Кедровое масло - природный антиоксидант

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 (-6) ПНЖК

КЕДРОВОЕ МАСЛО - ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

274_kedrovoe maslo

Еще одним видом из разработанных биопрепаратов являются биоконцентраты на основе пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий), содержащие ПНЖК кедрового масла.

Впервые установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового и льняного масла обладают бифидогенными свойствами. Выбрана оптимальная доза внесения кедрового и льняного масла – 1,5% от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий.

Отмечено высокое разрушение холестерина в процессе культивирования штамма бифидобактерий B. longum DK-100, которое составляет 68,09% при добавлении кедрового и 74,39% – льняного масла. Установлено, что внесение кедрового и льняного масла в питательную среду в 2 раза повышает холестеринметаболизирующую способность бифидобактерий по сравнению с контролем.

Разработана технология пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Отмечено, что при культивировании пробиотических микроорганизмов с кедровым и льняным маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению ω-6 и ω-3 жирных кислот, при культивировании бифидобактерий с кедровым маслом.

Полученные данные свидетельствуют о перспективности применения пробиотических БАД с полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики и лечения больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов и кедрового масла в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Кедровое масло, помимо того, что содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, является еще и богатым источником природных антиоксидантов. Такие свойства установлены у витаминов Е, А, каротиноидов, никотиновой кислоты, у минеральных веществ, таких как магний, кальций, цинк, марганец и у серосодержащих аминокислот.

В последние годы проблема перекисного окисления липидов и антиоксидантный статус организма привлекают к себе активное внимание. В нормальных условиях жизнедеятельности многие важные метаболические и физиологические процессы протекают с образованием свободных радикалов. Они участвуют в аккумуляции и биотрансформации энергии, обеспечивают детоксикацию некоторых чужеродных соединений, принимают участие в работе системы неспецифической иммунологической защиты организма. В норме интенсивность процессов свободнорадикального окисления поддерживается на определенном уровне сложной системой антиоксидантной защиты, включающей в себя целый ряд витаминов, ферментов, микроэлементов, аминокислот, некоторые гормоны (тироксин, эстрогены).

кедровая шишкаСвободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают ферментные системы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты, приводят к нарушениям функций клетки, их считают виновниками многих острых и хронических заболеваний, в том числе атеросклероза, сердечнососудистых, онкологических, преждевременного старения организма, сокращения продолжительности жизни. Поддержание систем антиоксидантной защиты организма на оптимальном уровне функционирования играет важную роль для профилактики и оздоровления. В этом отношении большие надежды возлагаются на антиоксиданты растительного происхождения, поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны, при разумном использовании не вызывают передозировки.

Кедровое масло является эффективным природным антиоксидантом и может использоваться для профилактики любых заболеваний, как средство для поддержания антиоксидантного статуса организма.

Высокое содержание и оптимальное соотношение моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, аминокислот, обладающих липотропным действием, позволяют рекомендовать включение кедрового масла в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Способность кедрового масла ускорять процессы регенерации (восстановления) слизистых оболочек используется и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические испытания, проведенные в Томском НИИ курортологии МЗ РФ, показали, что включение кедрового масла в комплексное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к сокращению сроков рубцевания язвы. Кедровое масло хорошо переносится больными.

Характеристика кедрового масла

Кедровое масло получено из очищенного ядра кедрового ореха способом холодного отжима, который позволяет сохранить полезные свойства всех его компонентов. Нерафинированное Кедровое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с нежным ореховым ароматом и высочайшими вкусовыми качествами успешно конкурирует как деликатесный продукт с лучшими пищевыми маслами - оливковым, миндальным, арахисовым.

Жирнокислотный состав кедрового масла характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот (таблица 1.)

Таблица 1. Содержание жирных кислот в некоторых наиболее распространенных растительных маслах (в % от общей массы)

Виды масел

Насыщенные ЖК

Мононенасыщенные ЖК

Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (класс 9)

Линолевая (класс 6)

Линоленовая (класс 3)

Кедровое
10
25
44
21
Льняное
8- 10
14
25-50
21-45
Соевое
7,2- 15,1
32,5 - 35,6
51,7-57
2-3
Оливковое
9,1 - 14,2
70-87
4-12
-
Подсолнечное
9
33,3
39,8
-
Маисовое (кукурузное)
11,9
44,8 - 45,4
41 -48
-
Конопляное
4,5
14
65
16
Виноградное
12
18
70
-
Кунжутное
14
40
43
 

В кедровом масле соотношение жирных кислот Омега-6/Омега-3 составляет примерно 2:1. Обращает на себя внимание высокое содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая необходима для нормального обмена холестерина. Употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот требует адекватного увеличения поступления токоферолов, природных антиоксидантов, защищающих жирные кислоты от свободнорадикального окисления. Установлено, что на 1 г ПНЖК, должно поступать 0,6 мг токоферолов, причем наиболее активных форм - альфа и гамма токоферолов. В кедровом масле соблюден и этот баланс, содержание альфа-токоферола в нем составляет 55 мг%.

очищенные кедровые орешкиВ ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов - 6,9 % (в кедровом масле -1,3%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. Наиболее распространенными фосфолипидами являются фосфатидилхолины (старое название - лецитины), в состав которых входят глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфатидилхолин имеет важное значение в питании, он способствует перевариванию, всасыванию и правильному обмену жиров, усиливает желчеотделение, нормализует обмен холестерина, уменьшает накопление жиров в печени.

Кедровое масло является богатым источником жирорастворимых витаминов и некоторых витаминов группы В (таблица 2).

Таблица 2. Содержание витаминов в кедровом масле

Наименование витамина
Содержание: мг на 100г кедрового масла
Рекомендуемые нормы потребления в сутки
Каротиноиды (провитамин А)
31
6 мг
Е
55
10 -12мг
D
0,07
0,0025 мг
В1
1,6
1,1-1,2
В2
1,7
1,5
ВЗ (РР)
14
15

Ядро кедрового ореха содержит большое количество минеральных веществ - 2,6%, которые представлены набором макро- и микроэлементов.

Таблица 3. Состав макро- и микроэлементов кедрового масла

Наименование
Содержание: мг на 100г кедрового масла
Рекомендуемые нормы потребления в сутки
Калий
650
2-Зг
Натрий
195
3-6г
Кальций
110
800 - 1000 мг
Фосфор
840
1200- 1600мг
Магний
552
350 - 500 мг
Железо
19
10- 15мг
Медь
4
2 -5мг
Марганец
16
5- 10мг
Цинк
20
10- 15мг
Йод
0,6
0,1 - 0,2 мг

Диетически значимым является содержание фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода. Наличие перечисленных макро- и микроэлементов характеризует ядро кедрового ореха как природный источник минеральных веществ, играющих важную роль во многих биохимических процессах организма человека.

Кедровое масло содержит азотистые соединения, представленные главным образом свободными аминокислотами. Среди них все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин; заменимые аминокислоты - аргинин, гистидин, тирозин, аланин, глицин, пролин, серии, аспарагин, глутамин..

Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков. Кроме этого, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы, выполняющих специальные функции. К таким веществам относятся холин (входит в состав фосфолипидов), таурин (принимает участие в метаболизме желчных кислот), гем (компонент гемоглобина). Аминокислота тирозин является предшественником гормонов щитовидной железы, катехоламинов - адреналина и норадреналина, входит в состав темноокрашенных пигментов меланинов, определяющих цвет кожи, волос. Меланины находятся также в пигментном слое сетчатки глаз. Из гистидина образуется биогенный амин - гистамин, играющий роль местного гормона. Из триптофана в организме синтезируется небольшое количество витамина РР (ниацина), кроме того, триптофан является предшественником неиромедиатора серотонина, от которого зависит эмоциональное состояние организма, недостаток серотонина характерен для депрессивных состояний. 

Некоторые аминокислоты сами обладают биологической активностью. Аминокислота лизин, повышает неспецифическую резистентность организма, влияет на тонус сосудов сердца, снижает уровень холестерина в крови. Метионин препятствует отложению избытка жира в печени, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, участвует в синтезе фосфатидилхолина. Аминокислоты аланин и глицин играют роль тормозных медиаторов в головном мозге, а глутаминовая и аспарагиновая кислоты -возбуждающих медиаторов. Аминокислота аргинин повышает неспецифическую резистентность организма, снимает спазм кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови, является незаменимой аминокислотой в период роста у детей. Серосодержащая аминокислота цистеин является естественным антиоксидантом.

СМ. ТАКЖЕ:

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ