Масло из семян льна

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

масло из семян льна

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику "Бификардио":

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна - сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя, его состав и свойстваЛьняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент
Витамины
 
 
Кальций
Медь
Железо
Магний
Марганец
Фосфор
Калий
Натрий
Цинк
 
 
 
Алюминий
Барий
Кадмий
Хром
Кобальт 
Молибден
Никель
Свинец
Олово
мг/100 г
 
236
1
5
431
3
622
831
27
5
 
мг/кг
 
3,00
2,00
0,25
1,00
0,17
0,50
1,70
0,25
3,00
Водорастворимые
 
Аскорбиновая кислота
Тиамин (витамин В1)
Рибофлавин (витамин В2)
Ниацин (никотиновая кислота)
Пиридоксин (витамин В6)
Пантотеновая кислота
 
Водорастворимые
 
Фолиевая кислота
Биотин
 
Жирорастворимые
 
Каротин
Токоферолы (витамин Е)
α-Токоферол
β-Токоферол
δ-Токоферол 
γ -Токоферол 
α-Токотриенол
δ-Токотриенол
γ -Токотриенол
мг/100 г
 
0,50
0,53
0,23
3,21
0,61
0,57
 
мкг/100 г
 
112
6
 
мг/кг
 
Не обнаружено
 
0,55
Не обнаружено
0,45
29,70
Не обнаружено
Не обнаружено
Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

дигликозид секоизоларицирезинола (SDG)

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

льняное масло

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

По теме см. также:

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ