Главная \ Новости

Как кишечные микробы защищают от гриппа

« Назад

04.08.2017 09:00

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЛАВОНОИДОВ С КИШЕЧНЫМИ МИКРОБАМИ ПРЕДОТВРАЩАЕТ СЕРЬЕЗНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ГРИППА

кишечные бактерии могут защитить от гриппа, расщепляя флавоноиды, часто встречается в таких продуктах, как черный чай, красное вино и черника

Исследования на мышах показали как определенные кишечные микробы помогают бороться с гриппом

Исследователи из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) при участии специалистов кафедры компьютерных технологий Санкт-Петербургского университета ИТМО (Россия) обнаружили, что кишечная бактерия Clostridium orbiscindens может предотвращать тяжелые последствия от заражения гриппом, расщепляя флавоноиды - природные соединения, часто встречается в таких продуктах, как черный чай, красное вино и черника.

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к 3—5 миллионам случаев тяжелых форм болезни и к 250 000 — 500 000 случаев смерти от нее во всем мире. Кроме того, каждый год появляются опасные мутировавшие штаммы вируса (как южнокорейский вирус гриппа MERS).

Флавоноиды, содержащиеся в растениях, отвечают за их защиту от грибов и насекомых. Как показали исследования, в организме человека флавоноиды стимулируют антиоксидантные, защищающие печень и другие благоприятные эффекты. Также флавоноиды стимулируют иммунитет, способствуя усилению синтеза иммунного белка интерферона. В новой работе ученые решили выяснить, как именно флавоноиды помогают иммунной системе бороться с инфекцией.

Для этой задачи исследователи взяли лабораторных мышей, у которых после приема антибиотиков было целенаправленно уменьшено количество бактерий в кишечнике. После введения вируса гриппа у таких мышей с ослабленной микробиотой развивалась тяжелая форма болезни с воспалением, поражением легких и частыми летальными исходами.

Бактерия Clostridium orbiscindens Вначале ученые провели скрининг человеческих кишечных микробов (выборочное выделение целевых видов микробов из огромного сообщества микробов), чтобы определить тех, которые участвуют в метаболизме флавоноидов. Они идентифицировали один из таких микробов - анаэробную бактерию Clostridium orbiscindens. Эта бактерия расщепляла флавоноиды до метаболита под названием дезаминотирозин (DAT). После этого ученые вводили DAT мышам, зараженным гриппом. И у таких мышей наблюдалось гораздо меньше осложнений, чем у мышей, не получавших DAТ.

«Мы показываем, что дезаминотирозин (DAT) защищает от гриппа путем увеличения производства интерферона и уменьшения патологии легких. Конкретный человеческий микроб кишечника, Clostridium orbiscindens, продуцировал DAT, который спасал обработанных антибиотиками мышей, зараженных гриппом», — пишут ученые. По их мнению, применение метаболита DAT может стать альтернативой прививкам, которые не всегда оказываются эффективными в борьбе с сезонным гриппом.

Исследование опубликовано в журнале Science

Источник: Sciencedaily

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить