ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Физические и метаболические эффекты пищевых волокон при различных патологических состояниях макроорганизма
Пищевые волокна (ПВ) и заболевания гастродуоденальной зоны
Экспериментальные и клинические исследования выявили полезное воздействие ПВ у лиц с заболеваниями гастродуоденальной зоны, реализуемые несколькими путями:
Что касается предупреждений обострений язвенной болезни и удлинении сроков ремиссии, мнения исследователей противоположны: по данным Kang J.Y. et al (1988) прием ПВ не вызывал снижения частоты рецидивов, однако в работах Rydning A (1990) указано на достоверное удлинение периода ремиссии и снижение частоты обострений.
Более важное значение приобретает потребление ПВ пациентами, перенесшими резекцию желудка.
Благотворное действие ПВ направлено на:
Пищевые волокна и заболевания кишечника
Заболевания кишечника по ряду эпидемиологических исследований занимают 2–3 место среди других патологий ЖКТ. Лидирующее положение в списке заболеваний кишечника отводят хроническим колитам различной этиологии, синдромураздраженного кишечника и другим функциональным заболеваниям с нарушениеммоторно-эвакуаторной функции, а также дивертикулезу толстой кишки, который развивается как результат чрезвычайного напряжения при акте дефекации, что характерно при потреблении так называемой западной (содержащей мало ПВ) диете.
Как указывалось ранее, к метаболитам, ответственным за энергообеспечение эпителия, поставке субстратов липо- и глюконеогенеза, поддержание ионного обмена (схема 1) относят короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и их соли, продуцируемые микрофлорой кишечника. Поэтому ПВ, помимо прямых физических эффектов, являясь субстратом для микрофлоры, оказывают многофункциональное действие при хронической патологии кишечника.
Эффекты, оказываемые ПВ при хронических заболеваниях толстой кишки, можно суммировать в следующем списке:
Изложенное разнонаправленное действие ПВ предполагает их назначение при патологии кишечника с различными типами моторно-эвакуаторных нарушений.
Схема 1. Окислительный и синтетический вклады КЖК в обменные процессы колоноцита, связанные с функциями всасывания Na+, детоксикацией и липогенезом (W.E.W. Roediger, 1990)
Пищевые волокна и рак толстой кишки
Профилактическая роль ПВ в отношении РТК может быть связана со следующими механизмами:
Пищевые волокна и холелитиаз (Желчнокаменная болезнь)
В многочисленных экспериментальных исследованиях показана способность ПВ снижать концентрацию холестерина в желчи и предотвращать возникновение холестериновых желчных камней.
Учитывая метаболизм холестерина в организме (схема 2), механизм влияния ПВ на снижение холестерина реализуется следующими путями:
Схема 2. Метаболизм холестерина в организме (Vanhouny G.V.,1982, модификация Ардатской М.Д., 2001)
Кроме того, действие ПВ на ингредиенты и литогенность желчи связано в большей степени с изменением метаболизма ЖК и их энтерогепатической циркуляции (схема 3).
Схема 3. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот у человека
Влияние ПВ на изменение указанной метаболической цепи осуществляется:
Пищевые волокна и цирроз печени
Угрожающим синдромом при заболеваниях печени является печеночная энцефалопатия (ПЭ), в конечной стадии приводящая к смерти больного. Существует несколько гипотез патогенеза ПЭ, среди которых значительное место занимает «гипотеза глии», где рассматривается аммиачная и нейротрансмиттерная модели.
Как было установлено, ПВ значительно снижают степень ПЭ, путем прямого:
и непрямого:
Последнее крайне важно, для профилактики другого грозного осложнения ЦП –спонтанного бактериального перитонита, смертность от которого достигает 50%, а у 69% больных наблюдается рецидив в течение года, где общая смертность в течение уже достигает 61–78%.
Пищевые волокна и заболевания обмена веществ
Заболевания обмена веществ также связывают с уменьшением в рационе современного человека содержания ПВ, что относит их также к болезням цивилизации. Следует полагать, что диетотерапия вышеуказанных заболеваний с включением достаточного количества ПВ обеспечит наибольший профилактический и лечебный эффект.
Пищевые волокна и сахарный диабет
Проведенными исследованиями установлено:
Таким образом, ПВ могут модифицировать углеводный обмен путем изменения транзита пищевой кашицы в желудке и тонкой кишке, замедления всасывания простых углеводов, стимуляции гликолиза и изменения инкреции инсулина и интестинальных гормонов.
См. также: Растительная клетчатка защищает от диабета
Пищевые волокна и нарушения липидного обмена при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Выявленная существенная отрицательная корреляция между потреблением вегетарианских рационов и смертностью в результате ИБС побудила исследователей более детально оценить влияние пищевого рациона на изменение обмена липидов и развитие патологии ССС.
Известно, что морфологическим субстратом ИБС является холестериновая бляшка. На схеме 4 представлен метаболизм холестерина в организме человека. Многочисленные исследования выявили эффекты ПВ на различные звенья метаболической цепи: ПВ способствуют увеличению содержания холестерина липопротеидов высокой плотности и уменьшению уровня общего холестерина крови посредством адсорбции его, увеличения экскреции желчных кислот и восстановления баланса между образованием и выведением холестерина.
Механизмы влияния ПВ на адсорбцию липидов:
Прямые эффекты:
Непрямые эффекты:
Кроме того, установлено, что уменьшение усвояемости цинка, при высоком потреблении ПВ, может приводить к нарушению обмена холестерина.
Обоснованность применения ПВ при лечении избыточной массы тела связана со многими факторами. Например, при ферментации пищевых волокон в кишечнике микроорганизмами образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), среди которых особый интерес представляет пропионовая кислота, т.к. пропионаты стимулируют секрецию лептина - гормона, регулирующего аппетит и усиливают процесс перевода жиров в энергию.
Факторы влияния ПВ на эффективность лечения ожирения:
Кроме того, огромное значение ПВ приобретают в профилактике и лечении поражений органов-мишеней, в частности неалкогольного стеатогепатита. При ожирении увеличивается поступление в печень свободных жирных кислот и формируется стеатоз печени, что рассматривается как «первый удар». Последовательно или одновременно развивается оксидативный стресс («второй удар»), который имеет место при синдроме избыточного бактериального роста в результате повышенной эндогенной секреции этанола и липополисахаридов, стимулирующих избыточную продукцию провоспалительных цитокинов клетками Купффера. Проведенные научные исследования продемонстрировали эффективность назначения ПВ, как средств, обеспечивающих нормальную работу кишечной микрофлоры, что способствует профилактике и лечению заболеваний печени, в том числе у пациентов неалкогольным стеатогепатитом.
Пищевые волокна и аллергические реакции и псевдоаллергические синдромы
Механизм воздействия ПВ реализуется путем:
ПВ существенно снижают уровень эндогенного гистамина и других биологических аминов, которые реализуют аллергические проявления при болезнях пищеварительной системы.
Таким образом, с учетом многообразия действия пищевых волокон и их влияния на основные механизмы формирования заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем, доказана целесообразность их использования в клинической и профилактической медицине.
В настоящее время разработано много препаратов, имеющих в своем составе различные пищевые волокна.
Источник: Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: [метод. пособие] / М. Д. Ардатская. – М.: 4ТЕ Арт, 2010. – 48 с.
Влияние неперевариваемых углеводов на метаболические заболевания
Влияние пищевых волокон на кишечную микробиоту в здоровье и заболевании хозяина
Роль пищевых волокон и модуляции кишечного микробиома в прогрессировании хронической болезни почек
К РАЗДЕЛУ: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА