Пропионовокислые и лактобактерии как антимикотики

ПРОТИВОГРИБКОВАЯ (АНТИФУНГАЛЬНАЯ) АКТИВНОСТЬ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ЛАКТОБАЦИЛЛ

Колония Aspergillus fumigatus на агаре и Debaryomyces hansenii

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Источник: Ryzhkova, Eugenia & Danilova, I.V. & Shamraichuk, I.L. & Kurakov, Alexander & Netrusova, A.I.. (2018). Antifungal activity of Propionibacterium freudenreichii and several Lactobacillus speciesMikologiya I Fitopatologiya. 52. 144-149. 

Антифунгальная активноcть штамма Propionibacterium freudenreichii и предcтавителей рода Lactobacillus

Резюме: Дана сравнительная oценка антифунгальнoй активнoсти Propionibacterium freudenreiñhii RVS-4-irf (ВKПM В-9654) и семи штаммoв бактерий из рoда Lactobacillus (L. acidophilus, L. casei, L. brevis, L. fermentum, L. plantarum). Kультуральная жидкoсть Propionibacterium freudenreiñhii ВKПM В-9654 oбладала значительнo бoлее сильным прoтивoгрибным действием, чем такoвая штаммoв лактoбацилл. Наибoлее чувствительными к ее действию были дрoжжевые грибы Debariomyces hansenii, затем представители мицелиальных микрoмицетoв рoдoв Penicillium и Aspergillus, а наибoлее устoйчивым был штамм Geotrichum candidum. Mаксимальную активнoсть в пoдавлении грибoв из лактoбацилл прoявил штамм Lactobacillus brevis 5. Aнтифунгальная активнoсть культуральных жидкoстей Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus brevis, взятых в сooтнoшении 1 : 1, превoсхoдила такoвую Propionibacterium freudenreiñhii и Lactobacillus brevis, взятых пo oтдельнoсти.

Для антимикрoбнoй защиты растительных кoрмoв при дoступе вoздуха целесooбразнo применять истoчники биoдеградабельных oрганических кислoт микрoбиoлoгическoгo прoисхoждения, таких как мoлoчная, уксусная и прoпиoнoвая. Пoследняя действует нетoлькo при низких значениях рН (как недиссoциирoванная кислoта), нo и как сoль в услoвиях, близких к нейтральным (Kung et al., 2004; Danilova et al., 2012). Прoпиoнoвoкислые бактерии (ПKБ) — известные прoдуценты прoпиoнoвoй кислoты в высoких кoнцентрациях (Vorobyeva, 1995).

Штамм Propionibacterim freudenreichii RVS-4-irf (ВKПMB-9654) является прoбиoтикoм (Ryzhkova et al., 2015a), при этoм oн oбразует не тoлькo прoпиoнoвую кислoту, нo и бактериoцинoпoдoбные пoлипептиды, пoдавляющие грибы (Ryzhkova et al., 2017). Штамм RVS-13-slg (ВKПM В-11325), пoлученный селекцией из предыдущегo и введeнный в гoтoвый кислoмoлoчный прoдукт, в 7 разувеличивал егo устoйчивoсть к грибам-микрoмицетам, таким как Aspergillus spp., Penicillium spp. и др. (Ryzhkova et al., 2015b).

Пoскoльку указанные штаммы ПKБ — прoбиoтики, для защиты растительных кoрмoв oт пoражения микрoскoпическими грибами следует ввoдить не чистые раствoры прoпиoнoвoй кислoты/прoпиoнатoв, а цельные культуры, сoдержащие клетки ПKБ. Прoбиoтические свoйства бактерий — штаммoспецифичны. Пoэтoму данную рабoту прoвoдили с кoнкретным штаммом ПКБ, для которого пробиотический потенциал доказан (Ryzhkova et al., 2015a).

Однако остаeтся вопрос об отношении разных грибов к перечисленным органическим кислотам. Чувствительность или толерантность микромицетов к органическим кислотам у разных грибов существенно отличается, что обусловлено наличием у них различных механизмов их детоксикации (Brock, Buckel, 2004; Doores,2005). Органические кислоты проникают в мицелий через цитоплазматическую мембрану в недиссоциированной форме. Константы диссоциации (pКа) молочной (MК), уксусной (УК) и пропионовой (ПК) кислот составляют 3.08, 4.75 и 4.87соответственно, т. е. пропионовая кислота сохраняет недиссоциированную форму при более высоком значении рН, чем другие кислоты (Doores, 2005). Главные экзометаболиты-антисептики MКБ и ПКБ — молочная, уксусная и пропионовая кислоты, действуют в присутствии других минорных по активности антимикробных соединений. По эффективности антимикробного действия кислоты располагаются в следующий ряд: молочная < уксусная < пропионовая кислота (Doores, 2005; Lind et al., 2005).

Известно, что силосы созревают под действием MКБ. Показано, что пропионовая кислота (0.1— 0.2%), введeнная сама по себе или с инокулятом MКБ, эффективно способствует как созреванию силоса, так и его сохранности в аэробных условиях. При этом на один-два порядка снижается количество дрожжевых клеток в готовом продукте (Kung et al., 2004).

Цельные культуры ПКБ, выделяя помимо пропионовой кислоты/пропионатов множество полезных веществ, — нутрицевтиков (витамины группы В, незаменимые аминокислоты, бифидогенные факторы и др.), антиметаболитов, включая бактериоциноподобные полипептиды, и взаимодействуя с MКБ (Ryzhkova et al., 2015а, 2017), могут вносить существенный вклад в качество силосования кормов, увеличивая их кормовую ценность и сохранность. Отметим, что пропионовая кислота в концентрации примерно до 0.4% изменений в органолептических свойствах продукта (в том числе и его аромата) не вызывает, а соли ПК (например, про-пионат натрия) не меняют аромата продукта (Doores, 2005; Ryzhkova et al., 2015b). В то же время молочнокислая бактерия Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, культивируемая предварительно на мучной среде, инициирует и стимулирует развитие штамма Propionibacterium freudenreichii и образование им летучих жирных кислот (Ryzhkovaetal.,2009). В определенных условиях совместное использование штаммов лактобацилл и P. freudenreichii может также усиливать их антигрибную активность (Schwenninger et al., 2008). Все это свидетельствует о необходимости проведения детального изучения антигрибной активности пропионовых бактерий, причем пробиотических штаммов, и MКБ, в частности лактобацилл, и выяснения эффективности их действия на грибы при совместном применении.

Целью настоящей работы явилось сравнительное изучение антифунгального действия штамма пробиотической пропионовокислой бактерии P. freudenreichii RVS-4-irf (B-9654) с таковым у молочнокислых бактерий рода Lactobacillus, а также исследование совместного действия данного штамма ПКБ и штамма L. brevis для рекомендаций в дальнейшем по их применению в защите материалов растительного происхождения от порчи грибами.

Материалы и методы

Штаммы и условия их поддержания. Использовали штамм классических пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf (International GenBank AC number EU 418709), депонированный в ВКПM под номером В-9654. Сокращeнное обозначение — Pfr-4. Изучение его физиолого-биохимических свойств и идентификация были проведены ранее (Danilova et al., 2012). Для культивирования штамма использовали среду В следующего состава (г/л): глюкоза—20.0, триптон—10.0, дрожжевой экстракт — 5.0, (NH4)2SO4 — 5.0,KH2PO4 — 1.5,MgSO4 × 7H2O — 0.5, Ca(NO3)2 × 4H2O — 0.1; микроэлементы (мг/л): MnSO4 ×5H2O — 5.0 или  MnCl2 × 4H2O — 4.0, ZnSO4×7H2O—0.01, FeCl3×6H2O—0.005; вода дистиллированная, рН 7.0.

Бактерии Lactobacillus acidophilus 146, L. brevis 5, L. brevis 78, L. fermentum 34, L. plantarum A63 и L. plantarum 30 были взяты из коллекции кафедры микробиологии биологического факультета MГУ; L. casei C1 — из коллекции ГосНИИ хлебопекарной промышленности. Их также поддерживали на среде В. Культуры Pfr-4 и лактобацилл выращивали при 30 °С в высоком слое среды при свободном доступе воздуха (Pfr-4 в течение 4 суток, лактобациллы в течение 3 суток). Ежедневно рН доводили до нейтрального значения с помощью стерильного 10%-го раствора NaHCO3. Пробирки с культурами хранили при 6 °C.

В качестве тест-культур грибов из коллекций кафедр микологии и альгологии и биологии почв MГУ были взяты штаммы Aspergillus fumigatus 102, A. ochraceus 121, Debaryomyces hansenii 4K, Geotrichum candidum 5K, Penicillium chrysogenum 2K, которые хранили на косяках с сусло-агаром (Maltax, Finland) при 6 °C.

Определение антифунгальной активности бактерий. Для получения споровых/дрожжевых суспензий тест-культуры грибов выращивали в течение 10 суток в зависимости от штамма при 28 °C в пробирках со скошенной твердой средой с сусло-агаром (СA, 3 °Б). Суспензию дрожжевых клеток или спор с отдельными фрагментами мицелия получали путем смыва стерильной водой с поверхности колоний на скошенной твeрдой среде и доводили разведением водой плотность суспензии до 105 клеток/мл. Подсчет концентрации клеток/спор осуществляли в камере Горяева или на основе измерения оптической плотности суспензии с учетом размера клеток.

Таблица 1 Антифунгальное действие пропионовой, уксусной и молочной кислот на жидкой среде при рН 5.0

 Тест-культура

МИК, мМ
Пропионовая
кислота
Уксусная
кислота
Молочная
кислота
Aspergillus fumigatus 102
A. ochraceus 121
Penicillium chrysogenum 2K
Geotrichum candidum 5K Debariomyces hansenii 4K
52
42
52
73
21
210
120
120
350
60
>500
>500
>500
>500
>500

Примечание. Знак «>» указывает, что при данной концентрации молочной кислоты нет полного подавления роста гриба.

Культуральную жидкость (КЖ, 0.1—1.0 мл) или культуру Pfr-4 (0.1—1.0мл), суспензию (0.2мл) дрож- жевыхклеток/спор грибов вносили в пробирки 15×1.5 см сжидкой глюкозо-дрожжевой минеральной средой A (0.8 мл) следующего состава (г/л): глюкоза — 30.0, дрожжевой экстракт — 10.0, NaNO3 — 3.0,KH2PO4—0.3,MgSO4×7H2O—0.25,KCl—0.25, FeSO4 — 0.01, ZnSO4 — 0.04, CuSO4×5H2O— 0.005; вода дистиллированная, рН6.0. В контрольных вариантах вместо КЖ или культуры Pfr-4 вносили стерильную дистиллированную воду. Конечная концентрация спор или дрожжевых клеток при засеве была не менее 104 клеток/мл, что обеспечивало хороший рост грибов в контроле на 3-и сутки. Инкубацию проводили в течение 3 суток при 30 °C на качалке при 160— 200 об./мин. Ингибирующее действие оценивали визуально, в том числе с помощью микроскопа, по наличию или отсутствию активного роста мицелия. Подавление роста дрожжевых тест-культур измеряли по изменению оптической плотности суспензий с помощью спектрофотометра Specol 10 при л = 540 нм (l=1.0см). Минимимальные ингибирующие концентрации (МИК) КЖ или цельной культуры в отношении грибов определяли как их наименьшие концентрации (общий %) в среде/продукте, достаточные для подавления разви-тия микромицетов и дрожжей.

Определение антифунгальной активности КЖ 7 штаммов различных видов рода Lactobacillus проводили аналогично опытам с Pfr-4, но для анализа выбрали значение рН5.0, при котором все грибы хорошо развивались. Для испытания использовали 3-суточные культуры. Степень ингибирования роста грибов лактобациллами и Pfr-4 при рН 5.0 в сравнении с контролем определяли по снижению веса выросших грибов после сбора их биомассы на фильтрах Synpor 2 (Chemapol, Prague) и высушивания при 55 °C. Эффективность раздельного и совместного действия КЖ штаммов L. brevis 78 и Pfr-4 определяли при добавлении их с тест-культурами грибов в количестве 10 % от общего объема среды.

Для приготовления КЖ культуры лактобацилл и Pfr-4 центрифугировали при 6000 g 15 мин и стерилизовали фильтрованием (фильтры Synpor 6, Chemapol, Prague). Значение рН доводили до нужного показания с помощью 5 или 10%-го растворов H2SO4 и 10%-го раствора NaHCO3.

Определение концентрации летучих жирных кислот (ЛЖК) в культуральной жидкости молочнокислых и пропионовокислых бактерий. КЖPfr-4 и лактобацилл для анализа содержания в них ЛЖК получали центрифугированием культур (рН 2.0) при 28 000 g в течение 20 мин. Содержание ЛЖК определяли методом газовой хроматографии с помощью аппаратно-программируемого комплекса на базе газового хроматографа Chrom 4 (Чехия). Использовали колонку размером 1000 × 4 мм, заполненную полиэтиленгликоль-адипатом и содержащую хромосорб W. Скорость потока водорода в пламенно-ионизационном детекторе составляла 40мл · мин–1; температура — 240 °C (в испарителе) и 130 °C (в колонке). Газ-носитель (азот) подавали в колонку под давлением 70 кПа. Результаты хроматографии регистрировали и обрабатывали с помощью компьютерной программы.

Таблица 2 Концентрации пропионовой и уксусной кислот в среде как результат применения КЖ Pfr-4 в минимальных ингибирующих дозах (МИД) в отношении разных грибов (рН5.0)

Тест-культура гриба
МИД, об.%
Пропионовая кислота, мМ
Уксусная
кислота, мМ
Aspergillusfumigatus 102
A. ochraceus 121
Penicillium chrysogenum 2K
Geotrichum candidum 5K Debariomyces hansenii 4K
>50
50
30
>50
40
>28.5
28.5
17.1
>28.5
22.5
>15.5
15.5
9.3
>15.5
12.4

Примечание. Знак «>» указывает, что при данной дозе КЖ/концентрации кислоты нет полного подавления роста гриба.

Определение антифунгального действия молочной, уксусной и пропионовой кислот при рН5.0. Готовили ряд растворов пропионовой, молочной и уксусной кислот в концентрациях от 5 до 500 мM. Для каждой концентрации рН 5.0 был достигнут добавлением серной кислоты. Для оценки их действия растворы испытуемых кислот (1.0 мл) смешивали с 0.2 мл суспензии тест-культур грибов и 0.8 мл жидкой среды A. В контрольных вариантах раствор кислоты заменяли на стерильную дистиллированную воду. Инкубацию проводили аналогично опытам с Pfr-4 и определяли MИК кислот (мM) в среде по отсутствию роста грибов.

Все опыты проведены в 3 независимых повторностях. Данные, представленные в табл. 1 и 2, представляют собой медиану (Me) из 3—5 измерений с отклонением менее 10 %.

Результаты

Aнтифунгальная активность молочной, уксусной и пропионовой кислоты при рН 5.0 среды значительно различалась. Наиболее сильным подавляющим действием обладала пропионовая кислота (MИК 21— 73 мM), затем уксусная кислота — MИК в 3— 5 раз выше (табл. 1). MИК молочной кислоты в отношении тест-культур грибов превышал 500 мM. Представленные данные подтверждают ранее описанное влияние указанных органических кислот при подавления роста грибов и свидетельствуют о наиболее выраженном антифунгальном действии именно пропионовой кислоты.

Вместе с тем в настоящей работе в отношении тест-микромицетов была испытана антимикробная активность молочнокислых бактерий, которые являются традиционными культурами-консервантами пищевых и сельскохозяйственных продуктов.

Aнтифунгальная активность КЖ 7 штаммов бактерий рода Lactobacillus, принадлежащих к L. acidophilus, L. casei, L. brevis, L. fermentum и L. plantarum, существенно различалась (рис.1). Среди исследованных штаммов максимальную активность проявил L. brevis 5, который обеспечивал 55—85%-е ингибирование тест-культур грибов разных видов в сравнении с контролем. Штамм L. plantarum 30 оказался наименее активным, он подавлял рост только Debariomyces hansenii (прирост биомассы снижался на 30 %). В целом наиболее устойчивым к действию культуральной жидкости лактобацилл оказался Geotrichum candidum (данные не приводятся), а самым чувствительным — Debaryomyces hansenii. Его рост ингибировала КЖ большинства штаммов лактобацилл, за исключением Lactobacillus fermentum 34. Полностью рост тест-культур грибов не подавлял ни один из испытанных штаммов лактобацилл даже при добавлении их КЖ в количестве 50 % от общего объема среды. Это вполне соответствует данным по уровню максимальной концентрации главного антифунгального агента — молочной кислоты в КЖ этих штаммов лактобацилл (1.0—2.0 %), что не позволяет достичь полного подавления роста грибов.

Подавление роста грибов культуральной жидкостью молочнокислых бактерий рода Lactobacillus при pH5

Рис.1. Подавление роста грибов культуральной жидкостью молочнокислых бактерий рода Lactobacillus при pH5. Виды грибов обозначены как столбцы диаграммы (слева на право): Aspergillus fumigatus, A. ochraceus, Penicillium chrysogenum, Debaryomyces hansenii.

Подавление роста тест-грибов культуральной жидкостью Lactobacillus brevis 5 (20 %) (слева), Pfr-4 (20 %) (в центре), L. brevis 5 и Pfr-4 (10 + 10 %) (справа).

Рис. 2. Подавление роста тест-грибов культуральной жидкостью Lactobacillus brevis 5 (20 %) (слева), Pfr-4 (20 %) (в центре), L. brevis 5 и Pfr-4 (10 + 10 %) (справа).

КЖPfr-4 ингибировала рост грибов в большей степени, чем таковая L. brevis 5 (рис. 2). Однако для полного подавления роста Aspergillus fumigatus 102 и Geotrichum candidum 5K требовались высокие дозы КЖ Pfr-4 — более 50 % (табл. 2). КЖ Pfr-4 полностью ингибировала рост Penicillium chrysogenum 2K, Debaryomyces hansenii 4K и Aspergillus ochraceus 121; минимальная ингибирующая доза КЖ (МИД) — 30, 40 и 50% соответственно. При таких дозах вносимой КЖ концентрации пропионовой и уксусной кислот были ниже их МИК (табл. 1). Ингибирующий эффект достигается, по-видимому, за счет других антифунгальных соединений. Известно, что пропионовокислые бактерии образуют бактерициноподобные полипептиды, обладающие антифунгальной активностью (Ryzhkova et al., 2017).

КЖ Lactobacillus brevis 5 и Pfr-4, введенные по отдельности в количестве 20 % от объема среды, подавляли рост тест-культур Aspergillus fumigatus, Penicillium chysogenum и Debaryomyces hansenii на 60, 40, 75 и 72,57 и 80 % соответственно. КЖ Lactobacillus brevis 5 и Pfr-4, добавленные совместно в среду культивирования тест-грибов, ингибировали их рост на 82,76 и 90 %, что превосходило таковое у штамма Pfr-4 и еще в большей мере у L. brevis 5 (рис. 2).

Обсуждение

Благодаря своим экзометаболитам пробиотический штамм Pfr-4 проявляет выраженную антифунгальную активность, которую наблюдали на примере подавления роста штаммов пяти видов, — Aspergillus fumigates, A. ochraceus, Penicillium chrysogenum, Geotrichum candidum, Debariomyces hansenii. Антифунгальная активность культуральных жидкостей у семи штаммов лактобацилл различалась и была заметно ниже таковой у исследуемого штамма пропионовокислой бактерии, что согласуется с различием в подавлении роста грибов пропионовой, уксусной и молочной кислот, среди которых пропионовая кислота обладает наиболее сильным антифунгальным действием. Эти данные подтвердили более ранние наблюдения (Doores, 2005; Lind et al., 2005).

Культуральная жидкость штамма Pfr-4 оказывает более сильное ингибирующее действие на грибы, чем содержащиеся в его КЖ пропионовая и уксусная кислоты. Это объяснимо исходя из факта образования пропионовыми бактериями минорных экзометаболитов с антимикробными свойствами, например альдегидов уксусной и пропионовой кислот, пероксида водорода, диацетила (Vorobyeva, 1995), 3-фенилмолочной кислоты (Lavermicocca et al., 2003) и др. Недавно мы доказали способность этого штамма пропионовокислой бактерии выделять в среду собственные полипептиды микостатического действия, отличные от таковых триптона среды (Ryzhkova et al., 2017).

Антифунгальная активность лактобацилл также может определяться помимо молочной кислоты и следов уксусной и пропионовой кислот широким спектром веществ (3-фенилмолочная кислота, бензойная кислота, гидроксилированные жирные кислоты, реутерин, диацетил, дикетопиперазин, пероксид водорода), спектр которых может существенно различаться у разных штаммов (Daliéetal.,2010; Delavenneetal.,2012). Среди исследованных нами лактобацилл наиболее перспективен в отношении ингибирования роста грибов штамм Lactobacillus brevis 5. Введение КЖ этого штамма и пропионовокислой бактерии Pfr-4 в соотношении 1 : 1 в суммарном количестве 20 % в среду для выращивания грибов вызывало усиление ингибирующего действия в сравнении с действием КЖ этих бактерий раздельно. Этот эффект требует дальнейшего изучения, ибо указывает на синергию в антифунгальном действии экзометаболитов молочно- и пропионовокислых бактерий.

Дополнительная информация о ПКБ:

Литература

  • Brock M, Bucke lW (2004) On the mechanism of action of the antifungal agent propionate: propionyl-CoA inhibits glucose metabolism in Aspergillus nidulans. Eur J Biochem 271(15):3227—3241
  • Danilova IV, Mao Yu-B, Lee H, Tourova TP, Ryzhkova EP, Netrusov AI (2012) Propionbacterium freudenreichii strains as antibacterial agents at neutral pH and their production on food-grade media fermented by some lactobacilli. J Food Safety 32(1):48—58
  • Dalié DKD, Deschamps AM, Richard-Forget F (2010) Lactic acid bacteria — potential for control of mould growth and mycotoxins. Food control 21:370—380
  • Delavenne E, Mounier J, Déniel F, Barbier G, Le Blay G (2012) Biodiversity of antifungal lactic acid bacteria isolated from raw milk samples from cow, ewe and goat over one-year period. Int J Food Microbiol 155(3):185—190
  • Doores S (2005) Organic acids. In: Davidson PM, Sofos JN, Branen AL (eds) Antimicrobials in Food, 3rd edn. Boca Roton, London, New York, Syngapore, Taylor and Francis Group LLC, p 91—142
  • Kung  LJr, Myers CL, Neylon JM, Taylor CC, Lazartic J, Mills JA,Whiter AG (2004) The effects of buffered propionic acid-based additives alone or combined with microbial inoculation on the fermentation of high moisture corn and whole-crop barley. J Dairy Sci 87(5):1310—1316
  • Lavermicocca P, Valerio F, Visconti A (2003) Antifungal activity of phenyllactic acid against molds isolated from bakery products. Appl Environ Microbiol 69(1):634—640
  • Lind H, Jonson H, Schnurer J (2005) Antifungal effect of dairy propionibacteria — contribution of organic acids. Int J Food Microbiol 98(2):157—165
  • Ryzhkova EP, Serebrov VV, Danilova IV, Bykovchenko TV (2015a) Backdround for trials of Propionibacterium freudenreichii strain RVS-4-irf as a component of clinical nutrition. Biotekhnologiya 4:70—78 (in Russ.)
  • Ryzhkova EP, Danilova IV, Kurakov AV (2015b) Аpproach for acid-milk products protection against spoilage with micromycetes. RF Patent N 2555535 (in Russ.)
  • Ryzhkova EP, Lee H, Bykovchenko TV, Danilova IV, Polandova RD (2009) Microbial safeguard of wheat bread based on trofic chain between Lactobacillus delbrueckii and Propionibacterium freudenreichii. Biotekhnologiya 2:29—37 (in Russ.)
  • Ryzhkova EP, Shamraichuk IL, Kurakov AV, Netrusov AI (2017) Production of antimicrobial polypeptides by Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf. Microbiology 86(2):170—175
  • SchwenningerSM, LacroixCh, TruttmannSt, JansCh, SporndliC, BiglerL, MeileL (2008) Characterization of low-molecular-weight antiyeast metabolites produced by a food-protective Lactobacillus—Propionibacterium coculture. J Food Protect 71(12):2481—2487
  • Vorobyeva LI (1995) Propionic acid bacteria. Moskva (in Russ.)
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить