Микрофлора учит иммунитет

ПРОБИОТИКИ ПОМОГАЮТ ИММУНИТЕТУ ЗАПОМИНАТЬ ИНФЕКЦИИ

иммунитет ребенка плохо запоминает инфекции


Родители подтвердят: дети часто болеют. И ученые поняли почему. Оказалось, иммунная система маленьких детей очень забывчива. Как показали эксперименты с мышатами, их иммунитет реагировал на инфекцию быстрее и активнее, чем у взрослых особей. Но иммунная защита не работала долго, пишет The Daily Mail. По словам ученых, нужно пересмотреть схемы прививок для детей в виду сделанных открытий.

Более трети всех смертей детей связаны с инфекционными заболеваниями. Прививки помогают иммунитету запомнить инфекцию, выработав защиту. Но с иммунитетом детей это не работает. Ему требуются дополнительные дозы вакцины после первой прививки. Идеальным был бы следующий режим: всего 1 доза дается при рождении. Правда, это требует изменений самой вакцины. В свою очередь, специалисты не знают, почему иммунитет детей так быстро теряет эффективность.

Иммунитет, как правило, зависит от запоминающих Т-клеток, которые учатся распознавать определенные патогены. Это дает быструю реакцию в случае появления инфекции. У взрослых в норме вырабатывается много запоминающих Т-клеток во время инфекции. И примерно 10% из них остаются в резерве, обеспечивая функционирование иммунной памяти. Молодые Т-клетки у детей никогда не попадают в резерв памяти. Между тем, сами по себе клетки прекрасно борются с инфекциями. Получается, детские клетки имеют короткий цикл жизни, раньше умирая. И организму каждый раз приходится заучивать схему борьбы, хотя он и заражается старым патогеном.

Но кому, как ни комменсальным бактериям (пробиотикам), выполнять эту ответственную и жизненно важную роль т.н. «тренера», который будет «напоминать» организму и его Т-клеткам схему борьбы с патогенными микроорганизмами и инициировать иммунную систему?

(прим.: Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество) — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов...)

Следует отметить интересный факт, что при поступлении в организм ребенка пробиотических бактерий (в частности, бифидобактерий из КБЖ) не активируется синтез провоспалительных цитокинов (наблюдается появление Т-регуляторных клеток, секретирующих IL10, TGFβ, обладающих толеро­генными свойствами, смягчающих активность им­мунного ответа). Это объясняется тем, что в процессе многотысячелетней эволюции человека его организм стал восприни­мать комменсальные бактерии в качестве «старых друзей».

В то же время от­сутствие «старых друзей» нарушает процессы им­мунорегуляции, выработку толерантности в орга­низме младенца. Задача комменсальных бактерий заключается в инициации, обучении, тренировке иммунной системы младенца, и их отсутствие ста­новится фактором риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний ребенка.

В заключение стоит подчеркнуть, что в связи с возросшими угрозами для жизни и здоровья всего человечества, связанными с масштабным явлением - выработкой патогенами резистентности ко всем современным антибиотикам, а также ухудшением экологической обстановки в целом, настало время в практическом здравоохранении более ответственно относиться к вопросам пробиотикотерапии для целей усиления иммунной защиты человеческого организма.

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА УЧИТ ИММУНИТЕТ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ АНТИТЕЛА

Набор антител, которые могут создать В-лимфоциты, зависит от кишечной микрофлоры. Чтобы В-лимфоциты могли производить как можно больше разнообразных видов антител, им нужна здоровая кишечная микрофлора. Желудочно-кишечные бактерии каким-то образом стимулируют молекулярные процессы монтажа генов иммуноглобулинов, вследствие чего и достигается огромное разнообразие антител.

С каким бы патогеном ни столкнулся иммунитет, ему всё равно удастся сделать антитела, в точности подходящие для чужеродных молекул. Происходит это благодаря удивительной способности В-клеток (которые как раз и заняты производством антител) к перетасовке части генов, кодирующих иммуноглобулины. Участки, распознающие другие молекулы, у этих белков складываются из нескольких сегментов, и монтаж последних на уровне ДНК, называемый V(D)J-рекомбинацией, даёт великое разнообразие антител — более 100 млн разновидностей. Есть из чего выбирать!

Долгое время считалось, что перестройка генов иммуноглобулинов, эта самая V(D)J-рекомбинация, происходит в костном мозге и селезёнке — по крайней мере у людей и мышей. Однако исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) под руководством Фредерика Альта (Frederick Alt) обнаружили, ещё одно место, где это происходит, — кишечник. И что самое любопытное, в перепрограммировании В-клеток активнейшее участие принимают симбиотические бактерии, живущие в кишечнике.

То, что рекомбинация, приводящая к появлению новых антител, происходит в кишечнике, не новость: это можно наблюдать, например, у кур, овец или кроликов. Однако на сей раз учёные обнаружили незрелые В-клетки в соединительнотканной собственной пластинке кишечного эпителия мышей, а до сих пор считалось, что здесь обитают только зрелые В-клетки, готовые отреагировать на патогены, старающиеся прорваться из кишечника в кровь. 

Эти незрелые В-клетки не производили антител, но, как оказалось, в них активно шёл процесс подготовки к их производству — та самая V(D)J-рекомбинация. Однако при этом, как пишут авторы работы в Nature, иммунные клетки из кишечника заметно отличались от иммунных клеток, которые созревали в костном мозге. То есть «кишечные» иммунные клетки испытывали на себе влияние какого-то специфического местного фактора. 

Тогда исследователи взяли мышей, которые были лишены кишечной микрофлоры, и некоторых из них подселили к обычным мышам, чтобы те «заразили» стерильных. После чего сравнили интенсивность перестройки генов иммуноглобулинов и обнаружили, что у мышей, которые получили микрофлору, эта перестройка идёт гораздо оживлённее. Причина, очевидно, была в каком-то взаимодействии между незрелыми В-клетками и кишечными бактериями.

Однако даже в костном мозге и селезёнке у мышей с микрофлорой рекомбинация генов антител шла интенсивнее по сравнению с животными, у которых бактерий в кишечнике не было. То есть влияние микрофлоры на иммунитет не ограничивалось лишь кишечным «департаментом». 

Незрелые В-клетки были обнаружены также и в кишечнике человека, так что, скорее всего, аналогичные процессы происходят и у нас с вами. И это, конечно, ещё один пример в пользу того, насколько важна для нас кишечная микрофлора (речь, разумеется, не только о пищеварении).

В дальнейшем учёным, правда, предстоит выполнить колоссальную работу, чтобы выяснить, что за сигналы посылают бактерии В-клеткам и т.п. Вполне возможно, что, влияя на этот "воспитательный" процесс, проводимый кишечными бактериями с В-клетками, можно добиться большей эффективности в иммунной борьбе с различными болезнетворными микроорганизмами (Подготовлено по материалам Медицинской школы Гарвардского университета ). Источник: Журнал Nature


См. также:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОРАКОВОЙ ИММУНОТЕРАПИИ ЗАВИСИТ ОТ МИКРОФЛОРЫ ЖКТ

Делящиеся клетки меланомы человекаОдна из задач иммунной системы – вовремя уничтожать злокачественные клетки, но у тех есть свои способы усыплять ее внимание. Цель иммунотерапии как раз в том, чтобы подавить усыпляющие иммунитет опухолевые механизмы. Известно, что положительный эффект зависит здесь от присутствия в самой опухоли Т-лимфоцитов, но также известно, что это не единственный фактор успеха.

А что, если позвать на помощь бактерии?

Не так давно в Science Express вышли сразу две статьи, в которых говорится о том, что эффективность противораковой иммунотерапии прямо зависит от состава кишечной микрофлоры. В указанных работах были непосредственно отмечены две группы «противоопухолевых» бактерий, Bacteroides (бактериоиды) и Bifidobacterium (бифидобактерии), которые положительно влияли на антираковый иммунный ответ и эффективность лекарств.

Подробнее см. тут: Как кишечные бактерии помогают лечить рак


 

ПО ДАННОЙ ТЕМЕ СМ. ТАКЖЕ:


 Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ