Главная \ 4. Пробиотики в животноводстве \ Силосование кормов и пропионибактерии \ Противогрибковые свойства молочных пропионибактерий \ Антибиотикорезистентность, антагонистическая активность и биосовместимость пропионовокислых бактерий

Исследование пробиотических свойств бактерий рода Propionibacterium

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ РОДА PROPIONIBACTERIUM

ПАТОГЕНЫ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

I.S. Milentyeva, O.V. Kozlova, N.I. Eremeeva
Study of probiotic properties of bacteria of the genus Propionibacterium
Bulletin of the South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology. 2021, vol. 9, no. 2, pp. 83–92

Резюме

Актуальной областью исследования является изучение положительного воздействия на организм человека молочнокислых штаммов, способных нормализовать функционирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и регулировать здоровье организма человека. Данные штаммы получили название пробиотики, чаще всего к ним относят молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Bifidobactrium. Но в настоящее время ученые все чаще рассматривают молочные пропионовокислые бактерии в качестве пробиотиков. Данная исследовательская статья направлена на изучение свойств молочнокислых бактерий рода Propionibacterium (P. jensenii В-6085, P. freudenreichii В-11921, P. thoenii В-6082 и P. acidipropionici В-5723) с дальнейшим использованием их в качестве пробиотиков для нормализации функционирования микробиоты ЖКТ. Для данных штаммов изучен ряд пробиотических свойств, а именно устойчивость к антибиотикам и антимикробная активность. По результатам исследований следует, что 90 % исследованных штаммов пропионовокислых бактерий характеризовались высокой активностью по отношению ко всем тест-культурам патогенных и условно-патогенных штаммов (Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris). По отношению к большей части антибиотиков исследуемые культуры проявляли высокую устойчивость (35,4 %) и малую чувствительность (16,7 %). Все комбинации исследуемых штаммов проявляли биосовместимость. Полученные данные позволяют использовать исследуемые штаммы и в перспективе консорциумы на их основе в качестве поликомпонентных пробиотических добавок.

Введение

Пробиотики – полезные для организма микроорганизмы, подавляющие развитие дисбактериоза, в результате чего обладающие профилактическими свойствами к хроническим заболеваниям, связанным с метаболическими нарушениями (ожирение, диабет 2-го типа, атеросклероз и т. п.) [1]. Среди пробиотиков наиболее изученными являются молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium [2]. Кроме данных представителей в качестве пробиотиков могут использоваться и бактерии рода Propionibacterium [3].

Propionibacterium – это неспорообразующие, анаэробные и толерантные к низким концентрациям кислорода бактерии, которые имеют в своей клеточной стенке много муреина, то есть являющиеся грамположительными. Данные бактерии используют при производстве швейцарских сыров [4], они способны преобразовывать углеводы в уксусную и пропионовую кислоты, метаболизировать витамины, бактериоцины (пропионат, ацетат, диацетил), бифидогенные соединения, вещества, проявляющие иммуномодулирующие, антиканцерогенные свойства [5]. Propionibacterium подразделяются на два вида, первый обитает на кожных покровах, второй является «молочным» видом, обитающим в сыром молоке и кисломолочных продуктах [6]. В рамках данной работы интерес представляют «молочные» виды:

  • Propionibacterium freudenreichii – молочнокислая бактерия, которая используется в качестве закваски для приготовления сыров, является продуцентом короткоцепочных жирных кислот, витаминов В9, В12 и бифидогенных соединений (1,4-дигидрокси-2-нафтоиновую кислоту) – соединений, стимулирующих рост бактерий группы Bifidobacterium [7].
  • Propionibacterium acidipropionici – молочная бактерия, продуцирующая фермент β-галактозидазу, расщепляющую лактозу, и бактериоцины. В результате чего активно используется в приготовлении функциональных продуктов питания для населения, имеющего проблемы с непереносимостью лактозы [7], и для профилактики нарушений, вызванных патогенными и/или условно патогенными штаммами (например, Bacteroides fragilis и Clostridium hystoliticum) [8].
  • Propionibacterium jensenii – молочная пропионовокислая бактерия, являющаяся продуцентом витамина В12, участвующего в регулировании уровня холестерина, гомоцистеина, триглицеридов [9] и фермента β-галактозидазы [10].
  • Propionibacterium thoenii – пропионовокислая бактерия «молочного» вида, обладающая способностью к продуцированию фермента β-галактозидазы и бактериоцинов (пропионицина [10] и тениицина [11]).

Благодаря способности к продуцированию данных биологически активных веществ бактерии рода Propionibacterium актуально использовать как в качестве самостоятельных проботиков, так и в составе поликомпонентных добавок. Сегодня существует большое количество изобретений, в которых используются бактерии рода Propionibacterium, однако в рамках пищевой биотехнологии данные бактерии в основном применяются в качестве продуцента белка [12, 13], закваски для изготовления кисломолочных продуктов питания [14–16], композиции, используемой для увеличения срока хранения продукции [17]. В качестве пробиотиков отечественные исследователи в основном используют Propionibacterium freudenreichii [18], Propionibacterium acidipropionici, а также их смесь с другими молочнокислыми бактериями [19, 20]. В зарубежных исследованиях используют Propionibacterium jensenii [21, 22] и Propionibacterium freudenreichii [23], и их смесь с другими штаммами [24]. Недостатками данных изобретений является отсутствие информации о наличии одних из наиболее важных свойств, присущих пробиотикам: антимикробной активности по отношению к патогенным и условно-патогенным штаммам, устойчивости к действию антибиотиков.

Цель данной работы – изучить пробиотические свойства бактерий рода Propionibacterium (P. jensenii В-6085, P. freudenreichii В-11921, P. thoenii В-6082 и P. acidipropionici В-5723), а именно устойчивость штаммов к действию антибиотиков и наличие антимикробной активности.

Объекты и методы исследований

Исследование проводилось на базе Лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». В качестве объектов исследования использовались штаммы пропионовокислых бактерий, полученные из ВКПМ НИЦ «Курчатовский институт» Propionibacterium jensenii В-6085, Propionibacterium freudenreichii В-11921; Propionibacterium thoenii В-6082; Propionibacterium acidipropionici В-5723 (табл. 1).

Определение устойчивости к антибиотикам. Антибиотикорезистентность пропионовокислых бактерий определяли диско-диффузионным методом [29], который основан на диффузии антимикробных препаратов из пропитанных бумажных дисков в питательную среду. Для этого суспензию исследуемых штаммов высевали сплошным газоном чашки Петри со средой ГРМ (HiMedia, Индия) и одновременно раскладывали на поверхность агара диски с антибиотиками (HiMedia, Индия). Через 24 ч культивирования в термостате при 28 °С фиксировали результаты эксперимента. Интерпретацию результатов устойчивости пропионовокислых бактерий к антибиотикам осуществляли по диаметру зон подавления роста штаммов: диаметр зоны подавления роста менее 10 мм – устойчивый, 10–15 мм – малая чувствительность; 15–25 – чувствительный, более 25 – высокая чувствительность.

Определение антагонистической активности штаммов пропионовокислых бактерий осуществляли согласно методике, описанной в [30]. Для этого исследуемые штаммы инкубировали в стерильном обезжиренном молоке при температуре 28 °С в течение 76 ч, после центрифугировали полученную суспензию. В дальнейшей работе использовали отфильтрованный через мембранные фильтры (диаметр пор 22 µm) супернатант. Антагонистическую активность определяли в отношении патогенных и условно-патогенных тест-штаммов: Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris. В работе использовали ночную культуру перечисленных штаммов. Плотность суспензии пропионовокислых бактерий определяли при помощи денсиметра DEN-1 (BioSan, Латвия). Антагонистическую активность пропионовокислых бактерий определяли диско-диффузионным методом: тест-штамм высевали сплошным газоном на питательную среду; по поверхности засеянной среды раскладывали бумажные диски, пропитанные очищенным супернатантом. Интерпретацию результатов осуществляли по диаметру зон подавления роста тест-штаммов: диаметр зоны подавления роста менее 8 мм – активность отсутствует, 8–13 мм – слабая активность; 13–18 – средняя активность, более 18 – высокая активность.

Таблица 1. Культурально-морфологические и физиолого-биохимические признаки отдельных штаммов

Наименование штамма
Культурально- морфологические признаки
Физиолого-биохимические признаки
 
Источник
P. jensenii
Грамположительные, неспорообразующие, слегка овальные палочки, факультативные анаэробы
Каталазоположительные, сбраживают глюкозу, лактозу, трегалозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, маннозу, рамнозу, маннитол, инозитол, не разжижают желатин, оптимальная температура 28–30 °C
 
 
 
 
[25–28]
P. freudenreichii
Грамположительные, неспорообразующие, кокковидной формы, факультативные анаэробы
Каталазоположительные, сбраживают лактозу, глюкозу, рибозу, маннозу, мальтозу, галактозу, рамнозу, фруктозу, оптимальная температура 30 °C
P. thoenii
Грамположительные, неспорообразующие, булавовидные палочки, факультативные анаэробы
Каталазоотрицательные, сбраживают мальтозу, рибозу, ксилозу, галактозу, фруктозу, сорбитол, лактозу, трегалозу, сахарозу, оптимальная температура 28–30 °С
 
 
 
 
[25–27]
P. acidipropionici
Грамположительные, неспорообразующие, слегка овальные палочки, факультативные анаэробы
Каталазоотрицательные, сбраживают арабинозу, рибозу, галактозу, фруктозу, инозитол, маннитол, сорбитол, мальтозу, лактозу, оптимальная температура 30 °С

Для создания пробиотического консорциума важно использовать биосовместимые штаммы, проявляющие устойчивость к антибиотикам и антимикробную активность по отношению к патогенной и условнопатогенной микрофлоре. Для определения биосовместимости исследуемых культур пропионовокислых бактерий использовали капельный метод [31]. Для этого на поверхность агаризованной среды наносили каплю одной суточной культуры, после высыхания наносили каплю второй суточной культуры, и культивировали при температуре 28 °С в течение 24–36 ч. Опыт повторяли со всеми 4-я исследуемыми штаммами. Результаты интерпретировали следующим образом: в случае слияния капель – «+» культуры биосовместимы, в случае перекрытия одного штамма другим – «–» культуры проявляют антагонизм.

Результаты и их обсуждение

В ходе исследовательской работы изучены пробиотические свойства штаммов пропионовокислых бактерий. Результаты определения устойчивости исследуемых штаммов (Propionibacterium jensenii В-6085, Propionibacterium freudenreichii В-11921; Propionibacterium thoenii В-6082; Propionibacterium acidipropionici В-5723) к действию ряда антибиотиков (ампициллин, бензилпенициллин, карбенициллин, полимиксин, стрептомицин, гентамицин, клотримазол, левомицитин, тетрациклин, неомицин, канамицин) представлены в табл. 2.

Результаты по изучению устойчивости к антибиотикам показали, что большинство исследуемых пропионовокислых бактерий обладают малой чувствительностью (16,7 %) и высокой устойчивостью (35,4 %) к антибиотикам. Лишь 2 культуры показали высокую чувствительность: P. freudenreichii  В-11921 по отношению к полимиксину (26,5 мм), P.   acidipropionici В-5723 по отношению тетрациклину (27,0 мм). Таким образом, в основном культуры пропионовокислых бактерий обладают антибиотикорезистентностью.

Таблица 2. Результаты изучения антибиотикорезистентности штаммов пропионовокислых бактерий

Наименование антибиотика
Диаметр зоны подавления роста, мм
P. jensenii
В-6085
P. freudenreichii
В-11921
P. thoenii
В-6082
P. acidipropionici
В-5723
7,0 ± 0,1
8,0 ± 0,2
6,0 ± 0,2
9,5 ± 0,3
20,0 ± 0,8
20,5 ± 0,8
6,0 ± 0,2
22,0 ± 0,9
6,0 ± 0,1
6,0 ± 0,2
17,0 ± 0,6
18,0 ± 0,7
22,0 ± 0,9
26,5 ± 1,1
12,5 ± 0,4
6,0 ± 0,1
9,5 ± 0,4
15,0 ± 0,5
22,0 ± 0,9
16,0 ± 0,6
14,0 ± 0,5
21,0 ± 0,8
9,5 ± 0,2
25,0 ± 1,0
6,0 ± 0,1
12,0 ± 0,4
21,5 ± 0,8
6,0 ± 0,2
6,0 ± 0,1
6,0 ± 0,2
23,0 ± 0,9
10,0 ± 0,3
25,0 ± 1,0
18,0 ± 0,7
10,0 ± 0,5
27,0 ± 1,1
14,5 ± 0,7
24,0 ± 1,0
14,5 ± 0,5
12,5 ± 0,4
10,0 ± 0,3
13,0 ± 0,4
7,0 ± 0,2
6,0 ± 0,1

Антагонистическую способность пропионовокислых культур определяли в отношении тест-культур: Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris. Результаты исследования представлены в табл. 3.

Исходя из результатов исследования антагонистической активности, можно сделать вывод о том, что все исследуемые штаммы обладают ингибирующим действием в отношении патогенных и условно-патогенных штаммов. Высокой  активностью  обладают 90 % исследуемых пропионовокислых культур. При этом лишь 1 штамм (P. jensenii В-6085) характеризуется средней активностью в отношении тест-культур.

Для создания пробиотического консорциума на дальнейших этапах работы проанализирована биосовместимость культур пропионовокислых штаммов по отношению друг к другу (табл. 4).

Из табл. 4 следует, что все комбинации исследуемых штаммов являются биосовместимыми, вследствие чего можно рекомендовать к использованию в создании консорциумов пробиотического действия.

Растущий интерес потребителя к укреплению здоровья и профилактике хронических заболеваний стимулирует развитие рынка ФПП, в частности развитие добавок, продуктов с пробиотическими штаммами. Данная работа направлена на изучение полезных свойств «молочных» пропионовокислых бактерий для их дальнейшего применения в качестве пробиотика. Исследование позволило оценить способность бактерий P. jensenii В-6085, P. freudenreichii В-11921, P. thoenii В-6082 и P. acidipropionici В-5723 проявлять антимикробную активность по отношению к ряду патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, данное действие обусловлено способностью штаммов к синтезу бактериоцинов, подавляющих жизнедеятельность грамотрицательных бактерий, дрожжей и плесневелых грибов [32]; оценить высокую устойчивость штаммов к действию антибиотиков.

Проведенное исследование подробно рассмотрело возможность использования бактерий P. jensenii В-6085, P. freudenreichii В-11921, P. thoenii В-6082 и P. acidipropionici В-5723 в качестве пробиотиков. В дальнейших исследованиях авторы планируют изучение пробиотических свойств консорциумов, составленных на основании данных о биосовместимости выше представленных штаммов.

Таблица 3. Результаты изучения антагонистической активности штаммов пропионовокислых бактерий

Тест-культура
Диаметр зоны подавления роста, мм
P. jensenii
В-6085
P. freudenreichii
В-11921
P. thoenii
В-6082
P. acidipropionici
В-5723
21,5 ± 1,4
21,0 ± 1,1
21,0 ± 1,2
20,0 ± 1,0
18,0 ± 0,9
19,5 ± 1,0
20,5 ± 1,0
18,5 ± 0,9
19,0 ± 1,1
22,5 ± 1,4
18,0 ± 1,0
19,5 ± 1,0
17,0 ± 0,8
18,5 ± 0,9
18,5 ± 0,9
22,0 ± 1,1
15,0 ± 0,6
21,0 ± 1,2
18,0 ± 0,8
20,0 ± 1,0

Таблица 4. Результаты изучения биосовместимости пропионовокислых штаммов бактерий

Наименование штамма
Наименование штамма
В-6085
В-11921
В-6082
В-5723
В-6085
 
+
+
+
В-11921
+
 
+
+
В-6082
+
+
 
+
В-5723
+
+
+
 

Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ при государственной поддержке ведущих научных школ (НШ-2694.2020.4).

Доп. информация к разделу о Пропионовокислых бактериях:

Литература

  1. Markowiak, P. Effects of probiotics, prebiotics, and synbiotics on human health. / P. Markowiak, K. Śliżewska // Nutrients. – 2017. – V. 9(9). – P. 1021. DOI: 10.3390/nu9091021
  2. Sources, isolation, characterisation and evaluation of probiotics / L. Fontana, M. Bermudez-Brito, J. Plaza-Diaz, S. Muñoz-Quezada, A. Gil // The British journal of nutrition. – 2013. – 109(2). – P. 35–50. DOI: 10.1017/ s0007114512004011
  3. New insights into physiology and metabolism of Propionibacterium freudenreichii / A. Thierry, S.M. Deutsch, H. Falentin, M. Dalmasso, F.J. Cousin, G. Jan // International journal of food microbiology. – 2011. – V. 149(1). – P. 19–27. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.04.026
  4. Meile, L. Safety assessment of dairy microorganisms: Propionibacterium and Bifidobacterium / L. Meile, G. Le Blay, A. Thierry // International journal of food microbiology. – 2008. – V. 126(3). – P. 316–320. DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2007.08.019
  5. Zárate, G. Influence of lactose and lactate on growth and β-galactosidase activity of potential probiotic Propionibacterium acidipropionici / Zárate, A.P. Chaia // Anaerobe.  –  2012.  – V. 18(1). – P. 25–30. DOI: 10.1016/j.anaerobe. 2011.12.005
  6. Physiological and functional characteristics of Propionibacterium strains of the poultry microbiota and relevance for the development of probiotic products / E. Argañaraz-Martínez, J.D. Babot, M.C. Apella, A.P. Chaia // Anaerobe. – 2013. – V. 23. – P. 27–37. DOI: 10.1016/j.ana- erobe.2013.08.001
  7. Intracellular osmoprotectant concentrations determine Propionibacterium freudenreichii survival during drying / F. Gaucher, H. Rabah, K. Kponouglo, S. Bonnassie, S. Pottier et al. // Applied microbiology and biotechnology. – 2020. – V. 104(7). – P. 3145–3156. DOI: 10.1007/ s00253-020-10425-1
  8. Propionibacterium acidipropionici CRL1198 influences the production of acids and the growth of bacterial genera stimulated by inulin in a murine model of cecal slurries / M.J. Lorenzo-Pisarello, M.L. Gultemirian, C. Nieto-Peñalver, A. Perez Chaia // Anaerobe. – 2010. – V. 16, № 4. – P. 345–354. DOI: 10.1016/j.anaerobe.2010.04.006
  9. Huang, Y. The in vivo assessment of safety and gastrointestinal survival of an orally administered novel probiotic, Propionibacterium jensenii 702, in a male Wistar rat model / Y. Huang, L. Kotula, M.C. Adams // Food and chemical toxicology. – 2003. – V.41(12). – P. 1781–1787. DOI: 10.1016/S0278- 6915(03)00215-1
  10. Altieri, C. Dairy propionibacteria as probiotics: recent evidences / C. Altieri //World journal of microbiology & biotechnology. – 2016. – V. 32(10). – P. 172. DOI: 10.1007/s11274-016-2118-0
  11. Regulating vitamin B12 biosynthesis via the cbiMCbl riboswitch in Propionibacterium strain UF1 / J. Li, Y. Ge, M. Zadeh, R. Curtiss, M. Mohamadzadeh // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2020. – V. 117(1). – P. 602–609. DOI: 10.1073/pnas.1916576116
  12. Пат. 2247149 РФ, МПК C12N 1/20, C12P 21/00, C12N 1/20, C12R 1/01. Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – продуцент кормового белка / Г.В. Галкина, В.И. Илларионова, Е.В. Куксова [и др.]; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Биотех-Инжиниринг». – № 2003115718/13; заявл. 28.05.2003; опубл. 27.02.2005.
  13. Пат. 2392312 РФ, МПК C12N 1/20, C12P 21/00, C12R 1/01. Штамм Propioni- bacterium freudenreichii subsp. shermanii – продуцент кормового белка / С.Н. Честнов; заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «БИОПРОТЕИН». – № 2007147181/13;  заявл. 21.12.2007; опубл. 20.06.2010.
  14. Пат. 96110987 РФ, МПК C12N 1/20, A23C 9/12. Консорциум бактерий Propionibacterium shermani, Streptococcus thermophilus, Acetobacter aceti, используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта / В.Ф. Семенихина, И.В. Рожков, В.Д. Харитонов [и др.]; заявитель и патентообладатель Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности – № 96110987/13; заявл. 29.05.1996; опубл. 27.12.1998.
  15. Пат.   2309982  РФ,  МПК  C12N  1/20, A23C 9/12, C12R 1/15. Способ получения бактериального концентрата пропионовокислых бактерий / И.С. Хамагаева, С.М. Тумурова; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет. – № 2005117901/13; заявл. 09.06.2005; опубл. 10.11.2007.
  16. Пат. 2637387  РФ, МПК A23C 9/12, A23C 9/13. Способ производства кисломолочного продукта / С.И. Артюхова, Н.В. Доржие- ва; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образова- тельное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет». – № 2016132355; заявл. 04.08.2016; опубл. 04.12.2017.
  17. Пат. 2640255  РФ, МПК A23C 19/032. Штамм Propionibacterium, обладающий ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов (варианты) и его применение / К. Бенфельт, Х.У. Моргенстерн; заявитель и патентообладатель ДЮПОН НЬЮТРИШН БАЙОСАЙЕНСИЗ АПС. – № 2014151721; заявл. 21.05.2013;  опубл. 27.12.2017.
  18. Пат. 2567813 РФ, МПК A23C 9/12, C12N 1/20, A61K 38/46, C12R 1/01. Способ получения бактериального концентрата / И.С. Хамагаева, Н.А. Замбалова, С.Б, Найданова; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления». – № 2014125648/10; заявл. 24.06.2014; опубл. 10.11.2015.
  19. Пат.  97108832  РФ,  МПК  C12N 1/20, A23C   9/12.   Способ   получения  пробиотика «Симбитер-2» и способ производства с его использованием кисломолочного продукта / Д.С. Янковский, Г.С. Дымент, Е.П. Потребчук [и др.]; заявитель и патентообладатель Обще- ство с ограниченной ответственностью Фирма «О.Д. Пролисок». – № 97108832/13; заявл. 23.05.1997; опубл. 27.04.1999.
  20. Пат. 2291899 РФ, МПК C12N 1/20, A61К 35/74. Композиция микроорганизмов (варианты) / А. Мяйря-Мякинен, Т. Суомалайнен, О. Ваарала; заявитель и патентообладатель ВАЛИО ЛТД. – № 2003125858/13; заявл. 17.01.2002; опубл. 20.01.2007.
  21. Pat.  EP1527159,  IPC A23K 1/00, A23L 1/30, A23L 29/00, A61K 35/74, A61K 35/741, A61K 39/00. Probiotic Propionibacterium jensenii 702 / A.M. Catherine, H.Yang; applicant UNIV NEWCASTLE RES ASS. – № 03729707; stated 20.06.2003; published 04.05.2005.
  22. Pat. 20050180963, IPC A01N 63/00, A23K 1/00, A23L 1/03, A23L 1/30, A61K 35/74, A61K 39/00. Probiotic propionibacterium / A.M. Catherine, H.Yang; applicant University of Newcastle Research Associates. – № 11018911; stated 21.12.2004; published 18.08.2005.
  23. Pat. WO/2016/183319, IPC A61K 35/744, A61K 9/20, A61K 9/48. Propionibacterium fruedenreichii as a probiotic for infants / М. Mohamadzadeh, В. Sahay; applicant UNIVERSITY OF FLORIDA RESEARCH FOUNDATION, INCORPORATED. – № PCT/US2016/032096; stated 17.11.2016; published 12.05.2016.
  24. Pat. CZ301673, IPC A23L 1/03, A23L 29/00, A61K 35/74, A61P 1/00, A61P 35/00, C12N 1/20. Combination of probiotics and use thereof / Annika Mäyrä-Mäkinen, Tarja Suomalainen, Outi Vaarala; applicant UNIVERSITY OF FLORIDA RESEARCH FOUNDATION, VALIO LTD. – № 2003-1915; stated 17.01.2002; published 19.05.2010.
  25. Britz, T.J. Propionibacterium species diversity in leerdammer cheese / T.J. Britz, K.-H.J. Riedel // International Journal of Food Microbiology. – 1994. – V. 22, I. 4. – P. 257–267. DOI: 10.1016/0168-1605(94)90177-5
  26. Bergey’s manual of systematic bacteriology. Second edition. Volume three. The Firmicutes – Springer Science+Business Media, LLC, 233 Spring Street, New York, NY 10013, USA. – 2009. – 1422 р
  27. Воробьева, Л.И. Пропионовокислые бактерии / Л.И. Воробьева. – М.: Издательство МГУ, 1995. – 288 с.
  28. Хаева,  О.Э. Морфологокультуральные и физиологические особенности новых штаммов Propionibacterium / О.Э. Хаева, Б.Г. Цугкиев, Л.П. Икоева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56, № 3. – С. 80–86.
  29. Оценка пробиотического потенциала и функциональных свойств lactobacillus reuteri lr1 in vitro / А.В. Бегунова, О.С. Савинова, И.В. Рожкова, Ю.И. Крысанова, Т.В. Фёдоро- ва // Прикладная биохимия и микробиология. – 2020. – Т. 56, № 5. – С. 472–482.
  30. Шишин, М.В. Исследование морфологических и антимикробных свойств микроорганизмов кишечного тракта / М.В. Шишов, А.Ю. Просеков // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – Т. 39, № 4. – С. 131–137.
  31. Волкова, Г.С. Изучение биологических межштаммовых взаимодействий и ростовых свойств производственных штаммов молочнокислых бактерий / Г.С. Волкова, Е.В. Куксова, Е.М. Серба // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. 2020. – Т. 1, № 1 (1). – С. 104–109.
  32. Bacteriocins of propionic acid bacteria / Holoa, T. Fayec, D.A. Bredea, T. Nilsena, I. Ødegårdb, et al. // Le Lait. – 2002. – V. 82, № 1. – Р. 59–68

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить