ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Приведенная информация является краткой и чисто ознакомительной.
Желудочно-кишечный тракт человека включает в себя свыше 1014 клеток микроорганизмов. В составе ЖКТ более 1000 бактериальных видов. Основное разнообразие бактерий находится в толстом кишечнике. У новорожденных первые дни ЖКТ стерильный, и его колонизация происходит на 3-4 сутки (Faseb, 2015). Видовое соотношение колонизации кишечника у новорожденных зависит от способа рождения - естественное или в результате кесарева сечения, типа питания - кормление грудью или замена грудного вскармливания, географическое положение - развивающаяся или развитая страна (Fanaso et al., 2003). Кишечная палочка и стрептококки первыми заселяют кишечник младенца. По завершению формирования микробного состава доминирующей популяцией оказываются бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacillus и бактероидов. Сопутствующая популяция представлена кишечной палочкой, эубактериями, фузобактериями, энтерококками. В остаточную популяцию входят дрожжеподобные грибы, бациллы, клостридии, протеи и др. Бифидобактерии составляют 95% от общей популяции микроорганизмов в кишечнике у новорожденных при вскармливаливании грудным молоком (Favier et al., 2002; Кешишян, 2013). Численность Bifidobacterium в кишечнике значительно уменьшается с возрастом человека. В преклонном возрасте количество бифидобактерий уменьшается до 3-6% от фекальной биоты (Satokari et al., 2003). Наличие Bifidobacterium в ЖКТ связывают с рядом преимуществ для здоровья, некоторые из которых будут обсуждены в соответствующих разделах сайта. Оценивая значимость бифидобактерий и ряда других микроорганизмов, среди которых большой потенциал в последнее время проявили пропионовокислые бактерии, учеными были созданы пробиотические препараты.
Согласно опредедению ВОЗ, пробиотики – это живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. Термин «пробиотик» впервые был предложен Вергио, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробным, так и полезным для микробиоты кишечника действием (Шендеров и др., 2005). Лилли и Стилвелл в 1965 году применяли этот термин для обозначения микробных метаболитов, выделяемых одними микроорганизмами, способных оказывать положительный эффект на рост других (Gupta et al., 2015). Чтобы подчеркнуть микробную природу пробиотиков, в 1989-м году этот термин был переопределён, как «живые микробные пищевые добавки, которые положительно влияют на организм животного-хозяина, благодаря улучшению его кишечного баланса». Примерно такое же определение было предложено Хаавенаром и Хьюисом в 1992-м году: «Пробиотики – это живые моно- или смешанные культуры бактерий, употребление которых оказывает положительное влияние на организм хозяина (человека и животных), благодаря улучшению качества естественной флоры» (Ozen et al., 2015).
Полезное действие пробиотиков – это результат некоторого комплекса механизмов воздействия бактерий на организм хозяина, которые отличаются в зависимости от штамма и области воздействия (рис.1). Эти механизмы включают (Prakash et al., 2011):
1) поддержание баланса микробиоты кишечника за счёт синтеза антимикробных веществ;
2) борьбу с патогенными микроорганизмами и токсинами за место прикрепления к стенкам кишечника, а также за питательные вещества;
3) стимуляцию слизеобразования, стабилизацию кишечного барьера, улучшение кишечного транспорта, метаболизма;
4) иммуномодуляцию за счёт повышения врождённого иммунитета и предотвращения спровоцированных патогенами воспалительных процессов;
5) регуляцию иммунного ответа.
Рис.1. Механизмы, с помощью которых пробиотики способствуют улучшению здоровья организма-хозяина (Prakash et al., 2011).
Нарушение нормальной микробиоты сопровождается развитием гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяют ядовитые для организма человека продукты при разложении пищи. В результате развивается диарея. Инфекционная диарея – это серьезная мировая проблема, иногда приводящая к летальному исходу. По данным ВОЗ количество смертей от инфекционной диареи в год достигает нескольких миллионов случаев. В то время как преобладающее большинство смертей приходится на случаи заболевания детей развивающихся стран, тем не менее, по оценкам эпидемиологов 30% популяции даже развитых стран страдают от диарей, вызванных пищевыми отравлениями. Ряд пробиотических препаратов предназначен для борьбы с данной проблемой. В результате применения специально подобранных штаммов бактерий возникает конкуренция между микроорганизмами препарата и кишечного тракта за важнейшие питательные вещества и места прикрепления на клетках кишечника. На остальную микробиоту пробиотики воздействуют благодаря выделению короткоцепочечных жирных кислот и бактериоцинов.
Однако лечение инфекционной диареи - это лишь небольшой пример сферы применения пробиотиков. Основой лечебно-профилактического воздействия пробиотиков на организм является стимулирование функций нормальной микрофлоры:
Таблица 1. Локальные и системные функции микробиоты. (Бабин В.Н., Минушкин О.Н., Дубинин А.В. и др., 1998 г.)
1
|
Трофические и энергетические функции – тепловое обеспечение организма
|
2
|
Энергообеспечение эпителия
|
3
|
Регулирование перистальтики кишечника
|
4
|
Участие в регуляции дифференцировки и регенерации тканей, в первую очередь эпителиальных
|
5
|
Поддержание ионного гомеостаза организма
|
6
|
Детоксикация и выведение эндо- и экзогенных ядовитых соединений, разрушение мутагенов, активация лекарственных соединений
|
7
|
Образование сигнальных молекул, в том числе нейротрансмиттеров
|
8
|
Стимуляция иммунной системы
|
9
|
Стимуляция местного иммунитета, образование иммуноглобулинов
|
10
|
Обеспечение цитопротекции
|
11
|
Повышение резистентности эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам)
|
12
|
Ингибирование роста патогенов
|
13
|
Ингибирование адгезии патогенов к эпителию
|
14
|
Перехват и выведение вирусов
|
15
|
Поддержание физико-химических параметров гомеостаза приэпителиальной зоны
|
16
|
Поставка субстратов глюконеогенеза
|
17
|
Поставка субстратов липогенеза
|
18
|
Участие в метаболизме белков
|
20
|
Участие в рециркуляции желчных кислот, стероидов и других макромолекул
|
21
|
Хранилище микробных плазмидных и хромосомных генов
|
22
|
Регуляция газового состава полостей
|
22
|
Синтез и поставка организму витаминов группы В, пантотеновой кислоты и др.
|
Также стоит особо отметить, что проведенные исследования в области антимутагенеза пробиотических микроорганизмов, их выраженной холестериндеградирующей активности и иммуномодулирующего воздействия на человека уже сегодня позволяют создавать комплексные пробиотические препараты и пищевые продукты нового поколения, использование которых в здоровом питании позволит обеспечить устойчивость организма к вредным воздействиям окружающей среды и различным инфекционным заболеваниям. А по ряду вопросов, речь уже идет не только о профилактическом, но и о терапевтическом использовании изученных штаммов.
Дополнительно см. также:
МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА И ЕЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ
ЛИТЕРАТУРА: