Главная \ 3. Пробиотики \ Пробиотики \ Пробиотики с Омега-3 (-6) ПНЖК \ Качество и преимущества пробиотиков с омега-з и омега-6 жирными кислотами

Пробиотик с омега-з (-6) жирными кислотами кедрового масла

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБИОТИКА С ОМЕГА-З (-6) ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ КЕДРОВОГО МАСЛА

пробиотики с омега-з и омега-6 жирными кислотами кедрового масла

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Назад

Представлены результаты по анализу жирнокислотного состава биомассы бифидобактерий, культивируемых в среде с добавлением кедрового масла. Представлена качественная характеристика пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, проведена оценка ее качества и конкурентоспособности (к разделу о Бификардио).

Введение

С проблемой недостаточности микронутриентов в организме сталкивается население большинства стран, в том числе России. К факторам, влияющим на развитие дефицитных состояний, следует отнести изменение структуры питания современного человека, частые стрессы, злоупотребление медикаментами, вредные условия труда, неблагоприятную экологическую обстановку и др.

Один из путей решения этой проблемы – применение биологически активных добавок (БАД). В отличие от лекарственных средств БАД помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАД устраняют дефицит незаменимых соединений в организме человека. Их применение позволяет восстанавливать функционирование организма без нанесения ему ущерба, без различных побочных действий, свойственных многим лекарствам [1].

В настоящее время при разработке новых продуктов функционального назначения необходимо использовать комплексный подход. В связи с этим пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты на основе пробиотических микроорганизмов, обогащенные биологически ценным сырьем, вызывают большой интерес.

Была разработана БАД на основе бифидобактерий, содержащая омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно, кедровое масло – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Оно является концентратом комплекса ненасыщенных жирных кислот, которого в кедровом масле в три раза больше, чем в рыбьем жире. Поскольку они не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные кислоты [2]. Таким образом, сочетание полиненасыщенных жирных кислот и пробиотических микроорганизмов позволяет повысить потребительские свойства БАД.

Целью данного исследования является оценка качества и конкурентоспособности пробиотической биологически активной добавки, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.

Объекты и методы исследований

чистые культуры Bifidobacterium Объектами исследований служили чистые культуры бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum 83, Bifidobacterium longum DK-100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ «Генетика», активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ, и Bifidobacterium longum B379M, а также кедровое масло по ТУ 914-001-73225681-25.

Для культивирования пробиотических микроорганизмов применяли питательную среду на основе осветленной сыворотки с внесением ростовых компонентов, разработанную в ВСГУТУ.

хроматограф -  Кристалл 2000 М Жирнокислотный анализ проводили на хроматографе Кристалл 2000 М с пламенным детектором ПИД.

Для органолептической оценки качества БАД был выбран профильный метод.

Для оценки конкурентоспособности БАД был выбран метод расчета по интегральному показателю.

Результаты и их обсуждение

Нами установлено, что внесение кедрового масла в питательную среду стимулирует рост бифидобактерий, а также повышает их холестеринметаболизирующую активность [3].

Уникальные свойства кедрового масла обусловлены его жирнокислотным составом, который из дополнительного показателя качества жиров превращается в одну из основных характеристик.

В связи с этим нами исследован жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что в составе биомассы бифидобактерий с кедровым маслом преобладающими жирными кислотами являются: из мононенасыщенных – олеиновая, из полиненасыщенных – линолевая.

линолевая кислота В результате проведенных исследований обнаружено, что в результате культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. Данный процесс, вероятно, связан с особенностями метаболизма бифидобактерий.

Как свидетельствуют данные литературы, основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме животных и человека состоит в том, что они могут служить биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных ПНЖК с 20-22 атомами углерода.

Важно отметить, что омега-6 кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, из которой синтезируются в основном простагландины и тромбоксаны так называемые второй серии, т.е. имеющие две двойные связи и обозначаемые PG-2 и TX-2 соответственно, а также лейкотриены четвертой степени LT-4. TX-2 вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию тромбоцитов и повышают артериальное давление.

эйкозапентаеновая кислота Следует подчеркнуть, что синтез из арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами ‒ фосфалипазой А2 и циклооксигеназами. Чтобы избежать избыточного синтеза гормонов, образуемых из арахидоновой кислоты, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо, чтобы в фосфолипидах содержалось достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты, которая конкурирует с арахидоновой за ферменты. Фосфолипаза и циклооксигеназы, «отвоеванные» у арахидоновой кислоты, производят из эйкозапентаеновой кислоты полезные для организма эндогормоны. Следовательно, для нормального функционирования организма необходим баланс эндогормонов, производимых эйкозапентаеновой и арахидоновой кислотами, что связано с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 кислот в пищевом рационе [4].

Таблица 1. Жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий, культивируемых в питательной среде с кедровым маслом

Наименование показателя
Наименование исследуемого образца
Кедровое масло
B. longum DK-100
B. longum B379M
B. bifidum 83
Содержание жирных кислот, %
Насыщенные:
С10:0 каприновая
С12:0 лауриновая
С14:0 миристиновая
С16:0 пальмитиновая
С18:0 стеариновая
С20:0 арахиновая
7,67
-
-
-
4,48
2,79
0,40
8,35
-
-
-
6,22
2,13
-
9,15
-
-
0,08
5,37
3,40
0,30
11,32
0,15
0,19
0,55
6,36
3,79
0,28
Мононенасыщенные: С18:1 олеиновая
С20:1 гондоиновая
26,53
25,25
1,28
19,48
19,48
-
22,53
21,89
0,64
22,69
22,06
0,63
Полиненасыщенные: С18:2 линолевая
С18:3 линоленовая
С20:2 эйкозадиеновая
63,28
43,59
19,57
0,12
69,12
54,14
14,98
-
66,17
56,02
10,01
0,14
64,56
54,83
9,61
0,12
Итого:
97,48
96,95
97,85
98,57
Содержание полиненасыщенных жирных кислот, %
ω-6
ω-3
43,59
19,57
54,14
14,98
56,02
10,01
54,83
9,61
Соотношение кислот ω-6:ω-3
2,23:1
3,61:1
5,60:1
5,71:1

В связи с этим в пищевых продуктах здорового питания должно быть оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, что наблюдается в кедровом масле. Необходимо подчеркнуть, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом способствует повышению оптимального соотношения омега-6 и омега-3, что важно для лечебного питания.

Качественная характеристика БАД представлена в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что пробиотическая биологически активная добавка, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.

Учитывая влияние кедрового масла на органолептические показатели бактериального концентрата, была проведена сенсорная экспертиза БАД. Результаты представлены на рисунках 1 и 2.

Сенсорная экспертиза биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, показала достаточно хорошие органолептические свойства.

Внешний вид и консистенция БАД имеют следующие характерные признаки: по однородности консистенции не уступает контролю, но присутствует незначительное количество жировых включений за счет добавления масла. Цвет равномерный, растительное масло придает молочно-желтоватую окраску. БАД с кедровым маслом отличается приятным привкусом кедровых орехов.

Таблица 2. Качественная характеристика пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Наименование показателя
Значение показателя
Консистенция и внешний вид
Однородная. Допускается отделение сыворотки
Цвет
От белого до светло-желтого
Вкус и запах
Чистый, кисломолочный, с привкусом кедрового ореха
Предельное значение рН, ед.
5,3-7,5
Холестеринметаболизирующая активность, %
68,09
Количество ПНЖК, г/фл
1,8
Температура при выпуске с предприятия, °C, не более
4-6
Количество бифидобактерий, КОЕ/см3, не менее
2*1011
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
Дрожжи, КОЕ/см3 , не более
Плесени, КОЕ/см3 , не более
 
 
10
10
 
50
5
5


Профили БАД по внешнему виду, консистенции и цвету

 Рис. 1. Профили БАД по внешнему виду, консистенции и цвету

Профили БАД по вкусу и запаху

Рис. 2. Профили БАД по вкусу и запаху

Разработка инновационного продукта всегда связана с повышенными рисками, прежде всего с коммерческими. По известным оценкам, только порядка 20% новинок достигают рыночного успеха.

В снижении коммерческих рисков существенную роль играет маркетинг, задача которого в данном случае состоит в прогнозировании рыночной привлекательности инновационного продукта, степени его конкурентоспособности и в случае удовлетворения результатов – в разработке всего комплекса маркетинга [5]. Для решения этой задачи провели оценку конкурентоспособности пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

За базу сравнения выбрали потребность покупателей, определенную в ходе маркетинговых исследований [6]. Результаты расчета оформлены в таблице 3.

Таблица 3. Интегральные показатели конкурентоспособности БАД

Показатели
БАД с кедровым маслом
Общий показатель по нормативным параметрам, Iнп
1
Общий показатель по техническим параметрам, Iтп
1
Общий показатель по экономическим параметрам, Iэп
0,97
Интегральный показатель конкурентоспособности, К
1,03

Из таблицы 3 видно, что интегральный показатель конкурентоспособности больше 1, значит, БАД, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, является конкурентоспособной.

Выводы

Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Пробиотическая БАД с кедровым маслом обладает высокими органолептическими свойствами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.

Проведенные исследования и расчеты подтверждают конкурентоспособность пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Таким образом, производство данной продукции позволит расширить ассортимент БАД, которые обладают улучшенными потребительскими свойствами и могут быть востребованными в данном рыночном секторе.

Статья выполнена при поддержке гранта «Молодые ученые и аспиранты ВСГУТУ-2014».

К разделам: Бификардио, Пробиотики и холестерин и Пробиотики с ПНЖК

По теме см. также:

Источник:

I.S. Khamagaeva, Dr. Sc. Engineering, Prof. N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof. L.V. Buyantueva, P.G.

THE QUALITY AND COMPETITIVENESS OF A PROBIOTIC DIETARY SUPPLEMENT WITH OMEGA-3 AND OMEGA-6 FATTY ACIDS

ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2015 / № 3

Библиография

  1. Тыщенко Е.А., Гореликова Г.А., Яковлева Л.А. Исследование рынка биологически активных добавок // Пищевая промышленность. – 2009. – № 10. – С. 34‒35.
  2. Кулакова С.Н. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. – 2009. – № 3. – С. 16‒20.
  3. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Влияние кедрового масла на рост и активность бифидобактерий // Молочная промышленность. – 2013. – № 11. – С. 40.
  4. SanGiovanni J.P., Chew E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina // Progress in Retinal and Eye Research. – 2005. – № 24. – P. 87‒138.
  5. Буймов А.С., Вайсман Е.Д. Оценка конкурентоспособности инновационного продукта // Маркетинг в России и за рубежом. – 2010. ‒ № 1 (75). – С. 74‒79.
  6. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Управление качеством пробиотической биологически активной добавки с холестеринметаболизирующей активностью // Вестник ВСГУТУ. ‒Улан-Удэ, 2013. ‒ № 3. ‒ С. 54‒61.

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение кедрового масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ