Облигатная микрофлора кишечника

Облигатная микрофлора

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка - облигатная микрофлора кишечника

главная микрофлора кишечника

Облигатная микрофлора кишечника представлена анаэробными бифидобактериями, пропионибактериями, бактероидами, лактобактериями. Является резидентной (постоянной) микрофлорой и составляет около 90% от общего числа микроорганизмов.

В любом биоценозе всегда доминируют "характеристические" группы микроорганизмов, количество видов которых невелико, но в численном отношении они составляют основу биоценоза. Это так называемая облигатная (доминантная, главная, индигенная, резидентная) микрофлора, которой отведена ведущая роль в поддержании симбиотических отношений между макроорганизмом и его микробиотой, а также в регуляции межмикробных отношений. Облигатная микрофлора является ключевой составляющей микробиоценоза. Она выполняет регуляторную функцию, противодействует заселению биотопа случайными микроорганизмами и избыточному росту популяций условно-патогенных видов нормобиоты, формирует взаимоотношения с макроорганизмом, активно участвует в процессах ферментации, синтеза, детоксикации и иммуностимуляции, то есть выполняет основные нормофизиологические функции.

Согласно современным данным, облигатная микрофлора кишечного биотопа преимущественно представлена анаэробными сахаролитическими бактериями (Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, Bacteroides). Среди них наиболее физиологическими для организма человека симбионтами являются представители родов Bifidobacterium и Lactobacillus, а также «классических» видов рода Propionibacterium (Янковский Д. С. Микрофлора и здоровье человека / Д. С. Янковский, Г. С. Дымент. – К.: ТОВ «Червона Рута-Турс», 2008. – 552 с.). Данная группа грамположительных, аспорогенных, сахаролитических анаэробов доминирует в биотопе и играет ключевую роль в поддержании нормофизиологического состояния биоценоза. Взаимоотношения организма человека с представителями грамотрицательных анаэробных бактерий рода Bacteroides, несмотря на их облигатное представительство в биотопе, являются более напряженными и при изменении условий сосуществования могут достаточно быстро переходить в состояние взаимной агрессии.

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum.

Несмотря на то, что в последние годы определяется тенденция к снижению уровня бифидобактерии в кишечнике, в норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 1010-1011 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых - 109-1010 КОЕ/г.

Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 106 КОЕ/г вагинального содержимого.

Установлено, что бифидобактерии выполняют следующие функции:

  • осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; 
  • обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; 
  • участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; 
  • синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин, 
  • способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д.

Лактобактерии. Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие.

Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных.

В желудке лактобациллы содержатся в количестве 102 - 103 КОЕ/мл желудочного сока, в тонкой кишке - до 103 - 104 КОЕ/мл кишечного сока, в толстой (в зависимости от возраста) - 106 -108 КОЕ/г фекалий (в зависимости от возраста).

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности.


Пропионовокислые бактерии. Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют факультативные анаэробные пропионовокислые бактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий.

Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium) относятся к резидентной микрофлоре и у здоровых людей присутствуют в тощей [1] и в толстой [1, 2] кишке человека (мукозная микрофлора толстой кишки). В пищеварительном тракте здоровых взрослых людей пропионибактерии присутствуют в количестве не менее 5 lоg10 КОЕ/г фекалий [3].

Также, ПКБ обладают бифидогенным эффектом - стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют большое количество витамиина В12 и антимутагенных веществ. Поэтому, на сегодняшний день, пропионовокислые бактерии рассматриваются как наиболее перспективные микроорганизмы в создании продуктов функционального питания, и при совместном использовании с бифидобактериями, способные оказывать синергетическое оздоровительное воздействие на организм.

1. Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В., Червинец В. М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений. Издание второе, переработанное и дополненное. – Тверь: «Триада», 2013. – 232 с. (См.: Количество микроорганизмов мукозной и просветной микрофлоры в разных отделах кишечника)

2. Ардатская М. Д., Минушкин О. Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции // Гастроэнтерология, приложение к журналу Consilium Medicum. – 2006. - Т. 8. – №2.

3. Янковский Д.С. Состав и функции микробиоценозов различных биотопов человека / Здоровье женщины, 2003. – № 4(16). – С. 150–157


Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107 - 1011 КОЕ/г фекалий. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 мес. до 1-2 лет содержание бактероидов не превышает 108 КОЕ/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

По теме состава микрофлоры см. также:

Факультативная микрофлора

Анализ кала на дисбактериоз

Хромато-масс-спектрометрия микробных маркеров

Информация к разделу: Микрофлора желудочно-кишечного тракта

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ