Перспективы рынка пробиотиков

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ "ПРОБИОТИКИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

перспектив концепции "пробиотики и функциональное питание"


Разработка и широкое использование пробиотиков и пробиотических продуктов, оптимизирующих микробиоценоз пищеварительного тракта, в первую очередь детей, является эффективным микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения и важнейшей предпосылкой рождения здорового поколения.

В связи с этим не вызыват сомнений актуальность научно-технической проблемы - в XXI веке на базе достигнутого уровня биотехнологии развить новые направления, отвечающие современной концепции "здорового питания", (с недавнего времени концепции "функционального питания"), одним из которых является совершенствование и выход на новый качественный уровень по производству и использованию микроорганизмов-пробиотиков, которые хорошо приживаются в естественной  среде и продуцируют биологически активные вещества: витамины, антибиотики, ферменты и другие метаболиты, нормализуют физиологические процессы, предотвращают расстройства органов пищеварения и повышают резистентность организма.

наука и инновацииФундаментальные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов и поиск штаммов с выраженной антимутагенной, иммуногенной и холестериндеградирующей активностью и изучение возможных механизмов их действия позволит создать комплексные пробиотические мультиштаммовые препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит повысить качество жизни, обеспечит устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям.


О рынке пробиотиков к 2020-2025 гг.

ПРОБИОТИКИ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

пробиотики в продуктах питания


В 2015 году на конгрессе Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) была выдвинута концепция о включении в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов, которая может лечь в основу комплексной профилактики болезней. Пробиотики — бактериальные препараты из микробных культур (это преимущественно молочнокислые (МКБ) и бифидобактерии), способные корректировать микрофлору «хозяина», лечить и предотвращать ряд болезней, в частности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), развитие кариеса, атопического дерматита и других заболеваний.

probiotic Включение в состав продуктов питания поликомпонентных пробиотических консорциумов — бактериальных препаратов из микробных культур — может стать основой для профилактики различных заболеваний. При регулярном использовании пробиотики регулируют и стимулируют пищеварение, усиливают иммунитет, повышают колонизационную резистентность кишечника, предотвращают развитие аллергических осложнений. Эффективность поликомпонентных пробиотических консорциумов зависит от многих факторов, в том числе физиологических особенностей человека, наличия хронических и острых заболеваний и др. Исследователи по всему миру ведут поиск новых штаммов МКБ с целью создания на их основе более активных пробиотических препаратов, причем для регулярного потребления, то есть в составе продуктов питания. 

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА ПИЩЕВЫХ ПРОБИОТИКОВ в РОССИИ

Эксперты прогнозируют к 2017 году начало выпуска в России продуктов с доказанной пробиотической эффективностью, а к 2020 году и далее — их массовое производство. 

ЭФФЕКТЫ

ОЦЕНКИ РЫНКА

ДРАЙВЕРЫ И БАРЬЕРЫ

  • Появление альтернативы лекарствам для восстановления функций ЖКТ, регуляции давления, а также иммуномодулирующего, антиаллергического, антиоксидантного действия.
  • Защита организма от химических загрязнителей пищи, канцерогенных факторов, токсикантов и ксенобиотиков.
  • Дополнение рациона человека микро- и макронутриентами (витамином К, биотином, ниацином, пиридоксином, цианокобаламином, тиамином и фолиевой кислотой, аминокислотами), вырабатываемыми пробиотическими штаммами.
  • Снижение импортозависимости — появление в России предприятий по производству заквасок (поликомпонентных пробиотических консорциумов). 

$96 млрд

составит объем мирового рынка пищевых пробиотиков к 2020 году (при среднегодовом темпе роста 6%).

Вероятный срок максимального проявления тренда: 2020—2025 гг.

ДРАЙВЕРЫ
  • Рост заболеваний ЖКТ и пищевой аллергии. 
  • Осознание потребителями важности здоровой пищи и функционального питания. 
  • Совершенствование регламентов для обеспечения качества, безопасности и эффективности функциональных продуктов питания.
БАРЬЕРЫ
  • Высокая конкурентность сегментов пищевых продуктов массового спроса. 
  • Инертность привычек потенциальных потребителей. 
  • Необходимость серьезных инвестиций в производство пробиотиков целевого назначения.

*По материалам информационного бюллетеня Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» - выпуск (05.11.15): Глобальные технологические тренды - Биотехнологии – Еда как источник здоровья (Трендлеттер НИУ ВШЭ # 15 • 2015)

**См. также: Чем и как будут питаться люди будущего - Тренды пищевой промышленности

 

Дополнительно см. по теме:

 

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. ГЕМОПРОПИОВИТ
  10. БИФИКАРДИО
  11. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  12. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  13. БИФИДОБАКТЕРИИ
  14. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  15. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  16. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  17. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  18. МИКРОБИОМ и ВЗК
  19. МИКРОБИОМ И РАК
  20. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  21. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  22. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  23. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  24. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  26. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  27. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  28. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  29. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  30. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  32. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  33. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  34. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  35. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  36. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  37. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  38. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  39. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  40. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  41. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  42. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  43. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  44. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  45. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  46. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  47. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  48. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  49. НОВОСТИ
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить