ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Микрофотография представителя фирмикутов (Faecalibacterium prausnitzii - слева) и бактероидетов (Bacteroides fragilis). Несмотря на то, что у приверженцев западной диеты (склонных к ожирению) наблюдается увеличение фирмикутов с уменьшением бактероидетов, Faecalibacterium prausnitzii из типа фирмикутов ассоциируется со здоровым кишечником.
СОДЕРЖАНИЕ:
Вообще, если говорить именно об идентификации бактерий, то тут правильнее начать со знакомства с Определителем бактерий Берджи в 2 томах. В справочнике с максимальной полнотой представлен материал по идентификации бактерий и сокращена информация по систематике. С практической точки зрения справочник до сих пор актуален и полезен для микробиологов, эпидемиологов, врачей-инфекционистов, фитопатологов, ветеринаров...
В нашем же разделе речь пойдет об уже выявленных представителях наиболее распространенных таксономических типов в составе микробиома человека. Вопросам же непосредственного (технического) выявления (обнаружения и идентификации) микроорганизмов посвящены такие разделы сайта как «метагеномный анализ микробиоты» и «секвенирование биополимеров». В любом случае это все взаимосвязанные понятия, объединенные задачей систематизации микроорганизмов и получения знаний об их функциональных характеристиках
Микроорганизмы, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека, представляют собой сложную экосистему с функциями, которые существенно способствуют нашему системному метаболизму и оказывают влияние на здоровье и болезни. В соответствии с его важностью, желудочно-кишечная микробиота человека была тщательно изучена. Несмотря на то, что значительная часть кишечных микроорганизмов еще не культивируется, в настоящее время идентифицировано более 1000 различных видов микроорганизмов, которые могут находиться в желудочно-кишечном тракте человека. В 2014 г. в обзоре рецензируемого научного журнала Fems Microbiology Reviews был приведен систематический обзор и подробные ссылки на 1057 микробных видов кишечника - Eukarya (92), Archaea (8) и Bacteria (957), основанные на филогенетической структуре их малых субъединичных последовательностей генов рибосомальной РНК (SSU рРНК). Кроме того, в работе были объединены знания о распространенности, численности, стабильности, физиологии, генетике и связи со здоровьем человека этих желудочно-кишечных микроорганизмов, которые разбросаны по огромному количеству литературы, опубликованной за последние 150 лет. Эта подробная физиологическая и генетическая информация оказалась весьма полезной, т.к. способствовала расширению наших знаний о желудочно-кишечной микробиоте. Более того, опубликованный обзор, открывший в 2014 году возможности для будущих сравнительных и функциональных метагеномных и других высокопроизводительных исследований человеческого микробиома, является актуальным и по сей день. Данный раздел нашего сайта включает небольшую часть указанной научной работы, которая назщывается «Первые 1000 культивируемых видов человеческой микрофлоры желудочно-кишечного тракта», и авторами которой являются Мирьяна Раджилич-Стоянович (Mirjana Rajilić-Stojanović) и Виллем М. де Вос (Willem M de Vos). Данная страница содержит общую информацию о проблематике микробной идентификации, а также включает описание наиболее представительных членов микробного сообщества ЖКТ – Бактероидетов и Фирмикутов.
Люди, как и другие высшие организмы, живут в симбиозе совместно со своей микробиотой (Backhed et al., 2005). Большинство человеческих микроорганизмов находятся в желудочно-кишечном тракте, где, помимо того, что способствуют пищеварению, они выполняют и другие различные функции, которые важны для человека-хозяина. Эти функции включают в себя производство витаминов, формирование иммунной системы, связь с клетками кишечника и даже модуляцию поведения хозяина (Backhed et al., 2005; Cryan & Dinan, 2012; Rajili c-Stojanovi c, 2013). Первое сообщение о живых существах в желудочно-кишечном тракте человека датируется 1681 годом, когда голландский натуралист и конструктор микроскопов Антони ван Левенгук сообщил о разнообразных «маленьких животных» в своем образце стула и определили то, что сейчас называют лямблиями (Giardia spp.) при диарее (Dobell, 1932). Прошло почти два столетия, прежде чем появились первые подробные описания чистых культур желудочно-кишечных микроорганизмов, наиболее ранним из которых является описание кишечного паразита эукариального Pentatrichomonas hominis (в то время называемого Trichomonas hominis) Казимира Давейна в 1854 году (Hemmeter, 1902). Поскольку P. hominis, как и другие кишечные эукарии, имеет очень низкую распространенность, это открытие не вызвало дальнейшего анализа желудочно-кишечной микробиоты. Тем не менее, интенсивные исследования желудочно-кишечной микробиоты последовали за первым культивированием кишечной бактерии, теперь известной как Escherichia coli (кишечная палочка). С исторической точки зрения это и некоторые другие события, которые называют поворотными моментами, могут быть признаны как повлиявшие на открытие компонентов желудочно-кишечной микробиоты. И эти поворотные моменты очевидны, если учитывать количество описанных видов желудочно-кишечного тракта с точки зрения времени (см. рис. 1).
Первый поворотный момент отмечает описание желудочно-кишечной бактерии, которая представляет собой выделение Bacterium coli commune (позднее переименованное в E. coli), немецким педиатром Теодором Эшерихом (Theodor Escherich) в 1885 году (Shulman et al., 2007). Исследования, которые последовали вскоре после этого, привели к описанию представителей ряда основных желудочно-кишечных бактериальных групп, в том числе родов Bacteroides, Bifidobacterium и Bacillus, а также протеолитических кокков (Flügge, 1886; Veillon & Zuber, 1898; Moro, 1900; Tissier, 1900; Passini, 1905; Tissier, 1908; Distaso, 1911). В течение этого периода, который продолжался до конца шестидесятых годов 20-го века, Bifidobacterium и Bacteroides spp. считались доминирующими группами в желудочно-кишечном тракте человека. Аэробы, называемые колиформами, стрептококками и лактобациллами, были обнаружены в качестве второстепенных групп, в то время как клостридии, стафилококки и спорообразующие анаэробы были зарегистрированы как редкие и не всегда выявляемые (Haenel, 1970). Однако в настоящее время известно, что подавляющее большинство желудочно-кишечных микроорганизмов являются строгими анаэробами, и это было впервые показано в 1931 году (Sanborn, 1931). Таким образом, ранние исследования культивирования предоставили только частичное представление о желудочно-кишечной микробиоте и позволили выделить только меньшинство (10–25%) желудочно-кишечных микроорганизмов (Finegold, 1969).
Рис. 1. Графическое представление совокупного числа культивируемых видов из бактерий, архей и эукарий из желудочно-кишечного тракта человека в зависимости от времени. Стрелками указаны поворотные точки исследования микробиоты желудочно-кишечного тракта: (1) выделение первых видов желудочно-кишечных бактерий, (2) внедрение строго анаэробных методов и (3) внедрение молекулярных методов в области исследования микробиоты желудочно-кишечного тракта.
Усовершенствование методов анаэробного культивирования Робертом Хунгейтом (Hungate, 1969) ознаменовало второй поворотный момент в исследовании желудочно-кишечной микробиоты, примерно 50 лет назад (рис. 1). В этот второй период исследований микробиоты желудочно-кишечного тракта, который продолжался с начала семидесятых годов до молекулярной революции в начале этого столетия (рис. 1), было признано, что в микробиоте желудочно-кишечного тракта преобладают виды бактерий, принадлежащих к следующие родам: Bacteroides, Clostridium, Eubacterium, Veillonella, Ruminococcus, Bifidobacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus и Peptococcus (Moore & Holdeman, 1974a). Используя строгие анаэробные методы, по сообщениям, можно было культивировать до 88% общего микроскопического количества в пробах фекалий (Moore & Holdeman, 1974a). Однако из-за огромной сложности желудочно-кишечной микробиоты многие из сотен изолятов не были охарактеризованы выше уровня родов (Finegold et al., 1974; Moore & Holdeman, 1974a; Benno et al., 1986). Более того, поскольку обработка даже одного образца дала огромное количество различных изолятов, было физически невозможно сравнить их все и дать полное описание на основе морфологических, биохимических и физиологических характеристик, которые можно было определить в то время (Moore & Holdeman 1974b). Следовательно, из-за этих технических ограничений желудочно-кишечная микробиота оставалась только частично охарактеризованной.
Наконец, третий поворотный момент в исследовании микробиоты желудочно-кишечного тракта можно объяснить введением молекулярных методов около десятка лет назад (рис. 1). Они включают в себя глобальные и независимые от культуры исследования, основанные на анализе последовательности малой субъединичной рибосомальной РНК (SSU рРНК), которая обеспечила молекулярную основу для микробной таксономии, которая используется в настоящее время (Woese et al., 1990). Однако сложность микробной экосистемы желудочно-кишечного тракта препятствует быстрому применению методов, основанных на SSU рРНК, а также (мета) геномики (Zoetendal et al., 2008). Таким образом, первое исследование желудочно-кишечного тракта с использованием последовательностей SSU рРНК имело дело с одной взрослой выборкой (Wilson & Blitchington, 1996). Последующие исследования на основе SSU рРНК у нескольких взрослых продемонстрировали индивидуальность, временную стабильность и штаммоспецифичность кишечной микробиоты с разнообразием, которое только частично было учтено в исследованиях, основанных на культивировании (Zoetendal et al., 1998; Suau et al., 1999; Zoetendal et al. al., 2001). Эти новые открытия вызвали возрождение научного интереса к желудочно-кишечной микробиоте, который первоначально сравнивался с эпохой Возрождения (Tannock, 1999). Тем не менее, последующие годы показали, что это было скорее революцией, которая включила метагеномы и характеристики целого генома (Nelson et al., 2010; Qin et al., 2010; Brown et al., 2013).
В сочетании с исследованиями, основанными на культивировании, анализ последовательностей генов SSU рРНК в качестве филогенетических маркеров позволил быстро идентифицировать новые желудочно-кишечные изоляты и продемонстрировал необходимость реклассификации многих видов. Кроме того, секвенирование генов SSU рРНК позволили обнаружить еще не культивируемые микроорганизмы и их филогенетическое расположение. Наконец, область исследований расширилась до другого измерения с применением высокопроизводительных подходов, включая секвенирование следующего поколения (NGS) последовательностей генов SSU рРНК или всего геномного материала (Zoetendal et al., 2008). В результате последних метагеномных анализов были получены исходные данные из более чем 3 миллионов, в основном бактериальных, генов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте человека (Qin et al., 2010; Brown et al., 2013), и продемонстрировано, что большинство желудочно-кишечных микроорганизмов содержат геномы, которые не еще не охарактеризованы (Qin et al., 2010; Le Chatelier et al., 2013).
Современный взгляд на состав микробиоты желудочно-кишечного тракта совершенно иной, чем до молекулярной революции. Самое главное, очевидно, что многие желудочно-кишечные микроорганизмы еще не культивированы, и это, в частности, касается филогенетически различных бактериальных групп, принадлежащих к типу Фирмикутов - Firmicutes (Rajili c-Stojanovi c et al., 2007). Кроме того, несколько бактериальных групп, которые на основе исследований культивирования были признаны доминирующими желудочно-кишечными родами, были реклассифицированы и переименованы. В первую очередь это касается Бактероидов (Bacteroides spp.), которые были реклассифицированы в роды Alistipes, Prevotella, Paraprevotella, Parabacteroides и Odoribacter. Кроме того, очевидно, что в желудочно-кишечном тракте человека доминируют различные представители типа Бактероидетов (Bacteroidetes), а не рода Бактероидов (Bacteroides) в широком смысле.
Кроме того, обилие Peptostreptococcus spp. продемонстрированные в исследованиях, основанных на культивировании, в первую очередь могут быть отнесены к Peptostreptococcocus productus (Holdeman et al., 1976). Однако анализ генов SSU рРНК показал, что этот вид не относится к роду Peptostreptococcocus, и этот вид был сначала классифицирован как Ruminococcus productus (Ezaki et al., 1994) и, наконец, как Blautia producta (Liu et al., 2008). Сегодня ясно, что виды Blautia, в отличие от видов Peptostreptococcus, образуют одну из наиболее распространенных групп в желудочно-кишечном тракте человека. Многие другие, так называемые доминантные роды, все еще нуждаются в серьезной реклассификации, и лучшим примером этого является род Clostridium, для которого детальный филогенетический анализ привел к предложенной группировке в 19 кластеров (Collins et al., 1994). Бактерии, принадлежащие к Clostridium spp. очень распространены в желудочно-кишечном тракте взрослого человека и, в частности, среди представителей видов, которые группируются в кластере Clostridium IV (группа C. leptum, основным компонентом которой является семейство Ruminococcacea) и кластере Clostridium XIVa (группа C. coccoides, который напоминает семейство Lachnospiraceae). Кроме того, род Ruminococcus является полифилетическим или парафилетическим, и его члены объединяются в две семьи - Ruminococcaceae и Lachnospiraceae. Недавнее метагеномное исследование показало, что численность Ruminococcus spp. является драйвером одного из предложенных энтеротипных статусов микробиоты (Arumugam et al., 2011). Однако, поскольку настоящий метагеномный анализ не дает точной филогенетической информации, неясно, какая из двух различных групп Ruminococcus spp., является фактическим драйвером этого статуса. Этот пример иллюстрирует необходимость систематического и подробного представления анализа микробиоты в филогенетической структуре.
Обширный период изучения желудочно-кишечной микробиоты, ее сложности и различий между индивидуумами породил огромное количество информации, которая разбросана по литературе. Чтобы объединить знания о желудочно-кишечной микробиоте, накопленные с момента ее открытия, исследователи провели поиск публикаций, охватывающих более века (рис. 1). Они нашли ссылки, которые связывают желудочно-кишечную микробиоту человека с 1057 видами микроорганизмов кишечника, относящимися к Eukarya (92), Archaea (8) и бактериям (957). Эти виды были проанализированы в программной базе данных ARB последовательностей SSU рРНК (Pruesse et al., 2007). Представленные здесь филогенетические деревья были извлечены из эталонного филогенетического дерева базы данных SILVA (Yarza et al., 2008). Из этого филогенетического и литературного анализа становится ясно, что бактерии, которые группируются в типах Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria, являются самыми разнообразными и многочисленными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте взрослого человека (Рис.2.).
Рис. 2. Филогенетическое древо микробиоты желудочно-кишечного тракта человека. Цифры в скобках указывают количество культивируемых видов, приведенных в каждом типе. Круговые диаграммы иллюстрируют распределение между числом видов с полной последовательностью генома (полные секторы), числом видов с частичной последовательностью генома (полузакрытые секторы) и числом видов без какой-либо последовательности генома (пустые секторы), приведенных для Архей (Archaea), домена Эукарий (Eukarya) и для каждого типа Бактерий. Цвет круговых диаграмм соответствует цвету филогенетического дерева.
Желудочно-кишечная микробиота также содержит представителей менее разнообразных, хотя в некоторых случаях все еще обильных бактериальных типов, включая Verrucomicrobia, Lentisphaerae, Synergistetes, Planctomycetes, Tenericutes и Deinococcus-Thermus. В дополнение к этим установленным филогенетическим группам в желудочно-кишечном тракте человека могут быть обнаружены последовательности гена SSU рРНК еще не культивированных бактерий, которые кластеризуются в пределах типа-кандидата TM7, Melainabacteria и Gemmatimonacetes. Несколько видов архей, которые группируются в пределах двух типов, были обнаружены в желудочно-кишечном тракте человека. Euryarchaeota включает метаногены, которые представляют собой организмы, которые высоко адаптированы к желудочно-кишечному тракту человека, такие как некоторые виды Candida, в то время как многие другие виды эукариот могут присутствовать в небольшом количестве и могут быть «пассажирами». В целом, наш нынешний анализ подтверждает, что желудочно-кишечная микробиота человека состоит из представителей всех трех областей жизни - бактерий, архей и эукарий.
Исследование микробиоты желудочно-кишечного тракта является очень динамичным, и за последнее десятилетие было обнаружено или описано 239 новых видов микроорганизмов желудочно-кишечного тракта, что подтверждает ранее высказанное мнение о том, что большинство ЖКТ-микробов являются культивируемыми, но еще не культивируются. В то время как традиционные среды и стратегии культивирования эффективны для получения новых видов в составе Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria phyla, для выявления желудочно-кишечных представителей типов Verrucomicrobia и Lentisphaerae необходимы разработка специфических сред и подходов к культивированию (Zoetendal et al., 2003; Derrien et al., 2004). Это говорит о том, что для культивирования желудочно-кишечных микроорганизмов, принадлежащих к типу, в которых отсутствуют какие-либо культивируемые представители кишечника человека (например, тип-кандидат TM7 или род Oscillospira), следует разработать и применить альтернативные и творческие подходы к культивированию. Некоторые новые и многообещающие разработки включают использование высокопроизводительного твердофазного роста (Ingham et al., 2007), передовые подходы к культивированию с использованием гнотобиотических мышей (Goodman et al., 2011) или культивирование гелевых микрокапель (Fitzsimons et al., 2013). Использование высокопроизводительных систем культивирования, использующих большой набор питательных сред, связанных с геномной характеристикой, оказалось очень плодотворным (Lagier et al., 2012a; Dubourg et al., 2013; Hamad et al., 2013; Pfleiderer et al., 2013). Это недавнее внимание к культивированию желудочно-кишечных микроорганизмов отражает осознанную потребность в подробных физиологических, экологических и генетических исследованиях. В то время как различные функциональные метагеномные подходы были описаны и применены, именно интеграция с подходами культивирования необходима для дальнейшего понимания функции кишечной экосистемы в отношении здоровья и болезней. Сила этой комбинации была недавно проиллюстрирована на примере обильной бактерии-утилизатора слизи, Akkermansia muciniphila в качестве парадигмы (Belzer & de Vos, 2012). В настоящее время полный геном по крайней мере одного штамма из 225 желудочно-кишечных видов был полностью секвенирован, собран и опубликован, в то время как многие другие проекты геномного секвенирования продолжаются. Физиологические и генетические характеристики этих в настоящее время признанных видов микроорганизмов ЖКТ и их связь с конкретными функциями экосистемы или заболеваниями систематизированы в обзоре «The first 1000 cultured species of the humangastrointestinal microbiota», который призван обеспечить основу для будущих сравнительных и функциональных метагеномных и других высокопроизводительных подходов, применяемых в отношении желудочно-кишечной микробиоты.
В здоровых кишечных микробиомах, оцениваемых с помощью секвенирования, последовательно доминируют бактерии двух типов - Фирмикуты и Бактероидеты, хотя даже при рассмотрении этого широкого уровня классификации, индивидуумы различаются более чем на порядок по соотношению Firmicutes / Bacteroidetes
См. отдельно: Есть ли связь между ожирением и кишечной микрофлорой?
Фирмикуты (Firmicutes) являются самым разнообразным и многочисленным отделом (типом) желудочно-кишечной микробиоты, составляя более половины, а во многих случаях около 80% желудочно-кишечной микробиоты здоровых взрослых. Желудочно-кишечные Firmicutes распределены по четырем классам: Bacilli, Clostridia, Erysipelotrichi и Negativicutes. Традиционно считается, что в этот отдел (тип) входят грамположительные бактерии с низким содержанием гуанин-цитозинового состава (GC) в их ДНК, хотя недавние исследования показали, что грам-положительное окрашивание не является особенностью многих Firmicutes. Это можно проиллюстрировать на примере Фекалибактерии Faecalibacterium prausnitzii, которая является грамотрицательной бактерией, ранее классифицированной в рамках типа Fusobacteria (Duncan et al., 2002a), новых желудочно-кишечных изолятов, таких как Christensenella minuta (Morotomi et al., 2012), а также типичных грам-отрицательных бактерий, таких как члены семьи Veillonellacea (Marchandin et al., 2010).
Хотя подавляющее большинство Firmicutes действительно являются бактериями с низким содержанием GC (гуанин-цитозинового состава ДНК), это также не является общей особенностью типа, как это видно на примере бактерии Anaerofustis stercorihominis, ДНК которой имеет содержание GC около 70% (Finegold et al., 2004). Большинство Firmicutes, особенно Clostridium spp. и Bacillus spp., являются спорообразующими, и это свойство придает особую ценность выживанию в желудочно-кишечном тракте и за его пределами. Наиболее распространенными желудочно-кишечными микроорганизмами являются представители класса Clostridia и внутри этого класса семейства Ruminococcaceae и Lachnospiraceae (Tap et al., 2009; Jalanka-Tuovinen et al., 2011).
Другая разнообразная группа Firmicutes - это класс Bacilli, который включает в себя роды Lactobacillus, Enterococcus и Streptococcus, которые доминируют в верхней части желудочно-кишечного тракта. В соответствии с огромным разнообразием, Firmicutes в желудочно-кишечном тракте выполняют ряд различных функций, которые простираются от укрепления здоровья некоторыми пробиотическими видами Lactobacillus spp. к патогенным свойствам Clostridium difficile. В настоящее время подавляющее большинство некультивируемых жителей желудочно-кишечного тракта принадлежит к типу Firmicutes (Rajilic-Stojanovic et al., 2007), что свидетельствует о том, что будущие исследования, как ожидается, значительно расширят наши знания о функциональном вкладе этой группы в экосистему и хозяина.
Дополнительно о фирмикутах см. ниже по ссылке→
См. отдельно: Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes
Грам-отрицательные бактерии, принадлежащие к типу Bacteroidetes (бактероидеты, синоним Bacteroidota, бактероидота), распространены, многочисленны и разнообразны в желудочно-кишечном тракте человека. Первый вид рода Bacteroides - Bacteroides fragilis - был выделен в 1898 году как человеческий патоген, связанный с аппендицитом среди других клинических случаев (Veillon & Zuber, 1898). Хотя некоторые Bacteroides spp. все еще считаются оппортунистическими патогенами, несколько десятилетий исследований показали, что многие виды Bacteroidetes хорошо приспособлены к желудочно-кишечному тракту, где они живут в большом количестве (до 1011 клеток на 1 г кишечного материала (Eggerth & Gagnon, 1933; Moore & Holdeman, 1974a; Benno et al., 1986). Следовательно, они выполняют метаболические превращения (которые важны для хозяина), часто связанные с деградацией белков или сложных сахарных полимеров. Колонизация желудочно-кишечного тракта с помощью Bacteroidetes уже стимулируется у младенцев, поскольку неперевариваемые олигосахариды в материнском молоке поддерживают рост как Bacteroides, так и видов Bifidobacterium spp. (Marcobal et al., 2011). Кроме того, эксперименты на животных моделях показали, что колонизация нормального желудочно-кишечного тракта, как показано экспериментами с чистыми культурами Bacteroides spp., является результатом распознавания и отбора иммунной системой хозяина (Rakoff-Nahoum et al., 2004), опосредованными через toll-подобные рецепторы (Round et al., 2011; Lopez-Siles et al., 2012) и другие специфические взаимодействия между хозяином и микроорганизмом (Hooper et al., 2012).
Долгое время считалось, что большинство грамм-отрицательных бактерий желудочно-кишечного тракта принадлежит к роду Bacteroides, но в последние годы многие ранее разработанные виды Bacteroides spp. были назначены на другие роды в типе (отделе) Bacteroidetes. В настоящее время только четыре желудочно-кишечных Bacteroides spp. образуют глубокие ветви в филогенетическом дереве, что позволяет предположить, что эти бактерии (B. ureolyticus, B. galacturonicus, B. pectinophilus и B. coagulans) еще должны быть реклассифицированы в другие филогенетические группы. Аналогичная ситуация применима к Anaerorhabdus furcosa, которая до сих пор классифицируется как член семейства Bacteroidaceae, но основана на кластерах генных последовательностей генов SSU в типе Firmicutes. Большая часть представителей Bacteroidetes spp. желудочно-кишечного тракта принадлежит к следующим бактериальным семействам: Bacteroidaceae, Prevotellaceae, Rikenellaceae и Porphyromonadaceae (рис. 3)
Рис. 3. Филогенетическое древо желудочно-кишечного тракта человека, относящееся к классу Bacteroidia. Регистрационные номера последовательностей генов SSU рРНК из базы данных GenBank предоставлены для каждого вида с указанием семейства. В серой области изображены глубоко укоренившиеся виды Bacteroides spp., которые основаны на кластере последовательностей генов SSU рРНК в отдаленных филогенетических группах.
Эти виды бактерий имеют общую особенность: они производят янтарную кислоту, уксусную кислоту и в некоторых случаях пропионовую кислоту в качестве основных конечных продуктов. Виды, относящиеся к родам Alistipes, Bacteroides, Parabacteroides, Prevotella, Paraprevotella, Alloprevotella, Barnesiella и Tannerella, являются сахаролитическими, в то время как виды, принадлежащие к Odoribacter и Porphyromonas, являются преимущественно асахаролитическими. Некоторые виды Bacteroides и Prevotella spp. могут разлагать сложные растительные полисахариды, такие как крахмал, целлюлоза, ксиланы и пектины (Wu et al., 1992; Morotomi et al., 2009; Sakamoto & Ohkuma, 2012). Виды Bacteroidetes также играют важную роль в метаболизме белка, так как некоторые виды обладают протеолитической активностью, присваиваемой протеазам, которые связаны с клеточной стенкой (Macfarlane et al., 1986; Macfarlane et al., 1988), тогда как некоторые Bacteroides spp. потенциально могут использовать мочевину в качестве источника азота (Yatsunenko et al., 2012). Другие важные функции Bacteroides spp. включают деконъюгацию желчных кислот (Narushima et al., 2006) и рост на слизи (Leitch et al., 2007). Bacteroidetes вносят вклад в недавно предложенную классификацию желудочно-кишечной микробиоты по энтеротипам (Arumugam et al., 2011). Важность Bacteroidetes дополнительно иллюстрируется тем фактом, что эта группа является наиболее стабильным компонентом желудочно-кишечной микробиоты с течением времени у здоровых взрослых (Rajilic-Stojanovic et al., 2013b). «Анекдотически», уникальный отчет о случае описал микробиоту критически больного пациента, у которого не было никаких Bacteroidetes — этот пациент скончался вскоре после взятия проб (Dubourg et al., 2013).
Из-за их широкого метаболического потенциала роль Bacteroidetes в желудочно-кишечной микробиоте является сложной: в то время как снижение численности Bacteroidetes в некоторых случаях связано с ожирением (Ley, 2010) и синдромом раздраженного кишечника (Rajilic-Stojanovic et al., 2011), эта бактериальная группа, по-видимому, обогащена у пациентов, страдающих диабетом типа 1 и типа 2 (Larsen et al., 2010). Кроме того, как недавно было обнаружено, Bacteroides spp. в отличие от Prevotella spp. обогащены метагеномами субъектов с низким генным богатством, которые были связаны с ожирением, инсулинорезистентностью и дислипидемией, а также воспалительным фенотипом (Le Chatelier et al., 2013).
Рис. 4. Филогенетическое древо желудочно-кишечного тракта человека, относящееся к классам Cytophagia и Sphingobacteria. Регистрационные номера последовательностей генов SSU рРНК из базы данных GenBank предоставлены для каждого вида с указанием семейства.
Виды Bacteroidetes, принадлежащие к классам Flavobacteriales и Sphingobacteriales, обнаруживаются только в желудочно-кишечном тракте (рис. 4). За исключением Capnocytophaga spp. и Sphingobacterium spp. которые могут быть обнаружены в полости рта человека, другие бактерии этой группы, как правило, связаны с другими экосистемами (прежде всего почвой). Нет данных о роли этих бактерий в желудочно-кишечной микробиоте, но следует отметить, что некоторые из этих бактерий были обнаружены только в библиотеках клонов генов SSU рРНК микробиоты пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (Frank et al., 2007).
Дополнитеьльно о бактероидетах см. ниже по ссылке→
См. отдельно: Соотношение Firmicutes / Bacteroidetes
Знания, полученные в течение более чем столетия изучения микробиоты желудочно-кишечного тракта человека, показали, что эта экосистема действительно является «забытым органом» человеческого организма. Множество данных о микробиоте желудочно-кишечного тракта сильно разбросано во времени и в пространстве, а потому обзорная работа по систематизации полученных знаний в этой области крайне необходима.
В представленном разделе нашего сайта описание кишечных микроорганизмов в основном ограничено двумя типами. При этом Фирмикуты также описаны очень кратко, хотя и распределены по четырем классам: Bacilli, Clostridia, Erysipelotrichi и Negativicutes. Поэтому, при желании более подробного ознакомления с этими и другими группами ЖКТ-бактерий, рекомендуем самостоятельно прочитать первоисточник, на основе которой создана эта страница (ссылка указана ниже). Указанная работа, которую проделали ученые специалисты Мирьяна Раджилич-Стоянович (Сербия) и Виллем М. де Вос (Голландия), заслуживает особого внимания и уважения.
Хотя культивирование микробиоты желудочно-кишечного тракта является трудоемким, оно является важным этапом для детальной физиологической и биохимической характеристики отдельных изолятов желудочно-кишечного тракта, что необходимо для прогресса этой области исследований. Это все больше признается, и недавние исследования культивирования с высокой пропускной способностью доказали, что культивирование может быть использовано в качестве мощной методологии для обнаружения в настоящее время неизвестных обитателей желудочно-кишечного тракта (Lagier et al., 2012a; Dubourg et al., 2013; Pfleiderer et al., 2013). Будущее культивирование оставшейся части желудочно-кишечной микробиоты, как ожидается, улучшит наше понимание этой экосистемы.
Дополнительная краткая информация о представителях наиболее распространенных таксономических типов в составе микробиома человека.
По материалам монографии: Микробном человека / И.О. Стома, И.А. Карпов; БГМУ, Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. - Минск, 2018. - 122 с.
Эволюция микроорганизмов продолжалась в кишечнике животных длительное время, что привело к формированию сложной и богатой экосистемы. Кишечник млекопитающих густо заселен триллионами бактерий, принадлежащих к нескольким сотням различных видов [4]. Выделяют два вида разнообразия микробиоты человека: альфа-разнообразие (в пределах одного образца) и бета-разнообразие (между отдельными образцами). Несмотря на значительное разнообразие видов микроорганизмов в составе микробиоты, большинство представителей принадлежит только к четырем типам в современной биологической систематике: Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. Типы Firmicutes и Bacteroidetes составляют более 90% бактериальной популяции в толстой кишке, где плотность микробиоты наибольшая. При этом представители типов Actinobacteria и Proteobacteria практически всегда присутствуют в составе микробиоты в относительно невысоком содержании [2,5]. Ниже мы охарактеризуем подробнее представителей наиболее распространенных таксономических типов в составе микробиома человека.
Тип Bacteroidetes (синоним Bacteroidota) представлен как анаэробными, так и аэробными неспорообразующими грамотрицательными бактериями, которые колонизируют практически все пространство кишечника. Род Bacteroides является одной из преобладающих групп в кишечнике в составе данного таксономического типа. Эти бактерии эффективно разлагают сложные полисахариды, устойчивые к пищеварительным ферментам человека. Биодеградация этих сложных углеводов дает на выходе набор короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), а именно ацетат, пропионат и бутират, которые реабсорбируются организмом хозяина и вовлекаются в биохимические энергетические процессы. Кроме того, КЦЖК участвуют в регулировке дифференциации эпителиальных клеток кишечника [6], созревании и стимуляции иммунной системы [7], а также ряда других важных биологических процессов.
Несмотря на то, что представители рода Bacteroides вносят важный вклад в метаболические процессы человека и в целом поддерживают комменсальные отношения с хозяином, некоторые представители обладают потенциалом патогенности при резком повышении их относительной плотности в просвете кишечника. Примером является Bacteroides fragilis, который обычно локализуется в нижних отделах кишечника и, как было ранее показано, оказывает благотворное влияние на организм человека, например стимулирует развитие иммунной системы [8]. Однако, в то же время Bacteroides fragilis является одним из облигатных анаэробов, которые чаще всего вызывают инфекционные осложнения. Наиболее распространенной клинической формой в таких ситуациях являются интраабдоминальные абсцессы и инфекции кровотока, особенно у пациентов с нарушением барьерной функции слизистой кишечника или ее перфорацией.
Большинство представителей рода Bacteroides, колонизирующих кишечник, не являются этиологическими предпосылками возникновения кишечных инфекций, за одним исключением: энтеротоксигенные штаммы В. fragilis продуцируют токсин В, fragilis, который вызывает колит, а ранее также ассоциировался с риском развития опухолей толстой кишки [9,10]. Кроме того, у представителей рода Bacteroides spp. отмечается наличие целого ряда механизмов антибиотикорезистентности и регистрируются наиболее высокие уровни устойчивости к антибиотикам среди всех облигатных анаэробов [11].
Тип Firmicutes представлен как облигатными, так и факультативными анаэробными бактериями. Большинство представителей типа являются грамположительными бактериями и способны формировать эндоспоры, обеспечивая экологическое преимущество для выживания в неблагоприятных условиях. В форме эндоспор данные бактерии могут выживать при отсутствии питательных веществ и являются чрезвычайно устойчивыми к воздействию кислорода, ультрафиолетовому излучению, высыханию, экстремальным температурам и дезинфицирующим средствам. Данные формы позволяют представителям типа Firmicutes длительное время находиться в состоянии покоя и возвращаться к метаболически активному состоянию в благоприятных условиях.
Один из наиболее клинически значимых классов в составе типа Firmicutes — это класс Clostridia, который в связи с высокой гетерогенностью дополнительно разделен на кластеры. Именно среди представителей кластеров Clostridium XlVa и IV были выявлены полезные микроорганизмы, принимающие участие в реализации функций ЖКТ человека. Установлено, что данные бактерии концентрируются в складках слизистой оболочки кишечника, поддерживая и регулируя функции кишечного эпителия [12]. Виды в составе данных кластеров, так же как и представители Bacteroides spp., продуцируют КЦЖК (бутират) в результате процессов ферментации, что способствует поддержанию функции кишечного эпителия. К тому же было выявлено, что представители этих кластеров поддерживают локальный иммунный гомеостаз кишечника посредством привлечения регуляторных Т-лимфоцитов толстого кишечника [13].
Стоит подчеркнуть, что другие кластеры класса Clostridia включают важные патогены, которые могут вызывать инфекционные заболевания человека, а именно: представители кластера I — С. perfringens и С. tetani, а также кластера XI — С. difficile [14]. Наконец, еще один клинически значимый класс в составе типа Firmicutes — это класс Bacilli. Известными его представителями являются кислородоустойчивые бактерии Enterococcus spp. и Streptococcus spp., которые обычно определяются в кишечнике в низком относительном содержании, но обладают потенциалом к избыточному росту при различных патологических состояниях [15].
Тип Actinobacteria состоит как из аэробных, так и анаэробных грамположительных бактерий, однако отличается от типа Firmicutes более высоким содержанием гуанина и цитозина в структуре ДНК. Bifidobacteria spp. являются наиболее распространенными обитателями ЖКТ в рамках данного типа [4]. Ранее было показано, что отдельные виды в пределах этого рода, в том числе В. longum, имеют пробиотические функции. В частности, данные микроорганизмы обеспечивали защиту от кишечных патогенов с помощью ряда процессов, а именно: прямой конкуренции, активности гидролазы желчных кислот, модуляции локального иммунного ответа и способности создавать высокую пристеночную концентрацию вблизи кишечного эпителия [1,16].
Тип Proteobacteria включает в себя широкий спектр грамотрицательных микроорганизмов. В то время как основную массу бактерий ЖКТ составляют облигатные анаэробы, представители типа Proteobacteria являются факультативными анаэробами. Несмотря на то, что протеобактерии являются естественными обитателями ЖКТ человека, как правило, они являются меньшинством в структуре здорового дифференцированного микробиома. В составе типа стоит отметить семейство Enterobacteriaceae (класс Gammaproteobacteria), включающее многих возбудителей инфекционных осложнений, а именно Escherichia coli и Klebsiella spp., которые обычно регистрируются в микробиоме ЖКТ в низком количестве, но имеют потенциал для чрезмерного роста и кишечного доминирования на фоне антибиотикотерапии и отдельных заболеваний [3,15].
С точки зрения расположения микроорганизмов и условий локального биоценоза ЖКТ человека состоит из желудка, тонкой кишки, слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки. Имеется несколько важных показателей, претерпевающих изменения в среде вдоль этого тракта. Например, рН и концентрация кислорода значительно меняют свои уровни, начинаясь от кислой среды и аэробных условий желудка и перетекая в нейтральную и анаэробную среду толстой кишки. Кроме того, источники питательных веществ для колонизирующих микроорганизмов меняются на протяжении всей длины ЖКТ [17]. В частности, наиболее простые углеводы всасываются в терминальной подвздошной кишке, и, следовательно, в отделах ЖКТ ниже илеоцекального клапана бактерии усваивают непереваренные хозяином углеводы, сложные молекулы, а также мукопротеины. В результате комбинации вышеописанных факторов бактерии имеют специфическое распределение в кишечнике человека. В толстой кишке общая плотность бактерий больше, чем в тонком кишечнике. В целом, в составе микробима тонкой кишки преобладают представители Lactobacillales или Proteobacteria. Однако в толстом кишечнике уже Bacteroides и Clostridiales становятся доминирующими в составе микробиома [18].
Эволюция и созревание кишечного микробиома на ранних стадиях жизни являются важным фактором поддержания здоровья, а нарушение на ранних этапах формирования микробного сообщества у ребенка предрасполагает к развитию заболеваний, как в младенчестве, так и в зрелом возрасте, что наиболее изучено в контексте аллергических заболеваний и метаболических синдромов. Особенно интересно то, что после родов естественным путем микробиота новорожденных заселяется бактериями родового канала матери, а у новорожденных после выполнения кесарева сечения микробиота заселяется в основном бактериями, населяющими кожу взрослого человека, при этом стрептококки становятся доминирующим видом в составе микробиоты у таких детей [19]. Также было высказано предположение, что данное обстоятельство может представлять собой фактор, предрасполагающий к последующему развитию инфекций в детском возрасте [19]. Весьма значимыми являются результаты исследования, в ходе которого авторы после проведения кесарева сечения выполняли обработку кожных покровов новорожденных тампоном, смоченным в содержимом влагалища матери, что приводило к формированию адекватного состава микробиоты, сходного с характеристиками микробиоты детей после родов через естественные родовые пути [20].
Исследования, включающие тысячи детей, выявили связь между использованием антибиотиков в течение первого года жизни и риском развития бронхиальной астмы к 6-7 годам [21-24]. Более того, отдельные авторы приводили данные о повышении риска развития бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста, чьи матери получали антибиотики в третьем триместре беременности [25,26]. Финскими исследователями было выявлено, что назначение макролидов у детей в возрасте 2-7 лет приводит к формированию особого профиля микробиоты, характеризующегося потерей представителей Actinobacteria и увеличением плотности Bacteroidetes и Proteobacteria, индукцией генов антибиотикорезистентности и снижением активности гидролаз желчных кислот. При этом данный профиль микробиоты положительно коррелировал либо с развитием впоследствии бронхиальной астмы, либо с увеличением индекса массы тела [27]. Связь применения антибиотиков в первый год жизни и повышения индекса массы тела у мальчиков в возрасте 5-8 лет впоследствии была также отражена в британском исследовании, где авторы подчеркнули роль микробиома в регуляции массы тела [28].
В дополнение к обсервационным исследованиям с участием людей имеются экспериментальные исследования о влиянии антибиотиков на микробиоту и заболевания у мышей. В частности, исследователями было продемонстрировано, что введение антибиотиков новорожденным мышам приводило к выраженным изменениям состава микробиома и впоследствии к развитию осложненных астматических эпизодов после интраназальной нагрузки овальбумином, чего, однако, не наблюдалось при введении антибиотиков уже взрослым особям [29]. Важность вертикальной передачи микробиоты во время беременности подчеркивается в опубликованной работе о наибольшем отрицательном влиянии введения малых доз пенициллина на состав микробиома именно в ранние сроки гестации [30]. Авторы в эксперименте на мышах показали, что у животных, получивших малые дозы пенициллина во время гестации, впоследствии отмечалось увеличение массы тела, повышение содержания жировой ткани в организме, а экспрессия генов, кодирующих отдельные важные белки (дефензины и ИЛ-17), была снижена.
Интересным примером со стороны животного мира является инстинкт употребления новорожденными жеребятами экскрементов матери. При этом данный инстинкт проявляется у различных пород животных вне зависимости от географической зоны обитания. Долгое время в ветеринарии выдвигались предложения о восполнении таким образом дефицита отдельных нутриентов, однако в связи с внедрением молекулярно-генетических методов исследования, на сегодняшний день вполне ясно, что это инстинктивный метод заселения микробиома кишечника и стимуляции иммунной системы, которая характеризуется незрелостью механизмов даже у доношенных жеребят [31].
Таким образом, воздействие антибиотиков даже на короткие промежутки времени и особенно во время беременности и детского возраста оказывает долговременное воздействие на микробиом, что может впоследствии повышать риск развития целого ряда заболеваний. Это, очевидно, представляет собой чрезвычайно важное значение для общественного здравоохранения и стратегии назначения антибиотиков в акушерстве и гинекологии, а также педиатрии.
Состав микробиома кишечника в динамике у ребенка показан нна рисунке 5 (анализ микробиома на уровне семейств микроорганизмов). Нормальная хронология созревания и заселения микробиоты кишечника у детей выражается поэтапно: На 1-м этапе постнатального заселения бактериями (дни 3-84) микробиом кишечника у детей содержит ограниченный набор представителей типа Firmicutes. Второму этапу заселения предшествует увеличение количества представителей Proteobacteria (дни 92-100), что часто совпадает с ранее необъяснимыми эпизодами лихорадки у детей. Количество Actinobacteria и Proteobacteria увеличивается на 2-м этапе, а видовой состав Firmicutes на данном этапе выраженно отличается от первоначального. На 3-м этапе формирования микробиома введение детского питания в дополнение к грудному молоку и приобщение к «взрослому» столу ассоциируется с увеличением количества Bacteroidetes (дни 172-297), что также продолжается и на 4-м этапе (дни 454-838), однако конкретные представители типа Bacteroidetes в микробиоме отличаются между этими двумя этапами.
Период выраженного перехода в структуре микробиома между 3-м и 4-м этапами (дни 371-441) может быть обусловлен рядом факторов внешней среды, имеющих влияние на ребенка, например: первый контакт с антибиотиками, исключение грудного молока и питательных смесей из рациона питания, введение коровьего молока и полноценной взрослой диеты. Интересно, что микробиом переходного периода, предшествующего 4-му этапу, содержит микроорганизмы, типичные для уже завершенного первого этапа, которые можно трактовать как следы неонатального микробиома.
Рис. 5. Метагеномный анализ последовательностей ДНК, выделенных из фекальной ДНК младенца. (A) Таксономическое назначение метагеномных последовательностей. (B) Тепловая карта и иерархическая кластеризация образцов на основе содержания генов подсистемы MG-RAST. (источник: Koenig, J.E. et al. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome / J.E. Koenig et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. - 2011. - Vol. 108 Suppl 1, - P. 4578-4585.)
Стоит отметить, что видовой состав микробиома у ребенка относительно стабилен именно на 4-м этапе, что было подтверждено метагеномным анализом более 400 образцов [32]. Введение в рацион питания продуктов со взрослого стола приводит к выраженному сдвигу в типовом составе микробиома, а также увеличивает абсолютное количество бактерий и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК или SCFAs) в кишечнике ребенка. Резкое и устойчивое повышение уровня бактерий типа Bacteroidetes после начала регулярного прикорма ребенка вполне объяснимо: именно данные бактерии специализируются на ферментации сложных растительных полисахаридов [33]. Кроме того, в экспериментальных работах на мышах включение растительных углеводов в схему питания также незамедлительно повышало уровень Bacteroidetes в составе кишечного микробиома [34]. В то же время высокая метаболическая активность данных бактерий прямо или косвенно приводит к увеличению продукции КЦЖК (ацетата, пропионата, бутирата) в кишечнике. Более того, было продемонстрировано, что низкое содержание Bacteroidetes в кишечном микробиоме ассоциируется с ожирением, что само по себе может наблюдаться на фоне диеты, бедной сложными растительными полисахаридами [35,36]. Таким образом, вместе эти результаты подтверждают мнение о том, что диета с высоким содержанием продуктов растительного происхождения способствует созданию разнообразного и полноценного микробного сообщества кишечника, в том числе и у детей, а также адекватному производству энергетических субстратов и метаболитов, необходимых организму человека.
Рис. 6. Взаимосвязь между обилием типов и уровнем SCFA в кале. (A – C) Корреляционные матрицы. (A) Типы (V, Verrucomicrobia; P, Proteobacteria; F, Firmicutes; C, Cyanobacteria; B, Bacteroidetes; A, Actinobacteria). (B) SCFAs (A, ацетат; P, пропионат; B, бутират). (C) Кросс-корреляция между типами численности и концентрациями SCFA. Цветовая шкала указывает на то, что отрицательные значения корреляции выделены синим цветом, а положительные значения корреляции - красным. (источник: Koenig, J.E. et al. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome / J.E. Koenig et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. - 2011. - Vol. 108 Suppl 1, - P. 4578-4585.)
Ключевая информация подраздела
Микробиом кишечника человека состоит из приблизительно 100 триллионов бактерий, принадлежащих нескопьким сотням различных видов [4]. Микробиом включает в себя 4 основных типа бактерий, охватывающих более 90% общей популяции микроорганизмов, а именно типы: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, а также ряд более редких типов — Verrucomicrobia и Fusobacteria. Соотношение и состав данных типов бактерий значительно варьируется вдоль желудочно-кишечного тракта, а также изменяется под влиянием различных факторов внешней среды и доступности питательных веществ [2]. Эволюция и созревание микробиома у детей проходит в 4 этапа и характеризуется как количественным, так и качественным изменением состава бактерий кишечника, происходящим под влиянием перемены рациона питания и внешних факторов.
На графике представлен общий обзор относительного обилия ключевых типов состава кишечной микробиоты человека на разных этапах жизни. Измеряется с помощью секвенирования 16S рРНК или метагеномных подходов (ДНК). Данные поступают из исследований со следующими условиями: грудное и искусственное вскармливание (Schwartz et al., 2012), детское твердое питание (Koenig et al., 2011), антибиотики для малышей (Koenig et al., 2011), здоровый или истощенный малыш (Monira et al., 2011), взрослые, пожилые и 100-летние здоровые (Biagi et al., 2010) и взрослые, страдающие ожирением (Zhang et al., 2009).
Источник: Ottman N, Smidt H, de Vos WM, Belzer C et al. The function of our microbiota: who is out there and what do they do? Front Cell Infect Microbiol. 2012 Aug 9;2:104
Различия в микробиоте у детей в Европе и Африке. (A и B) Круговые диаграммы медианных значений бактериальных родов, присутствующих в образцах фекалий детей BF и EC (>3%), найденных по классификатору RDP v. 2.1. Кольца представляют соответствующий тип (Bacteroidetes в зеленом и Firmicutes в красном) для каждого из наиболее часто представляемых родов.
Микробный состав кишечника зависит от различных пищевых привычек, так же как здоровье зависит от микробного метаболизма, но связь микробиоты с различными диетами в человеческих популяциях не до конца изучена. В 2010 г. в своей работе De Filippo C. et al. сравнили фекальную микробиоту 15 здоровых европейских детей (ЕС), проживающих в городской зоне Флоренции в Италии и 14 здоровых детей из этнической группы Мосси в африканской деревне Булпон в Буркина-Фасо (BF), где диета с высоким содержанием клетчатки похожа на диету ранних человеческих поселений во время зарождения сельского хозяйства. Возраст детей составлял от 1 до 6 лет.
Используя высокопроизводительное секвенирование 16S рДНК и биохимический анализ, ученые обнаружили значительные различия в микробиоте кишечника между двумя группами. Дети BF показали значительное обогащение Bacteroidetes и истощение у Firmicutes (P <0,001), с уникальным изобилием бактерий из рода Prevotella и Xylanibacter, которые, как известно, содержат набор бактериальных генов для гидролиза целлюлозы и ксилана, и которых не хватало у детей ЕС. Кроме того, исследователи обнаружили значительно больше короткоцепочечных жирных кислот (P <0,001) в группе BF, чем у детей из ЕС. Более того, энтеробактерии Shigella и E. coli практически отсутствовали в группе BF, в отличие от ЕС (P <0,05).
Дети из деревни Булпон были выбраны в качестве репрезентативных потребителей традиционной сельской африканской диеты. Рацион питания детей BF отличается низким содержанием жира и животного белка, богат крахмалом, клетчаткой, растительными полисахаридами и преимущественно вегетарианский.
Все продовольственные ресурсы полностью производятся на местном уровне, выращиваются и заготавливаются в окрестностях деревни женщинами. Рацион BF состоит в основном из зерновых (пшено, сорго), бобовых (черноглазый горох, называемый Ньебе) и овощей, поэтому содержание углеводов, клетчатки и неживотного белка очень высокое. Хотя потребление животного белка очень низкое, иногда они едят небольшое количество мяса (курицы) и термитов, которые являются частью рациона детей BF в сезон дождей.
Диета играет центральную роль в формировании микробиоты, о чем свидетельствует тот факт, что бактериальные виды, связанные с высокожирной, высокосахаристой диетой, способствуют ожирению у гнотобиотических мышей (1). В такой модели коренные бактерии поддерживают энергетический гомеостаз, воздействуя на метаболические процессы. Соотношение Firmicutes к Bacteroidetes отличается у тучных и худощавых людей, и эта доля уменьшается с потерей веса на низкокалорийной диете (2). Поэтому разумно предположить, что увеличение соотношения F/B у детей ЕС, вероятно, вызванное их высококалорийной диетой, может предрасполагать их к будущему ожирению. Это соотношение F/B также может считаться полезным биомаркером ожирения.
Таким образом, ученые выдвинули гипотезу, что кишечная микробиота развивалась вместе с богатой полисахаридами пищей детей из Буркина-Фасо, позволяя им максимально увеличить потребление энергии из волокон, а также защищаться от воспалений и неинфекционных заболеваний толстой кишки. Исследование указывает на важность сохранения сокровища микробного разнообразия у древних сельских общин по всему миру.
Для лучшего понимания темы см. дополнительно:
Источник: De Filippo C, et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. PNAS. 2010 Aug 17; 107(33):14691-6.
Источник основного раздела (1-8 пп): Rajilic-Stojanovic M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the humangastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014; 38: 996–1047 (текст на английском языке)
См. дополнительно:
К разделу: МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
Литература к 1-8 пп.: