredo Vieira, et al. Translocation of a gut pathobiont drives autoimmunity in mice and humans. Science, 2018

К разделу: Микрофлора и сахарный диабет

См. также: Микрофлора и аутоиммунные заболевания


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить