Главная \ Новости и обзор литературы

Без сероконверсии: Т-клетки сформировали иммунитет против COVID-19

« Назад

16.07.2020 00:19

Как Т-клетки сформировали новый иммунитет против COVID-19 и изменили статистику

kak_t-kletki_sformirovali_immunitet_protiv_covid-19.png

В продолжение нашей заметки от 19 апреля 2020 г.: «Иммунорегуляторная роль пробиотиков при легочных заболеваниях».

Прошло примерно два месяца после публикации нашей заметки об иммунорегуляторной роли пробиотических микроорганизмов, где в свете противодействия коронавирусной инфекции предполагалась немаловажная роль «хороших» бактерий в активации Т-клеток, способных дать эффективный иммунный ответ против SARS-CoV-2 на ранней стадии инфицирования. Напомним, пробиотики и др. представители нормобиоты играют важную роль в регуляции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, активируя макрофаги, NK-клетки и цитотоксические Т-лимфоциты, модулируя продукцию IgA, стимулируя toll-подобные рецепторы и модифицируя профиль экспрессии цитокинов. Большой плюс в том, что пробиотики влияют на иммунную систему и удаленные органы и ткани через различные пути, не требуя прямого воздействия. 

В связи с нижеприведенной информацией, упомянутая выше способность пробиотических (нормобиотных) микроорганизмов к активации Т-клеточного иммунитета вызывает особенный интерес и подтверждает особую важность укрепления иммунной системы путем профилактики дисбиотических изменений в микробиоме человека.

Не так давно вышел препринт исследования, в котором ученые объяснили, почему Т-клетки, на которые ранее не проверялись пациенты, на деле имеют решающее значение в иммунном ответе против SARS-CoV-2. Ниже мы приводим перевод указанного препринта с описание основных моментов исследования:

Внутрисемейное воздействие SARS-CoV-2 индуцирует клеточный иммунный ответ без сероконверсии

Т-лимфоциты

Samira Fafi-Kremer et al.
Intrafamilial Exposure to SARS-CoV-2 Induces Cellular Immune Response without Seroconversion
medRxiv preprint / this version posted June 22, 2020.

Фон. На фоне нынешней пандемии COVID-19 серологические тесты (тесты на специфические антитела – ред.) используются для оценки прошлой инфекции и иммунитета против SARS-CoV-2. Эти знания имеют первостепенное значение для определения динамики передачи SARS-CoV-2 в постпандемический период. Несколько человек, принадлежащих к домохозяйствам с индексом пациента COVID-19, сообщили о симптомах COVID-19, но не соответствовали результатам серологии.

Методы. Здесь мы исследовали гуморальный и клеточный иммунные ответы против SARS-CoV-2 в семи семьях, включая девять индексных пациентов и восемь контактных лиц, которые имели свидетельства серологических различий в домохозяйствах. Десять не подвергшихся воздействию здоровых лиц были включены в качестве контроля.

Результаты. Все индексные пациенты выздоровели от легкого COVID-19. Все они выработали антитела против SARS-CoV-2 и значительный Т-клеточный ответ, обнаруживаемый до 69 дней после появления симптомов. Шесть из восьми контактных лиц сообщили о симптомах COVID-19 в течение 1-7 дней после индексации, но все они были серонегативными по SARS-CoV-2. Шесть из восьми контактных лиц развили SARS-CoV-2-специфический Т-клеточный ответ против структурных и/или вспомогательных белков, который длился до 80 дней после появления симптомов, предполагающих прошлую инфекцию SARS-CoV-2.

Вывод. Воздействие SARS-CoV-2 может индуцировать вирусспецифические Т-клеточные реакции без сероконверсии. Т-клеточные реакции могут быть более чувствительными индикаторами воздействия SARS-Co-V-2, чем антитела. Наши результаты показывают, что эпидемиологические данные, основанные только на обнаружении антител к SARS-CoV-2, могут привести к существенной недооценке предшествующего воздействия вируса.

Развернутое пояснение результатов описанного выше исследования:

 Т-лимфоцит

Ученые заявили о новом исследовании. Кроме стандартных анализов на антитела у контактировавших в зараженными COVID-19, исследователи проверили кровь на Т-клетки. Новый эксперимент показал, что до трех четвертей людей в семье могут их вырабатывать при постоянном контакте с зараженными. Объясняем, почему Т-клетки, на которые ранее не проверялись пациенты, на деле имеют решающее значение.

Неодоцененный вирус

Число пострадавших от COVID-19, возможно, было сильно недооценено. Тесты на коронавирус делают, чтобы найти специфические антитела в крови, а не Т-клетки, которые борются с инфекцией, говорят эксперты.

Что такое Т-лимфоциты?

Т-лимфоциты, или T-клетки - это главное оружие организма. Они выделяются из лейкоцитов в костном мозге, чтобы убивать вирусы, когда иммунная система нуждается в дополнительной помощи. Они играют важную роль в приобретенном иммунном ответе. Обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены, усиливают действие моноцитов и многое другое.

Основной функцией Т-клеток является реакция на патогены, прежде неизвестные иммунной системе организма. После того, как Т-клетки распознают антиген, они становятся активированными. Активированные клетки начинают активно делиться, образуя клон вируса. 

Что выяснили ученые?

Ученые заявили, что три четверти людей, которые проживают и постоянно контактируют с больным коронавирусом, могут выработать свою реакцию на вирус без необходимости в антителах.

После проведенного исследования эксперты обнаружили: шесть из восьми наблюдаемых, которые контактировали с зараженными COVID-19, показали отрицательные результаты при тестировании на антитела к коронавирусу в их крови.

Но когда ученые проверили образцы крови на иммунитет Т-клеток - часть глубокой защиты организма от инфекции, от лейкоцитов в костном мозге - они обнаружили, что на самом деле перенесли COVID-19 с легкими симптомами.

Как происходит появление нового иммунитета?

Иммунологическая система некоторых пациентов, по-видимому, «расщепляется» из-за их реакции на вирус. В итоге те, у кого нет антител в крови, реагируют на вирус Т-лимфоцитами, заявили иммунологи.

Новые проверки на коронавирус

Последнее исследование открывает перспективы новых проверок на коронавирус, которые будут нацелены именно на обнаружение Т-клеток. Такая система аналогична тестам на туберкулез — с возможностью для одной лаборатории обработать сотни пациентов и получить эффективные результаты в течение двух дней.

Воздействие коронавируса может индуцировать вирус-специфические Т-клеточные ответы без выработки антител. Т-клеточные ответы могут быть более чувствительными индикаторами воздействия SARS-Co-V-2, чем антитела. Это важно, ведь поможет медикам отслеживать случаи заражения более точно.

Как проводилось исследование?

На фоне нынешней пандемии COVID-19 используются серологические тесты для оценки перенесенной инфекции и иммунитета против SARS-CoV-2. Эти знания имеют первостепенное значение для определения динамики передачи коронавируса в постпандемический период. Несколько человек из «зон заражения» сообщили о симптомах COVID-19, но их результаты  показали отсутствие антител в организме.

Последнее исследование, проведенное в больнице Страсбургского университета во Франции, изучило семь семей. Они были выбраны, потому что у их анализы крови на коронавирус показались экспертам необычными.

У шести из восьми контактов развился специфический для SARS-CoV-2 Т-клеточный ответ на структурные и/или вспомогательные белки, который длится до 80 дней после появления симптомов. Это свидетельствует о перенесенной инфекции COVID-19.

Исследование включает в себя небольшую выборку и еще не рецензировано, но тщательно изучается иммунологами. Ведущие ученые уже заявили: появляется все больше свидетельств того, что иммунитет к COVID-19 выглядит необычно, поскольку некоторые люди проявляют иммунитет только в виде Т-клеток, клеток «памяти».

Нормальным ответом на вирус было бы присутствие антител в крови.

Есть ли причина для беспокойства?

Проведенное исследование означает, что большое количество инфицированных и имеющих легкие симптомы могут по-разному реагировать на вирус, который делает их «тихими» носителями и невосприимчивыми к коронавирусу. В настоящий момент их нельзя диагностировать как подвергшиеся воздействию COVID-19 с помощью текущих тестов.

Ученые предупреждают - эпидемиологические данные, основанные только на обнаружении антител к SARS-CoV-2, могут привести к существенной недооценке предшествующего воздействия вируса.

Друзья, укрепляйте иммунную систему и будьте здоровы!

Дополнительно см.:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить