Пробиотики с ПНЖК

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 (-6) ПНЖК (ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ) 

источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 (омега-6)


ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) (англ. polyunsaturated fatty acids (PUFAs)) — жирные кислоты, молекулы которых имеют не менее двух двойных и/или тройных углерод-углерод связей. Играют значительную роль в физиологии человека и животных.

Полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но не синтезируемые им, называют незаменимыми. К незаменимым для человека и животных полиненасыщенным жирным кислотам относятся содержащие в молекуле 18 атомов углерода альфа-линоленовая кислота с тремя двойными связями (омега-3; 18:3ω3) и линолевая кислота с двумя двойными связями (омега-6; 18:2ω6). Человек и животные могут получать эти кислоты только с пищей.

Ненасыщенные жирные кислоты принято разделять на классы, обозначаемые как омега-3 (ω-3 или n-N), омега-6 (ω-6 или n-6) ... омега-N ...  ., где число N после ω (или n) означает, что после N-го атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты, идёт первая двойная (тройная) связь.

Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных.

Схема синтеза полиненасыщенных жирных кислот у растений и животных.
Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека
невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль в
функционировании организма (Гладышев М.И., 2012)

Только растения имеют десатуразы Δ15 и Δ12 и могут синтезировать линолевую и альфа-линоленовую кислоты (см. рисунок слева). Животные, получив эти кислоты с пищей, способны синтезировать из них длинноцепочечные арахидоновую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. В этом синтезе участвуют ферменты, удлиняющие углеродную цепь (элонгазы), а также десатуразы Δ5 и Δ6. Для синтеза докозагексаеновой кислоты нужен ряд дополнительных ферментов, не показанных на рисунке. Эффективность синтеза длинноцепочечных ПНЖК у животных и человека невелика, хотя именно эти кислоты играют важнейшую роль для физиологии человека (Гладышев М.И., 2012).

Определение Омега-3 и Омега-6 ПНЖК

  • Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
  • Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты - органические соединения, относящиеся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6-жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими.

В связи с этим в пищевых продуктах здорового питания должно быть оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, что по результатам исследования наблюдается, например, в кедровом масле (Соотношение кислот ω-6:ω-3 = 2,23:1). Исследование также показало, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом способствует повышению оптимального соотношения омега-6 и омега-3 ПНЖК, что важно для лечебного питания (Соотношение кислот ω-6:ω-3 = 3,61:1).

Воздействие ПНЖК ω-3 на клеточные мембраны.

Известно наличие обратной связи между содержанием полиненасыщенных жирных кислот в рационе человека и концентрацией холестерина и триглицеридов в крови. Исследование образа жизни, здоровья и особенностей питания жителей Средиземноморья или людей, регулярно употребляющих рыбу, показало, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди групп населения обусловлен высоким уровнем потребления полиненасыщенных жирных кислот (в основном ω-3).

Биологические эффекты полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ω-3 прежде всего связывают с их влиянием на функции мембран клеток. Являясь эссенциальным компонентом фосфолипидов всех клеточных мембран, ПНЖК ω-3 определяют их текучесть, тем самым они могут влиять на свойства мембраносвязанных рецепторов, сигнальную трансдукцию, активность большого числа мембраносвязанных ферментов (см.: Кравченко Л.В., Аксенов И.В. Влияние полиненасыщенных жирных кислот ω-3 на некоторые показатели антиоксидантного потенциала крыс // Вопросы питания. 2013. Т. 82, №2. – С. 49.). В 2017 году исследователи из Колумбийского университета опубликовали статью - "Metabolic activity induces membrane phase separation in endoplasmic reticulum", в которой объяснили механизм того, как насыщенные жирные кислоты разрушают клетки организма, и как полиненасыщенные жирные кислоты спасают клетки от такого разрушения.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и Омега-3 (6)-полиненасыщенных жирных кислот (кедрового и льняного масла) в создании биопрепарата для профилактики и лечения гиперхолестеринемии см. в описании к пробиотику "Бификардио":

На данный момент уже разработаны биоконцентраты на основе бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, обладающие полифункциональными свойствами и содержащие в своем составе Омега-3 (Омега-6) полиненасыщенные жирные кислоты. Это во многом стало возможным, благодаря богатствам природы Восточной Сибири и, в частности, Байкальского региона республики Бурятия. В состав инновационных пробиотических препаратов входят ПНЖК из Кедрового масла, Облепихового и Льняного масла, Нерпичьего жира и Рыбьего жира. Следует отметить, что выраженные бифидогенные свойства жиров животного и растительного происхождения, позволяют рассматривать содержащие их пробиотики, как бактериальные препараты нового поколения с широким спектром профилактического и терапевтического воздействия.

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового и льняного масла, а также рыбьего и нерпичьего жира, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, повышает холестеринметаболизирующие свойства и количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств. (о группе изобретений см. подробнее: Патент № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

О бифидогенных и холестеринметаболизирующих и др. свойствах полиненасыщенных жирных кислот растительного и животного происхождения см. в соответсвующих разделах:

на заметку

О типах ненасыщенных жирных кислот

С доисторических времен человек использует в питании различные животные и растительные жиры. Пищевые жиры улучшают вкусовые качества продуктов питания, обеспечивают ощущение сытости, являются концентрированным источником энергии в рационе и ценным строительным материалом для клеток и тканей.

рыба и рыбий жир. пнжк омега-3Современный человек часто получает с пищей гораздо больше калорий, чем он способен потратить при малоподвижном образе жизни, и значительно меньше витаминов и незаменимых жирных кислот, которые буквально "сгорают" в стрессах, сопровождающих человека на протяжении всей его жизни. Сколько же и каких жиров следует получать с рационом? Диетологи утверждают, что нужно обращать внимание не только на количественные ограничения жиров в диете, но и на качества потребляемых жировых продуктов.

Все жиры, которые поступают к нам с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Ненасыщенные жирные кислоты имеют двойную связь между атомами углерода, при этом, если такая связь одна, то жиры называются мононенасыщенными или МНЖК (это и есть жиры омега-9), если их много – полиненасыщенными или ПНЖК (омега-3 и омега-6).

Таблица 1. Типы жиров.

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Омега-9
Омега-3
Омега-6
Сливочное масло
Оливковое масло
Рапсовое масло (Canola/Rapeseed Oil)
Кукурузное масло (Corn Oil)
Животный жир
Масло авокадо
Рыбий жир (Fish Oil)
Подсолнечное масло (Sunflower Oil)
Кокосовое масло (Coconut oil)
Арахисовое масло
Масло из семян льна (Flaxseed Oil)
Соевое масло (Soybean Oil)
Пальмовое масло (Palm oil)
Маслины
Масло из грецких орехов (Walnut Oil)
Хлопковое масло (Cottonseed Oil)
Масло какао
Мясо птицы
Кедровое масло
 

Функции Омега-3 (-6) ПНЖК

Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), они очень полезны для нашего организма и являются незаменимыми, то есть необходимыми для нормального обмена веществ, но при этом организм самостоятельно их синтезировать не может, т. е. их можно получить только извне, с продуктами питания! Омега-3 кислоты - это не какое-то одно вещество, а целая группа жирных кислот, которые несколько различаются по своей структуре и биохимическим свойствам, и по своему воздействию на организм:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • Докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • Стиоридовая кислота (STD)
  • Эйкозатриеновая кислота (ETE)
  • Эйкозатетраеновая кислота (ETA)
  • Клупанодоновая кислота
  • Тетракозапентаеновая кислота
  • Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота)

Однако для нас наибольший интерес представляют первые четыре, т. е эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая и докозапентаеновая кислоты

кедровые орешки В нашем организме омега-3 жирные кислоты выполняют ряд важнейших функций, а именно биорегуляторную (омега-3 являются «строительными кирпичиками» для гормоноподобных веществ - эйкозаноидов, которые регулируют многочисленные биохимические процессы в клетках и тканях), структурную (омега-3 входят в состав мембран клеток организма, например, клеток головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза и сперматозоидов), энергетическую ( жиры служат основным поставщиком энергии нашего организма) и запасающую (омега-3 жирные кислоты могут «запасаться» в жировой ткани, хотя они откладываются в гораздо меньшей степени, чем насыщенные жиры.

Кроме того, способствуют «мобилизации» отложенных жиров, т.е. удалению старых жировых запасов, а значит именно они должны составлять основную часть жиров, поступающих с пищей).

Омега-3 полиненасыщенные жиры являются чрезвычайно полезными веществами с широчайшим спектром действия. Они вызывают снижение агрегации тромбоцитов , то есть влияют на свертываемость крови, снижая риск тромбообразования и увеличивая приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам.

Омега-3 снижают общее содержание холестерина в крови, в первую очередь за счет самой атерогенной (влияющей на атеросклероз) его фракции - липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышают содержание липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

облепиховое маслоЗа счет эйкозаноидов омега-3 жиры расширяют кровеносные сосуды, тем самым увеличивая приток крови к органам и тканям и препятствуя возникновению артериальной гипертензии. За счет увеличения содержания омега-3 в мембранах клеток мышцы сердца, они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии. Все эти факторы уменьшают риск возникновения атеросклероза , ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

Входя в состав мембран нервных клеток, а также участвуя в обмене веществ нервной системы, омега-3 способствуют более эффективному проведению нервного импульса , а значит, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», снижая риск возникновения депрессии.

Эйкозаноиды являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммунномодулирующее действие, т. е. повышают адекватность реагирования иммунной системы на различные факторы, а значит, снижают риск возникновения и могут облегчить течение аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), аллергических заболеваний (поллиноз, бронхиальная астма и др.).

Неоспоримо влияние омега-3 на пищеварительную систему человека. Эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы, оказывают противовоспалительную активность, обладают желчегонными свойствами.

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (около1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта!

байкальский пресноводный тюлень (нерпа)Теперь несколько слов об Омега-6 жирных кислотах. Они так же обладают массой различных полезных свойств: снижают уровень холестерина крови, уменьшая риск возникновения атеросклероза, усиливают регенерацию тканей, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, а также работы внутренних органов, входят в состав мембран клеток, а их производные являются важнейшими регуляторами иммунного статуса.

Но все эти полезные свойства в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30! То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно! Из-за избыточного потребления омега-6 ПНЖК в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта; возрастает продукция сосудосуживающих факторов, как следствие повышение риска возникновения артериальной гипертензии; нарушается работа иммунной системы, что повышает риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.

Существуют народности (например, северный народ эскимосы), рацион которых практически полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит в основном из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. Существуют народности (например, северный народ эскимосы), рацион которых практически полностью состоит из рыбы и морских млекопитающих, а значит в основном из омега-3 жирных кислот, с очень маленькой частью омега-6. Они практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, но у них есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы).

Становится понятным, что не только наличие и тех, и других полиненасыщенных жирных кислот крайне важно для здоровья человека!

Итак, оглядываясь на полезные свойства омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, становится понятным, что они обязательно должны присутствовать в наших рационах! А вот сколько их должно быть и откуда их брать, сейчас разберемся!

Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1 – 2,5 г в день.

В организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Кроме того, в растительных источниках омега-3 содержится витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он же помогает в переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот.

Как было уже отмечено, животные источники омега-3 – это рыба и морские млекопитающие (например, морской котик). Но далеко не вся рыба является «кладезем» ПНЖК, а только жирная (сельдь, скумбрия, лосось, треска и т.п.), и только выловленная в море, а не «фермерская»! В природе рыба получает омега-3 с водорослями, которыми питается в море, а рыба на ферме питается комбикормом, практически не содержащим омега-3 жирные кислоты.

Систематизируем данные о полезных свойствах и применении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в лечебно-профилактических целях. Итак, Омега-3 ПНЖК  применяются:

  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний
  • Нормализации артериальное давление
  • Замедляют развитие опухолей и эффективны для профилактики онкозаболеваний, т.к. оказывают онкопротекторное действие за счет снижения уровня ангиогенеза
  • При лечении любых кожных заболеваний
  • Уменьшают проявление аллергии у детей, ускоряют заживление ран и рубцов. Для лечения язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки
  • Нормализуют пищеварение и жировой обмен, помогают при артритах и мигренях
  • Необходимы для нормальной деятельности мозга, улучшения памяти
  • Полезны при беременности (внутриутробном развитии плода) и для полноценного развития ребенка: ω-3-ЖК, участвуют в нейрогенезе и, в том числе, частично определяют вербальный IQ ребенка, а поддержание их оптимального количества в организме матери помогает ей в профилактике преждевременных родов.
  • Для здоровой сетчатки глаза, для работы синапсов
  • Помогают справляться со стрессом и нервными заболеваниями за счет нейропротекторного действия: ω-3-ЖК защищают нервные клетки от повреждения и от нейротоксических агентов, модулируя работу рецепторов и обеспечивая тем самым своевременное обновление клеточных мембран
  • Помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг.
  • Нормализуют уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов
  • Улучшают состояние суставов, Омега-3 ПНЖК предотвращают артрит и остеоартрит
  • Улучшают состояние костей за счет нормализации уровня кальция в организме
  • Предотвращают остеопороз
  • Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними
  • Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз
  • Способствуют уменьшению риска воспалений кишечника
  • Уменьшают риск воспалений легких при астматических заболеваниях
  • Уменьшают болевые ощущения при предменструальном синдроме и менструации

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить