ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
Показано, что ожирение возникает в результате сбоя регуляции организмом потребления и хранения энергии. Установлено, что у тучных людей филогенетически изменен состав микробиоты. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертности среди людей в разных странах мира. Повышение количества липидов в крови является основной причиной этих заболеваний (Забодалова, 2006).
Современные исследования показывают, что применение диет с молочнокислыми продуктами или продуктами, обогащенными пробиотическими микроорганизмами, обладает способностью к снижению уровня холестерина (Петухов, 2004)
Так, бифидобактерии создают слабокислую среду, что способствует снижению роста Е.соli, клостридий, условно-патогенной, а также патогенной микробиоты. Ацидификация содержимого толстой кишки ведет к нейтрализации активности бактериальной 7-α-дегидроксилазы, что обусловливает снижение литогенных свойств желчи. Бифидобактерии секретируют деконъюгазы, которые превращают таурин- и глицинсодержащие амиды желчных кислот в труднорастворимые осадки, связывающие толстокишечный холестерин и обеспечивающие экскрецию его с каловыми массами. Холестерин не всасывается в кровь, что способствует снижению гиперхолестеринемии (Ooi, 2010).
Следует отметить, что степень холестеринметаболизирующей активности пробиотических микроорганизмов различается и зависит от видовой и штамовой принадлежности. Проведенные исследования показали, что в процессе культивирования пробиотиков в питательной среде с добавлением сыворотки крови в качестве источника холестерина, степень деградации (уровень разрушения) стероидного соединения у пропионовокислых бактерий составил 80–86 %, тогда как у бифидобактерий была отмечена чуть более низкая холестеринметаболизирующую активность (74–84 %) (Хамагаева, 2011).
У пациентов, употребляющих кисломолочные продукты, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина (Ooi, 2010). Бактерии-пробиотики могут расщеплять неусваиваемые углеводы и образовывать короткоцепочечные жирные кислоты в кишечнике. В результате ингибируется синтез холестерина в печени и/или перераспределение холестерина из плазмы в печень. Таким образом, снижается общий уровень жиров в крови. Отдельные пробиотические штаммы могут расщеплять желчные кислоты и препятствовать всасыванию холестерина из кишечника (Lin et al., 2004).
Можно выделить следующее пути воздействия пробиотических микроорганизмов на снижение уровня холестерина: (Головин и др., 2014).
а) вывод из организма деконъюгированных желчных солей и использование холестерина на восполнение утраченных желчных кислот;
б) потеря способности солюбилизировать холестерин и другие липиды пищи, снижение усвоения пищевого холестерина организмом;
в) копреципитация деконъюгированных желчных кислот с холестерином, экскреция их из организма;
В результате проявляются следующие эффекты: препятствие проникновению холестерина и продуктов его превращения в кровеносное русло, стимуляция его переработки в желчные кислоты, вывод из организма и замедление процесса его синтеза.
К разделу: Кишечный микробиом и сердечно-сосудистые заболевания
Подробнее по теме см.:
Влияние кишечной микробиоты на уровень холестерина в крови
ХОЛЕСТЕРИН-МЕТАБОЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ БАКТЕРИЙ