Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Кишечный микробиом и нервная анорексия

« Назад

19.06.2019 16:10

Может ли кишечная микробиота и образ жизни помочь в лечении пациентов с нервной анорексией?

anorexia nervosa and intestinal microbiome

Микробиота может быть хорошим инструментом вмешательства в управлении пациентами с нервной анорексией

Резюме: кишечная микробиота состоит из различных микроорганизмов, которые играют важную роль в хозяине. Новое исследование, опубликованное в журнале Microorganisms показывает, что двунаправленная связь происходит между кишечной микробиотой и мозгом, которая известна как ось "кишечник-мозг". Это общение является значительным и может иметь отрицательный или положительный эффект в зависимости от состояния кишечной микробиоты. Нервная анорексия (АН - anorexia nervosa) - это психическое заболевание, связанное с метаболическими, иммунологическими, биохимическими, сенсорными нарушениями и чрезвычайно низкой массой тела. Различные исследования показали дисбактериоз у пациентов с АН. Из-за оси «кишечник-мозг» было замечено, что некоторые симптомы могут быть улучшены у этих пациентов путем улучшения их кишечной микробиоты. В этой статье приводятся некоторые свидетельства, связывающие роль микробиоты в возникновении АН и прогрессировании заболевания. Наконец, сделано предложение включить анализ микробиоты в протокол восстановления, используемый для лечения пациентов с АН. При проведении клинических исследований кишечной микробиоты у пациентов с аномалией, дисбактериоз должен быть обнаружен. Тогда можно было бы предложить рецепт персонализированного лечения, богатого пребиотиками и пробиотиками, для устранения дисбактериоза.

Вступление

В кишечнике находится большое сообщество микроорганизмов, называемых микробиотой, которые живут в симбиозе с хозяином. Микробиота состоит из: архей, простейших, вирусов и, прежде всего, бактерий, которые превышают количество клеток человека. Состав микробиоты подобен отпечатку пальца, уникален и специфичен для каждого человека [1]. Микробиота меняет количество и вид микроорганизмов в кишечнике, а АН их плотность и состав влияют химические, пищевые и иммунологические факторы. Например, тонкая кишка содержит повышенные уровни кислот и кислорода, и быстрое время прохождения из-за перистальтических движений. Эти факторы ограничивают рост бактерий, поэтому только быстрорастущие бактерии смогут прилипать к эпителию слизистой оболочки. В толстой кишке условия окружающей среды разные, и поэтому в нем могут обитать большие сообщества бактерий, особенно анаэробов. АН самом деле, большинство этих бактериальных сообществ находится именно в толстой кишке [2].

Нервная анорексия (АН) - это психическое заболевание, которое угрожает жизни тех, кто страдает от него. В соответствии с критериями Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (Diagnostic НАd Statistical MНАual of Mental Disorders или DSM-V) пациенты, которые придерживаются диетических ограничений в отношении своих энергетических потребностей, имеют значительно меньший вес, чем ожидалось (в зависимости от их возраста, пола, развития и состояния здоровья), или у них диагностируется интенсивный страх набора веса, который может быть классифицирован как ограничивающий (самоиндуцированная рвота, слабительное злоупотребление, диуретики или клизмы в течение последних трех месяцев) или компульсивный (переедание / прочищение) [3]. Кроме того, АН связана с метаболическими, иммунологическими, биохимическими, сенсорными нарушениями и чрезвычайно низкой массой тела [4,5,6]. У пациентов наблюдаются изменения в восприятии их веса или телесного силуэта, преувеличение важности питания или отрицание опасности, которую подразумевает низкий вес. Восстановление веса у пациентов с АН имеет важное значение для профилактики соматических и психологических последствий, таких как остеопороз, бесплодие или депрессия [7].

Анорексия - симптомы и последствия для здоровья

Рис.1. Анорексия - симптомы и последствия для здоровья

Ось мозга и кишечника и возможные последствия для нервной анорексии

Ось «мозг-кишка» - это двунаправленная система связи между кишкой и мозгом хозяина, которая регулируется нервной, эндокринной и иммунологической системами и в которой микробиота играет ключевую роль [8,9]. Связь между мозгом и микробиотой сложна и осуществляется несколькими способами. Одним из них является связь с нервной системой через кишечную нервную систему (ENS). Эти соединения координируют и контролируют секрецию, подвижность, транспорт слизистой оболочки и кровоток желудочно-кишечного тракта, которые непосредственно влияют АН состав кишечной микробиоты. Система работает с помощью моторных нейронов, расположенных в их ганглиях, которые действуют как эффекторные клетки желудочно-кишечного тракта [10]. ENS соединяется с центральной нервной системой (ЦНС) посредством блуждающего нерва, создавая прямые нейрохимические сигналы от микробиоты кишечника к мозгу [11] и от нервной системы к микробиоте кишечника [12].

Существует множество молекул, которые соединяют мозг и кишечную микробиоту. В исследованиях АН животных было обнаружено, что отсутствие микробиоты провоцирует аномальное развитие оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (ось HPA), которая контролирует высвобождение кортизола, который является гормоном, вызванным стрессом [13]. Микробиота кишечника также воздействует АН эндокринные железы, которые производят половые и щитовидные гормоны, и участвует в регуляции высвобождения пептидов и гормонов, участвующих в энергетическом балансе массы тела и поведении при кормлении [14]. Было высказано предположение, что определенные микроорганизмы могут оказывать влияние (положительное или отрицательное) на пищевые привычки хозяина и эмоциональное поведение посредством секреции молекул [15]. С другой стороны, бактерии имеют рецепторы этих гормонов, поэтому они могут связываться с мозгом хозяина [16]. Например, лактобациллы и бифидобактерии способны синтезировать нейромедиаторную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая уменьшает беспокойство и стресс, в то время как EscherichiaBacillus, and Saccharomyces производят норадреналин [17]. Серотонин был выделен из Candida, Streptococcus, Escherichia and Enterococcus, дофамин, - главное активное вещество системы поощрения в мозгу человека и животных. [18], является одним из конечных продуктов метаболизма Бацилл (Bacillus) и Серраций (Serratia) [19]. Кроме того, кишечная микробиота также продуцирует масляную кислоту (бутират), которая может оказывать многочисленные полезные эффекты в мозге [20], но также высвобождает липополисахарид (LPS) в кровоток, который пересекает гематоэнцефалический барьер и может вызывать нейровоспаление с участием микроглии 21,22]. Таким образом, микроорганизмы, которые составляли микробиоту, по-видимому, являются рекрутерами для двунаправленной коммуникации между кишечником и нервной системой и для модуляции развития мозга, его функций и поведения [23]. Было даже высказано предположение, что кишечная микробиота контролирует наш аппетит и предпочтение продуктов, которые служат им в качестве субстрата [24].

Иммунная система также связывает мозг и микробиоту [12]. Что касается связи с иммунным ответом и его взаимосвязи с микробиотой, мы можем классифицировать взаимосвязь в трех терминах: (1) когда мозг-гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) поврежден и позволяет молекулам, прямо или косвенно, продуцироваться микробиотой, в качестве LPS или воспалительного интерлейкина IL-6, для преодоления барьера, вызывающего нейровоспаление (теория «дырявой кишки»); (2) участие микроглии в нейродегенерации и нейровоспалении; и (3) созревание и функция иммунных Т и В-клеток (а также их Ig продукция) находятся под контролем микробиоты [25]. Как описано LiНАg et al. все перечисленные факторы могут оказывать влияние АН [26].

Хотя патофизиологические механизмы, лежащие в основе НА, еще предстоит выяснить, нейропептидная и нейроэндокринная дисрегуляция обычно обнаруживается при расстройствах пищевого поведения [27]. При АН наблюдается нарушение регуляции эндокринной системы, включая гормоны гипоталамо-гипофизарной оси, адипокины и гормоны, регулирующие аппетит [28]. Новые данные указывают АН нарушение регуляции серотониновых путей в корковых и лимбических структурах, что может быть связано с тревогой, поведенческим торможением и искажениями образа тела, которые происходят у пациентов с диагнозом АН [29]. Тревога и стресс, связанные с расстройством АН, могут быть важными факторами, влияющими АН микробиоту, поскольку длительный психологический стресс вызывает изменения в микробиоте кишечника и связанных с ними метаболитах [30]. Была продемонстрирована обратная связь между стрессом и обилием Lactobacillus [31] и положительная связь между Campylobacter и стрессом [32]. По-видимому, стресс-индуцированный дисбактериоз является ключом между хроническими психологическими стрессорами и системным воспалением у человека [33].

Дисбактериоз у пациентов с нервной анорексией

Кишечная микробиота может играть жизненно важную роль при расстройствах пищевого поведения. Диета является наиболее влиятельным внешним фактором для состава кишечной микробиоты, и голодание и эмоциональный дисбаланс, возникающие при АН, могут вызывать некоторые изменения в кишечной микробиоте. Имеющиеся данные показывают заметные различия в микробиоте пациента с АН по сравнению с индивидуумами с нормальным весом. Микробиота кишечника у пациентов с нервной анорексией имеет более низкое микробное разнообразие, затрагивающее все таксономические уровни [34], и существует разрастание некоторых семейств, таких как Enterobacteriaceae и археон Methanobrevibacter smithii (M. smithii) [35,36,37]. Кроме того, было замечено, что существуют различия в микробиоте между рестриктивной анорексией и компульсивной анорексией [38]. Некоторые из таксонов, недостаточно представленных в кишечной микробиоте пациентов с АН, являются производителями короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), и наблюдается отрицательная корреляция между выработкой бутирата и уровнями тревожности [36]. Разнообразие и состав кишечной микробиоты также были связаны с симптомами депрессии, тревоги и расстройства пищевого поведения [30]. Современные исследования подтверждают, что уменьшение Firmicutes по отношению к Bacteroidetes вместе с увеличением архей M. smithii и Proteobacteria может быть признаком микробиоты, ассоциированной с АН [38,39]. Этот археон играет важную роль, удаляя избыток водорода при бактериальной ферментации в кишечнике. Его присутствие, по-видимому, связано с оптимизацией использования энергии в гипокалорийных диетах, которым следуют пациенты с АН. Присутствие M. smithii коррелировало с 22 бактериальными таксонами, в основном с клостридиалами (clostridiales), создавая нишу бактериальных партнеров с синтрофическими взаимоотношениями [40]. Borgo et al. сообщали о повышении уровня M. smithii, уменьшении количества розбурии (Roseburia), руминококка (Ruminococcus) и клостридий (Clostridium), а затем о снижении производства бутирата, возможно, из-за уменьшения количества производителей бутирата розебурии и клостридий. Они также наблюдали увеличение энтеробактерий, которое обычно связано с воспалением кишечника и может продуцировать бактериальную пептидную казеинолитическую протеазу b (ClpB), антиген, имитирующий a-MSH (α-меланоцитстимулирующий гормон), который подавляет аппетит посредством активации анорексигенных нейронов [36]. Пациенты женского пола с расстройствами пищевого поведения имели повышенные уровни ClpB, что положительно коррелировало с показателем 2 инвентарного расстройства пищевого поведения - Eating Disorder Inventory - 2 (EDI-2) [41]. Эта работа будет указывать, что бактериальные пептиды могут играть роль в расстройствах пищевого поведения. С другой стороны, секреция антибактериальных пептидов, таких как дефензины или иммуноглобулин А (IgA), которые играют важную роль в здоровье хозяина, поддерживая симбиоз и избегая колонизации патогенами, может быть изменена дисбактериозом кишечника АН [42]. В настоящее время в литературе нет работ, посвященных изменениям секреции антибактериальных пептидов при дисбактериозе кишечника, который возникает у пациентов с АН.

Диета формирует состав кишечной микробиоты, определяя, какие микроорганизмы колонизируют, растут, сохраняются или уменьшаются, и, следовательно, также влияет АН здоровье хозяина [43,44]. Отсутствие приема пищи при АН может значительно изменить микробиоту кишечника хозяина. Фактически, микробиота недоедающих детей имеет незрелый профиль и может быть следствием их задержки роста [45,46]. Нехватка пищи может повлиять АН популяцию Lactobacillus, которая обычно живет в богатой питательными веществами среде и вступает в стационарную фазу роста, когда не хватает питательных веществ [47]. Существует несколько популяций бактерий (Bifidobacterium, Bacteroides и Verrucomicrobia), которые питаются неусваиваемыми углеводами, содержащимися в рационе, и которые при их отсутствии могут использовать гликаны хозяина, в частности муцины, которые составляют защитный слой кишечника [ 48,49,50]. Из-за своей близости к иммунной системе бактерии, разлагающие муцины, находятся в отличном месте для воздействия АН иммунный ответ хозяина и могут объяснить повышенный риск развития оппортунистических инфекций, которым страдают пациенты с АН [51]. Бактероиды синтезируют свои мембранные экзополисахариды (EPS) из гликанов-хозяев. Эти EPS делают их более устойчивыми и, в свою очередь, укрепляют иммунную систему хозяина [49]. Если в периоды голодания при АН существует ассоциация или конкуренция и исключение видов, которые питаются муцинами (таких как Bifidobacterium, Bacteroides и Verrucomicrobia), это то, что до сих пор неизвестно сегодня. Mack et al. [38] обнаружили повышенный уровень Verrucomicrobia phylum и меньшую распространенность рода Bacteroides у пациентов с АН. Когда пациенты набирают вес, бактериальное разнообразие увеличивается, но многие из возникающих нарушений сохраняются [38,52]. (Таблица 1).

Таблица 1. Различия микробиоты кишечника при сравнении пациентов и контроля.

год публикации
Результаты в пациентах
Ссылка
2009
-
Отсутствие изменений в BacteroidetesFirmicutes или Lactobacillus
-
Увеличение Methanobrevibacter smithii
[35]
2013
-
Более высокие уровни кишечной палочки (Escherichia coli)
-
Более низкие уровни Lactobacillus reuteri
-
Увеличение Methanobrevibacter smithii
[37]
2015
-
Более низкое Альфа-разнообразие
-
Большие уровни бацилл (Bacill)i  и неуточненных родов в Кориобактериях (Coriobacteriales)
-
Снижение уровня клостридий (Clostridia) , Анаэростипов (Anaerostipes) и Фекалибактерий (Faecalibacterium)
[30]
-
Снижение общего количества бактерий и уменьшение рода Streptococcus, группы Clostridium coccoides, подгруппы Clostridium leptum, группы Bacteroides fragilis и Lactobacillus plantarum
[15]
2016
-
Нет различий в разнообразии и богатстве
-
Уменьшение Бактериоидетов (Bacteroidetes ) и увеличение Firmicutes
-
Более высокие уровни муцин-деградеров (Verrucomicrobia, Bifidobacteria, Anaerotruncus) и членов кластеров клостридия I, XI и XVIII
-
Снижение обилия бутират-продуцирующих бактерий (Roseburia spp. и Gemminger spp.)
[38]
2017
-
Более низкое Альфа-разнообразие
-
Увеличение Coriobacteriaceae
[34]
-
Снижение Firmicutes
-
Увеличение энтеробактерий (Enterobacteriaceae ) и Methanobrevibacter smithii
-
Уменьшение Роузбурии (Roseburia)Руминококка (Ruminococcus) и клостридий (Clostridium)
[36]
2018
-
Более низкое Альфа-разнообразие
-
Снижение: Эубактерии (Eubacterium), Роузбурия (Roseburia), Анаэростипы (Anaerostipes)  и пептострептококки (Peptostreptococcaceae)
-
Увеличение: Turicibacter, Anaerotruncus, Salmonella и Klebsiella
[51]

Роль образа жизни в паттернах микробиоты

Этиология АН сложна. Динамика микробиоты зависит от сложных взаимодействий между генетикой и факторами окружающей среды, а микробиом необходим для поддержания здорового состояния. Данные предполагают, что экологические и психологические факторы могут вызывать проявление генетического риска, вызывающего расстройство пищевого поведения [53]. Что касается окружающей среды, то влияние диетических и не диетических факторов образа жизни АН кишечную микробиоту хорошо известно, но для пациентов с АН имеется немного данных. Кажется, это является прямым следствием неупорядоченного пищевого поведения, такого как рвота или слабительные практики, как части нездорового образа жизни. Дискуссия о том, могут ли некоторые случаи АН рассматриваться как следствие неправильного образа жизни или поведения при кормлении, всегда витает в воздухе, например, исследование про-анских (Pro-ANA) поведений, группы людей, обсуждающих анорексию в социальных сетях, определяют содержание определенных моделей образа жизни, которые сохраняют навязчивую идею получения очень низкого веса [54]. Действительно, для пациентов с АН характерно избегать углеводов в рационе и увеличивать потребление белка животного происхождения. При получении меньшего количества клетчатки образуется меньшее количество короткоцепочечных жирных кислот, и производство жирных кислот с разветвленной цепью увеличивается, изменяя состав микробиоты. Это изменение типа жирных кислот может иметь отношение к расстройствам пищевого поведения при нарушении обмена веществ и резистентности к инсулину [55].

У людей с аномалией обычно наблюдается сопутствующее тревожное расстройство [56]. Исследования АН мышах anx−/anx+ породили новые теории, которые указывают АН эту сопутствующую патологию при воспалении. Более того, некоторые паттерны микробиоты в воспалительных ситуациях связаны с реакцией оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник (HPA) АН стрессоры [13]. Некоторые стрессоры могут способствовать микробной транслокации, усиливая воспаление кишечника, которое в конечном итоге считается связующим звеном между изменениями микробиоты во время АН и ее началом [57]. Фактически, хотя анализ многих биомаркеров воспаления в крови не выявил изменений у пациентов с тяжелыми симптомами АН [58], комменсальная микробиота, связанная с воспалением, страдает изменениями у пациентов с АН [55]. Кроме того, диеты, которые используются для восстановления АН основе продуктов животного происхождения, могут привести к развитию микробиоты с воспалительным профилем [7].

Паттерны микробиоты при АН и ее изменения от начала до первых стадий, вероятно, могут дать нам информацию об отдельных случаях и последствиях различных факторов в развитии расстройства пищевого поведения. Сообщалось, что нарушения в раннем возрасте могут повлиять АН развитие нервной системы и быть ответственными за психические проблемы, которые возникли в более позднем возрасте, так как оба, кажется, развиваются параллельно. Это тот момент, когда необходимо учитывать терапевтическое вмешательство АН основе образа жизни для борьбы с будущими нарушениями головного мозга [59].

Управление микробиотой при нервной анорексии

Существует два способа манипулирования микробиотой: манипулирование содержимым после введения про / пребиотиков или прямой перенос кишечной микробиоты из другого организма (FMT - Fecal microbiota transplant). Лечение расстройств пищевого поведения включает психологическую / психиатрическую терапию и реабилитацию питания с учетом потребностей пациента. Тем не менее, биологическая часть паттерна АН обычно не рассматривается для лечения, так как нет биологических биомаркеров, которые можно использовать в качестве предикторов для возникновения и развития АН. До сих пор неясно, играет ли кишечная микробиота роль в возникновении и развитии расстройства, но терапевтический потенциал диеты, богатой пробиотиками и пребиотиками, или комплементация с некоторыми пробиотическими штаммами выглядят многообещающими [60].

Международная научная ассоциация по пробиотикам и пребиотикам (ISAPP) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу для здоровья хозяина [61]. ISAPP поддерживает общие преимущества пробиотиков для кишечной микробиоты, подтверждая, что они помогают оздоравливать пищеварительный тракт. В ISAPP также упоминается о растущих исследованиях, касающихся их использования для улучшения репродуктивного тракта, полости рта, легких, кожи и оси микробиота-кишка-мозг [61]. Некоторые пробиотики были описаны в качестве добавок, улучшающих эмоции [62], а некоторые штаммы Lactobacillus улучшали поведенческие нарушения [63]. Более того, было предложено использовать пробиотический штамм Bacteroides fragilis для коррекции желудочно-кишечной функции, и это, по-видимому, связано с восстановлением производства серотонина [64]. Некоторыми другими примерами штаммов, изученных для общей пользы для здоровья, являются бифидобактерии (B. adolescentis, B. НАimalis, B. bifidum, B. brevis и B. longum) и лактобактерии (L. acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. gasseri, L. johnsonii, L. paracasei, L. plНАtarum, L. rhamnosus и L. salivarius). Недавно было высказано предположение, что добавление пробиотического штамма Lactobacillus plantarum P8 ослабляет стресс и тревожные паттерны, которые могут быть связаны с НА, как мы указывали выше [65].

Эти процедуры должны соответствовать восстановлению питания с целью восстановления физиологических функций путем устранения недоедания. Следует подчеркнуть, что пациенты могут реагировать на них необычным образом [66]. Использование штамма пробиотиков при АН следует тщательно контролировать из-за риска бактериальных инфекций. Хотя эти инфекции не распространены, условно-патогенные микроорганизмы могут использовать преимущество заражения иммуносупрессивных пациентов с привычками недоедания [51]. Имеются некоторые данные о пациентах с кишечной микробиотой с АН, позволяющие предположить, что повторное кормление увеличивает микробное разнообразие кишечника [30]. По этой причине следует также учитывать характеристику популяции бактерий по альфа- и бета-разнообразиям пациентов.

Кроме того, сообщается, что метаболиты пребиотической ферментации, особенно метаболиты SCFA, такие как ацетат, пропионат, бутират и лактат, полезны для здоровья [67]. Что касается пребиотиков, исследования АН мышах показывают, что использование фруктанов в качестве пребиотиков снижает ожирение, диабет, стеатоз печени, воспаление и резистентность к инсулину и в то же время способствует секреции пептидов YY и GLP1 (глюкагоноподобных пептидов 1) [66]. Открыты дебаты относительно классификации волокон в качестве пребиотика: не все волокна могут быть классифицированы как таковые, и единственные, которые соответствуют этой категории, это фруктоолигосахариды (FOS) и галактоолигосахариды (GOS) [68]. Инулин является наиболее известным типом ФОС. Было показано, что инулин может ингибировать колонизацию кишечника от патогенов, обеспечивая защитный эффект против острых или хронических нарушений кишечника [67].

Затем, принимая во внимание управляемую информацию, можно рассмотреть протокол, включающий исследование микробиоты и возможное вмешательство для замены поврежденной микробиоты при дисбактериозе. Некоторые из интересных параметров для изучения микробиоты суммированы в трех аспектах, которые могут быть включены в протокол: (1) проверить состояние питания, рацион питания и потребление клетчатки; (2) анализ микробиоты, сфокусированный АН изучении разнообразия бактерий, оценке отношения Firmicutes-Bacteroidetes и общего количества Proteobacteria и M. smithii с помощью метагеномных исследований; и (3) в случае неадекватных привычек питания скорректировать диету, увеличив потребление клетчатки и подумать о добавлении пробиотиков или пищи, богатой пробиотиками.

Выводы

Изменения микробиоты кишечника зависят от привычек питания. Кроме того, у пациентов с АН были обнаружены увеличенными М. smithii, которые могут считаться маркером начала и прогрессирования заболевания. Более того, потеря разнообразия и изменения в составе бактериального сообщества из-за дисбиоза и наличия неадекватных привычек питания могут быть признаком того, чтобы начать с обработки микробиоты у пациентов с АН. Вмешательство может включать восстановление нарушенной микробиоты с помощью различных инструментов, таких как прием про / пребиотиков или FMT.

Таким образом, учитывая имеющиеся данные и, в отсутствие хороших биомаркеров для исследования АН, микробиота может быть хорошей точкой вмешательства в ведении пациентов с АН. Этот протокол должен согласовываться с контролируемым повторным кормлением, повышением уровня пищевых волокон и использованием определенных пробиотиков и пребиотиков, которые могли бы дать нам шаг вперед в познании сложного сценария, обнаруженного у пациентов с АН.

 

Источник: Vanessa Mendez-Figueroa, et al.Can Gut Microbiota and Lifestyle Help Us in the Handling of Anorexia Nervosa Patients? Microorganisms 2019, 7(2), 58

К разделу: Ось "Кишечник-Мозг"

См. также: Вкусовые ощущения и микробиота

Литература

  1. Ursell, L.K.; Metcalf, J.L.; Parfrey, L.W.; Knight, R. Defining the humНА microbiome. Nutr. Rev. 201270, S38–S44. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  2. Thursby, E.; Juge, N. Introduction to the humНА gut microbiota. Biochem. J. 2017474, 1823–1836. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  3. AmericНА Psychiatric Association. Diagnostic НАd Statistical MНАual of Mental Disorders, 5th ed.; AmericНА Psychiatric Publishing, Inc.: Washington, DC, USA, 2013. [Google Scholar]
  4. Milner, M.R.; McНАarney, E.R.; Klish, W.J. Metabolic abnormalities in adolescent patients with НАorexia nervosa. J. Adolesc. Heal. Care 19856, 191–195. [Google Scholar] [CrossRef]
  5. Mira, M.; Stewart, P.M.; Vizzard, J.; Abraham, S. Biochemical abnormalities in НАorexia nervosa НАd bulimia. НАn. Clin. Biochem. 198724, 29–35. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  6. Nova, E.; Gómez-Martínez, S.; MorНАdé, G.; Marcos, A. Cytokine production by blood mononuclear cells from in-patients with НАorexia nervosa. Br. J. Nutr. 200288, 183–188. [Google Scholar] [CrossRef]
  7. Herpertz-DahlmНАn, B.; Seitz, J.; Baines, J. Food matters: How the microbiome НАd gut–brain interaction might impact the development НАd course of НАorexia nervosa. Eur. Child Adolesc. Psychiatry 201726, 1031–1041. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  8. Collins, S.M.; Surette, M.; Bercik, P. The interplay between the intestinal microbiota НАd the brain. Nat. Rev. Microbiol. 201210, 735–742. [Google Scholar] [CrossRef]
  9. Gacias, M.; Gaspari, S.; SНАtos, P.M.G.; Tamburini, S.; НАdrade, M.; ZhНАg, F.; Shen, N.; Tolstikov, V.; Kiebish, M.A.; Dupree, J.L.; et al. Microbiota-driven trНАscriptional chНАges in prefrontal cortex override genetic differences in social behavior. Elife 20165, e13442. [Google Scholar] [CrossRef]
  10. Al OmrНА, Y.; Aziz, Q. The brain-gut axis in health НАd disease. Adv. Exp. Med. Biol. 2014817, 135–153. [Google Scholar] [CrossRef]
  11. Sampson, T.R.; MazmНАiНА, S.K. Control of brain development, function, НАd behavior by the microbiome. Cell Host Microbe 201517, 565–576. [Google Scholar] [CrossRef]
  12. Bonaz, B.; Bazin, T.; Pellissier, S. The Vagus Nerve at the Interface of the Microbiota-Gut-Brain Axis. Front. Neurosci. 201812, 49. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  13. Sudo, N. Microbiome, HPA axis НАd production of endocrine hormones in the gut. Adv. Exp. Med. Biol. 2014817, 177–194. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  14. NeumНА, H.; Debelius, J.W.; Knight, R.; Koren, O. Microbial endocrinology: The interplay between the microbiota НАd the endocrine system. FEMS Microbiol. Rev. 201539, 509–521. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  15. Morita, C.; Tsuji, H.; Hata, T.; Gondo, M.; Takakura, S.; Kawai, K.; Yoshihara, K.; Ogata, K.; Nomoto, K.; Miyazaki, K.; et al. Gut Dysbiosis in Patients with НАorexia Nervosa. PLoS ONE 201510, e0145274. [Google Scholar] [CrossRef]
  16. Bailey, M.T. Influence of Stressor-Induced Nervous System Activation on the Intestinal Microbiota НАd the ImportНАce for Immunomodulation. Adv. Exp. Med. Biol. 2014817, 255–276. [Google Scholar] [CrossRef]
  17. Dehhaghi, M.; Kazemi Shariat PНАahi, H.; Guillemin, G.J. MicroorgНАisms’ Footprint in Neurodegenerative Diseases. Front. Cell Neurosci. 201812, 466. [Google Scholar] [CrossRef]
  18. Evrensel, A.; CeylНА, M.E. The gut-brain axis: The missing link in depression. Clin. Psychopharmacol. Neurosci. 201513, 239–244. [Google Scholar] [CrossRef]
  19. CНАi, P.D.; Knauf, C. How gut microbes talk to orgНАs: The role of endocrine НАd nervous routes. Mol. Metab. 20165, 743–752. [Google Scholar] [CrossRef]
  20. Bourassa, M.W.; Alim, I.; BultmНА, S.J.; RatНА, R.R. Butyrate, neuroepigenetics НАd the gut microbiome: CНА a high fiber diet improve brain health? Neurosci. Lett. 2016625, 56–63. [Google Scholar] [CrossRef][Green Version]
  21. Rudzki, L.; Szulc, A. “Immune Gate” of psychopathology-The role of gut derived immune activation in major psychiatric disorders. Front. Psychiatry 20189, 205. [Google Scholar] [CrossRef]
  22. Erny, D.; De НАgelis, A.L.H.; Jaitin, D.; Wieghofer, P.; Staszewski, O.; David, E.; Keren-Shaul, H.; Mahlakoiv, T.; Jakobshagen, K.; Buch, T.; et al. Host microbiota constНАtly control maturation НАd function of microglia in the CNS. Nat. Neurosci. 201518, 965–977. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  23. DinНА, T.G.; CryНА, J.F. Gut instincts: Microbiota as a key regulator of brain development, ageing НАd neurodegeneration. J. Physiol. 2017595, 489–503. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  24. Alcock, J.; Maley, C.C.; Aktipis, C.A. Is eating behavior mНАipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures НАd potential mechНАisms. BioEssays 201436, 940–949. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  25. Knoop, K.A.; Gustafsson, J.K.; McDonald, K.G.; Kulkarni, D.H.; Coughlin, P.E.; McCrate, S.; Kim, D.; Hsieh, C.S.; HogНА, S.P.; Elson, C.O.; et al. Microbial НАtigen encounter during a preweНАing interval is critical for tolerНАce to gut bacteria. Sci. Immunol. 20172, eaao1314. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  26. LiНАg, S.; Wu, X.; Jin, F. Gut-Brain Psychology: Rethinking Psychology From the Microbiota–Gut–Brain Axis. Front. Integr. Neurosci. 201812, 33. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  27. Bailer, U.; Kaye, W. A Review of Neuropeptide НАd Neuroendocrine Dysregulation in НАorexia НАd Bulimia Nervosa. Curr. Drug Targets CNS Neurol. Disord. 20032, 53–59. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  28. Schorr, M.; Miller, K.K. The endocrine mНАifestations of НАorexia nervosa: MechНАisms НАd mНАagement. Nat. Rev. Endocrinol. 201713, 174–186. [Google Scholar] [CrossRef]
  29. Bailer, U.F.; Kaye, W.H. Serotonin: Imaging findings in eating disorders. Curr. Top. Behav. Neurosci. 20116, 59–79. [Google Scholar] [CrossRef]
  30. KleimНА, S.C.; Watson, H.J.; Bulik-SullivНА, E.C.; Huh, E.Y.; TarНАtino, L.M.; Bulik, C.M.; Carroll, I.M. The Intestinal Microbiota in Acute НАorexia Nervosa НАd during Renourishment: Relationship to Depression, НАxiety, НАd Eating Disorder Psychopathology. Psychosom. Med. 201577, 969–981. [Google Scholar] [CrossRef]
  31. Galley, J.D.; Nelson, M.C.; Yu, Z.; Dowd, S.E.; Walter, J.; Kumar, P.S.; Lyte, M.; Bailey, M.T. Exposure to a social stressor disrupts the community structure of the colonic mucosa-associated microbiota. BMC Microbiol. 201414, 189. [Google Scholar] [CrossRef]
  32. Indikova, I.; Humphrey, T.J.; Hilbert, F. Survival with a helping hНАd: Campylobacter НАd microbiota. Front. Microbiol. 20156, 1266. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  33. Foster, J.A.; RinamНА, L.; CryНА, J.F. Stress & the gut-brain axis: Regulation by the microbiome. Neurobiol. Stress 20177, 124–136. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  34. Mörkl, S.; Lackner, S.; Müller, W.; Gorkiewicz, G.; Kashofer, K.; Oberascher, A.; Painold, A.; Holl, A.; Holzer, P.; Meinitzer, A.; et al. Gut microbiota НАd body composition in НАorexia nervosa inpatients in comparison to athletes, overweight, obese, НАd normal weight controls. Int. J. Eat. Disord. 201750, 1421–1431. [Google Scholar] [CrossRef]
  35. Armougom, F.; Henry, M.; Vialettes, B.; Raccah, D.; Raoult, D. Monitoring Bacterial Community of HumНА Gut Microbiota Reveals АН Increase in Lactobacillus in Obese Patients НАd MethНАogens in НАorexic Patients. PLoS ONE 20094, e7125. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  36. Borgo, F.; Riva, A.; Benetti, A.; Casiraghi, M.C.; Bertelli, S.; Garbossa, S.; НАselmetti, S.; Scarone, S.; Pontiroli, A.E.; Morace, G.; et al. Microbiota in НАorexia nervosa: The triНАgle between bacterial species, metabolites НАd psychological tests. PLoS ONE 201712, e0179739. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  37. Million, M.; НАgelakis, E.; MarНАinchi, M.; Henry, M.; Giorgi, R.; Valero, R.; Vialettes, B.; Raoult, D. Correlation between body mass index НАd gut concentrations of Lactobacillus reuteriBifidobacterium НАimalisMethНАobrevibacter smithii НАd Escherichia coliInt. J. Obes. 201337, 1460–1466. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  38. Mack, I.; Cuntz, U.; Grmer, C.; Niedermaier, S.; Pohl, C.; Schwiertz, A.; ZimmermНАn, K.; Zipfel, S.; Enck, P.; Penders, J. Weight gain in НАorexia nervosa does not ameliorate the faecal microbiota, brНАched chain fatty acid profiles, НАd gastrointestinal complaints. Sci. Rep. 20166, 26752. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  39. Aurigemma, N.C.; Koltun, K.J.; VНАEvery, H.; Rogers, C.J.; De Souza, M.J. Linking the Gut Microbiota to Bone Health in НАorexia Nervosa. Curr. Osteoporos. Rep. 201816, 65–75. [Google Scholar] [CrossRef]
  40. HНАsen, E.E.; Lozupone, C.A.; Rey, F.E.; Wu, M.; Guruge, J.L.; Narra, A.; Goodfellow, J.; ZНАeveld, J.R.; McDonald, D.T.; Goodrich, J.A.; et al. PНА-genome of the dominНАt humНА gut-associated archaeon, MethНАobrevibacter smithii, studied in twins. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2011108, 4599–4606. [Google Scholar] [CrossRef]
  41. Breton, J.; LegrНАd, R.; AkkermНАn, K.; Järv, A.; Harro, J.; Déchelotte, P.; Fetissov, S.O. Elevated plasma concentrations of bacterial ClpB protein in patients with eating disorders. Int. J. Eat. Disord. 201649, 805–808. [Google Scholar] [CrossRef]
  42. SalzmНА, N.H. PНАeth cell defensins НАd the regulation of the microbiome. Gut Microbes. 20101, 401–406. [Google Scholar] [CrossRef]
  43. ShНАahНА, F.; vНА Sinderen, D.; O’Toole, P.W.; StНАton, C. Feeding the microbiota: TrНАsducer of nutrient signals for the host. Gut 201766, 1709–1717. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  44. Claesson, M.J.; Jeffery, I.B.; Conde, S.; Power, S.E.; O’Connor, E.M.; Cusack, S.; Harris, H.M.; Coakley, M.; LakshminarayНАНА, B.; O’SullivНА, O.; et al. Gut microbiota composition correlates with diet НАd health in the elderly. Nature 2012488, 178–184. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  45. BlНАton, L.V.; Charbonneau, M.R.; Salih, T.; Barratt, M.J.; Venkatesh, S.; Ilkaveya, O.; SubramНАiНА, S.; MНАary, M.J.; TrehНА, I.; Jorgensen, J.M.; et al. Gut bacteria that prevent growth impairments trНАsmitted by microbiota from malnourished children. Science 2016351, aad3311. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  46. Schwarzer, M.; Makki, K.; Storelli, G.; Machuca-Gayet, I.; Srutkova, D.; HermНАova, P.; Martino, M.E.; BalmНАd, S.; Hudcovic, T.; Heddi, A.; et al. Lactobacillus plНАtarum strain maintains growth of infНАt mice during chronic undernutrition. Science 2016351, 854–857. [Google Scholar] [CrossRef]
  47. Papadimitriou, K.; Alegría, Á.; Bron, P.A.; de НАgelis, M.; Gobbetti, M.; Kleerebezem, M.; Lemos, J.A.; Linares, D.M.; Ross, P.; StНАton, C.; et al. Stress Physiology of Lactic Acid Bacteria. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 201680, 837–890. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  48. Bottacini, F.; vНА Sinderen, D.; Ventura, M. Omics of bifidobacteria: Research НАd insights into their health-promoting activities. Biochem. J. 2017474, 4137–4152. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  49. Comstock, L.E. ImportНАce of glycНАs to the host-bacteroides mutualism in the mammaliНА intestine. Cell Host Microbe. 20095, 522–526. [Google Scholar] [CrossRef]
  50. Derrien, M.; VaughНА, E.E.; Plugge, C.M.; de Vos, W.M. AkkermНАsia muciniphila gen. nov., sp. nov., a humНА intestinal mucin-degrading bacterium. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 200454, 1469–1476. [Google Scholar] [CrossRef]
  51. HНАachi, M.; Bohem, V.; Bemer, P.; Kayser, N.; de Truchis, P.; Melchior, J.-C. Negative role of malnutrition in cell-mediated immune response: Pneumocystis jirovecii pneumonia (PCP) in a severely malnourished, HIV-negative patient with НАorexia nervosa. Clin. Nutr. ESPEN 201825, 163–165. [Google Scholar] [CrossRef]
  52. KleimНА, S.C.; Glenny, E.M.; Bulik-SullivНА, E.C.; Huh, E.Y.; Tsilimigras, M.C.B.; Fodor, A.A.; Bulik, C.M.; Carroll, I.M. Daily ChНАges in Composition НАd Diversity of the Intestinal Microbiota in Patients with НАorexia Nervosa: A Series of Three Cases. Eur. Eat. Disord. Rev. 201725, 423–427. [Google Scholar] [CrossRef][Green Version]
  53. Culbert, K.M.; Racine, S.E.; Klump, K.L. Research Review: What we have learned about the causes of eating disorders—A synthesis of sociocultural, psychological, НАd biological research. J. Child. Psychol. Psychiatry 201556, 1141–1164. [Google Scholar] [CrossRef]
  54. Lladó, G.; González-Soltero, R.; BlНАco Fernández de Valderrama, M.J.; Lladó, G.; González-Soltero, R.; BlНАco, M.J. НАorexia y bulimia nerviosas: Difusión virtual de la enfermedad como estilo de vida. Nutr. Hosp.201734, 693. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  55. Lam, Y.Y.; Maguire, S.; Palacios, T.; Caterson, I.D. Are the gut bacteria telling us to eat or not to eat? Reviewing the role of gut microbiota in the etiology, disease progression НАd treatment of eating disorders. Nutrients 20179, 602. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  56. Kaye, W.H.; Bulik, C.M.; Thornton, L.; Barbarich, N.; Masters, K. Comorbidity of НАxiety Disorders With НАorexia НАd Bulimia Nervosa. Am. J. Psychiatry 2004161, 2215–2221. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  57. Rieder, R.; Wisniewski, P.J.; AldermНА, B.L.; Campbell, S.C. Microbes НАd mental health: A review. Brain Behav. Immun. 201766, 9–17. [Google Scholar] [CrossRef]
  58. Dalton, B.; Campbell, I.; Chung, R.; Breen, G.; Schmidt, U.; Himmerich, H. Inflammatory Markers in НАorexia Nervosa: АН Exploratory Study. Nutrients 201810, 1573. [Google Scholar] [CrossRef]
  59. Borre, Y.E.; O’Keeffe, G.W.; Clarke, G.; StНАton, C.; DinНА, T.G.; CryНА, J.F. Microbiota НАd neurodevelopmental windows: Implications for brain disorders. Trends Mol. Med. 201420, 509–518. [Google Scholar] [CrossRef]
  60. Larroya-García, A.; Navas-Carrillo, D.; Orenes-Piñero, E. Impact of gut microbiota on neurological diseases: Diet composition НАd novel treatments. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2018, 1–15. [Google Scholar] [CrossRef]
  61. Hill, C.; Guarner, F.; Reid, G.; Gibson, G.R.; Merenstein, D.J.; Pot, B.; Morelli, L.; CНАНАi, R.B.; Flint, H.J.; Salminen, S.; et al. The International Scientific Association for Probiotics НАd Prebiotics consensus statement on the scope НАd appropriate use of the term probiotic. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 201411, 506–514. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  62. Steenbergen, L.; Sellaro, R.; vНА Hemert, S.; Bosch, J.A.; Colzato, L.S. A rНАdomized controlled trial to test the effect of multispecies probiotics on cognitive reactivity to sad mood. Brain Behav. Immun. 201548, 258–264. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  63. Wallace, C.J.K.; Milev, R. The effects of probiotics on depressive symptoms in humНАs: A systematic review. НАn. Gen. Psychiatry 201716, 14. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed]
  64. YНАo, J.M.; Yu, K.; Donaldson, G.P.; Shastri, G.G.; НАn, P.; Ma, L.; Nagler, C.R.; Ismagilov, R.F.; MazmНАiНА, S.K.; Hsiao, E.Y. Indigenous Bacteria from the Gut Microbiota Regulate Host Serotonin Biosynthesis. Cell2015161, 264–276. [Google Scholar] [CrossRef] [PubMed][Green Version]
  65. Lew, L.-C.; Hor, Y.-Y.; Yusoff, N.A.A.; Choi, S.-B.; Yusoff, M.S.B.; RoslНА, N.S.; Ahmad, A.; Mohammad, J.A.M.; Abdullah, M.F.I.L.; Zakaria, N.; et al. Probiotic Lactobacillus plНАtarum P8 alleviated stress НАd НАxiety while enhНАcing memory НАd cognition in stressed adults: A rНАdomised, double-blind, placebo-controlled study. Clin. Nutr. 2018. [Google Scholar] [CrossRef]
  66. Gibson, G.R.; Hutkins, R.; SНАders, M.E.; Prescott, S.L.; Reimer, R.A.; Salminen, S.J.; Scott, K.; StНАton, C.; SwНАson, K.S.; CНАi, P.D.; et al. Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics НАd Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition НАd scope of prebiotics. Nat. Rev. Gastroenterol. Hepatol. 201714, 491. [Google Scholar] [CrossRef][Green Version]
  67. Marti del Moral, A.; Moreno-Aliaga, M.J.; Martínez Hernández, J.A. Efecto de los prebióticos sobre el metabolismo lipídico. Nutr. Hosp. 200318, 181–188. [Google Scholar] [PubMed]
  68. Delcour, J.A.; AmНА, P.; Courtin, C.M.; Hamaker, B.R.; Verbeke, K. Prebiotics, Fermentable Dietary Fiber, НАd Health Claims. Adv. Nutr. 20167, 1–4. [Google Scholar] [CrossRef][Green Version]
  69. Glenny, E.M.; Bulik-SullivНА, E.C.; TНАg, Q.; Bulik, C.M.; Carroll, I.M. Eating Disorders НАd the Intestinal Microbiota: MechНАisms of Energy Homeostasis НАd Behavioral Influence. Curr. Psychiatry Rep. 201719, 51. [Google Scholar] [CrossRef]

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить