ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Резюме
Распространенность ожирения и диабета 2 типа, двух тесно связанных метаболических нарушений, растет во всем мире. За последнее десятилетие связь между этими расстройствами и микробиотой кишечника стала основным направлением биомедицинских исследований, при этом недавние исследования продемонстрировали фундаментальную роль кишечной микробиоты в регуляции и патогенезе метаболических нарушений. Однако из-за сложности сообщества микробиоты основные молекулярные механизмы, с помощью которых микробиота кишечника связана с метаболическими нарушениями, остаются плохо изученными. В этом обзоре мы обобщаем недавние исследования, в которых изучается роль микробиоты как у людей, так и у животных моделей болезней, и обсуждаем соответствующие терапевтические цели для будущих исследований. [Отчеты BMB 2016; 49 (10): 536-541]
Кишечник человека населен до 100 триллионов (1014) клеток, включая бактерии, грибы, вирусы и другие виды микробов и эукариот (1, 2). Эти сложные, очень разнообразные сообщества обеспечивают огромную ферментативную способность и, таким образом, играют фундаментальную роль в управлении физиологией хозяина (3, 4). Хорошо известно, что пять бактериальных типов, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia, являются доминирующими компонентами микробиоты кишечника человека (5). Более 90% бактериальных популяций являются грамотрицательными анаэробами. Бактериальные популяции включают преобладающие роды Bacteroides, Eubacterium, Bifidobacterium и Fusobacterium (6). Кроме того, микробиота кишечника необходима для ферментации углеводов и усвоения питательных веществ (1), защиты от патогенных бактерий (7) и регуляции метаболических нарушений (8).
Кишечник хозяина уникален тем, что он постоянно подвергается воздействию множества антигенов из ежедневного приема пищи и экзогенных бактерий. Резидентная микробиота кишечника содержит ряд компонентов, способных активировать ответы как врожденного, так и адаптивного иммунитета (3, 9). Например, большинство кишечных бактерий являются грамотрицательными анаэробами, снабженными разнообразными агентами, такими как липополисахариды (ЛПС) и жгутики, что позволяет передавать врожденную сигнализацию кишечным эпителиальным клеткам через toll-подобные рецепторы (TLR) (10). Сегментированные нитчатые бактерии (SFB), внедренные в подвздошную кишку, также могут стимулировать адаптивные ответы Т-хелперов 17 (TH17) и индуцировать выработку антител к иммуноглобулину A (IgA) слизистой оболочки (11). Кроме того, бутират, полученный из комменсальных микробов, связан с дифференцировкой регуляторных T (Treg)-клеток в толстой кишке (12).
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2014 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес, причем более 600 миллионов из них были классифицированы как страдающие ожирением. Ожирение является результатом энергетического дисбаланса и связано с другими метаболическими осложнениями, такими как диабет 2 типа. Впервые о взаимосвязи между микробиотой кишечника и метаболическими заболеваниями сообщила Лаборатория Джеффри Гордона (laboratory of Jeffrey Gordon) в Вашингтонском университете. В частности, Лаборатория Гордона продемонстрировала, что лептиндефицитные мыши, отличающиеся чрезмерным аппетитом и глубоким ожирением, содержали меньше Bacteroidetes и больше Firmicutes, чем контрольные мыши (13). Это исследование предоставило первое прямое доказательство различий в микробных сообществах худых и тучных животных. В подтверждение этого вывода последующее исследование, проведенное Лабораторией Гордона, выявило меньшее количество Bacteroidetes и больше Firmicutes у людей с ожирением, чем у худых людей (14). Кроме того, доля бактероидов увеличивалась при ограничении жиров или углеводов и последующей потере веса. У людей, похудевших после процедуры обходного желудочного анастомоза (т.е. потерявших вес после процедуры желудочного шунтирования), повышенный уровень Bacteroides и Prevotella отрицательно коррелировал с потреблением энергии и ожирением (15). Однако другие исследования не наблюдали сдвига в соотношении Firmicutes и Bacteroidetes у людей с потерей веса (16-18). Таким образом, хотя возможно, что определенные виды микробов в кишечнике человека способствуют увеличению веса, а другие - снижению веса, также возможно, что любые наблюдаемые изменения в микробиоте кишечника являются результатом изменения веса.
Чтобы решить эту проблему, с тех пор были приняты эксперименты по трансплантации микробиоты. Первоначальное исследование, проведенное Gordon et al., показало, что конвенционализация мышей без микробов с нормальной микробиотой приводила к увеличению содержания жира в организме и резистентности к инсулину в течение 14 дней, несмотря на снижение потребления пищи (19). Это исследование предоставило первое механистическое доказательство того, что кишечные микробы могут увеличить способность хозяина накапливать жировые отложения. Кроме того, у мышей без микробов, получавших кишечные микробы от тучного донора-близнеца, наблюдалось увеличение общей массы тела и жира, а также метаболических фенотипов, связанных с ожирением, по сравнению с теми, кто получал микробиоту худого близнеца (20). Интересно, что микробиота кишечника худой мыши могла вторгаться в микробиоту тучной мыши и обеспечивать защиту от увеличения веса, но это влияние зависело от диеты. Другие исследования показали, что безмикробные мыши, которым пересажена микробиота, связанная с ожирением, набирали вес, но не до чрезмерного ожирения (21). Таким образом, необходимо учитывать роль диеты и других факторов.
Диета является одним из основных факторов ожирения, а также помогает формировать микробиоту кишечника. Исследования на людях за последнее десятилетие показали, что кишечная микробиота быстро реагирует на большие изменения в рационе; во многих случаях состав и функции кишечной микробиоты меняются в течение 1-2 дней (22, 23). Несмотря на такую стремительную динамику, долгосрочные диетические привычки по-прежнему играют решающую роль в определении состава кишечника человека (24), а эффективность конкретной диеты в значительной степени зависит от исходного состава кишечной микробиоты (25).
Обширные исследования показали, что кишечная микробиота традиционного сельского населения (т. е. высоковолокнистая, низкожировая диета) более разнообразна и содержит различные таксоны, чем микробиота западных популяций (т. е. низковолокнистая, высокожировая диета) (26). Сохранение микробного разнообразия с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров позволяет людям максимизировать потребление энергии из клетчатки, а также защищает их от воспаления и неинфекционных заболеваний толстой кишки. Хотя неясно, способствует ли увеличение микробного разнообразия защите от метаболических заболеваний, несколько метагеномных исследований показывают, что улучшение исходов при метаболических заболеваниях связано с увеличением микробного разнообразия (27, 28). Например, группа исследователей секвенировала микробиомы 169 человек с ожирением и 123 человека без ожирения и обнаружила, что люди делятся на две группы: группа с низким уровнем разнообразия микробных генов и группа с высоким разнообразием (27). Люди с меньшим количеством генов, как правило, имели более выраженное ожирение, инсулинорезистентность и дислипидемию, чем люди, содержащие более разнообразную микробиоту кишечника. Кроме того, люди с ожирением и меньшим бактериальным разнообразием со временем прибавляли в весе больше. Эти данные предполагают, что манипулирование разнообразием микробов в кишечнике может быть многообещающим средством улучшения метаболических нарушений.
Кишечная микробиота производит большое количество метаболитов. Например, микробиота вносит свой вклад в метаболическую эффективность хозяина, увеличивая доступность энергии за счет производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), таких как ацетат, бутират и пропионат (29). Предыдущие исследования показали, что уровни SCFA были повышены у тучных людей и животных моделей, что согласуется с тем фактом, что SCFAs обеспечивают дополнительные калории для хозяина (8, 16). Совсем недавно исследователи заметили, что усиленная выработка ацетата увеличивает вероятность ожирения, вызывая секрецию грелина, гормона, вызывающего аппетит (30). Напротив, другие исследования показали, что SCFAs непосредственно способствуют защите хозяина от метаболических заболеваний. Например, SCFAs являются важным источником энергии для эпителиальных клеток кишечника за счет активации рецепторов, связанных с G-белком, таких как GPR41 и GPR43, которые влияют на энтероэндокринную регуляцию (31, 32). Бутират действует как основной источник энергии для колоноцитов (33), а пропионат может индуцировать кишечный глюконеогенез, таким образом защищая хозяина от вызванного диетой ожирения через нервную ось кишечник-мозг (34). Интересно, что потребление сложной диеты привело к повышению уровня SCFAs и увеличению разнообразия кишечной микробиоты (26). Снижение потребления углеводов с пищей для людей с ожирением, однако, привело к снижению уровня бутирата в их кале и коррелировало с уменьшением количества бактерий, продуцирующих бутират (например, Roseburia spp. и Eubacterium rectale) (17). Кроме того, уровень пропионата определенно коррелирует с количеством Bacteroidetes в кишечнике (35).
В дополнение к продукции SCFAs, микробиота формирует желчные кислоты от холестерина хозяина. Желчные кислоты - это семейство стероидных кислот, синтезируемых из холестерина в печени и главным образом секретируемых в просвет кишечника для контроля переваривания и всасывания пищевых жиров и жирорастворимых витаминов (36). Комменсальная микробиота играет ключевую роль в преобразовании первичных желчных кислот в нижней части тонкого кишечника и толстой кишки для получения вторичных желчных кислот (37, 38). Хотя стало ясно, что желчные кислоты действуют как сигнальные молекулы для метаболических путей, фундаментальные вопросы остаются относительно того, может ли дополнительное введение специфических комменсальных бактерий регулировать метаболизм желчных кислот и потенциальную роль этих измененных желчных кислот в метаболических заболеваниях, таких как ожирение и диабет 2 типа (39, 40). Недавнее исследование продемонстрировало, что профили желчных кислот в кишечнике и сыворотке контрольных мышей довольно сильно отличаются от таковых у мышей, свободных от микробов (41), в то время как другое исследование на животных показало, что желчные кислоты, конъюгированные с таурином, преобладали в безмикробных и обработанных антибиотиками группах мышей (42). Кроме того, введение пробиотиков изменяло состав микробиоты кишечника и усиливало деконъюгацию желчных кислот и экскрецию с калом (43). Примечательно, что увеличение количества пробиотических бактерий было связано с индукцией синтеза желчных кислот в печени через фарнезоидный X-рецептор (FXR) (43). Микробиота кишечника также регулирует G-белок-связанный рецептор желчных кислот 1 (известный как TGR5) (44). Наша группа обнаружила повышенный уровень желчных кислот в фекальной ткани, а также TGR5 в жировой ткани мышей, которых кормили B. acidifaciens (45). Дополнительные исследования показали, что сигнальные пути желчная кислота-TGR5-цАМФ увеличивают расход энергии в жировой ткани (46, 47). В целом, специфическая комменсальная микробиота может регулировать метаболические действия хозяина посредством модуляции синтеза или реабсорбции желчных кислот и взаимодействия с рецепторами, такими как FXR и TGR5.
Кишечная микробиота в конечном счете вносит свой вклад в регуляцию секреции инкретинового гормона через взаимодействие между вышеупомянутыми метаболитами (SCFAs, желчные кислоты) и их рецепторами (GPR1 и GPR43, TGR5), которые экспрессируются на энтероэндокринных L-клетках (48-52). Стимулированные энтероэндокринные L-клетки секретируют пептиды инкретинового гормона, такие как глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), глюкагоноподобный пептид-2 (GLP-2) и пептид YY (PYY), которые, в свою очередь, стимулируют высвобождение инсулина и снижают уровень глюкозы в крови (48). Эти секретируемые пептиды влияют на широкий спектр органов и тканей, улучшая чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и энергетический гомеостаз (Рис. 1), тем самым способствуя защите при метаболических нарушениях, таких как ожирение и диабет 2 типа.
Рис. 1. Взаимодействие между микробиотой кишечника и метаболизмом хозяина. На микробиоту кишечника может влиять целый ряд внешних факторов, в том числе состояние хозяина, тип диеты и медикаментозное лечение. Дисбаланс кишечной микробиоты может привести к серьезным метаболическим нарушениям (например, ожирению), изменяя чувствительность хозяина к инсулину или энергетический гомеостаз.
Несколько линий доказательств указывают на роль кишечной микробиоты в индукции системного воспаления и воспаления жировой ткани (49, 50). Например, кишечная микробиота производит значительное количество факторов, вызывающих воспаление, включая ЛПС и пептидогликан. Кроме того, моноколонизация кишечной палочки мышам без микробов способствовала накоплению макрофагов в белых жировых тканях и поляризовала макрофаги в сторону воспаления, предполагая, что эндотоксины кишечной микробиоты, такие как ЛПС, играют определенную роль в регуляции ожирения (10). Кроме того, пищевая микробиота усиливала С-С-мотив хемокинового лиганда 2 (CCL2)-зависимую инфильтрацию макрофагов в белых жировых тканях через сигнализацию TLR. (51). На моделях мышей ожирение связано с увеличением количества эффекторных Т-клеток и уменьшением количества регуляторных Treg-клеток (52, 53). Поскольку многие исследования продемонстрировали, что микробиота-генерированные SCFAs способствуют противовоспалительному ответу в слизистой оболочке и системных тканях через Treg-клетки (12, 54, 55), есть соблазн предположить, что микробиота кишечника может контролировать ожирение посредством генерации Treg-клеток.
Существует несколько стратегий борьбы с метаболическими заболеваниями с помощью одного вида кишечной микробиоты (таблица 1). Одна из таких стратегий - потребление полезных бактерий в виде пребиотиков или пробиотиков. Например, Akkermansia muciniphila, известная как бактерия, разлагающая муцин (56), может вводиться для снижения вероятности ожирения и диабета. Этот микроб обычно составляет 3-5% микробного сообщества кишечника человека и более распространен у здоровых людей, чем у пациентов с ожирением / диабетом или животных (57-59). В одном исследовании лечение мышей, получавших высоко-жировую диету (HFD), метформином, широко назначаемым терапевтическим агентом для лечения диабета 2 типа, улучшило гликемический профиль и привело к более высокому содержанию A. muciniphila (60). Более того, пероральное введение A. muciniphila мышам, получавшим HFD, без лечения метформином приводило к противодиабетическим эффектам. Интересно, что воздействие холода привело к значительным изменениям в составе кишечной микробиоты, а восстановление подавленной холодом A. muciniphila снизило потребление калорий (61).
Таблица 1. Кишечная микробиота, связанная с ожирением
Микробы
|
Механизмы
|
Ссылки
|
Bacteroidetes /Firmicutes ratio↓
|
Повышение восстановления энергии с пищей
|
|
Methanobrevibacter smithii↓
|
Увеличение сбора энергии
|
Samuel et al (2007)
|
Bacteroidetes /Firmicutes ratio↑
|
Повышение уровней SCFAs
|
|
Bacteroides (B.) cellulosilyticus↓
B. vulgatus↓ B. thetaiotaomicron↓
B. caccae↓ B. uniformis↓
|
Высокая инвазивность кишечника
|
|
Akkermansia muciniphila↓
|
Улучшение гомеостаза глюкозы
|
|
Bacteroides acidifacients↓
|
Активация перекисного окисления липидов
|
Gordon et al. сообщалось о фенотипах худых мышей, которые коррелировали с видами Bacteroides, такими как B. cellulosilyticus, B. uniformis, B. vulgatus, B. thetaiotaomicron и B. caccae (20). Пероральное введение штамма B. uniformis CECT 7771 улучшало вызванную HFD метаболическую дисфункцию у тучных мышей (62). Наша группа недавно сообщила, что мыши, получавшие HFD-корм, получавшие B. acidifaciens в течение 10 недель, набирали меньше жировой массы и массы тела, чем те, кто получал только PBS (45). Мы предположили, что активируемый пролифератором пероксисом рецептор α (PPARα)-опосредованное окисление жира в жировых тканях и расширенный период полураспада GLP-1 участвуют в регуляции бактерией B. acidifaciens ожирения хозяина и инсулинорезистентности. Кроме того, метаболиты, секретируемые B. acidifaciens, могут играть критическую роль в поддержании низких уровней дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) в кишечнике (45) (Рис. 2). Было бы интересно провести последующее исследование, чтобы выявить лежащие в основе механизмы того, как работают полезные симбионты, а также растворимые факторы, продуцируемые этими бактериями и их перекрестными взаимодействиями.
Рис. 2. Предлагаемый механизм модуляции чувствительности к инсулину хозяина с помощью Bacteroides acidifaciens (BA). Выбранная комменсальная бактерия (например, BA) заставляет кишечные эпителиальные клетки секретировать меньшее количество дипептидилпептидазы-4 (DPP-4) в кишечнике и повышенное количество глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), что может способствовать гомеостазу глюкозы. В то же время повышенные уровни желчных кислот (например, холата и таурина) могут способствовать активации GLP-1 в кишечнике и активации рецептора α (PPARα), активируемого пролифератором пероксисом, через TGR5 в жировой ткани, что в конечном итоге приводит к окислению жира и улучшению чувствительности к инсулину.
Если учесть связь между диетой, кишечными микробами и болезнями обмена веществ, скорее всего, тут нет ничего простого. Хотя механистические исследования на животных моделях дали ценную информацию и выявили потенциальные терапевтические цели, будущие исследования столкнутся с трудностями, связанными с переводом этих результатов на пациента-человека.
См. дополнительно:
Метаболический синдром (MetS) и метаболиты кишечных микробов
Кишечная микробиота и ожирение
Литература
Комментариев пока нет