ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Кишечник человека содержит очень разнообразное микробное сообщество, которое, по сути, является открытой экосистемой, несмотря на то, что глубоко внедрено в организм человека. Связанные с пищей ферментативные бактерии, включая пробиотики, являются основными источниками поглощенных бактерий, которые могут временно дополнять резидентные микробные сообщества, образуя, таким образом, часть нашего временного микробиома. Здесь мы рассмотрим данные о судьбе и активности проглоченных бактерий и, в частности, лакто- и бифидо- и пропионибактерий в желудочно-кишечном тракте (GI) и их влиянии на состав и метаболизм кишечного микробиома с акцентом на данные клинических исследований. Кроме того, мы обсуждаем задействованные механизмы и потенциальное воздействие на здоровье принимающей стороны (дополнительно по теме см.: Пробиотики и пребиотики для улучшения состояния при диабета 1 типа).
Микробиом кишечника состоит из разнообразного и многочисленного (1014 клеток) микробного сообщества, состоящего из бактерий, архей и эукариот, которые живут в близких отношениях с хозяином [1]. За последние 20 лет интерес к составу и функциям кишечного микробиома значительно возрос, во многом благодаря быстрому улучшению и широкой доступности методов анализа на основе секвенирования. Сегодня большое количество доказательств указывает на то, что микробиом кишечника играет ключевую роль в формировании физиологии хозяина и поддержании кишечного и иммунного гомеостаза. Кроме того, кишечный микробиом широко влияет на физиологию хозяина, как локально в кишечнике, так и удаленно в других органах, таких как мозг и печень [2,3]. И наоборот, иммунная система хозяина и секретируемые молекулы, такие как слизь, формируют кишечный микробиом, а последние достижения в области постгеномных и высокопроизводительных методов позволили выявить множество вовлеченных молекулярных и клеточных механизмов [4,5]. Следовательно, кишечный микробиом все чаще признается целью вмешательства с важным потенциалом в управлении здоровьем и болезнями [6] (о потенциале микробиома см. по ссылке →).
Несмотря на то, что желудочно-кишечный тракт глубоко внедрен в человеческое тело и тесно связан с ним, он, по сути, представляет собой открытую экосистему. Генетика хозяина играет роль в формировании микробиоты кишечника, но ее влияние, по-видимому, ограничено по сравнению с влиянием факторов окружающей среды [7–10], наиболее сильными из которых являются диета, лекарственные препараты и возраст [11–13]. Микробные сообщества в желудочно-кишечном тракте постоянно подвергаются воздействию аллохтонных бактерий, в основном происходящих из рациона. Несмотря на устойчивость местных сообществ к заселению глотаемыми организмами, многие бактерии, проглатываемые с пищевыми продуктами, способны к кратковременной интеграции в микробиоту кишечника, где они могут влиять на состав и активность местных сообществ кишечника. Следовательно, их можно рассматривать как часть нашего «переходного микробиома», который является как высоко динамичным, так и индивидуализированным. Его состав в любое время является результатом недавнего воздействия, состояния кишечной экосистемы, питания и приспособленности организмов, попавших в организм.
В этом обзоре мы обсуждаем то, что известно о воздействии пищевых бактерий на микробные сообщества кишечника, уделяя основное внимание, прежде всего, бифидобактериям, молочнокислым бактериям (МКБ) и пропионовокислым бактериям; благодаря их применению в ферментированных продуктах и в качестве пробиотиков, они количественно являются наиболее важными глотаемыми бактериями. В частности, из-за их использования в качестве пробиотиков многие исследовательские группы начали исследования, чтобы изучить, как организмы в этих таксонах влияют на микробиоту кишечника и здоровье хозяина. Следовательно, они служат ценными моделями для изучения судьбы бактерий окружающей среды в кишечном микробиоме [14]. Здесь исследования по пищевым патогенам исключены, так как они были рассмотрены в другом месте и часто связаны с патологическими ответами хозяина, которые косвенно, но сильно влияют на кишечный микробиом и, следовательно, выходят за рамки этого обзора [15].
После рождения в микробной колонизации кишечника участвуют экзогенные бактерии, которые происходят либо из микробиоты матери (в основном из кишечника и влагалища), либо из других источников окружающей среды. Ранние колонизаторы состоят в основном из факультативных анаэробов, которые создают благоприятную нишу для более строго анаэробных бактерий, которые впоследствии доминируют в микробиоте в течение нескольких недель [16–20]. В течение первых 3 лет жизни радикальные изменения в рационе питания, связанные с отлучением от груди, применением антибиотиков и изменениями в физиологии организма, вносят свой вклад в высокодинамичный характер микробиоты кишечника [21]. Отсутствие стабильной конфигурации микробиоты способствует высокой восприимчивости к кишечным инфекциям [22]. Приблизительно в 2–3-летнем возрасте кишечные микробные сообщества приобретают богатство и разнообразие, характерные для здоровой взрослой кишки. Дополнительную информацию о составе, разнообразии и функции кишечного микробиома можно найти в других недавних обзорах [1,23].
Диета также является основным фактором, определяющим микробиом кишечника у взрослых (см. обзоры в [24–27]). Здоровые микробные сообщества взрослого кишечника отвечают на диетические проблемы, но обычно возвращаются к стабильной конфигурации. Высокое бактериальное богатство и функциональная избыточность в функции генов способствуют устойчивости сообщества. В соответствии с этими наблюдениями, проглоченные бактерии обычно временно интегрируются в местные сообщества. Интересно, что конфигурации комменсальных сообществ у пожилых людей более восприимчивы к экологическим проблемам. Наряду со снижением эффективности стареющей иммунной системы, более уязвимая конфигурация микробиоты может увеличить вероятность кишечных патогенных инфекций [1,28].
Первоначальные сравнительные исследования выявили большие межвидовые различия в составе кишечной микробиоты. Некоторые виды бактерий присутствуют в подавляющем большинстве человеческой популяции на разных континентах, и на них приходится примерно половина числа видов, идентифицированных у данного индивида [29,30]. Недавно было показано, что некоторые виды кишечника имеются либо в изобилии, либо почти отсутствуют у большинства людей. Это бимодальное распределение не зависит от краткосрочных диетических вмешательств, и эта экологическая концепция была названа опрокидывающими элементами, по существу, альтернативными устойчивыми состояниями [31]. Кроме того, каждая особь содержит одинаковое количество видов, которые являются редкими и поэтому сильно различаются среди населения; это называется «переменным микробиомом». Многие из этих видов, по-видимому, являются настоящими комменсалами, которые стабильно колонизируют кишечник [32]. В недавнем исследовании David et al. элегантно продемонстрировано, что некоторые виды в вариабельном микробиоме могут быть прослежены до компонентов питания [13,33,34]. Некоторые из них были МКБ и были повторно выделены из фекальных образцов. Фекальные транскрипты проглоченных бактерий в некоторых условиях составляли более 1% фекального транскриптома. Взятые вместе, эти данные показывают, что микробиом кишечника человека состоит из ядра и вариабельного комменсального сообщества, которое, вероятно, специфично и сохраняется у каждого человека в течение длительных периодов времени. Это сообщество дополняется временным сообществом в зависимости от недавнего рациона и воздействия окружающей среды.
Ферментированные продукты питания и напитки, по оценкам, составляют приблизительно одну треть рациона человека и являются основными источниками тех экологических бактерий, которые попадают в желудочно-кишечный тракт [39]. Пищевые ферментации - это древние процессы, которые восходят к появлению сельского хозяйства и животноводства, примерно 10 000 лет назад, когда они использовались в качестве средства сохранения продуктов питания [40]. Краткое описание основных бактерий, полученных из пищи, и история их открытия приведены во вставке 2. Методики кустарной ферментации, основанные на серийной инокуляции в процессе, известном как обратный отбор, все чаще заменяются строго контролируемыми, воспроизводимыми и безопасными промышленными процессами с использованием ферментирующих штаммов, специально отобранных по технологическим, органолептическим или полезным для здоровья свойствам [41,42].
Молочно-кислые бактерии (МКБ) наиболее широко применяются и используются для производства ферментированных растительных и животных пищевых продуктов (молока и мяса), но также часто встречаются на (разлагающихся) растительных материалах [43]. МКБ также обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте, а группа Lactobacillus / Enterococcus обычно составляет около 1% популяции бактериальных фекалий [44]. Считается, что некоторые виды Lactobacillus, в частности Lactobacillus gasseri и Lactobacillus reuteri, являются настоящими желудочно-кишечными комменсалами, тогда как другие виды, такие как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus paracasei, являются временными «пассажирами» [45,46].
Вставка 1. Опосредованное проглоченными бактериями (ПБ) изменение микробиома вдоль желудочно-кишечного тракта
Информация об изменениях состава микробиома желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при приеме внутрь бактерий часто выводится из проб кала. Как правило, это выявляет небольшие изменения, порядка 1% или менее, которые могут маскировать большие сдвиги, происходящие в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В таблице I представлен таксономический состав микробиома желудка, подвздошной кишки и фекалий, общее число резидентных бактерий и прогнозируемые изменения численности с учетом объема и плотности популяции вдоль желудочно-кишечного тракта. В этом примере мы предполагали типичное воздействие пищевых микробов на 1010 клеток, 10% выживаемость и отсутствие активной репликации, что привело к дозе 109 клеток.
Результаты показывают, что основные изменения происходят в желудке и тонком кишечнике. Они важны не только количественно, они также могут резко изменить относительное обилие основных типов. Это, вероятно, повлияет на метаболические возможности, перекрестные помехи микроба–хозяина и физиологию хозяина, и это должно обеспечить важную область для будущих исследований.
Метаболизм в МКБ оптимизирован для превращения простых углеводов в преимущественно молочную кислоту и, в некоторых случаях, в смесь кислот. Рост характеризуется высокими потоками углерода, быстрым подкислением и низким выходом роста ([47] и ссылки в нем). Такие виды, как Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus, высоко адаптированы к ферментации молочных субстратов и демонстрируют остатки распада генома, что указывает на расширенную специализацию в отношении использования лактозы и использования молочных белков в качестве источников аминокислот. МКБ, которые часто занимают ниши, богатые растительными углеводами, могут использовать строительные блоки сложных растительных полимеров, таких как (геми-) целлюлоза и ксиланы [48,49]. Эти ферментные системы могут также способствовать улучшению состояния кишечника, где полимеры растений служат важным субстратом для роста, что может объяснить частое обнаружение таких видов в фекальных пробах.
Бифидобактерии представляют собой грамположительные бактерии с высоким содержанием GC (т.е. с большим количеством оснований гуанина и цитозина по сравнению с аденином и тимином – ред.); они принадлежат к типу Actinobacteria и являются доминирующими представителями микробиоты грудных детей. Успешная колонизация кишечника младенца бифидобактериями обусловлена способностью некоторых видов утилизировать олигосахариды грудного молока [50]. Популяция бифидобактерий у взрослых, как правило, составляет более 1% от общего числа кишечных бактерий, и в ней преобладают другие виды, которые содержат обширный репертуар ферментов, предназначенных для деградации гликанов, полученных из хозяина, и пищевых углеводов [44,51]. Бифидобактерии превращают углеводы в органические кислоты через «бифид-шунт» (свой ферментативный путь) с образованием уксусной и молочной кислот. Наконец, Bifidobacterium animalis subsp. lactis часто используется в качестве пробиотика. Он проявляет необычайно высокую толерантность к кислороду и способен расти на молочных субстратах. Он реже восстанавливается, чем другие виды Bifidobacterium (например, longum, bifidum, adolescentis) в образцах фекалий человека [52], и его наличие напрямую связано с недавним приемом внутрь [53]. Следовательно, B. animalis является типичной составляющей переходного микробиома.
Пропионибактерии, образующие другой род в Actinobacteria, обычно являются проглоченными микробами, поскольку они используются для производства сыров швейцарского типа. Их основными продуктами ферментации являются пропионат, ацетат, сукцинат и CO2 [54].
Для всех видов, описанных выше, несколько ключевых признаков важны для выживания в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся факторы, способствующие адгезии к хозяину (например, пили, адгезины и другие связывающие белки), а также эффлюксные системы и гидролазы, которые придают толерантность к желчной соли ([55] и ссылка там).
Количество перорально поступающих штаммов ферментированных продуктов и пробиотиков колеблется от 108 до 1012 КОЕ в день. После употребления внутрь проглоченные бактерии попадают в агрессивную среду, где при последующем прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку они подвергаются стрессовым физико-химическим и биологическим воздействиям. Типичными стрессорами в желудке являются низкий рН (6), но клетки подвергаются воздействию желчи, панкреатина и липазы. Здесь может происходить восстановление и даже рост некоторых штаммов, которые могут продолжаться в толстой кишке.
Большинство исследований на людях основаны на фекальной количественной оценке проглоченных штаммов, также называемой «персистенцией». По сути, она отражает дозу проглоченных штаммов, степень гибели клеток (в основном в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта) и последующую репликацию выживших клеток. Извлечение бактерий в образцах фекалий, измеренных с помощью культивирования или молекулярных подходов, последовательно показывает переменное восстановление между индивидуумами. В большинстве случаев проглатываемые штаммы все еще обнаруживаются через несколько дней, но редко через 1 неделю [56, 57]. Рисунок 1 иллюстрирует эту концепцию и показывает переменную и временную интеграцию B. animalis subsp. lactis CNCM I-2494 в кале от здоровых женщин, которые употребляли его в составе кисломолочного продукта [53].
Рисунок 1. Внутри- и межиндивидуальная изменчивость в восстановлении поглощенной Bifidobacterium animalis subsp. lactis CNCM I-2494 в фекальных образцах от 14 здоровых женщин-близнецов, которые употребляли кисломолочный продукт в течение 7 недель [53]. Зеленый: период до потребления; розовый: период потребления; а также синий: период после потребления. Серая линия обозначает порог обнаружения. Цвета обозначают образцы, взятые у одного и того же человека. Адаптировано из [53].
Вставка 2. Охота на бактерии: ранние открытия и выделение общих пробиотических, кишечных и диетических бактерий
С момента первого открытия микробного мира в 1674 году Антони ван Левенгуком в Делфте, Нидерланды, пищевые и кишечные микробы были важным центром внимания микробиологов-первопроходцев. Lactococcus lactis (ранее названный бактерией lactis) был выделен из молока в Англии Джозефом Листером в 1873 году [138]. За этим открытием вскоре последовало выделение первой бифидобактерии (первоначально Bacillus bifidus), которая была получена в 1900 году из фекалий грудных детей французским педиатром Генри Тиссье (H. Tissier, диссертация, Парижский университет, 1900). Универсальный модельный организм, Escherichia coli (ранее бактерия coli commune), был впервые описан Теодором Эшерихом в 1885 году и выделен из фекалий новорожденных в Германии [139]. Escherichia coli Nissle 1917, штамм, продаваемый как пробиотик, был выделен во время Первой мировой войны немцем Альфредом Ниссле из фекалий армейского офицера [140]. Lactobacillus ацидофилин (ацидофильная палочка) был выделен австрийским педиатром Эрнст Моро в 1900 г. со стула грудного ребенка [141]. Виды Propionibacterium (первоначально названные Bacterium acidi-propionici или Bacillus acidi-propionici) были выделены в 1906 году из швейцарского сыра Эмменталь фон Фрейденрайхом и Орла-Йенсеном [142].
Очень мало исследований было проведено с целью определения судьбы проглоченных штаммов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта человека. Сочетание 19 штаммов Lactobacillus (108 потребляемых ежедневно), даваемых 13 здоровым добровольцам в течение 10 дней, увеличило общее количество Lactobacillus при биопсии тощей кишки и прямой кишки, и штаммы все еще можно было обнаружить через 11 дней после прекращения потребления [58]. Модели in vitro были успешно использованы для имитации прохода через желудочно-кишечный тракт с целью выявления влияния стрессов желудочно-кишечного тракта как на выживаемость, так и на активность бактериальных штаммов. В некоторых случаях эти результаты подтверждаются валидацией на людях [59]. В недавнем исследовании были исследованы выживаемость и персистенция в желудочно-кишечном тракте 42 штаммов L. plantarum в системе in vitro и у людей; было обнаружено, что выживаемость связана с высокой специфичностью штамма [60]. Профили персистенции штаммов в желудочно-кишечном тракте, определяемые восстановлением в фекалиях, были высоко согласованы между людьми, а качественный рейтинг персистенции у людей и в системах in vitro был сильно коррелирован. Следует подчеркнуть, что некоторые из вышеупомянутых исследований основывались на количественном определении бактерий путем культивирования. Поскольку бактерии могут войти в жизнеспособное, но некультурное состояние (VBNC) после воздействия стресса, количественная оценка выживаемости и фекальной персистенции может быть недооценена в некоторых случаях [61].
В немногих человеческих исследованиях предпринимались попытки изучения активности и физиологических реакций внутри штаммов в желудочно-кишечном тракте. Макналти и его коллеги продемонстрировали, что B. animalis subsp. штамм lactis CNCM I-2494 у гуманизированных мышей сильно активирует гены, нужные для утилизации ксилоолигосахаридов, которые являются важными строительными блоками пищевой гемицеллюлозы [53]. Аналогичным образом, с помощью сравнительного транскриптомного анализа было показано, что L. plantarum 299v специфически адаптирует свою метаболическую способность в кишечнике человека для накопления углеводов и экспрессии экзополисахаридов (EPS) и поверхностных соединений белковых клеток [62]. Интересно, что эти адаптивные ответы сходились как у мышей, так и у людей.
В заключение следует отметить, что устойчивость сильно варьирует среди видов, причем штаммы B. animalis, L. casei, L. rhamnosus и L. plantarum входят в число наиболее устойчивых. До 50% перорально проглоченных клеток этих штаммов могут пережить прохождение через желудок [63]. Кроме того, существует высокая вариабельность напряжения (деформаций) в пределах вида, и эксперименты на животных показали, что на выживаемость клеток дополнительно влияет поглощенный матрикс, желудочный рН и продолжительность воздействия. Наконец, было показано, что некоторые проглоченные штаммы метаболически активны в подвздошной и толстой кишке [64, 65].
Как только проглоченные штаммы проникли в кишечную экосистему, возникает вопрос, влияют ли эти транзитные бактерии на местные сообщества и каким образом. Здесь мы каталогизируем основные результаты клинических исследований пробиотиков и ферментированных пищевых продуктов с точки зрения их влияния на микробиоту (Таблица 1 - см. ниже, и Таблица S1 - в дополнительном материале), определяем, встречаются ли общие тенденции, и интерпретируем эти результаты в контекст доклинических исследований, которые выявили потенциальные механизмы взаимодействия между проглоченными бактериями и комменсалами.
Таблица 1. Обзор клинических исследований, в которых использовались подходы секвенирования следующего поколения или метаболомика для изучения влияния проглоченных бактерий на микробиоту кишечника человека
Проверенные штаммы
|
Описание
когорты
(статус,
пол,
возраст)
|
Проект исслед., страна
|
Испытания и контроль группы
|
Прием
(форма, курс, суточная
доза)
|
Подход к
анализу микробиоты кишечника
|
Наблюдаемые результаты в опытных группах (состав,
метаболиты, ферменты)
|
|
16S подходы на основе рРНК
|
|||||||
Lactobacillus rhamnosus GG
|
Здоровые
люди
(Ma, Жb)
23–55 лет
|
RDBPCc, Finland
|
Тест:
n = 9 Контроль:
n = 13
|
3 недели; MPd;
1010 КОЕ
|
16S
с использов. фило-генетических микрочипов
|
Не оказывает существенного влияния на состав и стабильность микробиоты кишечника
|
67
|
Младенцы
6 месяцев
|
Открытие,
USA
|
Тест:
n = 16
|
Рождение до 6 месяцев;
Форма неизвестна;
109 КОЕ
|
16S
с использов. фило-генетических микрочипов
|
Нет разницы в микробиоте кишечника
|
74
|
|
Lactobacillus paracasei Zhang
|
Здоровые
люди (M, Ж)
24–68 лет
|
Открытие, China
|
Тест:
n = 24
|
28 дней;
жевательная таблетка;
1010 КОЕ
|
16S
|
Разница в составе и
разнообразие кишечной микробиоты
по сравнению с базовой линией; положительная корреляция L. paracasei Zhang с Prevotella, Lactobacillus., Faecalibacterium, Propionibacterium и Bifidobacterium; отрицательная корреляция L. paracasei Zhang с Clostridium, Phascolarctobacterium, Serratia, Enterococcus, Shigella и Shewanella.
|
143
|
Lactobacillus reuteri DSM17938
|
Больные муковисцидозом
(M, Ж)
8–44 лет
|
RDBPC-
COe,
Spain
|
Тест:
n = 24
|
6 месяцев; жевательная таблетка; 108 КОЕ
|
16S
|
Снижение общей бактериальной нагрузки; снижение гамма-протеобактерий
|
66
|
Колики младенцев
на грудном вскармливании
(M, Ж) 10–60 дней
|
RDBPC,
Italy
|
Тест:
n = 15;
Плацебо:
n = 14
|
21 день; лиофилизированный; 108 КОЕ
|
16S
|
Без изменений в общем составе микробиоты
|
68
|
|
L. reuteri NCIMB 30242
|
Гипер-холестеринемия (M, Ж)
20–75 лет
|
Рандомизация, UK
|
Тест:
n = 10
|
4 недели;
капсулыe; от 3x109 до 1,8x1010 КОЕ
|
16S
|
Тенденция к увеличению отношения Firmicutes / Bacteroidetes
|
122
|
L. paracasei DG
|
Здоровые
люди (M, Ж) 23–55 лет
|
RDBPC-
CO,
Italy
|
Группа A:
n =14;
Группа B:
n = 16
|
4 недели; капсулы;
от 3х109 до 1,8х1010 КОЕ
|
16S
|
Увеличение Proteobacteria и Coprococcus; снижение в Blautia
|
144
|
Bifidobacterium animalis subsp. lactis CNCM I-2494
|
Здоровые
люди (Ж)
18–55 лет
|
RDBPC,
USA
|
MPd:
n = 12; Контроль:
n = 11;
Без продукта:
n = 13
|
4 недели; MP; 2.5x1010 КОЕ
|
16S
|
Без изменений в общей структуре
|
69
|
Здоровые
люди (Ж)
21–32 лет
|
Открытие,
USA
|
Тест:
n = 14
|
7 недель; MP;
2.5x1010 КОЕ
|
16S
|
Без изменений в доминантной микробиоте
|
53
|
|
Bifidobacterium breve M-16V + Bifidobacterium longum BB536
|
Матери, за 4 недели до родов, и младенцы, от рождения до 6 месяцев
|
Открытие, Japan
|
Тест:
n = 49; Контроль:
n = 15
|
Матери: 4 недели; младенцы: от рождения до 6 месяцев; капсулы; 5х109 КОЕ каждый штамм
|
16S
|
Уменьшение протеобактерий у матерей; у детей в возрасте 4 месяцев наблюдалось увеличение количества бактероидов
|
76
|
Шесть коммерчески доступных пробиотиков, содержащих штаммы бифидобактерий или лактобактерий
|
18 здоровых взрослых
(M, Ж)
19–33 лет
|
Открытие, Japan
|
Шесть групп (три человека / группа)
|
8 недель; MP;
108-1010 КОЕ
|
16S
|
Нет значительных изменений в общей структуре кишечной микробиоты; изменения в некоторых действующих таксономических единицах
|
77
|
VSL#3f
|
Субъекты с СРКg (M,Ж) 31–60 лет
|
Открытие, Hong-Kong
|
Тест:
n = 10
|
4недели; лиофилизированный; 1.8x1012 КОЕ
|
16S
|
Уменьшение в Bacteroides
|
78
|
Lactobacillus acidophilus NCFM или Bifidobacterium lactis Bi-07
|
Дети с атопическим дерматитом 7–24 месяцев
|
RPCh,
Denmark
|
Тест: L. acidophilus: n = 3
Тест: B.lactis:
n = 3
|
8 недель; лиофилизированная капсула; 1010 КОЕ
|
16S
|
Отсутствие изменений в составе и разнообразии основных бактериальных популяций; тенденции увеличения Faecalibacterium и Bifidobacterium
|
70
|
Bifidobacterium longum Bar33 + Lactobacillus helveticus Bar13
|
32 Здоровые люди (M, Ж) 71–88 лет
|
RDBPC,
Italy
|
Тест:
n = 16; Плацебо:
n = 16
|
1 месяц; лиофилизированный бисквит; 109 КОЕ каждый штамм
|
16S
с использов. фило-генетических микрочипов
|
Нет увеличения кластеров Clostridium XI, Clostridium difficile, Clostridium perfringens, Enterococcus Faecium или Campylobacter
|
71
|
Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus Lc705,
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii JS и Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb12
|
Субъекты
с СРК
(M, Ж)
20–65 лет
|
RDBPC,
Finland
|
Тест:
n = 12; Контроль:
n = 8
|
5 месяцев; MP; 1.2x109 КОЕ каждый штамм
|
16S
с использов. фило-генетических микрочипов
|
Стабилизация микробиоты
|
72
|
Метагеномика
|
|||||||
Bifidobacterium animalis subsp. lactis CNCM I-2494
|
Здоровые
люди (Ж)
21–32 лет
|
Открытие,
USA
|
Тест:
n = 14
|
7 недель; MP;
2.5x1010 КОЕ
|
Метод
дробовика
|
Без изменений в микробиоте
|
53
|
Субъекты
с СРК (Ж)
20–69 лет
|
RDBPC,
UK
|
Тест:
n = 13; Плацебо:
n = 15
|
4 недели; MP;
2.5x1010 КОЕ
|
Количеств. метагеномика
|
Увеличение неспособности к производству бутирата: снижение уровня Bilophila
|
19
|
|
Метатранскриптомика
|
|||||||
B. animalis subsp. lactis CNCM I-2494
|
7 пар
здоровых близнецов
(Ж) 21–32 лет
|
Открытие,
USA
|
Тест:
n = 14
|
7 недели; MP;
2.5x1010 КОЕ
|
16S |
Увеличение экспрессии генов, участвующих в деградации полисахаридов резидентными микробами
|
53
|
Метаболомика
|
|||||||
Lactobacillus sp. HY7801 Bifidobacterium longum HY8004 Lactobacillus brevis HY7401
|
74 субъекта
с СРК
(M, Ж)
21–55 лет
|
RDBPC,
Korea
|
Тест:
n = 37;
Контроль:
n = 36
|
8 недель;
MP;
1.2x1010 КОЕ
|
Ядерный
магнитный
резонанс
|
Отсутствие разницы в фекальных метаболитах; нормализация содержания глюкозы и тирозина в сыворотке крови в группе пробиотиков по сравнению с контролем
|
73
|
Существует несколько трудностей в том, чтобы сделать выводы на основе клинических исследований пробиотических эффектов. Во-первых, клинические исследования были весьма неоднородными, с широким таксономическим разнообразием и неоднородностью в дозировке и продолжительности потребления микроорганизмов. Во-вторых, матрица, в которой доставлялся пробиотик, была изменчивой, с бактериями, вводимыми либо в молочной матрице, либо в виде порошка или капсулы. В-третьих, эталонные образцы для анализа кишечной микробиоты варьировались; в то время как многие исследования использовали контроль плацебо для определения влияния проглоченного микроба на состав микробиоты [66–73], другие исследования использовали базовый образец для сравнения [53,74–78]. В-четвертых, большинство исследований проводилось среди взрослого населения. Наконец, эволюция аналитических методов очевидна, так как ранние исследования изучали изменения в микробиоте кишечника путем культивирования, флуоресцентной гибридизации in situ и / или количественной ПЦР, давая менее полный обзор состава кишечной микробиоты (таблица S1).
В ряде недавних исследований использовались подходы к секвенированию следующего поколения с высоким разрешением. Очевидно, что в доминирующей фекальной микробиоте кишечника нет серьезных изменений. Тем не менее, некоторые исследования сообщают об интересном глобальном воздействии на микробиоту кишечника или изменениях в конкретных группах бактерий. Например, Kajander et al. сообщают о стабилизации микробиоты в когорте с синдромом раздраженного кишечника (СРК), как следует из увеличенного индекса сходства в трех временных точках во время вмешательства после потребления мультивидовых (пять штаммов) пробиотических добавок [72]. В другом исследовании пациентам с СРК давали кисломолочный продукт, содержащий B. animalis subsp. lactis CNCM I-2494 [19]. Используя количественную метагеномику, ферментированное молоко, как сообщается, уменьшает патобионт Bilophila wadsworthia, d-протеобактерию, которая все больше коррелирует с нарушением здоровья. Это также увеличило бутират-продуцирующий потенциал комменсальных сообществ [19], что подтверждает предыдущие исследования на мышиной модели колита с использованием того же кисломолочного продукта; это свидетельствует о том, что данный продукт стимулирует метаболизм углеводов и выработку короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) [79].
Стимуляция известных производителей бутирата, принадлежащих к кластеру клостридий - Clostridium IV (Ruminococcaceae) и кластеру Clostridium XIV (Lachnospiraceae), также наблюдалась в других исследованиях, что позволяет предположить, что это может быть частым результатом приема добавок с МКБ или бифидобактериями [75, 80, 81]. Кроме того, в недавних метагеномных исследованиях [19], а также в более старых исследованиях [58, 66,82,83] сообщается об ингибировании и уменьшении численности членов Proteobacteria, либо факультативных анаэробов (Enterobacteriaceae), либо строгих анаэробов (Bilophila, Desulfovibrio и др.).
Поскольку состав микробиоты у младенцев и детей младшего возраста различен, относительно нестабилен и менее разнообразен, чем у взрослых, бактерии, которые попадают в организм, как в течение дородового периода, так и в первые недели после рождения, могут оказывать большое влияние на микробиоту кишечника. Хотя увеличение общего богатства микробиоты коррелировало с улучшением метаболических показателей у взрослых [84], грудные дети обычно имеют низкое общее разнообразие микробиоты, но большое количество бифидобактерий. Клинические испытания пробиотиков в этой популяции были сосредоточены главным образом на стимуляции развития микробиоты, подобной микробиоте у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, или на снижении специфических симптомов, таких как аллергия или колики. В этом отношении желательным результатом приема пробиотических препаратов будет увеличение количества и разнообразия видов Bifidobacterium и/или уменьшение количества потенциальных патогенов. Было показано, что добавки пробиотиков с Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) у детей и даже кратковременное внутриутробное потребление LGG матерями увеличивают эндогенную колонизацию Bifidobacterium у детей [85, 86].
В то время как микробиота взрослых и младенцев привлекает к себе наибольшее внимание, модуляция микробиоты пожилых людей также вызвала интерес в последнее десятилетие благодаря большим и хорошо охарактеризованным когортам [28]. Предполагается, что проглоченные бактерии способны устранить возрастное увеличение патогенных микроорганизмов [71].
Проглоченные бактерии могут воздействовать на резидентные сообщества по крайней мере через три различных механизма: через трофические взаимодействия, прямое изменение приспособленности или косвенное изменение приспособленности через измененную продукцию молекул, полученных от хозяина (Рисунок 2).
Рисунок 2. Различные механизмы, с помощью которых проглоченные бактерии могут влиять на резидентную микробиоту. Во-первых, проглоченные бактерии могут стимулировать рост резидентных бактерий, поставляя метаболиты, такие как ацетат, лактат и пропионат. Через скрещивание с резидентными комменсальными бактериями это может привести к производству пропионата и бутирата. Некоторые попавшие в организм бактерии вырабатывают факторы роста, в том числе витамины и экзополисахариды (ЭПС). Кроме того, некоторые штаммы стимулируют углеводный обмен резидентными бактериями. Деградация муцина может высвобождать сахара, аминокислоты, сиаловые кислоты и сульфаты, которые служат субстратами для резидентных комменсалов. Во-вторых, пробиотики могут непосредственно влиять на обилие патогенов через снижение рН в результате производства лактата и короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), конкуренции ниш или через ЭПС и бактериоцины. Наконец, некоторые штаммы могут воздействовать на резидентные бактерии опосредованно, взаимодействуя с эпителием хозяина и эпителиальной иммунной системой. Стимуляция выработки муцина также может влиять на бактерии, связанные со слизистой оболочкой. Проглоченные штаммы могут также влиять на микробиоту кишечника косвенно через секреторный IgA (sIgA), эпителиальную структуру и воспалительные пути, которые, в свою очередь, влияют на резидентные бактерии.
Многие проглоченные бактерии обладают способностью быстро метаболизировать простые углеводы в молочную кислоту, уксусную кислоту или пропионовую кислоту. Эти бактерии могут влиять и интегрироваться в трофические сети деградации углеводов, тем самым изменяя метаболические выходы. In vitro модели ферментации желудочно-кишечного тракта, которые имитируют сложность экосистемы толстой кишки, позволяют проводить анализ влияния проглоченных бактерий на сети микробного взаимодействия независимо от хозяина. Более продвинутые модели могут включать шарики, покрытые муцином [87], биопленки слизистой оболочки [88] или добавление полимерных шариков [89] для лучшей имитации желудочно-кишечного тракта и предотвращения быстрого вымывания. Эти модели могут также позволить производить отбор проб в разных отделах ободочной кишки (восходящей, поперечной и нисходящей), которые в ином случае плохо доступны (для обзоров см. [90,91]). В ряде исследований сообщается об увеличении продукции SCFA, что в некоторых случаях совпадает с увеличением МКБ и / или бифидобактерий (таблица S2). Например, введение Enterococcus faecium CRL 183 увеличивало уровни бифидобактерий и SCFA, тогда как Lactobacillus acidophilus CRL 1014 увеличивало Bifidobacterium и Lactobacillus, а также ацетат в имитаторе кишечной микробной экосистемы (SHIME) в модели GI in vitro [92]. Аналогично, стимуляция производства бутирата ферментированным кисломолочным продуктом, содержащим B. animalis subsp. lactis CNCM I-2494 [19] может быть связана с тем, что бактерии, продуцирующие молочную и уксусную кислоты, стимулируют выработку SCFA за счет увеличения перекрестного кормления с комменсальными продуцентами SCFA [93]. Эксперименты по совместному культивированию показали, что добавление бифидобактерий может напрямую стимулировать продуценты бутирата, которые используют ацетат или лактат [93,94]. В дополнение к прямым механизмам, воздействие на трофические сети может также включать в себя дополнительные этапы преобразований, катализируемые местными сообществами. Например, в клиническом исследовании потребление кисломолочного продукта, содержащего B. animalis subsp. lactis CNCM I2494, повышало экспрессию генов, участвующих в метаболизме сложных растительных полисахаридов, эффект, который ограничивался периодом потребления ферментированного молока [53].
Трофическое воздействие не может быть ограничено метаболизмом пищевых углеводов - оно также может быть распространено на экзополисахариды (ЭПС), продуцируемые поглощенными бактериями, которые могут потенциально служить ростовым субстратом для резидентских комменсалов (недавний обзор см. [95]). Например, было продемонстрировано, что связанный с клеточной поверхностью ЭПС из Bifidobacterium breve UCC2003 подавляет мышиный патоген Citrobacter rodentium [96]. В другом исследовании очищенный ЭПС из Pediococcus parvulus 2.6 значительно уменьшил микробное разнообразие [97].
Второй механизм, посредством которого поглощенные бактерии могут воздействовать на микробиом хозяина, заключается в прямом стимулирующем или ингибирующем воздействии, которое изменяет присутствие определенных членов резидентных сообществ кишечника. По существу, изменения физико-химических условий в кишечной среде могут изменить приспособленность ее микробных обитателей. Конкуренция субстратов может снизить уровень специфических резидентных бактерий. Например, B. breve UCC2003 может использовать сиаловые кислоты [98], и, как следствие, он может вытеснять оппортунистические патогены, такие как Salmonella enterica serovar Typhimurium или Clostridium difficile [99]. Конкурентное исключение также может происходить из-за физического смещения комменсалов или патогенных микроорганизмов с мест адгезии [100], что имеет место при адгезии маннозы [101]. И наоборот, некоторые проглоченные бактерии производят витамины, такие как витамин B12, который является ограничивающим фактором роста бактероидов Thetaiotaomicron [102]. В других исследованиях были выявлены метаболиты, такие как предшественники менахинона (витамина К), продуцируемые Propionibacterium freudenreichii ET-3, которые стимулируют некоторые штаммы бифидобактерий in vitro [103]. Стимуляция бифидобактерий обычно наблюдается после приема пропионибактерий [104] и иногда лактобацилл [75, 105, 106], возможно, с помощью витаминов или недокументированных механизмов.
МКБ, в частности, были широко изучены на предмет их способности продуцировать бактериоцины, которые могут быть широкодиапазонными и способствовать значительным сдвигам в составе сообщества, что было продемонстрировано в исследованиях in vitro с использованием симуляторов кишечника [107]. Следовательно, некоторые сообщества успешно отбирали бактериоцины, стремясь контролировать патогенные микроорганизмы, такие как C. difficile. Сравнительный анализ бактериоцинпродуцирующей лактобациллы L.salivarius UCC 118 и бактериоцин-нокаутированного мутанта (т.е. бактерии «нокаутной» по неработающим генам, отвечающим за синтез бактериоцинов) выявил бактериоцинзависимую модуляцию микробиоты кишечника на уровне рода у мышей и свиней [108].
Из-за высокой подкисляющей активности МКБ, эти организмы могут снижать местный рН, что может способствовать определенным таксонам, таким как производители бутирата [109] или ацетогены [110].
Третий механизм, посредством которого поглощенные бактерии изменяют местные сообщества, является косвенным, включая реакцию хозяина на поглощенные бактерии, которая, в свою очередь, изменяет состав или активность микробиоты. Это было подробно рассмотрено другими авторами [111–113] и поэтому обсуждается здесь только кратко. Кишечный эпителий защищен от просветных бактерий, патогенов и антигенов несколькими компонентами, производимыми хозяином. Среди них секреторные иммуноглобулины IgA (sIgA), слизь и антимикробные пептиды являются первой линией обороны в защите кишечного эпителия от микробной инвазии. sIgA, секретируемый В-клетками, может покрывать просветную микробиоту [114] и поддерживать гомеостаз в слизистом барьере. Исследование на здоровых людях с использованием флуоресцентных зондов показало, что 24–74% фекальных бактерий покрыты sIgA [115]. Было показано, что потребление некоторых пробиотиков увеличивает фекальный sIgA у людей [82,116,117]. Муцины являются основными гликопротеинами слоя слизи, которые образуют физический барьер между клетками кишечника и просветом. Тонкий и прочный внутренний слой слизи в основном лишен бактерий, тогда как рыхлый и толстый внешний слой колонизирован бактериями [118]. Исследования in vitro с использованием клеточных линий показали, что некоторые пробиотики могут усиливать синтез муцина (обзор см. [113]). Введение пробиотической смеси VSL # 3 крысам увеличивало содержание люмина в муцине [119]. Кроме того, муцины могут быть питательными веществами для кишечных бактерий, потому что они состоят из аминокислот и олигосахаридов. Некоторые кишечные бактерии обладают гликозилгидролазами, необходимыми для деградации олигосахаридов муцина, которые могут далее метаболизироваться резидентной микробиотой. Примечательно, что Bifidobacterium bifidum PRL2010 может расти на желудочном муцине как единственном источнике углерода, и анализ генома показал, что эта бактерия может использовать муцины хозяина [120]. Антимикробные пептиды (включая дефензины) в основном вырабатываются клетками Панета в тонкой кишке. В частности, потребление Escherichia coli Nissle 1917 или Bifidobacterium lactis Bb12 здоровыми лицами приводило к усилению фекальных b-дефензинов человека [117,121]. Соли желчи также являются ключевыми детерминантами фитнес-ландшафта. Многочисленные проглоченные лабораторные и бифидобактерии экспрессируют гидролазы желчных солей, которые посредством деконъюгации потенциально могут изменять профили желчных солей в просвете кишечника – но удивительно, что только в нескольких исследованиях описано влияние проглоченных бактерий, экспрессирующих желчные соли, на структуру сообщества [122].
Другие механизмы, такие как стимуляция иммунного ответа и барьерной целостности, были подробно рассмотрены в других работах [123,124].
Здесь мы рассмотрели данные клинических исследований, которые описывают влияние проглоченных бактерий на резидентную микробиоту. Существуют убедительные доказательства того, что некоторые проглоченные бактерии могут достигать тонкой кишки и толстой кишки живыми и метаболически активными. Здесь они составляют важную часть нашего временного микробиома, который, в свою очередь, является частью вариабельного микробиома, который неоднократно идентифицируется в сравнительных исследованиях микробиома.
Анализ микробиоты в большинстве клинических исследований на взрослых был сосредоточен на составном профилировании на образцах фекалий. Несмотря на большую неоднородность в инструментах проектирования и анализа, очевидно, что влияние вмешательств относительно невелико по сравнению с диетическими или антибиотическими вмешательствами. Многочисленные исследования сообщили о влиянии на резидентную микробиоту, и особенно об увеличении производственного потенциала SCFA и уменьшении числа представителей протеобактерий, в частности видов Enterobacteriaceae. Кроме того, у детей раннего возраста и у недоношенных детей развитие микробиоты кишечника, по-видимому, оказывает большое влияние на здоровье хозяина [125]. Хотя очень немногие исследования пытались проанализировать влияние на функциональность микробиоты, имеющиеся исследования показали повышенную экспрессию генов, кодирующих ферменты утилизации углеводов и увеличение потенциала производства SCFA [19,53]. Будущие исследования с использованием этих методов на более крупных когортах должны использоваться для подтверждения таких выводов. Кроме того, воздействие на сообщества в тонком кишечнике в значительной степени игнорируется, хотя попавшие в организм бактерии вызывают там значительные изменения в популяции, которые, вероятно, будут иметь большое значение для физиологии хозяина. Особое значение в этом отношении должны иметь специальные исследования, сочетающие контролируемое вмешательство у здоровых взрослых или пациентов с илеостомией с сопутствующим профилированием микробиоты [35].
Большинство исследований были разработаны для изучения клинической конечной точки, где анализ микробиоты был добавлен в качестве вторичной конечной точки и, во многих случаях, только после операции. Учитывая большое разнообразие и высокую межвидовую и временную изменчивость состава микробиоты, будущие исследования предпочтительно должны быть разработаны специально для анализа воздействия на микробиоту [53]. Особое внимание следует уделять контролю факторов окружающей среды (в частности, рациона питания), отбору проб в различные моменты времени и использованию достаточных мощностей для обеспечения содержательного статистического анализа состава с участием такого большого числа видов и штаммов микроорганизмов. Кроме того, стратификация индивидов на основе их базовой микробиоты может быть полезна для выяснения общей и специфической модуляции проглоченными микробами.
Вставка 3. Нерешенные вопросы
В конечном счете, ключевой вопрос заключается в том, выходит ли воздействие проглоченных бактерий за рамки чистой экологии микробиома кишечника и влияет ли оно на здоровье хозяина (вставка 3). Клиническая эффективность проглоченных бактерий в снижении риска развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей за счет предотвращения расцвета патогенных микроорганизмов является наглядным примером последнего [125]. В этом контексте обнадеживает открытие, что некоторые пробиотики стимулируют выработку бутирата и снижают протеобактерии. Снижение продуцентов бутирата и расцвет протеобактерий часто ассоциируется с состоянием нарушенного здоровья или даже болезнью [126]. Это включает расстройства кишечника, такие как СРК [127] и воспалительные заболевания кишечника [128], а также метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа [129,130]. Очевидно, что поглощенные бактерии, которые нацелены на восстановление производства бутирата и предотвращают цветение протеобактерий, представляют собой интересную область для будущих исследований. Идентификация других микробных метаболитов, таких как триметиламин, который ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний [131], и метаболитов аминокислотного происхождения [132], является перспективной в качестве дополнительных целей вмешательства для улучшения здоровья хозяина. Рационализация выбора штамма и последующая клиническая проверка путем мониторинга таких ключевых метаболитов могут позволить разработать новое поколение глотаемых бактерий, которые нацелены на функции микробиома, важные для профилактики и лечения серьезных патологий.
Таблица S1. Обзор большинства исследований по влиянию проглоченных бактерий на микробиоту кишечника человека с использованием методологий, не основанных на методах секвенирования
Таблица S2. Обзор основных исследований in vitro, демонстрирующих влияние добавок бактерий на микробиоту кишечника человека
Источник: Muriel Derrien, Johan E.T. van Hylckama Vlieg. Fate, activity, and impact of ingested bacteria within the human gut microbiota. Trends in Microbiology, June 2015, Vol. 23, No. 6. С.354-366
Литература: