ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
СОДЕРЖАНИЕ
В последние годы растет интерес к биопроизводству пропионовой кислоты с помощью Propionibacterium. Одним из основных ограничений существующих моделей является их низкая продуктивность. Поэтому было предложено множество стратегий, чтобы обойти это препятствие. В данной статье представлен комплексный синтез и обзор важных биотехнологических аспектов производства пропионовой кислоты как распространенного ингредиента в пищевой и биотехнологической промышленности.
Сначала мы обсудим некоторые из наиболее важных производственных процессов, уделяя основное внимание биологическому производству. Затем мы приведем краткое описание важных продуцентов пропионовой кислоты, включая Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium acidipropionici, а также широкий спектр описанных сред для роста/производства. Кроме того, мы опишем переменные биопроцесса, которые могут влиять на выход продукции. Наконец, мы предложим методы выделения и анализа пропионовой кислоты и выдвигаем стратегии по преодолению ограничений конкурентного микробного производства с экономической точки зрения.
На концентрацию и продуктивность пропионовой кислоты влияют несколько факторов, таких как условия культивирования, тип и масштаб биореактора; однако значение pH и температура являются наиболее важными. Учитывая, что существует множество сообщений о производстве пропионовой кислоты из глюкозы, пермеата сыворотки, глицерина, молочной кислоты, гемицеллюлозы, гидролизованной кукурузной муки, лактозы, патоки сахарного тростника и ферментативно гидролизованной цельнозерновой муки, лишь немногие обзорные статьи оценивают биотехнологические аспекты, то есть переменные биопроцесса.
Среди всех промышленно доступных органических кислот пропионовая кислота (PA) и ее производные могут быть упомянуты как важные химические промежуточные продукты, которые в основном используются в различных промышленных приложениях, например как антимикробные агенты для широкого спектра микроорганизмов (1,2), противовоспалительные вещества, проявляющие анальгетические и жаропонижающие свойства (3,4), гербициды, контролирующие как однодольные, так и двудольные растения (5,6), консерванты в хлебобулочных и сырных изделиях (7,8), искусственные ароматизаторы и отдушки (9), фармацевтические препараты (10), прекурсоры ацетат-пропионата целлюлозы (CAP) (11) и др.
Пропионовая кислота или этанкарбоновая кислота входит в число 30 потенциальных кандидатов на получение биомассы, согласно определению Министерства энергетики США (DOE) (12). (прим. ред.: Биомасса - это термин, используемый в нескольких контекстах: в контексте экологии это означает живые организмы, а в контексте биоэнергетики это означает вещество из недавно живых организмов). Годовой объем мирового рынка пропионовой кислоты составлял 350 000 тонн (13), что примерно равнялось 770 миллионам фунтов стерлингов в 2006 году (14). Самыми крупными и быстрорастущими рынками являются Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион, соответственно. Наибольшая доля выручки (в %) приходится на сельское хозяйство, продукты питания и напитки, средства личной гигиены и фармацевтический сектор. Мировой рыночный спрос на PA составлял 38 и 400 килотонн в 2007 и 2013 годах соответственно. Ожидается, что в 2020 году он достигнет 470 килотонн (1,53 миллиарда долларов США) (6).
Термин "пропионовая" происходит от греческих слов "protos" (первый) и "pion" (жир) и впервые был открыт Иоганном Готлибом (Johann Gottlieb) в 1844 году как результат превращения пирувата в PA через декарбоксилирование сукцината или акрилатный путь (15).
Глицерин как побочный продукт производства биодизельного топлива привлекает большое внимание как источник углерода для производства пропионовой кислоты (16). Однако существуют и другие дешевые источники углерода, такие как глюкоза, лактоза, молочная кислота, гемицеллюлозы, пермеат сыворотки (17), гидролизованная кукурузная мука (18), патока сахарного тростника (19) и ферментативно гидролизованная цельнозерновая мука (20). Молочная кислота и углеводы биомассы могут быть химически преобразованы в пропионовую кислоту при использовании Zn в качестве восстановителя и Co в качестве катализатора с высокой активностью (21). Несмотря на свою дороговизну, реакторы с анаэробным псевдоожиженным (22), растительным (23) и многоточечным волокнистым (24) слоем (например, хлопковыми волокнами) (25), шариками из альгината кальция (26) и полигалактуроната кальция (27) и адсорбцией в расширенном слое (28) и реакторы со слоем гранулированного ила (17) были предложены для производства пропионовой кислоты с помощью Propionibacterium freudenreichii. В этом обзоре рассматриваются наиболее важные аспекты PA, включая ее химические свойства, микробное производство с использованием как иммобилизованных, так и свободных бактерий в рекомбинантных и диких формах, потребление различных источников углерода и азота, влияние контролируемых систем культивирования и ее промышленное применение.
Микробное производство пропионовой кислоты
Пропионовая кислота ферментируется Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii (26), Selenomonas ruminantium (29), Propionibacterium acidipropionici (30), Propionibacterium jensenii (31), Propionibacterium thoenii (32), Veillonella gazogenes (33), Veillonella criceti (34), Veillonella alcalescens (35), Veillonella parvula (36), Megasphaera elsdenii (37), Clostridium homopropionicum (36), Bacteroides spp. и Fusobacterium necrophorum (38). Пропионовая кислота также может быть побочным продуктом биологической ферментации для получения витамина B12 (диметилбензимидазол в качестве предшественника) (39), трегалозы (из левулиновой кислоты) (40) и порфиринов (из δ-аминолевулиновой кислоты и порфобилиногена) (41).
Более значительное количество летучих жирных кислот производится микробиотой кишечника в результате анаэробной ферментации пищевых волокон, нелетучих жирных кислот и белков (42). Диетическая клетчатка, как основной субстрат микробиоты толстой кишки, метаболизируется до пирувата, который преобразуется в PA (43). Непереваренные углеводы в тонком кишечнике ферментируются до пропионовой, масляной и уксусной кислот, при этом выделяются газы, включая H2, CO2 и CH4, а также тепло в результате экзотермической реакции (44). Образование летучих жирных кислот в кишечнике зависит от различных внешних и внутренних факторов, касающихся условий окружающей среды, доступности субстратов (например, ограничение углерода) и видов бактерий (45).
При биосинтезе пропионовой кислоты из глицерина P. acidipropionici показал более высокую эффективность в плане выхода конверсии и времени ферментации, чем другие штаммы, такие как Propionibacterium acnes и Clostridium propionicum (22, 46). Мутация P. acidipropionici привела к увеличению экспрессии Н+-АТФазы и устойчивости к изменениям рН (14).
Однако следует учитывать, что высокая концентрация пропионовой кислоты вызывает ингибирование карбоксилатов в процессе ферментации. Избыток пропионовой кислоты можно исключить с помощью экстрактивной ферментации. Низкая концентрация кислоты обеспечивает более высокий выход продукта и меньшее количество побочных продуктов (37). При экстракции пропионовой кислоты раствором гексана в качестве растворителя извлекаются только недиссоциированные кислоты (47). Чтобы найти решение основной проблемы производства органических кислот, было изучено извлечение кислот из десяти растворителей. Спирты и 1-бутанол были признаны лучшим решением для извлечения и экономически эффективным экстрагентом, соответственно (48).
Сверхкритический диоксид углерода (растворитель) и три-н-октиламин (реактив) под высоким давлением (16 МПа) могут быть использованы для экстракции PA из водных растворов при низкой температуре (35 °C). Эти методы с эффективностью экстракции 94,7 % превосходят физическую экстракцию органических кислот (49).
Восстановление пропионовой кислоты электродиализом из бесклеточной ферментационной среды приводит к повышению концентрации продукта (50). В отличие от аэробной ферментации, анаэробную ферментацию трудно контролировать, что можно преодолеть путем измерения окислительно-восстановительного потенциала как простого и экономически эффективного метода (51). Интерконверсия окислительно-восстановительной пары NADH/NAD+ может быть использована для регулирования производства пропионовой кислоты путем контроля окислительно-восстановительного потенциала (52) (прим. ред.: NAD, кофермент, имеющийся во всех живых клетках, существует в двух формах: окисленной и восстановленной форме, сокращенно обозначаемых как NAD+ и NADH (H для водорода) соответственно).
Помимо загрязнения окружающей среды ископаемыми ресурсами, следует заменить необратимые виды топлива, поскольку цены на них растут из-за истощения запасов нефти (53) и необходимости в специальных катализаторах (54). Однако промышленное производство пропионовой кислоты путем ферментации неосуществимо, если стоимость процесса не равна стоимости производства PA нефтехимическими способами, такими как карбонилирование этилена, окисление углеводородов и пропанола (55,56). Производство PA из промышленных отходов, таких как глицерин или меласса, делает PA на основе биомассы экономически конкурентоспособным по сравнению с PA на основе ископаемых (22,57).
Рис. от редактора: Конструкция биореактора для непрерывного производства пропионовой кислоты с рециркуляцией клеток. Схематическое изображение ферментации с рециркуляцией клеток и биореактором с мембранным фильтром, используемого для производства пропионовой кислоты
Пропионовокислое брожение сталкивается с некоторыми ограничениями, такими как ингибирование роста клеток во время процесса (25) и образование органических кислот. Сообщается, что среди 17 исследованных штаммов Propionibacterium Propionibacterium acidipropionici AT CC 4875 достигает самого высокого выхода пропионовой кислоты (58).
Присутствие KCl в глицериновой среде улучшает производство трегалозы бактерией Propionibacterium freudenreichii, чувствительной к осмотическому стрессу (59). Хотя среда с кукурузным машем увеличивает выход продукта, она снижает производительность, если используется без цианокобаламина (58). Megasphaera elsdenii предпочитает молочную кислоту (лактат) глюкозе, несмотря на предварительный рост на глюкозной среде. M. elsdenii превращает молочную кислоту в монокарбоновые летучие жирные кислоты C2-5 (60).
Органические кислоты, включая н-пропанол, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты, образуются как побочные продукты при производстве пропионовой кислоты из глицерина (46). Газы, которые образуются P. acidipropionici, такие как CO2 из глюкозы (14) или лактозы (61), также являются лимитирующими факторами, но все побочные продукты могут быть значительно уменьшены путем экстрактивной ферментации с использованием мембраны из полых волокон (hollow fibre membrane) в качестве экстрактора и амина в качестве экстрагирующего химического вещества (62,63).
Более высокие температуры во время ферментации приводят к образованию большего количества пропионовой, чем уксусной кислоты из-за деградации летучих жирных кислот (>C3) (64). Электродиализ в сочетании с ультрафильтрацией может демонстрировать более высокую объемную производительность при использовании для получения органических кислот (65). Те же результаты достигаются при химическом производстве пропионовой кислоты в электрокаталитических мембранных реакторах путем окисления пропанола (56). Самовозобновляемое встраивание пропионибактерий в гели из альгината кальция и полигалактуроната кальция труднодостижимо (23). Гидрогелевая матрица на основе ксилана для иммобилизации Propionibacterium acidipropionici показала производительность 0,88 г/(л-ч) при непрерывной ферментации в резервуаре с мешалкой. Этот подход связан с высокой адгезией клеток к поверхности твердого носителя даже при высокой скорости разбавления, в результате чего плотность сухих клеток составила 99,7 г/л (66). Спин-фильтры (с размером пор 5 мкм) могут применяться для удержания клеток in situ, что позволяет достичь четырехкратной производительности пропионовой кислоты при непрерывной ферментации (0,9 г/(л-ч)) по сравнению с обычной периодической ферментацией (67).
Выбор микроорганизма
Пропионибактерии - это плеоморфные каталазо- и грамположительные анаэробные аэротолерантные бактерии, которые продуцируют пропионовую кислоту в качестве основного продукта путем ферментации по циклу Вуда-Веркмана (68). Существует два основных пути ферментации PA из пирувата: путем декарбоксилирования сукцината или превращения акрилата в лактат (предшественник) (69). Было показано, что три биотин-зависимые карбоксилазы контролируют поток углерода через путь дикарбоновой кислоты в цикле. Их сочетание с глюкозой и глицерином в качестве источников углерода приводит к увеличению концентрации кислоты и повышению продуктивности (70). Продуктивность также можно повысить за счет применения метаболической инженерии, для которой наиболее широко используемым хозяином является Escherichia coli (71). Фермент фосфоенол-пируваткарбоксилаза из Escherichia coli был клонирован в Propionibacterium freudenreichii. Мутантный штамм Propionibacterium freudenreichii давал более высокий выход пропионовой кислоты, чем дикий тип (72). Высокая концентрация пропионата была достигнута при ферментации глицерина E. coli, что сравнимо с анаэробной ферментацией Propionibacterium (73).
Грамотрицательная бактерия Veillonella criceti может превращать лактат в пропионат с высокой производительностью 39 г/(л-ч) (74). Bacillus coagulans и Lactobacilluszeae способны превращать глюкозу или другие источники углерода в лактат (74,75). Мутантный штамм Bacillus coagulans показал высокий конечный титр (145 г/л), выход (0,98 г/г) и чистоту d-лактата (99,9 %) (76). Чтобы избежать ингибирования продукта и субстрата, PA (продукт) и лактат (субстрат) следует удалять из ферментера и поддерживать в низких концентрациях (74).
Контроль pH во время ферментации
Ферментация тормозится по принципу обратной связи с помощью пропионовой кислоты. Это событие можно контролировать различными методами, включая выбор штаммов, толерантных к кислоте/пропионату, контроль pH путем включения буферов или оснований, а также стратегии регулирования pH и контроля сдвига (37,77,78).
При постоянном pH лактат дает более высокий выход продукта, чем глюкоза и лактоза, и ограничивает выработку янтарной кислоты. Более того, контролировать pH легче при использовании лактата в качестве источника углерода в биореакторах с иммобилизованными клетками (непрерывного типа) (61). Производство пропионовой кислоты можно улучшить, контролируя pH во время ферментации (57,79). Поскольку оптимальный pH для роста Propionibacterium выше, чем для Clostridium, сдвиг pH с 6 до 8 приводит к более высокой доле пропионовой, чем масляной кислоты, в глюкозной среде (80). В сыре швейцарского типа снижение лактозы и более высокие значения pH (5,20–5,35) приводят к ускорению пропионовокислого брожения (81).
Кислотоустойчивый мутантный штамм Propionibacterium acidipropionici был изучен физиологически (82) и молекулярно (55) методами перетасовки генома и протеомики соответственно. Понимание деталей механизмов кислотоустойчивости и факторов, способствующих изменениям в накоплении кислоты, может привести к увеличению выработки пропионовой кислоты за счет регуляции процесса ферментации (83).
Результаты серийных исследований показывают, что перетасовка генома может быть использована для получения мутанта путем инактивированного слияния протопластов, а у кислотоустойчивых мутантных бактерий поражены мембранный протонный насос, глутаматдекарбоксилаза и аргининдеаминаза (82). Изменение рН, вызванное выработкой кислотных метаболитов, влияет на структуры мембраны и клеточной стенки (73). Поэтому влияние pH является важным вопросом в процессе ферментации из-за высокой чувствительности биологических материалов. Было проведено множество исследований, направленных на поиск оптимального pH для роста Propionibacterium. Используя стратегию корректировки рН в два этапа (рН поддерживается на уровне 6,5 в течение 48 ч, а затем на уровне 6,0), удалось значительно увеличить выход PA (с 14,58 до 19,21 г/л) по сравнению с производством при постоянном рН=6,0 (23).
Тип субстрата является еще одним параметром, влияющим на выход пропионовой кислоты, поскольку это может непосредственно влиять на коэффициент конверсии. В зависимости от типа субстрата контролировать уровень рН может быть сложнее. Было заявлено, что лактат, как углеродная основа, обладает некоторыми преимуществами по сравнению с глицерином и патокой из сахарного тростника (84). Было замечено, что при использовании глицерина и сахарной патокой наблюдалось более быстрое изменение рН; однако при использовании лактата оно было медленным (19).
Температура, t°C
Температура является важным фактором во всех процессах ферментации, который влияет на общую производительность процесса, непосредственно воздействуя на биохимические показатели. Было изучено множество родов Propionibacterium, и для каждого рода требуется своя оптимальная температура. В старейшей доступной литературе оптимальная температура была определена в диапазоне 14-40 °C (85). В последующих исследованиях оптимальная температура для производства PA была зафиксирована в основном между 30 и 40 °C (86,87).
Источник углерода
Множество различных типов источников углерода в качестве субстрата можно рассматривать как самое дорогое традиционное сырье в процессе ферментации (табл. 1 (11, 14, 23, 24, 30, 58, 74, 88-96)).
Таблица 1. Выход, продуктивность и конечный титр продукции пропионовой кислоты в различных условиях эксперимента
Штамм
|
Источник
углерода
|
t, °C
|
pH
|
Выход (г/г)
|
Продуктив-ность (г/(л•ч))
|
Конечный титр (г/л)
|
Ref
|
Propionibacterium acidipropionici
ACK-Tet (mutant of ATCC 4875)
|
Глюкоза
|
32
|
6.5
|
0.54
|
0.41
|
97
|
(14)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC 4875
|
Зрелые клубеньковые корни топинамбура (40 г/л фруктозы и 20 г/л глюкозы)
|
32
|
6.5
|
0.42
|
3.69
|
22.9
|
(88)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC 4875
|
Глюкоза
|
32
|
6.5
|
0.45
|
2
|
45
|
(58)
|
Propionibacterium acidipropionici
F3E8
|
Глюкоза
|
32
|
7.0
|
0.55
|
0.84
|
40
|
(92)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC 55737
|
Глюкоза
|
32
|
7.0
|
0.42
|
0.62
|
27
|
(92)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC 4875
|
Глюкоза
|
32
|
7.0
|
0.45
|
0.61
|
30
|
(92)
|
Propionibacterium acidipropionici CGMCC 1.2232
(Propionibacterium acidipropionici
ATCC 4875)
|
Сывороточная
лактоза
|
32
|
6.0
|
0.45
|
0.2
|
27
|
(90)
|
Propionibacterium freudenreichii
CCTCC M207015
|
Глюкоза
|
35
|
5.5–7.0
|
-
|
0.12
|
14.58
|
(24)
|
Propionibacterium acidipropionici
DSM 4900
|
Глюкоза
|
30
|
6.5
|
0.74
|
0.29
|
20
|
(91)
|
Propionibacterium freudenreichii
CCTCC M207015
|
Глюкоза
|
35
|
6.0
|
-
|
0.16
|
34.03
|
(23)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC4965
|
Глюкоза/
Глицерин
|
30
|
6.5
|
0.57
|
0.152
|
21.9
|
(89)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC4965
|
Глюкоза
|
30
|
6.5
|
0.30
|
0.068
|
11.5
|
(89)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC4965
|
Глюкоза
|
30
|
6.5
|
0.47
|
0.108
|
18.1
|
(89)
|
Propionibacterium acidipropionici
ACT-1 (adapted from ATCC 4875)
|
Глюкоза
|
32
|
5.5
|
0.52
|
0.162
|
52.1
|
(11)
|
Propionibacterium acidipropionici
ACT-1 (adapted from ATCC 4875)
|
Глюкоза
|
32
|
5.5
|
0.62
|
0.159
|
42.7
|
(11)
|
Propionibacterium acidipropionici
ACT-1 (adapted from ATCC 4875)
|
Соевая патока
|
32
|
6.5
|
0.39
|
0.35
|
54.1
|
(11)
|
Propionibacterium acidipropionici
ATCC 4875
|
Глюкоза
|
32
|
6.5
|
0.43
|
2.23
|
55.7
|
(93)
|
Propionibacterium acidipropionici
CGMCC 1.2230
|
Глицерин
|
30
|
7.0
|
0.57
|
0.19
|
48
|
(30)
|
Propionibacter freudenrechii ssp.
shermanii PTCC 1661
|
Глицерин
|
30
|
6.5-7.0
|
0.724
|
0.113
|
-
|
(94)
|
Propionibacter freudenrechii T82
|
Чистые сахара
|
37
|
6.5
|
0.30
|
0.039
|
7.66
|
(95)
|
Propionibacter freudenrechii T82
|
Чистые сахара
|
30
|
6.5
|
0.32
|
0.043
|
7.66
|
(95)
|
Propionibacterium freudenreichii
CICC 10019
|
Глюкоза
|
30
|
7.0
|
0.66
|
0.33
|
85.4
|
(96)
|
Propionibacterium freudenreichii
CICC 10019
|
Гидролизаты стеблей сельхоз. культур
|
30
|
7.0
|
0.75
|
0.35
|
91.4
|
(96)
|
Bacillus coagulans DSMZ 2314 и Veillonella criceti DSMZ 20734
|
Глюкоза
|
37
|
6.2
|
0.35
|
0.63
|
-
|
(74)
|
Для поддержания высокой производительности и снижения себестоимости производства было проведено множество исследований по оценке возможного использования дешевых возобновляемых агропромышленных источников и отходов (например, патоки из сахарного тростника и глицерина) (9,26). Альтернативой более жизнеспособному продукту может быть использование дешевых субстратов, включая кукурузную клейковину, кукурузный крахмал, сульфитные и древесно-целлюлозные отходы, лигноцеллюлозу, гидролизаты муки и сыворотку в качестве источников углерода (88).
Пропионибактерии способны потреблять различные источники углерода, такие как глюкоза (89), фруктоза (16), сахароза (9), лактоза (90), глицерин (91) и меласса (86). В зависимости от типа применяемого источника углерода могут быть достигнуты различная производительность и выход конверсии. Производительность пропионовой кислоты на основе глицерина (46), гемицеллюлозы (97) и глицерина/лактата (19) в качестве источников углерода составляет 0,18, 0,28 и 0,113 г/(л•ч) соответственно. В отличие от молочной кислоты и глюкозы, более высокая концентрация глицерина приводит к повышению производительности и снижению выхода конверсии (46). Подача глицерина с постоянной скоростью 0,01 л/ч (72-120 ч) привела к максимальному производству PA с помощью P. acidipropionici, которое может быть доведено до промышленного уровня (30). Производительность PA при ферментации глицерина выше, чем при ферментации глюкозы. Напротив, увеличение массового соотношения глюкозы и глицерина увеличивает производительность витамина В12 (98).
При использовании растительного масла биодизельная промышленность получает большое количество глицерина в качестве побочного продукта, который можно рассматривать как экономически выгодное сырье для промышленного производства PA (23). Глицерин может быть использован при пропионовокислом брожении в качестве источника углерода (26,89). Хотя это отличный восстановитель, который способствует выработке PA (99), он может привести к окислительно-восстановительному дисбалансу в метаболизме, что может повлиять на эволюцию клеток и снизить выход при использовании в качестве единственного источника углерода при ферментации. Помимо низкой цены и доступности глицерина, его преимущество заключается в том, что можно получить более высокие выходы благодаря более высокой средней степени восстановления атомов углерода (κ=4,67), чем при использовании глюкозы (κ=4) (100). Следовательно, при использовании глицерина выход PA и скорость извлечения из глицерина увеличатся, в то время как образование уксусной кислоты уменьшится (100:1) (14,30). Таким образом, повторное использование агропромышленных отходов, полученных из биодизельного топлива, может снизить общую стоимость производства PA до 70% (19).
Coral et al. (19) использовали различные источники углерода, чтобы проверить влияние субстрата на ферментацию PA 9 штаммами Propionibacterium. Лактат показал самую высокую производительность и выход PA. Кроме того, лактат увеличивает скорость производства PA по сравнению с мелассой; он не разлагается гликолитическим путем, поэтому биосинтез кислоты происходит легче. Еще одним преимуществом лактата является то, что из-за низкого изменения рН в процессе его разложения нет необходимости в постоянном контроле рН, что необходимо для глицерина и сахарной патоки.
Смешанные источники углерода
Хотя общепринятой практикой получения PA путем пропионовокислого брожения является использование одного источника углерода, этого, как правило, недостаточно для роста Propionibacterium и производства PA. Поэтому применение смешанных источников углерода может быть предложено в качестве эффективной стратегии для увеличения производства PA за счет изменения кинетики.
Среда на основе топинамбура, содержащая различные углеводы в качестве смешанных источников углерода, использовалась с добавлением 10 г/л экстракта щелочи для производства пропионовой кислоты с помощью P. acidipropionici, при этом концентрация пропионовой кислоты и производительность составили 40 г/л и 0,26 г/(л-ч), соответственно (88). Смесь глюкозы и глицерина давала 29,2 г/л пропионовой кислоты (89). Выход был довольно низким, а используемая среда - относительно дорогой. Совместная ферментация глюкозы и глицерина при подходящем массовом соотношении дала более высокий выход и концентрацию пропионовой кислоты.
Время ферментации
Каждый микроорганизм имеет определенную фазу роста, которая зависит от переменных ферментации, включая pH, температуру, культуральную среду или желаемые свойства конечного продукта. Время ферментации сильно зависит от скорости роста микроорганизма. Выбор подходящих штаммов Propionibacterium также является одним из наиболее значимых факторов. При брожении концентрация пропионовой кислоты может достигать максимума в определенный момент производства, однако любое продление биопроцесса может привести к снижению конечной концентрации PA. При увеличении времени ферментации производительность снижается из-за накопления ингибирующих факторов в ферментере. Поэтому оптимизация продолжительности ферментации необходима для достижения максимальной производительности (23).
При обычной одностадийной периодической ферментации период производства длится до 200 ч; однако этот период можно продлить, используя современные биореакторные системы (91). Применяя несколько повторных циклов с непрерывной рециркуляцией клеток, можно продлить время производства. При ферментации с рециклом клеток в течение 11 последовательных партий время производства пропионовой кислоты с помощью P. acidipropionici DSM 4900 продолжалось более 500 ч (101). Высокая концентрация PA может быть получена при использовании системы периодической подачи ("сырье-партия"). Значительно высокая концентрация PA (71,8 г/л) была получена после 12 дней ферментации гидролизата гемицеллюлозы и мелассы кукурузных початков с использованием P. acidipropionici ATCC 4875 (9). Системы иммобилизации также радикально изменяют время производства PA. Иммобилизация P. acidipropionici DSM 4900 в PEI-Luffa (адсорбент на основе волокон Luffa cylindrica, модифицированный полиэтиленимином – ред.), позволила провести периодическую ферментацию с общим временем производства 225,5 ч, что считается более длительным, чем при использовании свободных клеток (126,75 ч) (91). Недавние исследования показали, что образование биопленки и экзополисахаридов (EPS) облегчает иммобилизацию Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium acidipropionici. Образование биопленки и EPS может быть индуцировано такими провоцирующими факторами, как NaCl и лимонная кислота (102).
Источник азота
Propionibacterium spp. могут сбраживать источники азота, включая пептон, кукурузный крутой щелок и дрожжевой экстракт, что может увеличить производство PA (16). Производство PA на кукурузном крутом щелоке, являющемся стоком агропромышленного комплекса, демонстрирует относительно высокий выход (0,79 г/г) и производительность (5,20 мг/(л-ч) (103). Хотя в различных исследованиях сообщалось о добавлении различных концентраций источника азота в диапазоне 5-40 г/л, наиболее часто использовались концентрации 5 и 10 г/л (104). Однако рекомендуется провести дополнительные исследования по поиску недорогих источников азота.
Пропионовая кислота полезна для человеческого организма и может играть роль в обеспечении сытости и энергетического гомеостаза посредством определенных механизмов, включая активацию рецепторов свободных жирных кислот, снижение уровня липогенеза и гомеостаз глюкозы (105). Небольшое количество пропионовой кислоты в качестве коммерческого антимикробного агента (E 280) содержится во многих продуктах питания, например, в молочных продуктах (106). Она может применяться для получения характерных дырочек и орехового привкуса в сырах швейцарского типа (81).
Пропионовая кислота в низкой концентрации может немного стимулировать производство лимонной кислоты (107), а в сочетании с уксусной кислотой она повышает скорость производства водорода во время ферментации (108). Ее можно использовать для ферментативного синтеза сложных эфиров из спиртов (17), а также при ферментации этанола (17). На рис. 1 показаны свойства и примерная стоимость (в евро) производных пропионовой кислоты в различных областях ее применения.
Рис. 1. Химическая структура, относительная молекулярная масса (Mr) и примерная цена (в €) производных пропионовой кислоты в различных областях применения пропионовой кислоты
Как показано на рис. 1, пропионовая кислота продается по цене около 1-2 евро/кг для использования в различных отраслях промышленности, включая производство гербицидов, фармацевтических препаратов, полимеров (например, акрило-нитрил-целлюлозного волокна и модификации карбидного шлака) и парфюмерии (57,109,110).
Антимикробное средство
Многочисленные микроорганизмы могут производить пропионовую кислоту путем ферментации, а многие из них могут ее метаболизировать. PA оказывает ингибирующее действие на микроорганизмы, которые ее метаболизируют, накапливаясь в клетках, блокируя метаболические пути и, как следствие, приводя к ингибированию ферментов. В зависимости от концентрации, PA снижает внутриклеточный рН и подавляет рост микроорганизмов из-за накопления анионов.
Пропионовая кислота, как относительно сильная органическая кислота, используется в качестве антимикробного агента в пищевых продуктах, таких как молочные и хлебобулочные изделия, а также в консервировании кормов для животных. Вместо использования антибиотиков, что может привести к антибиотикорезистентности, корм можно обрабатывать PA для защиты от бактериального и грибкового разложения (111,112). PA добавляют во многие корма для домашней птицы, чтобы уменьшить загрязнение сальмонеллами и нежелательное образование плесени (113,114). Помимо антимикробной активности, PA в кормах улучшает продуктивность рубца за счет усиления разложения субстратов (8 %) и снижения выработки метана (20 %) (115,116). В отличие от ацетата, PA снижает превращение водорода в метан (117). Применение молочнокислых бактерий (МКБ) может улучшить производство PA за счет увеличения концентрации молочной кислоты и водорастворимых углеводов в рубце (118,119).
Противовоспалительное средство
С прошлого века все чаще возникает потребность в открытии новых противовоспалительных средств с высокой эффективностью для лечения многих заболеваний. Для этой цели использовались несколько типов органических кислот, однако, как правило, в качестве полезных агентов признавались только безазотистые и нестероидные соединения. Пропионовая кислота, имеющая общую химическую структуру (C3H6O2), не содержит азота, поэтому она широко используется для получения противовоспалительных средств (120,121).
Для усиления противовоспалительного эффекта к PA может быть добавлено множество различных химических групп. Исследования подтвердили, что PA с арильной группой (профены, т.е. производные 2-арилпропионовой кислоты) являются важной частью нестероидных противовоспалительных средств, которые широко назначаются при таких заболеваниях, как артрит и ревматизм (122).
В последнее время появились новые соединения, которые могут быть использованы в качестве дополнительных агентов с PA. Некоторые препараты на основе пропионовой кислоты, используемые в качестве противовоспалительных средств, могут обладать повышенной ульцерогенной активностью желудка, что является нежелательным эффектом для пациентов. Поэтому 2-{2-фтор-4-[(2-оксоциклопентил)метил]фенил}пропионовая кислота может быть включена в состав препарата для устранения этого желудочного эффекта (123).
Гербициды
В современном сельском хозяйстве используется широкий спектр гербицидов для уничтожения целевых организмов. Однако эти гербициды могут также влиять на полезную деятельность нецелевых организмов, которые растут на посевах. Таким образом, важно использовать биоразлагаемые, целевые агенты, такие как производные PA, в качестве перспективных гербицидов, чтобы избежать затрат на сельское хозяйство (124).
В отличие от других доступных искусственных гербицидов, пропионовая кислота разлагается сначала на уксусную и муравьиную кислоты, а затем на углекислый газ и воду, поэтому она не представляет угрозы для окружающей среды. Она менее едкая и коррозийная, чем муравьиная кислота, другой распространенный гербицид. При правильном подборе состава и использовании средств защиты органов дыхания ПА не представляет опасности для здоровья при применении. Пропионовая кислота может контролировать как однодольные, так и двудольные растения и является эффективным довсходовым и послевсходовым гербицидом (6). Некоторые виды микроорганизмов способны разлагать гербициды, в частности хиральные формы мекопропа ((RS)-2-(4-хлор-2-метилфенокси)пропионовой кислоты) с различной скоростью разложения. Предыдущие исследования показали, что использование определенной формы гербицидов на основе пропионовой кислоты уменьшает деградацию мекопропа этими организмами, что, следовательно, повышает эффективность упомянутых средств (125). Однако после применения гербицидов важно удалить их из зоны применения, поскольку они могут рассматриваться как потенциальная опасность для здоровья. Для устранения этих агентов можно эффективно использовать многие виды микроорганизмов (126).
Консервант и безопасная пищевая добавка
Что касается нестабильных физических условий, таких как жара, чрезмерная влажность, непредсказуемые осадки, а также плохие условия сушки, добавление консервантов в пищу очень важно, поскольку они предотвращают возможную порчу, которая может привести к пищевому отравлению (127).
Пропионовая кислота и ее соли (Ca-, K- и Na-) являются распространенными пищевыми добавками, используемыми для консервирования продуктов питания. Пшеница обычно подвергается перекрестному заражению грибками во время уборки и особенно в неблагоприятных условиях хранения, что приводит к снижению качества и экономическим потерям. Использование PA и ее солей может устранить эти загрязнения во время хранения урожая (20).
Другим методом усиления действия PA в качестве пищевого консерванта является введение этой кислоты с помощью специальных веществ-носителей (например, вермикулита). Поры вермикулита определенного диаметра позволяют PA проникать, в частности, внутрь зерен.
Пропионовая кислота является общепризнанным безопасным (GRAS) пищевым консервантом. Однако в некоторых исследованиях (на грызунах) сообщалось, что PA может усиливать симптомы расстройств аутистического спектра (ASD). Стоит отметить, что помимо пропионибактерий, некоторые кишечные бактерии также производят PA путем ферментации. В результате производства in vivo PA может проникать через гематоэнцефалический барьер и кишечно-кровяной барьер. Таким образом, PA может вызывать нейроактивные эффекты, сходные с ASD. Сообщалось лишь о нескольких случаях спровоцированных симптомов ASD у детей в результате употребления обработанной пшеницы или молочных продуктов, содержащих PA в качестве пищевого консерванта (128,129).
Выводы
В данной статье представлены аспекты производства пропионовой кислоты (PA) в погружной системе с помощью Propionibacterium sp.. Правильный контроль субстрата, условий культивирования, типа и масштаба биореактора важен для обеспечения успешного производства PA. Значение pH и температура являются одними из наиболее важных факторов, влияющих на производительность PA. Чтобы определить скорость потребления субстрата, необходимо изучить кинетику Propionibacterium sp. Производство PA может быть усилено путем применения метаболически модифицированных мутантов. Метаболическая инженерия должна изучаться как важный инструмент для получения лучших продуцентов PA, которые демонстрируют отличную устойчивость к кислым условиям, ограниченному количеству субстратов, а также легко адаптируются к различным системам ферментации. Применение новых методов иммобилизации также может быть эффективно использовано в биореакторных системах и может принести значительные экономические преимущества для производства PA. Все перечисленные методы должны быть изучены более подробно для адаптации к промышленному производству PA.
Дополнительная информация