Пробиотик с омега-з (-6) жирными кислотами кедрового масла

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБИОТИКА С ОМЕГА-З (-6) ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ КЕДРОВОГО МАСЛА

пробиотики с омега-з и омега-6 жирными кислотами кедрового масла

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Представлены результаты по анализу жирнокислотного состава биомассы бифидобактерий, культивируемых в среде с добавлением кедрового масла. Представлена качественная характеристика пробиотической биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, проведена оценка ее качества и конкурентоспособности.

Введение

С проблемой недостаточности микронутриентов в организме сталкивается население большинства стран, в том числе России. К факторам, влияющим на развитие дефицитных состояний, следует отнести изменение структуры питания современного человека, частые стрессы, злоупотребление медикаментами, вредные условия труда, неблагоприятную экологическую обстановку и др.

Один из путей решения этой проблемы – применение биологически активных добавок (БАД). В отличие от лекарственных средств БАД помогают организму провести самонастройку и устранить нарушения, приводящие к развитию того или иного заболевания. БАД устраняют дефицит незаменимых соединений в организме человека. Их применение позволяет восстанавливать функционирование организма без нанесения ему ущерба, без различных побочных действий, свойственных многим лекарствам [1].

В настоящее время при разработке новых продуктов функционального назначения необходимо использовать комплексный подход. В связи с этим пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты на основе пробиотических микроорганизмов, обогащенные биологически ценным сырьем, вызывают большой интерес.

Была разработана БАД на основе бифидобактерий, содержащая омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Как известно, кедровое масло – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен. Оно является концентратом комплекса ненасыщенных жирных кислот, которого в кедровом масле в три раза больше, чем в рыбьем жире. Поскольку они не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие данные кислоты [2]. Таким образом, сочетание полиненасыщенных жирных кислот и пробиотических микроорганизмов позволяет повысить потребительские свойства БАД.

Целью данного исследования является оценка качества и конкурентоспособности пробиотической биологически активной добавки, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты.

Объекты и методы исследований

чистые культуры Bifidobacterium Объектами исследований служили чистые культуры бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum 83, Bifidobacterium longum DK-100, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИ «Генетика», активизированные уникальным биотехнологическим методом, разработанным в ВСГУТУ, и Bifidobacterium longum B379M, а также кедровое масло по ТУ 914-001-73225681-25.

Для культивирования пробиотических микроорганизмов применяли питательную среду на основе осветленной сыворотки с внесением ростовых компонентов, разработанную в ВСГУТУ.

хроматограф -  Кристалл 2000 М Жирнокислотный анализ проводили на хроматографе Кристалл 2000 М с пламенным детектором ПИД.

Для органолептической оценки качества БАД был выбран профильный метод.

Для оценки конкурентоспособности БАД был выбран метод расчета по интегральному показателю.

Результаты и их обсуждение

Нами установлено, что внесение кедрового масла в питательную среду стимулирует рост бифидобактерий, а также повышает их холестеринметаболизирующую активность [3].

Уникальные свойства кедрового масла обусловлены его жирнокислотным составом, который из дополнительного показателя качества жиров превращается в одну из основных характеристик.

В связи с этим нами исследован жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что в составе биомассы бифидобактерий с кедровым маслом преобладающими жирными кислотами являются: из мононенасыщенных – олеиновая, из полиненасыщенных – линолевая.

линолевая кислота В результате проведенных исследований обнаружено, что в результате культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом происходит увеличение содержания линолевой и уменьшение содержания линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот. Данный процесс, вероятно, связан с особенностями метаболизма бифидобактерий.

Как свидетельствуют данные литературы, основная роль линолевой и альфа-линоленовой кислот в организме животных и человека состоит в том, что они могут служить биохимическими предшественниками физиологически значимых длинноцепочечных ПНЖК с 20-22 атомами углерода.

Важно отметить, что омега-6 кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, из которой синтезируются в основном простагландины и тромбоксаны так называемые второй серии, т.е. имеющие две двойные связи и обозначаемые PG-2 и TX-2 соответственно, а также лейкотриены четвертой степени LT-4. TX-2 вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают агрегацию тромбоцитов и повышают артериальное давление.

эйкозапентаеновая кислота Следует подчеркнуть, что синтез из арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами ‒ фосфалипазой А2 и циклооксигеназами. Чтобы избежать избыточного синтеза гормонов, образуемых из арахидоновой кислоты, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо, чтобы в фосфолипидах содержалось достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты, которая конкурирует с арахидоновой за ферменты. Фосфолипаза и циклооксигеназы, «отвоеванные» у арахидоновой кислоты, производят из эйкозапентаеновой кислоты полезные для организма эндогормоны. Следовательно, для нормального функционирования организма необходим баланс эндогормонов, производимых эйкозапентаеновой и арахидоновой кислотами, что связано с оптимальным соотношением омега-6 и омега-3 кислот в пищевом рационе [4].

Таблица 1. Жирнокислотный состав биомассы бифидобактерий, культивируемых в питательной среде с кедровым маслом

Наименование показателя
Наименование исследуемого образца
Кедровое масло
B. longum DK-100
B. longum B379M
B. bifidum 83
Содержание жирных кислот, %
Насыщенные:
С10:0 каприновая
С12:0 лауриновая
С14:0 миристиновая
С16:0 пальмитиновая
С18:0 стеариновая
С20:0 арахиновая
7,67
-
-
-
4,48
2,79
0,40
8,35
-
-
-
6,22
2,13
-
9,15
-
-
0,08
5,37
3,40
0,30
11,32
0,15
0,19
0,55
6,36
3,79
0,28
Мононенасыщенные: С18:1 олеиновая
С20:1 гондоиновая
26,53
25,25
1,28
19,48
19,48
-
22,53
21,89
0,64
22,69
22,06
0,63
Полиненасыщенные: С18:2 линолевая
С18:3 линоленовая
С20:2 эйкозадиеновая
63,28
43,59
19,57
0,12
69,12
54,14
14,98
-
66,17
56,02
10,01
0,14
64,56
54,83
9,61
0,12
Итого:
97,48
96,95
97,85
98,57
Содержание полиненасыщенных жирных кислот, %
ω-6
ω-3
43,59
19,57
54,14
14,98
56,02
10,01
54,83
9,61
Соотношение кислот ω-6:ω-3
2,23:1
3,61:1
5,60:1
5,71:1

В связи с этим в пищевых продуктах здорового питания должно быть оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 кислот, что наблюдается в кедровом масле. Необходимо подчеркнуть, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом способствует повышению оптимального соотношения омега-6 и омега-3, что важно для лечебного питания.

Качественная характеристика БАД представлена в таблице 2.

Анализ данных таблицы 2 показывает, что пробиотическая биологически активная добавка, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.

Учитывая влияние кедрового масла на органолептические показатели бактериального концентрата, была проведена сенсорная экспертиза БАД. Результаты представлены на рисунках 1 и 2.

Сенсорная экспертиза биологически активной добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты, показала достаточно хорошие органолептические свойства.

Внешний вид и консистенция БАД имеют следующие характерные признаки: по однородности консистенции не уступает контролю, но присутствует незначительное количество жировых включений за счет добавления масла. Цвет равномерный, растительное масло придает молочно-желтоватую окраску. БАД с кедровым маслом отличается приятным привкусом кедровых орехов.

Таблица 2. Качественная характеристика пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Наименование показателя
Значение показателя
Консистенция и внешний вид
Однородная. Допускается отделение сыворотки
Цвет
От белого до светло-желтого
Вкус и запах
Чистый, кисломолочный, с привкусом кедрового ореха
Предельное значение рН, ед.
5,3-7,5
Холестеринметаболизирующая активность, %
68,09
Количество ПНЖК, г/фл
1,8
Температура при выпуске с предприятия, °C, не более
4-6
Количество бифидобактерий, КОЕ/см3, не менее
2*1011
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы)
Дрожжи, КОЕ/см3 , не более
Плесени, КОЕ/см3 , не более
 
 
10
10
 
50
5
5


Профили БАД по внешнему виду, консистенции и цвету

 Рис. 1. Профили БАД по внешнему виду, консистенции и цвету

Профили БАД по вкусу и запаху

Рис. 2. Профили БАД по вкусу и запаху

Разработка инновационного продукта всегда связана с повышенными рисками, прежде всего с коммерческими. По известным оценкам, только порядка 20% новинок достигают рыночного успеха.

В снижении коммерческих рисков существенную роль играет маркетинг, задача которого в данном случае состоит в прогнозировании рыночной привлекательности инновационного продукта, степени его конкурентоспособности и в случае удовлетворения результатов – в разработке всего комплекса маркетинга [5]. Для решения этой задачи провели оценку конкурентоспособности пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

За базу сравнения выбрали потребность покупателей, определенную в ходе маркетинговых исследований [6]. Результаты расчета оформлены в таблице 3.

Таблица 3. Интегральные показатели конкурентоспособности БАД

Показатели
БАД с кедровым маслом
Общий показатель по нормативным параметрам, Iнп
1
Общий показатель по техническим параметрам, Iтп
1
Общий показатель по экономическим параметрам, Iэп
0,97
Интегральный показатель конкурентоспособности, К
1,03

Из таблицы 3 видно, что интегральный показатель конкурентоспособности больше 1, значит, БАД, содержащая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, является конкурентоспособной.

Выводы

Обнаружено, что культивирование бифидобактерий в питательной среде с кедровым маслом приводит к увеличению содержания линолевой и уменьшению линоленовой кислот, что приводит к оптимальному соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Пробиотическая БАД с кедровым маслом обладает высокими органолептическими свойствами, содержит высокое количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обладает высокой холестеринметаболизирующей активностью.

Проведенные исследования и расчеты подтверждают конкурентоспособность пробиотической БАД, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Таким образом, производство данной продукции позволит расширить ассортимент БАД, которые обладают улучшенными потребительскими свойствами и могут быть востребованными в данном рыночном секторе.

Статья выполнена при поддержке гранта «Молодые ученые и аспиранты ВСГУТУ-2014».

К разделам: Бификардио, Пробиотики и холестерин и Пробиотики с ПНЖК

См. также: Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом

Источник:

I.S. Khamagaeva, Dr. Sc. Engineering, Prof. N.A. Zambalova, Cand. Sc. Economics, Assoc. Prof. L.V. Buyantueva, P.G.

THE QUALITY AND COMPETITIVENESS OF A PROBIOTIC DIETARY SUPPLEMENT WITH OMEGA-3 AND OMEGA-6 FATTY ACIDS

ВЕСТНИК ВСГУТУ / 2015 / № 3

Библиография

  1. Тыщенко Е.А., Гореликова Г.А., Яковлева Л.А. Исследование рынка биологически активных добавок // Пищевая промышленность. – 2009. – № 10. – С. 34‒35.
  2. Кулакова С.Н. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. – 2009. – № 3. – С. 16‒20.
  3. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Влияние кедрового масла на рост и активность бифидобактерий // Молочная промышленность. – 2013. – № 11. – С. 40.
  4. SanGiovanni J.P., Chew E.Y. The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina // Progress in Retinal and Eye Research. – 2005. – № 24. – P. 87‒138.
  5. Буймов А.С., Вайсман Е.Д. Оценка конкурентоспособности инновационного продукта // Маркетинг в России и за рубежом. – 2010. ‒ № 1 (75). – С. 74‒79.
  6. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Управление качеством пробиотической биологически активной добавки с холестеринметаболизирующей активностью // Вестник ВСГУТУ. ‒Улан-Удэ, 2013. ‒ № 3. ‒ С. 54‒61.

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ЙОДПРОПИОНИКС
  6. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  7. БИФИДОБАКТЕРИИ
  8. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  9. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  10. СИНБИОТИКИ
  11. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  14. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  15. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  16. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  17. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  18. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  19. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  21. ДИСБАКТЕРИОЗ
  22. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  23. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  24. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  25. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  26. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  27. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  28. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  29. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  30. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  31. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  32. НОВОСТИ