Главная \ Пробиотики \ Пробиотики \ Некоторые вопросы о пробиотиках

Некоторые вопросы о пробиотиках

ВОПРОСЫ ПРОБИОТИКАХ

Многие часто задают вопросы, о том как выбрать подходящие пробиотики: какие пробиотики лучше покупать - жидкие или сублимированные? Какие пробиотики самые эффективные - наши или импортные? Где купить пробиотики для детей и какие из них можно давать новорожденным? Следует ли принимать пробиотики беременным и кормящим женщинам? И какие пробиотики самые лучшие - содержащие бифидобактерии или, например, пропионовокислые бактерии, и можно ли совмещать их прием? На все эти вопросы попробуем дать ответ:

ответы-на-вопросы1. Жидкие пробиотики по биохимической активности бактерий превосходят сухие аналоги (см. информацию выше), следовательно, лучше покупать пробиотики в жидкой форме. Минус – это ограниченный (3 месяца) срок хранения данных биоконцентратов. Однако этот минус затрагивает в основном только аптечные сети в силу приоритетной для них задачи, успевать по максимуму реализовывать широкий ассортимент препаратов. Именно поэтому, на ТВ активно идет реклама пробиотиков только в сухой форме, причем, что занимательно (!), переведенных уже в категорию лекарственных средств. 

См. также: Технология получения бактериальных концентратов

2. По эффективности, при прочих равных условиях (род, вид бактерий, концентрация биомассы), следует отдавать предпочтение отечественным пробиотикам, да и вообще, всем остальным пробиотических продуктам (биокефирам, биойогуртам и т.п.), произведенных на наших бактериальных заквасках. Это связано прежде всего с тем, что:

  • Отечественные бактериальные культуры максимально соответствуют нормальному биоценозу кишечной микрофлоры населения, так как получены из местных источников;
  • Бактериальные закваски и концентраты отечественного производства наиболее подходящие культуры для  работы на Российском сырье;
  • Постоянная ротация бактериальных культур снижает риск фаголизиса.

Здоровая семья - здоровая Россия 3. Пробиотики для детей рекомендуем покупать в нашей компании (в интернет магазине либо иных пунктах реализации, с которыми заключены договоры).

Это объясняется прежде всего научной обоснованностью всех разработок, строгим соблюдением технологии производства биоконцентратов, в т.ч. дозировки вносимых компонентов, а также полифункциональными свойствами препаратов пробиотиков, которые нормализуя микробиоценоз, обеспечивают организм детей и подростков еще и наиважнейшими для их развития и роста микронутриентами в биодоступной (усвояемой) органической форме.

Пробиотики с пропионовокислыми бактериями рекомендуем покупать в компании "Пропионикс", дабы избежать подделок, т.к. исследования штаммов данного вида микроорганизмов, применительно к их пищевому использованию, производились преимущественно в Улан-Удэ. Для грудничков идеально подходят наши пробиотики с бифидобактериями, т.к. это связано с тонкостями раннего этапа формирования кишечного микробиома у малышей, где бифидобактерии составляют основу главной микрофлоры. Детям ПКБ лучше употреблять в составе кисломолочных биопродуктов - используются те же биодобавки, только в качестве заквасок.

кисломолочные пробиотические продукты

Ассортимент пробиотических продуктов, содержащих пропионовокислые бактериидля детей могут составить проверенные кисломолочные биопродукты на промышленных заквасках прямого внесения нашей компании ("Целебный""Пропионикс кефирный" и др.) или кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях на основе наших пробиотиков, которые тоже являются заквасками и ферментируют (сквашивают) молоко без молочнокислых бактерий (!), чем достигается наибольший оздоровительный и профилактический эффект (прим.: биопродукт "Бифивит" с бифидобактериями также можно получать дома используя пробиотик "Концентрат бифидобактерий жидкий"). Содержание пропионовокислых бактерий в напитках на основе данных заквасок составляет не менее 1•109 КОЕ/см3, что на сегодняшний день невозможно достичь при помощи сквашивания сырья монокультурами ПКБ без разработанного ВСГУТУ способа активизации пропионовокислых бактерий, из-за слабой энергии роста и кислотообразования в молоке. Поэтому в других заквасках они применяются в сочетании с молочнокислыми бактериями (т.е. всего лишь для обогащения молока полезными микроорганизмами), чем значительно снижаются пробиотические свойства готового продукта. Этот же принцип (!) относится и к бифидобактериям.

См. подробнее: Домашние пробиотические закваски


Что касается новорожденных, то бифидосодержащие препараты (Концентрат Бифидобактерий Жидкий и др.) разработаны как раз с учетом нормальной микрофлоры здоровых грудных детей на грудном вскармливании, для которой характерны виды бифидобактерий: B.bifidum и  B.longum. Поэтому прием концентрата бифидобактерий жидкого рекомендован для малышей данной возрастной группы уже с первых часов жизни.

!!!Полученные теоретические и клинические данные говорят о необходимости использования пробиотиков в пи­тании детей, особенно лишенных материнского молока с рождения. Использование пробиотиков с рождения в случае отсутствия возможности грудного вскармливания поможет формированию здоровой иммунной системы младенца и сниже­нию риска развития хронических воспалительных заболеваний

пробиотики и беременность4. Относительно пробиотиков для беременных можно пояснить, что формирование первичной микрофлоры кишечника и слизистых новорожденного зависит от микрофлоры кишечника и влагалища матери, поэтому для того, чтобы обеспечить нормальный микробиоценоз будущему малышу и рекомендованы пробиотики. Бактерии, заселяющие родовые пути, через которые проходит малыш – это первые микробы, с которыми столкнется ребенок в своей жизни. Исследования естественных способов переноса бифидо- и лактобактерий от матери к плоду и но­ворожденному ребенку доказали, что источником пробиотических микроорганизмов, колонизирующих пищеварительный тракт новорожденных, а также малышей первых 3 месяцев жизни, являются урогенитальный и ЖКТ матери и грудное молоко.

Если говорить конкретнее о наших пробиотиках, то микроэлементы йод, селен и железо, включенные в состав комплекса, а также наличие в нем продуцентов витаминов группы В, в условиях современной экологи (в т.ч. эндемичности территории РФ по указанным микроэлементам) и сниженного качества питания, делает предлагаемые пробиотики просто незаменимыми биокорректорами. (См. подробнее соответствующие разделы сайта). Отметим лишь, что дефицит йода влияет на  выработку тиреоидных гормонов и может привести к бесплодию или порокам развития у новорожденных малышей, а к примеру, дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста, может привести  к развитию у будущих детей врожденной патологии центральной нервной системы.

виды бактерий 5. По вопросу о бактериальном составе препаратов, для нашего случая поясним, что пропионовокислые бактерии и бифидобактерии относятся к одной группе микроорганизмов – Corynebacterium и являются постоянными обитателями желудочно-кишечного тракта. Показано, что при совместном культивировании экзополисахариды, синтезируемые пропионовокислыми бактериями, стимулируют рост бифидобактерий. И хотя доминирующей микрофлорой кишечника здорового человека являются бифидобактерии, прием ПКБ становится чрезвычайно важным, как с точки зрения уникальности синтезируемых ими веществ (!), так и с точки зрения стимулирования роста бифидобактерий и, соответственно,  поддержания выживаемости (приживаемости) пробиотических микроорганизмов в кишечном тракте.

Пропионовокислые бактерии, проявляя иммуномодулирующее, детоксицирующее, антимутагенное и противоопухолевое воздействие на организм хозяина, проявляют высокую устойчивость к агрессивным средам ЖКТ, а потому являются наиболее перспективными из всех микроорганизмов для разработки пробиотиков нового поколения, на основе монокультур бактерий (прим.: есть также мультипробиотики и синбиотики).

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ