Главная \ Новости и обзор литературы

Гонконгские ученые разработали пробиотик, который поможет бороться с COVID-19

« Назад

16.06.2020 19:57

Гонконгские ученые разработали пробиотическую формулу, которая поможет бороться с COVID-19

 

пробиотики против COVID-19

 

Коронавирус: исследователи Китайского университета Гонконга создают добавку, которая помогает сбалансировать бактерии организма на фоне борьбы с Covid-19

  • Команда продвинулась вперед с проектом после того, как обнаружила, что у многих выздоравливающих пациентов был микробный дисбаланс в кишечнике
  • «Хорошие бактерии должны помогать иммунитету, поэтому мы думаем, что недостающие бактерии делают [пациентов] более восприимчивыми к инфекции», - говорят исследователи

Фрэнсис Чан из Китайского университета выступил на пресс-конференции в четверг, где его команда представила новую пробиотическую формулу, разработанную, чтобы помочь сбалансировать "хорошие" и "плохие" бактерии, обнаруженные в кишечнике

Фрэнсис Чан из Китайского университета выступил на пресс-конференции в четверг, где его команда представила новую пробиотическую формулу, разработанную, чтобы помочь сбалансировать "хорошие" и "плохие" бактерии, обнаруженные в кишечнике.


Исследователи из гонконгского университета разработали добавку, предназначенную для увеличения количества полезных кишечных бактерий, которая может помочь повысить иммунитет к Covid-19 после обследования выздоровевших пациентов, у которых все еще был дисбаланс в составе микробов в кишечнике.

Команда из Китайского университета сделала пробиотическую добавку после того, как обследовала инфицированных пациентов и обнаружила, что серьезность их болезни коррелирует с тем, насколько хорошо или плохо были сбалансированы бактерии в их кишечнике.

Профессор Пол Чан выступает на пресс-конференции в Гонконге, где его исследовательская группа представила свою новую добавку, предназначенную для того, чтобы помочь организму сбалансировать уровень бактерий в кишечнике

Профессор Пол Чан выступает на пресс-конференции в Гонконге, где его исследовательская группа представила свою новую добавку, предназначенную для того, чтобы помочь организму сбалансировать уровень бактерий в кишечнике.


Professor NG Siew Chien

«Наше исследование - первое и единственное в мире, которое изучило кишечные бактерии пациентов Covid-19, и мы обнаружили, что им на самом деле не хватает хороших бактерий, которые должны быть у здоровых людей”, - сказала профессор Нг Сю-чиен (Ng Siew-chien), заместитель директора Центра исследований кишечной микробиоты Китайского университета. «Предполагается, что полезные бактерии помогают иммунитету, поэтому мы считаем, что отсутствующие бактерии делают их более восприимчивыми к инфекции», - сказала она.

У человека в кишечнике живет около 100 триллионов бактерий, хороших и плохих, известных как кишечная флора или кишечная микробиота. Различия между индивидуумами зависят от множества факторов, включая место их проживания, генетику, диету и возраст, но определенные штаммы бактерий, обнаруженные у всех здоровых людей, регулируют пищеварительную систему и действуют как барьер против кишечных инфекций.

Поскольку система настолько сложна, сочетание всех различных типов бактерий можно рассматривать как отдельный орган в организме, сказал профессор Пол Чан Кей-шеунг (Paul Chan Kay-sheung), председатель кафедры микробиологии Китайского университета.

«Мы также знаем, что кишечная флора помогает предотвратить другие заболевания, такие как грипп или кишечная палочка, поэтому мы решили изучить связь между кишечными бактериями и коронавирусом», - сказал он.

Во всем мире более 7,3 миллиона человек были инфицированы коронавирусом, в то время как в Гонконге было зарегистрировано 1107 случаев заболевания с четырьмя связанными смертями.

Профессора Фрэнсис Чан (слева направо), Нг Сью-чиен и Пол Чан из Китайского университета Гонконга на пресс-конференции, которую они провели, чтобы обсудить свои новые пробиотические добавки

Профессора Фрэнсис Чан (слева направо), Нг Сью-чиен и Пол Чан из Китайского университета Гонконга на пресс-конференции, которую они провели, чтобы обсудить свои новые пробиотические добавки. Фото: К.Ю. Cheng


Исследователи впервые изучили 15 пациентов с Covid-19 в период с февраля по март. Девять пациентов поступили с лихорадкой, у 11 - кашель, у пяти - мокрота, у трех - насморк, у четырех - одышка. Только у одного была диарея, также являющаяся симптомом нового коронавируса.

Несмотря на различные симптомы, у всех пациентов был дисбаланс кишечных бактерий, сказали Нг и Чан, в то время как у пациентов с более высокой степенью вредных бактерий были более серьезные инфекции. Нг также сказала, что, вероятно, дисбаланс будет сохраняться от шести месяцев до года, даже после того, как пациентка выздоровеет, и ее команда продолжит отслеживать группу, чтобы следить за их прогрессом.

Чан сказал, что, хотя остается неясным, был ли у пациентов уже дисбаланс кишечных бактерий до того, как они заболели, вполне возможно, что небольшая часть уже имела слишком много плохих бактерий, что делало их более восприимчивыми к Covid-19.

Более вероятно, что кишечные микробы стали неуравновешенными после того, как пациент заразился болезнью, так как вирус также атаковал кишечник, сказал он.

Позднее исследование было расширено до 150 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет с контрольной группой из 1500 здоровых людей. Используя огромные объемы данных и машинное обучение, исследователи выделили четыре штамма бактерий, которых не хватало больным пациентам.

Основываясь на своих выводах, исследователи затем разработали пробиотическую добавку, которую, по их словам, они надеялись выпустить для общественного потребления в течение следующих нескольких месяцев.

Новый пробиотик обладает большей устойчивостью к жаре и влажности, чем существующие добавки, что дает ему более длительный срок хранения и повышает его эффективность.

Тем не менее, профессор Фрэнсис Чан Ка-Люн (Francis Chan Ka-leung) подчеркнул, что пробиотик является лишь дополнением, а не лечением коронавируса.

«Нам нужно провести масштабные клинические испытания, прежде чем это можно будет считать лекарством», - сказал он. «Мы надеемся принять более широкую перспективу и повысить общий иммунитет населения против вирусных и бактериальных инфекций. Это будет новый подход к борьбе с Covid-19».

Медицинская школа Университета подала заявки на патенты на пробиотические инновации в Китае и Соединенных Штатах и в настоящее время сотрудничает с инновационными и технологическими компаниями и продовольственными компаниями, чтобы превратить формулу в пробиотическую добавку, которая может быть добавлена в ежедневный рацион.

Результаты исследования были опубликованы в Международном медицинском журнале Gastroenterology.

Источник: Zoe Low. Coronavirus: Hong Kong’s Chinese University researchers craft supplement to help balance body’s bacteria amid Covid-19 battle. South China Morning Post. 11 Jun, 2020

См. дополнительно


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить