ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Здесь необходимо отметить, что исследования не стоят на месте. Активно изучается холестеринметаболизирующая активность комбинаций различных штаммов пробиотических микроорганизмов, используются специальные компоненты с бифидогенными свойствами и др., способные усилить эффективность биоконцентратов. Тому пример разработка нового пробиотического препарата "Бификардио", выработанного путем ферментирования питательной среды, приготовленной на основе творожной сыворотки, производственной закваской бифидобактерий B. longum DK-100 с внесением кедрового или льняного масла.
Таблица 1 – Холестеринметаболизирующая активность микроорганизмов
Наименование штамма микроорганизмов
|
Содержание холестерина в питательной среде, ммоль/л
|
Уровень разрушения холестерина, %
|
||||||
Продолжительность культивирования, ч
|
||||||||
0
|
4
|
8
|
12
|
16
|
20
|
24
|
||
P. Freudenreichii
AC 2500
|
4,92
|
4,92
|
4,81
|
4,48
|
3,98
|
3,32
|
2,92
|
40,64
|
P. Kusano
AC 2559
|
4,92
|
4,92
|
4,89
|
4,68
|
4,1
|
3,36
|
2,89
|
41,36
|
P. Kusano
AC 2560
|
4,92
|
4,92
|
4,86
|
4,53
|
3,91
|
3,21
|
2,74
|
44,22
|
P. Shermanii
AC 2503
|
4,92
|
4,91
|
4,86
|
4,25
|
3,67
|
2,93
|
2,64
|
46,32
|
B. longum B379M
|
4,92
|
4,92
|
4,9
|
4,76
|
4,19
|
3,68
|
3,02
|
38,68
|
B. longum DK100
|
4,92
|
4,92
|
4,88
|
4,61
|
4,03
|
3,28
|
2,85
|
42,13
|
B. bifidum8
|
4,92
|
4,92
|
4,91
|
4,81
|
4,31
|
3,87
|
3,1
|
37,08
|
L. helveticus35-1
|
4,92
|
4,9
|
4,54
|
4,06
|
3,36
|
2,54
|
2,38
|
51,7
|
Полученные экспериментальные данные показали, что L. helveticus наряду с выраженной холестериндеградирующей активностью характеризуется высокими пробиотическими свойствами, которые послужили методологической основой для разработки концентратов. Кроме того, проведенные исследования структурно-функциональных основ взаимодействия L. helveticus и пропионовокислых бактерий штамма P.shermanii доказали перспективность использования комбинированной закваски в производстве бактериальных концентратов (см. табл. 3).
В результате, были выбраны оптимальные технологические параметры получения концентратов. Технологическая схема производства бактериальных концентратов на основе монокультуры L. helveticus и комбинированной закваски представлена на схеме:
Рисунок 4 - Технологическая схема производства концентратов
Технология производства концентратов включает в себя такие операции, как подготовка питательной среды, внесение инокулята и наращивание биомассы. После окончания процесса культивирования идет отделение культуральной жидкости от биомассы. Полученный жидкий концентрат можно использовать в качестве биологически активных добавок - пробиотиков. Для производства замороженных концентрированных заквасок DVS биомассу декантируют для полного отделения культуральной жидкости и смешивают с защитной средой.
Защитная среда предназначена для уменьшения повреждения клеток во время замораживания. Она состоит из воды, сахарозы и натрия лимоннокислого трехзамещенного. Защитное действие объясняется способностью сахарозы гидратироваться, понижать точку замораживания воды и замедлять скорость кристаллизации. Серия проведенных исследований показывает, что после процесса замораживания количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов уменьшается незначительно и сохраняется биохимическая активность. После смешивания с защитной средой смесь разливают, замораживают и хранят до реализации.
Срок хранения БАД составляет 120 суток, а замороженных заквасок прямого внесения – 240 суток, в течение которых сохраняется высокое количество жизнеспособных клеток и пробиотические свойства. Качественная характеристика разработанных концентратов представлена в таблице 3.
Таблица 3. Качественная характеристика бактериальных концентратов | ||||
Показатель | Характеристика БАД | Характеристика замороженных заквсок прямого внесения | ||
БАД на основе L. helveticus | БАД на основе комбинированной закваски | Закваски DVS L. helveticus | Комбинированная закваска | |
Вкус и запах | Чистый, кисловатый, без посторонних привкусов и запахов | |||
Консистения | Однородная, с незначительным отстоем сыворотки | Столбик замороженной суспензии | ||
Цвет | От белого до светло-желтого | |||
Предельные значения pH | 4,2-4,4 | 4,6-4,8 | 5,4-5,6 | 5,8-6,0 |
Активность ферментации, ч | - | - | 6-8 | 8-10 |
Холестеринметаболизирующая активность, % | 51,73 | 63,0 | 49,45 | 62,3 |
Антимутагенная активность (ингибирование), % | 50,2 | 53,9 | 48,3 | 51,5 |
Адгезивные свойства | ||||
СПА | 4,5 | 4,8 | 4,1 | 5,1 |
КУЭ, % | 85 | 86 | 83 | 88 |
ИАМ | 5,29 | 5,58 | 5,21 | 5,69 |
Биосинтез экзополисахаридов, мкг/мл | 0,578 | 2,01 | 0,569 | 2,31 |
Температура при выпуске с предприятия, 0С | 4-6 | минус 18±2 | ||
Количество клеток КОЕ/см3 | ||||
L. helveticus | 4*1012 | 2*1012 | 2*1012 | 1*1012 |
P. shermanii | - | 4*1012 | - | 3*1012 |
Объем продукта (см3), в котором не допускаются | ||||
БГКП (колиформы) | 10 | 2 | ||
S. aureus | 10 | 2 | ||
Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) | 50 | 10 | ||
Дрожжи, КОЕ/см3, не более | 10 | 5 | ||
Плесени, КОЕ/см3, не более | 10 | 5 |
Примечания: СПА* – средний показатель адгезии; КУЭ** – коэффициент участия эритроцитов; ИАМ*** – индекс адгезивности микроорганизмов.
Анализ данных таблицы показывает, что разработанные пробиотические биологически активные добавки к пище и замороженные закваски обладают высокой холестериндеградирующей способностью. Данные Пробиотики рекомендуются для использования в практическом здравоохранении для лечения атеросклероза. Замороженные закваски могут быть применены в производстве кисломолочных продуктов функционального питания.
ПО ТЕМЕ СМ. ТАКЖЕ
И.С.Хамагаева, А.Х.Цыбикова, Н.А.Замбалова. Холестеринметаболизирующая активность пробиотических микроорганизмов / Молочная промышленность. 2011. №10. с. 56
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового и льняного масла, а также рыбьего и нерпичьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, повышает холестеринметаболизирующие свойства и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств. (о группе изобретений см. подробнее: Патент № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).
P.S. Для тех, кто интересуется основами производства пробиотиков: