Главная \ Новости и обзор литературы

Микробиом кишечника и Синдром Прадера-Вилли

« Назад

17.11.2021 11:53

Воздействие на микробиом кишечника при синдроме Прадера-Вилли

Синдром Прадера-Вилли

Marta Ramon-Krauel, et al.
Targeting the Gut Microbiome in Prader-Willi Syndrome
J. Clin. Med. 2021, 10(22), 5328

Резюме

Неопровержимые доказательства демонстрируют важную роль микробиома кишечника в развитии широкого спектра заболеваний, включая ожирение, нарушения обмена веществ и симптомы психического здоровья. Действительно, вмешательства, направленные на микробиом кишечника, активно исследуются в качестве терапевтической стратегии для борьбы с этими заболеваниями. Учитывая, что ожирение и симптомы психического здоровья являются отличительными чертами синдрома Прадера-Вилли, нацеливание на микробиом кишечника может быть многообещающей терапевтической стратегией. Только несколько исследований изучали микробиом кишечника в контексте синдрома Прадера-Вилли и оценивали эффективность пробиотических добавок в качестве терапевтической стратегии для этого заболевания. Здесь мы рассматриваем полученные к настоящему времени знания о микробиоме кишечника у людей с синдромом Прадера-Вилли. Имеющиеся ограниченные данные указывают на то, что добавление пробиотиков улучшает некоторые аспекты метаболизма и психического здоровья, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли нацеливание на микробиом кишечника представлять собой безопасную и эффективную стратегию для лечения людей с синдромом Прадера-Вилли.

1. Введение

1.1. Синдром Прадера-Вилли

Хромосома 15 Синдром Прадера-Вилли (СПВ) - это редкое генетическое заболевание с предполагаемой распространенностью от 1/10000 до 1/30000 рождений, которое в равной степени затрагивает оба пола [1,2,3]. СПВ характеризуется отсутствием экспрессии набора отцовских унаследованных генов, расположенных в области хромосомы 15q11.2-q13. Отсутствие экспрессии генов в основном происходит по трем различным механизмам: делеция (65–75% случаев), однородительская дисомия (20–30% случаев) или дефекты геномного импринтинга (1–3% случаев). Независимо от генетического происхождения синдром связан с характерным паттерном дисморфических особенностей и значительными когнитивными, поведенческими и эндокринными аномалиями.

У лиц с СПВ в младенчестве наблюдаются тяжелая гипотония и трудности с кормлением [4]. Позже у них обычно развивается гиперфагия, которая в сочетании с низкими потребностями в энергии приводит к быстрому увеличению веса [4]. Наряду с ненасытным голодом из-за гипоталамических нарушений на этой последней стадии обычно возникают аберрантные формы поведения, включая поведение, связанное с поиском пищи. Таким образом, пациенты с СПВ подвержены высокому риску развития патологического ожирения и связанных с ним опасных для жизни осложнений, если прием пищи не будет строго контролироваться их опекунами. Симптомы психического здоровья, включая тревогу, депрессию и симптомы расстройств аутистического спектра, также распространены у детей старшего возраста с СПВ и представляют собой серьезное бремя для пациентов и их семей [4,5,6]. Примечательно, что субъекты с однородительской дисомией подвергаются более высокому риску серьезных изменений психического здоровья, чем пациенты с делециями [7].

Современные методы лечения включают раннюю физическую и когнитивную стимуляцию, терапию гормоном роста, режимы здорового питания и структурированные программы упражнений, которые значительно улучшают здоровье субъектов с СПВ [8]. Однако краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении здоровья все еще далеки от удовлетворительных. Новые многообещающие методы лечения находятся в стадии исследования, в том числе окситоцин, карбетоцин или диазоксид [8]. Кроме того, недавние исследования были сосредоточены на микробиоме кишечника как на мишени для терапевтических подходов.

1.2. Микробиом кишечника в здоровье и болезнях

Все большее количество исследований демонстрирует важность микробиома кишечника для здоровья хозяина [9,10,11,12]. Микробиом кишечника состоит из триллионов микроорганизмов, которые живут в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и выполняют важные функции для хозяина, включая развитие иммунной системы, предотвращение роста патогенных микроорганизмов и ферментацию неиспользуемых субстратов. Бактерии также могут продуцировать витамины и другие метаболиты из пищевых питательных веществ, включая короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), γ-аминомасляную кислоту (ГАМК), серотонин и другие нейротрансмиттеры, которые могут влиять на метаболические и физиологические процессы хозяина через блуждающий нерв или через различные иммуно-нейроэндокринные механизмы [13 ]. Состав микробиоты определяется множеством факторов, включая возраст, этническую принадлежность и диету [14,15].

Многочисленные исследования на людях и моделях животных показали, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии широкого спектра заболеваний, включая ожирение и нарушения обмена веществ [9,10,16]. Все большее количество клинических испытаний показывает, что добавление пробиотиков с некоторыми видами бактерий, включая A. muciniphila и Bifidobacterium animalis подвид lactis, может вызывать полезные метаболические эффекты у субъектов с избыточным весом [17,18,19]. Микробиом кишечника также может модулировать важные процессы центральной нервной системы, от механизмов насыщения до тревожности и социального поведения [11,12,20]. Поэтому нацеливание на микробиом кишечника активно исследуется в качестве терапевтической стратегии не только при ожирении, но и при симптомах психического здоровья. В этом отношении микробная регуляция метаболизма триптофана, особенно путь триптофан-кинуренин (см. кинурениновый путьред.), широко исследуется как посредник воздействия микробиома кишечника на психическое здоровье [21,22,23,24].

Учитывая роль кишечных микроорганизмов в симптомах ожирения и психического здоровья, которые являются отличительными чертами СПВ, микробиом кишечника представляет собой многообещающую цель для разработки терапевтических стратегий (рис. 1). В настоящей работе мы рассматриваем знания, полученные о микробиоме кишечника в контексте СПВ, а также вмешательства, нацеленные на микробиом при этом заболевании. С этой целью был проведен обзор литературы до июля 2021 года с использованием поиска в базе данных PubMed со следующими терминами: «синдром Прадера-Вилли» и «кишечник / микробиом кишечника / микробиота». Мы нашли 13 публикаций, которые включали как наблюдательные [25,26,27,28], так и интервенционные исследования [29,30,31,32,33], протокол исследования [34] и три исследования, основанные на вторичном анализе данных микробиома из ранее опубликованных статей [35,36,37]. Публикации были классифицированы на основе уровня доказательности в соответствии с методологией разработки и оценки рекомендаций (GRADE) с учетом самого низкого уровня доказательности «Экспертное мнение» (оценка 4) и самого высокого уровня доказательности «Высококачественный метаанализ, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или РКИ с очень низким риском предвзятости» (оценка 1++) [38].

Микробиота кишечника и синдром Прадера-Вилли

Рисунок 1. Микробиота кишечника и синдром Прадера-Вилли.

2. Характеристика кишечного микробиома, связанного с синдромом Прадера-Вилли.

Мириады исследований изучали многие аспекты микробиома кишечника, однако лишь немногие из них были сосредоточены на людях с СПВ (таблица 1) [25,26,27,28,29]. Хотя в целом эти исследования предполагают, что микробиом, связанный с СПВ, обладает уникальными характеристиками, которые могут способствовать фенотипу заболевания, выводы исследований различаются. Эти расхождения можно объяснить несколькими факторами, включая разные возрастные группы, географическое положение, этническую принадлежность, разные степени ожирения и относительно небольшое количество проанализированных субъектов.

Таблица 1. Исследования, характеризующие микробиом кишечника у субъектов с синдромом Прадера-Вилли (СПВ).

Ref
Тип исследования
Цель
Целевая группа
Результаты
GRADE*
[28]
Наблюдательное, поперечное
Взрослые с СПВ по сравнению с контрольной группой
Средний возраст
34,9 ± 10,2 года
(n = 25)
Меньшая численность Blautia.
Более высокие RF39 (тип Tenericutes), Ruminococcaceae, Alistipes, Erysipelotrichacaea, Parabacteriodes, Odoribacter.
2+
[27]
Наблюдательное, поперечное
Дети с СПВ против контроля
Средний возраст
6,2 года
(диапазон 3–17)
(n = 25)
Более высокие Prevotella и более низкие Oscillospira. Более высокие Candida и более низкие Saccharomyces. Показатели гиперфагии, связанные с α-разнообразием грибов.
2++
[26]
Наблюдательное, поперечное
СПВ с ожирением против СПВ с нормальным весом
Средний возраст
12,0 ± 4,0 года
(диапазон 5–18)
(n = 31)
Более низкое филогенетическое разнообразие, более низкая численность Alistipes и Murimonas и более высокая численность Klebsiella при ожирении.
2+
[25]
Наблюдательное, поперечное
СПВ с ожирением по сравнению с контрольной группой с ожирением
Средний возраст
29,4 ± 7,8 года
(n = 17)
Более высокое филогенетическое разнообразие при СПВ.
Более высокие 
AkkermansiaDesulfovibrio, и Archaea.
Более низкие Dorea.
2++
[29]
Интервенционное
Дети с СПВ с ожирением по сравнению с контрольной группой с ожирением
Средний возраст
9,3 года
(диапазон 5–16)
(n = 17)
Нет серьезных различий в разнообразии и составе микробиоты.
1

Целевая группа относится к субъектам с СПВ в исследовании. *Уровни доказательности классифицированы в соответствии с методологией GRADE [38].

Первое исследование кишечного микробиома, связанного с СПВ, было опубликовано в 2015 году Zhang et al. [29], с 17 детьми и подростками с СПВ и 21 субъектом соответствующего возраста с простым ожирением. Исследователи выполнили метагеномное секвенирование методом дробовика для анализа микробиома кишечника этих субъектов и не обнаружили серьезных различий в разнообразии и составе между группами, предполагая, что микробиом кишечника при СПВ и простом ожирении имеют сходные структурные и функциональные особенности. Исследование также включало диетическое вмешательство и продольное исследование изменений микробиома кишечника, которые будут обсуждаться в следующем разделе.

В другом исследовании Olsson et al. [25] проанализировали профиль фекальной микробиоты 17 взрослых субъектов с СПВ и ожирением и 17 сопоставимых субъектов с простым ожирением путем секвенирования области V4 бактериального гена 16S рРНК. Они наблюдали более высокое филогенетическое разнообразие и различный общий состав в группе СПВ по сравнению с контрольной группой. В частности, они наблюдали более высокую численность Akkermansia, Desulfovibrio и таксонов в типе Tenericutes и метаногенных архей. Авторы также наблюдали более низкую численность Dorea, которая была связана с ожирением [39,40,41,42,43]. Не было серьезных различий в микробиоме кишечника между генетическими подтипами (делеция против однородительской дисомии). Интересно, что авторы также показали, что богатство и состав микробиоты кишечника у субъектов с СПВ были более похожи на таковые у их родителей, предполагая, что общая среда и диета играют важную роль в определении состава микробиоты кишечника. Авторы также показали, что определенные таксоны микробов, преобладающие в СПВ-микробиоте, были связаны с улучшенными маркерами чувствительности к инсулину независимо от массы жира в организме. Кроме того, в элегантном исследовании по трансплантации фекальной микробиоты мышам, свободным от микробов, они показали, что у мышей, которым была трансплантирована микробиота от донора с СПВ, была улучшена толерантность к инсулину по сравнению с мышами с пересаженной микробиотой от донора с обычным ожирениемя, что свидетельствует о благотворной роли микробиома кишечника, связанного с СПВ, в метаболизме глюкозы.

Впоследствии были опубликованы два других исследования с участием детей с СПВ, описывающие фекальный микробиом. Garcia-Ribera и др. [26] проанализировали микробиом путем секвенирования гена 16S рРНК (область V3-V4) у 31 ребенка и подростка с диагнозом СПВ. Авторы наблюдали более низкое филогенетическое разнообразие и различную численность нескольких микробных таксонов на уровне рода у субъектов с ожирением или избыточным весом по сравнению с теми, кто сохраняет нормальный вес. Три из этих родов выдержали корректировку для множественных сравнений с более высокой численностью Klebsiella и более низкой численностью Murimonas и Alistipes в группе с ожирением. Peng et al. [27] проанализировали микробиоту кишечника путем секвенирования области V3-V4 гена 16S рРНК у 25 детей с СПВ и 25 здоровых подобранных контролей. В отличие от исследования Olsson et al. [25], авторы не наблюдали различий в бактериальном разнообразии или структуре сообщества между группами, но идентифицировали более высокую численность Prevotella и более низкую численность Oscillospira у субъектов с СПВ. В соответствии с упомянутым исследованием [25], они также наблюдали более низкую численность Dorea у этих субъектов. Примечательно, что это исследование также сообщало о структуре грибных сообществ (или микобиома) и показало значительные различия у субъектов с СПВ по сравнению с контрольной группой, включая более высокую численность Candida и более низкую численность Saccharomyces. Кроме того, авторы заметили, что численность Ascomycota и разнообразие грибов были обратно пропорционально и положительно связаны с симптомами гиперфагии, соответственно. В отличие от Garcia-Ribera et al. [26], они не обнаружили различий в бактериальном филогенетическом разнообразии между людьми с избыточным весом или ожирением с СПВ по сравнению с людьми с нормальным весом.

Совсем недавно Dahl et al. [28] сравнили состав фекальной микробиоты 25 взрослых с СПВ с помощью секвенирования 16S (область V3) с четырьмя другими когортами взрослых контрольных здоровых людей с другим географическим положением и возрастом. Они показали, что профили фекальной микробиоты, связанные с СПВ, отличались от таковых у других взрослых. Кроме того, профили микробиома, связанные с СПВ, имеют сходство, не разделяемое другими группами, что позволяет предположить, что СПВ имеет уникальные характеристики независимо от окружающей среды. Взрослые субъекты с СПВ демонстрировали более высокую численность Tenericutes (порядок RF39), ранее идентифицированную Olsson et al. [25], но его отношение к состоянию здоровья неизвестно. Кроме того, численность Alistipes, Parabacteroides и Odoribacter, а также Ruminococcaceae и Erysipelotrichaceae была выше по сравнению с контрольными взрослыми субъектами. Некоторые из этих бактерий обратно связаны с кардиометаболическими индексами и метаболическим синдромом [44,45]. Только Blautia показала более низкую численность у субъектов с СПВ по сравнению со всеми другими когортами. Обилие Blautia коррелирует с более высоким уровнем инсулина в сыворотке и нарушением липидного обмена [45], что свидетельствует о преимуществах ее низкой численности при СПВ.

3. Воздействие на микробиом кишечника как терапевтический подход при синдроме Прадера-Вилли.

На сегодняшний день в четырех рандомизированных контролируемых клинических исследованиях оценивали эффекты приема пробиотиков у лиц с СПВ с использованием двух разных видов бактерий, а именно B. lactis и L. reuteri, без значительных побочных эффектов (таблица 2) [30,31,32,33]. Кроме того, сообщалось об исследовании, в котором использовались пребиотики и диета, богатая клетчаткой [29].

Таблица 2. Интервенционные исследования, нацеленные на микробиом кишечника у субъектов с синдромом Прадера-Вилли (СПВ).

Ref
Тип исследования
Цель
Интервенция
Целевая группа
Период
Результаты
GRADE*
[32]
РКИ, параллельная группа
Вес, рост, ASQ3, GARS-3
Пробиотик
L. reuteri
(LR-99)
Средний возраст 5,4 ± 4,3 года (n = 71)
12 недель
Снижение ИМТ, улучшение социального общения и взаимодействия, мелкой моторики и общей оценки ASQ-3
1+
[33]
РКИ, параллельная группа
Вес, рост, ASQ3, ABC, RRB, SRS-2, CGI-I
Пробиотик
B. Lactis
(BL-11)
Средний возраст 4,2 ± 3,1 года (n = 68)
12 недель
Отсутствие изменений в весе, увеличение роста, улучшение CGI-I
1+
[31]
РКИ, перекрестное исследование
Характеристики и частота стула, желудочно-кишечные симптомы
Пробиотик
B. Lactis
(B94)
Средний возраст 34,9 ± 10,2 года (n = 25)
4 недели
Нет изменений в слабости.
1
[30]
РКИ, перекрестное исследование
Ожирение, метаболизм липидов и глюкозы, гиперфагия, CBCL
Пробиотик
B. Lactis
(BPL1)
Средний возраст 10,4 ± 5,0 года (n = 35)
12 недель
Уменьшение абдоминального ожирения, повышение концентрации инсулина натощак. Небольшие улучшения в CBCL.
1
[29]
Одна группа
до/после вмешательства

Состав микробиоты, ИМТ, гомеостаз глюкозы и липидов
Диетическая (пребиотики, богатые неперевари-ваемыми углеводами)
Средний возраст 9,3 года (диапазон 5–16) (n = 17)
12 недель
Снижение веса и воспаления, улучшение гомеостаза глюкозы и липидов
1

РКИ: рандомизированное клиническое исследование; ИМТ: индекс массы тела; ASQ3: Опросники по возрасту и этапам, 3-е издание; GARS-3: шкала оценки аутизма Гиллиама, третье издание; ABC, Контрольный список для отклоняющегося поведения; RRB - Шкала ограниченного повторяющегося поведения; SRS-2: Шкала социальной реакции, 2-е издание; CGI-I: улучшение общего клинического впечатления; CBCL: Контрольный список поведения детей. * Уровни доказательности классифицированы в соответствии с методологией GRADE [38].

Zhang et al. [29] провели госпитализированное вмешательство с диетой, богатой неперевариваемыми углеводами, у 17 детей с СПВ параллельно с группой с простым ожирением. Вмешательство улучшило массу тела, улучшило метаболизм и несколько маркеров системного воспаления. Вмешательство привело к важным изменениям в микробиоме кишечника, включая обогащение представителями рода Bifidobacterium. Последующий анализ образцов и данных этого исследования позволил получить новую информацию, включая прямой вклад микробиома в реакцию на вмешательство [29], потенциальную роль определенных штаммов B. pseudocatenulatum [35], различные однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в кишечных бактериях, индуцированных диетическим вмешательством [37], и набор миРНК, регулируемых кишечной микробиотой [36].

Amat-Bou и др. [30] провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием детей и подростков с СПВ для оценки воздействия добавок B. lactis (штамм BPL1) на ожирение и метаболизм. Добавление BPL1 улучшило чувствительность к инсулину и абдоминальное ожирение, что оценивалось с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA-сканирование). Ранее сообщалось о подобных эффектах BPL1 на метаболический статус у взрослых пациентов с простым ожирением [19]. Кроме того, BPL1 также улучшил некоторые симптомы психического здоровья, особенно у пациентов с однородительской дисомией как генетической причиной синдрома. Существенных изменений в бактериальных сообществах не наблюдалось.

Alyousif et al. [31,34] разработали рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование для оценки влияния B. lactis (штамм B94) на состояние кишечника и слабость у взрослых людей с СПВ. Они не обнаружили изменений в составе микробиоты и значительного влияния этого пробиотика на частоту стула или желудочно-кишечные симптомы. Однако они наблюдали различия в форме стула во время периода вымывания после пробиотика, что свидетельствует об отсроченном переносе эффекта пробиотика на перистальтику кишечника [31].

Недавно было завершено более крупное клиническое испытание, предназначенное для перекрестного тестирования двух различных штаммов пробиотиков; результаты были независимо оценены для каждого бактериального штамма и представлены в двух разных публикациях как клинические исследования в параллельных группах [32,33]. Во-первых, авторы провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое 12-недельное исследование для оценки эффективности B. lactis (BL-11) в отношении веса, роста и психологических показателей [33]. Было проанализировано 68 человек с СПВ в возрасте 4,2 ± 3,1 года. Никаких изменений в весе не наблюдалось, возможно, из-за молодого среднего возраста участников и их нормального состояния ИМТ в начале исследования. Однако наблюдался более высокий рост в группе пробиотиков, что указывает на интересный эффект, учитывая дефицит гормона роста у людей с СПВ. Авторы наблюдали индуцированные пробиотиками различия в микробиоте кишечника, включая увеличение численности Lactobacillus и Prevotella, которые ранее были связаны с улучшением метаболического статуса [46,47]. Хотя никаких серьезных изменений в психологических показателях не обнаружено, авторы сообщили об улучшении точки зрения клинициста на общее функционирование пациента, измеряемое по шкале улучшения общего клинического впечатления (CGI-I). Второе исследование состояло из 12-недельного рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования, в котором использовались Limosilactobacillus reuteri (LR-99) в когорте из 71 человека с СПВ в возрасте 5,4 ± 4,3 года [32]. Добавки с пробиотиками значительно снизили ИМТ и улучшили социальное общение, социальное взаимодействие и мелкую моторику. Примечательно, что об улучшении социального поведения, вызванном этим пробиотиком, ранее сообщалось на мышиной модели расстройства аутистического спектра [48]. β-разнообразие продемонстрировало значительное различие при лечении пробиотиками по сравнению с плацебо, как также сообщалось в исследовании с B. lactis [33]. Кроме того, авторы также описали вызванные пробиотиками изменения в микробиоте кишечника, которые могут способствовать положительному эффекту вмешательства, включая более низкую численность Escherichia-Shigella и более высокую численность Bifidobacterium, Lactobacillus, Faecalibacterium и Roseburia.

4. Выводы и перспективы

Исследования микробиома стремительно развиваются, и каждый год огромное количество исследований генерирует новые знания. Из-за специфических характеристик СПВ эти субъекты могут получить пользу от добавок пробиотиков, особенно в отношении метаболических и психических аспектов здоровья. На сегодняшний день интервенционные исследования показывают, что добавление пробиотиков может улучшить ожирение, метаболические параметры и симптомы психического здоровья у субъектов с СПВ без значительных побочных эффектов. Хотя важный первый шаг уже сделан, остается ряд вопросов, которые все еще необходимо решить, особенно в отношении потенциального использования пробиотических добавок в качестве терапевтической стратегии для лечения СПВ или для предотвращения развития сопутствующих заболеваний у этих субъектов. Данных о долгосрочных эффектах добавок недостаточно, поскольку все исследования проводились в течение максимум 12 недель. Кроме того, во всех исследованиях использовался один бактериальный штамм, тогда как сочетание различных видов (или бактериальных консорциумов) и / или добавление пищевых волокон могло усилить эффекты. Еще один важный момент, который следует учитывать, - это потенциальная конвергенция или взаимодействие с другими терапевтическими подходами, и существенный вопрос о том, могут ли пробиотики иметь синергетический эффект с другими методами лечения, основанными на доказательствах. Поскольку это хроническое заболевание, ранние и устойчивые вмешательства могут привести к изменениям в естественном течении болезни, как это произошло с введением терапии гормоном роста. Более того, необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения воздействия пробиотиков на ось кишечник-мозг и психическое здоровье в контексте СПВ, а также для определения того, играет ли генетическая причина заболевания какую-либо роль в ответе на вмешательство. К сожалению, о механизме, лежащем в основе СПВ, систематически еще не сообщалось, но вполне вероятно, что разные группы пациентов демонстрируют разные реакции на одно и то же вмешательство, поскольку их неврологические проявления также могут быть разными. В заключение, нацеливание на микробиом кишечника предлагает многообещающую терапевтическую стратегию для людей с СПВ, однако необходимы дальнейшие клинические исследования.

Литература

  1. Whittington, J.E.; Holland, A.J.; Webb, T.; Butler, J.; Clarke, D.; Boer, H. Population prevalence and estimated birth incidence and mortality rate for people with Prader-Willi syndrome in one UK Health Region. J. Med. Genet. 2001, 38, 792–798. [Google Scholar] [CrossRef]
  2. Cassidy, S.B.; Schwartz, S.; Miller, J.L.; Driscoll, D.J. Prader-Willi syndrome. Genet. Med. 2012, 14, 10–26. [Google Scholar] [CrossRef]
  3. Angulo, M.A.; Butler, M.G.; Cataletto, M.E. Prader-Willi syndrome: A review of clinical, genetic, and endocrine findings. J. Endocrinol. Investig. 2015, 38, 1249–1263. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  4. Miller, J.L.; Lynn, C.H.; Driscoll, D.C.; Goldstone, A.P.; Gold, J.-A.; Kimonis, V.; Dykens, E.; Butler, M.G.; Shuster, J.J.; Driscoll, D.J. Nutritional phases in Prader–Willi syndrome. Am. J. Med Genet. Part. A 2011, 155, 1040–1049. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  5. Skokauskas, N.; Sweeny, E.; Meehan, J.; Gallagher, L. Mental health problems in children with prader-willi syndrome. Journal of the Canadian Academy of Child and Adolescent Psychiatry. J. De L’Academie Can. De Psychiatr. De L’enfant Et De L’Adolescent 2012, 21, 194–203. [Google Scholar]
  6. Dykens, E.M.; Lee, E.; Roof, E. Prader-Willi syndrome and autism spectrum disorders: An evolving story. J. Neurodev. Disord. 2011, 3, 225–237. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  7. Holland, A.J.; Aman, L.C.S.; Whittington, J.E. Defining Mental and Behavioural Disorders in Genetically Determined Neurodevelopmental Syndromes with Particular Reference to Prader-Willi Syndrome. Genes 2019, 10, 1025. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  8. Tan, Q.; Orsso, C.E.; Deehan, E.C.; Triador, L.; Field, C.J.; Tun, H.M.; Han, J.C.; Müller, T.D.; Haqq, A.M. Current and emerging therapies for managing hyperphagia and obesity in Prader-Willi syndrome: A narrative review. Obes. Rev. 2020, 21, e12992. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  9. Qin, J.; Li, Y.; Cai, Z.; Li, S.; Zhu, J.; Zhang, F.; Liang, S.; Zhang, W.; Guan, Y.; Shen, D.; et al. A metagenome-wide association study of gut microbiota in type 2 diabetes. Nature 2012, 490, 55–60. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  10. Turnbaugh, P.J.; Hamady, M.; Yatsunenko, T.; Cantarel, B.L.; Duncan, A.; Ley, R.E.; Sogin, M.L.; Jones, W.J.; Roe, B.A.; Affourtit, J.P.; et al. A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature 2009, 457, 480–484. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  11. Hsiao, E.Y.; McBride, S.W.; Hsien, S.; Sharon, G.; Hyde, E.R.; McCue, T.; Codelli, J.A.; Chow, J.; Reisman, S.E.; Petrosino, J.F.; et al. Microbiota Modulate Behavioral and Physiological Abnormalities Associated with Neurodevelopmental Disorders. Cell 2013, 155, 1451–1463. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  12. Mayer, E.A.; Tillisch, K.; Gupta, A. Gut/brain axis and the microbiota. J. Clin. Investig. 2015, 125, 926–938. [Google Scholar] [CrossRef]
  13. Torres-Fuentes, C.; Schellekens, H.; Dinan, T.G.; Cryan, J.F. The microbiota–gut–brain axis in obesity. Lancet Gastroenterol. Hepatol. 2017, 2, 747–756. [Google Scholar] [CrossRef]
  14. Zmora, N.; Suez, J.; Elinav, E. You are what you eat: Diet, health and the gut microbiota. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 2019, 16, 35–56. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  15. Deschasaux, M.; Bouter, K.E.; Prodan, A.; Levin, E.; Groen, A.K.; Herrema, H.; Tremaroli, V.; Bakker, G.J.; Attaye, I.; Pinto-Sietsma, S.J.; et al. Depicting the composition of gut microbiota in a population with varied ethnic origins but shared geography. Nat. Med. 2018, 24, 1526–1531. [Google Scholar] [CrossRef]
  16. Ridaura, V.K.; Faith, J.J.; Rey, F.E.; Cheng, J.; Duncan, A.E.; Kau, A.L.; Griffin, N.W.; Lombard, V.; Henrissat, B.; Bain, J.R.; et al. Gut Microbiota from Twins Discordant for Obesity Modulate Metabolism in Mice. Science 2013, 341, 1241214. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  17. Depommier, C.; Everard, A.; Druart, C.; Plovier, H.; Van Hul, M.; Vieira-Silva, S.; Falony, G.; Raes, J.; Maiter, D.; Delzenne, N.M.; et al. Supplementation with Akkermansia muciniphila in overweight and obese human volunteers: A proof-of-concept exploratory study. Nat. Med. 2019, 25, 1096–1103. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  18. Stenman, L.K.; Lehtinen, M.J.; Meland, N.; Christensen, J.E.; Yeung, N.; Saarinen, M.T.; Courtney, M.; Burcelin, R.; Lähdeaho, M.L.; Linros, J.; et al. Probiotic with or without Fiber Controls Body Fat Mass, Associated with Serum Zonulin, in Overweight and Obese Adults-Randomized Controlled Trial. EBioMedicine 2016, 13, 190–200. [Google Scholar] [CrossRef]
  19. Pedret, A.; Valls, R.M.; Calderón-Pérez, L.; Llauradó, E.; Companys, J.; Pla-Pagà, L.; Moragas, A.; Martín-Luján, F.; Ortega, Y.; Giralt, M.; et al. Effects of daily consumption of the probiotic Bifidobacterium animalis subsp. lactis CECT 8145 on anthropometric adiposity biomarkers in abdominally obese subjects: A randomized controlled trial. Int J. Obes. 2019, 43, 1863–1868. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  20. Gheorghe, C.E.; Martin, J.A.; Manriquez, F.V.; Dinan, T.G.; Cryan, J.F.; Clarke, G. Focus on the essentials: Tryptophan metabolism and the microbiome-gut-brain axis. Curr. Opin Pharm. 2019, 48, 137–145. [Google Scholar] [CrossRef]
  21. Kennedy, P.J.; Cryan, J.F.; Dinan, T.G.; Clarke, G. Kynurenine pathway metabolism and the microbiota-gut-brain axis. Neuropharmacology 2017, 112, 399–412. [Google Scholar] [CrossRef]
  22. Cervenka, I.; Agudelo, L.Z.; Ruas, J.L. Kynurenines: Tryptophan’s metabolites in exercise, inflammation, and mental health. Science 2017, 357. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  23. Purton, T.; Staskova, L.; Lane, M.M.; Dawson, S.L.; West, M.; Firth, J.; Clarke, G.; Cryan, J.F.; Berk, M.; O’Neil, A.; et al. Prebiotic and probiotic supplementation and the tryptophan-kynurenine pathway: A systematic review and meta analysis. Neurosci. Biobehav. Rev. 2021, 123, 1–13. [Google Scholar] [CrossRef]
  24. Chen, L.M.; Bao, C.H.; Wu, Y.; Liang, S.H.; Wang, D.; Wu, L.Y.; Huang, Y.; Liu, H.R.; Wu, H.G. Tryptophan-kynurenine metabolism: A link between the gut and brain for depression in inflammatory bowel disease. J. Neuroinflammation 2021, 18, 135. [Google Scholar] [CrossRef]
  25. Olsson, L.M.; Poitou, C.; Tremaroli, V.; Coupaye, M.; Aron-Wisnewsky, J.; Bäckhed, F.; Clément, K.; Caesar, R. Gut microbiota of obese subjects with Prader-Willi syndrome is linked to metabolic health. Gut 2020, 69, 1229–1238. [Google Scholar] [CrossRef]
  26. Garcia-Ribera, S.; Amat-Bou, M.; Climent, E.; Llobet, M.; Chenoll, E.; Corripio, R.; Ibáñez, L.; Ramon-Krauel, M.; Lerin, C. Specific Dietary Components and Gut Microbiota Composition are Associated with Obesity in Children and Adolescents with Prader-Willi Syndrome. Nutrients 2020, 12, 1063. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  27. Peng, Y.; Tan, Q.; Afhami, S.; Deehan, E.C.; Liang, S.; Gantz, M.; Triador, L.; Madsen, K.L.; Walter, J.; Tun, H.M.; et al. The Gut Microbiota Profile in Children with Prader-Willi Syndrome. Genes 2020, 11, 904. [Google Scholar] [CrossRef]
  28. Dahl, W.J.; Auger, J.; Alyousif, Z.; Miller, J.L.; Tompkins, T.A. Adults with Prader-Willi syndrome exhibit a unique microbiota profile. BMC Res. Notes 2021, 14, 51. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  29. Zhang, C.; Yin, A.; Li, H.; Wang, R.; Wu, G.; Shen, J.; Zhang, M.; Wang, L.; Hou, Y.; Ouyang, H.; et al. Dietary Modulation of Gut Microbiota Contributes to Alleviation of Both Genetic and Simple Obesity in Children. EBioMedicine 2015, 2, 968–984. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  30. Amat-Bou, M.; Garcia-Ribera, S.; Climent, E.; Piquer-Garcia, I.; Corripio, R.; Sanchez-Infantes, D.; Villalta, L.; Elias, M.; Jiménez-Chillarón, J.C.; Chenoll, E.; et al. Effects of Bifidobacterium animalis Subsp. lactis (BPL1) Supplementation in Children and Adolescents with Prader-Willi Syndrome: A Randomized Crossover Trial. Nutrients 2020, 12, 3123. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  31. Alyousif, Z.; Miller, J.L.; Auger, J.; Sandoval, M.; Piano, A.; Tompkins, T.A.; Dahl, W.J. Microbiota profile and efficacy of probiotic supplementation on laxation in adults affected by Prader-Willi Syndrome: A randomized, double-blind, crossover trial. Mol. Genet. Genomic Med. 2020, 8, e1535. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  32. Kong, X.J.; Liu, K.; Zhuang, P.; Tian, R.; Liu, S.; Clairmont, C.; Lin, X.; Sherman, H.; Zhu, J.; Wang, Y.; et al. The Effects of Limosilactobacillus reuteri LR-99 Supplementation on Body Mass Index, Social Communication, Fine Motor Function, and Gut Microbiome Composition in Individuals with Prader-Willi Syndrome: A Randomized Double-Blinded Placebo-Controlled Trial. Probiotics Antimicrob Proteins 2021, 13, 1508–1520. [Google Scholar] [CrossRef]
  33. Kong, X.J.; Wan, G.; Tian, R.; Liu, S.; Liu, K.; Clairmont, C.; Lin, X.; Zhang, X.; Sherman, H.; Zhu, J.; et al. The Effects of Probiotic Supplementation on Anthropometric Growth and Gut Microbiota Composition in Patients with Prader-Willi Syndrome: A Randomized Double-Blinded Placebo-Controlled Trial. Front. Nutr. 2021, 8, 587974. [Google Scholar] [CrossRef]
  34. Alyousif, Z.; Miller, J.L.; Sandoval, M.Y.; MacPherson, C.W.; Nagulesapillai, V.; Dahl, W.J. The effects of Bifidobacterium animalis ssp. lactis B94 on gastrointestinal wellness in adults with Prader-Willi syndrome: Study protocol for a randomized controlled trial. Trials 2018, 19, 256. [Google Scholar] [CrossRef]
  35. Wu, G.; Zhang, C.; Wu, H.; Wang, R.; Shen, J.; Wang, L.; Zhao, Y.; Pang, X.; Zhang, X.; Zhao, L.; et al. Genomic Microdiversity of Bifidobacterium pseudocatenulatum Underlying Differential Strain-Level Responses to Dietary Carbohydrate Intervention. mBio 2017, 8, e02348-16. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  36. Deng, L.; Wang, R.; Li, H.; Zhang, C.; Zhao, L.; Zhang, M. miRNA-Gene Regulatory Network in Gnotobiotic Mice Stimulated by Dysbiotic Gut Microbiota Transplanted from a Genetically Obese Child. Front. Microbiol. 2019, 10, 1517. [Google Scholar] [CrossRef]
  37. Li, H.; Zhao, L.; Zhang, M. Gut Microbial SNPs Induced by High-Fiber Diet Dominate Nutrition Metabolism and Environmental Adaption of Faecalibacterium prausnitzii in Obese Children. Front. Microbiol. 2021, 12, 683714. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Balshem, H.; Helfand, M.; Schünemann, H.J.; Oxman, A.D.; Kunz, R.; Brozek, J.; Vist, G.E.; Falck-Ytter, Y.; Meerpohl, J.; Norris, S.; et al. GRADE guidelines: 3. Rating the quality of evidence. J. Clin. Epidemiol. 2011, 64, 401–406. [Google Scholar] [CrossRef]
  39. Dao, M.C.; Everard, A.; Aron-Wisnewsky, J.; Sokolovska, N.; Prifti, E.; Verger, E.O.; Kayser, B.D.; Levenez, F.; Chilloux, J.; Hoyles, L.; et al. Akkermansia muciniphila and improved metabolic health during a dietary intervention in obesity: Relationship with gut microbiome richness and ecology. Gut 2015, 65, 426–436. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  40. Soret, R.; Chevalier, J.; De Coppet, P.; Poupeau, G.; Derkinderen, P.; Segain, J.P.; Neunlist, M. Short-chain fatty acids regulate the enteric neurons and control gastrointestinal motility in rats. Gastroenterology 2010, 138, 1772–1782. [Google Scholar] [CrossRef]
  41. Yassour, M.; Lim, M.Y.; Yun, H.S.; Tickle, T.L.; Sung, J.; Song, Y.M.; Lee, K.; Franzosa, E.A.; Morgan, X.C.; Gevers, D.; et al. Sub-clinical detection of gut microbial biomarkers of obesity and type 2 diabetes. Genome Med. 2016, 8, 17. [Google Scholar] [CrossRef]
  42. Liu, R.; Hong, J.; Xu, X.; Feng, Q.; Zhang, D.; Gu, Y.; Shi, J.; Zhao, S.; Liu, W.; Wang, X.; et al. Gut microbiome and serum metabolome alterations in obesity and after weight-loss intervention. Nat. Med. 2017, 23, 859–868. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  43. Ottosson, F.; Brunkwall, L.; Ericson, U.; Nilsson, P.M.; Almgren, P.; Fernandez, C.; Melander, O.; Orho-Melander, M. Connection Between BMI-Related Plasma Metabolite Profile and Gut Microbiota. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2018, 103, 1491–1501. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  44. Ozato, N.; Saito, S.; Yamaguchi, T.; Katashima, M.; Tokuda, I.; Sawada, K.; Katsuragi, Y.; Kakuta, M.; Imoto, S.; Ihara, K.; et al. Blautia genus associated with visceral fat accumulation in adults 20-76 years of age. NPJ Biofilms Microbiomes 2019, 5, 28. [Google Scholar] [CrossRef]
  45. Lippert, K.; Kedenko, L.; Antonielli, L.; Kedenko, I.; Gemeier, C.; Leitner, M.; Kautzky-Willer, A.; Paulweber, B.; Hackl, E. Gut microbiota dysbiosis associated with glucose metabolism disorders and the metabolic syndrome in older adults. Benef. Microbes 2017, 8, 545–556. [Google Scholar] [CrossRef]
  46. Li, S.C.; Hsu, W.F.; Chang, J.S.; Shih, C.K. Combination of Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium animalis subsp. lactis Shows a Stronger Anti-Inflammatory Effect than Individual Strains in HT-29 Cells. Nutrients 2019, 11, 969. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  47. Kovatcheva-Datchary, P.; Nilsson, A.; Akrami, R.; Lee, Y.S.; De Vadder, F.; Arora, T.; Hallen, A.; Martens, E.; Björck, I.; Bäckhed, F. Dietary Fiber-Induced Improvement in Glucose Metabolism Is Associated with Increased Abundance of Prevotella. Cell Metab. 2015, 22, 971–982. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  48. Sgritta, M.; Dooling, S.W.; Buffington, S.A.; Momin, E.N.; Francis, M.B.; Britton, R.A.; Costa-Mattioli, M. Mechanisms Underlying Microbial-Mediated Changes in Social Behavior in Mouse Models of Autism Spectrum Disorder. Neuron 2019, 101, 246–259.e6. [Google Scholar] [CrossRef]

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить