Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики предотвращают сахарный диабет

« Назад

25.12.2014 21:47

ПРОБИОТИКИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ РАЗВИТИЕ УСТОЙЧИВОСТИ КЛЕТОК К ДЕЙСТВИЮ ИНСУЛИНА

Оказалось, что употребление 28 г йогурта в день снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 18%. По мнению авторов исследования, пробиотики предотвращают развитие устойчивости клеток к действию инсулина.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Из-за их высокого содержания кальция, магния, витамина D, сывороточного белка и специфических жирных кислот кисломолочные продукты были предложены для снижения риска сахарного диабета 2 типа (Rice BH, Cifelli CJ, Pikosky MA, Miller GD: Dairy components and risk factors for cardiometabolic syndrome: recent evidence and opportunities for future research. Adv Nutr. 2011, 2: 396-407). 

Экспериментальные исследования показали, что сывороточный протеин имеет инсулинотропные и сахароснижающие свойства (Jakubowicz D, Froy O: Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. J Nutr Biochem. 2013, 24: 1-5).

Несколько эпидемиологических исследований, но не все, показали, что потребление кисломолочных продуктов или кальция было связано с более низким риском развития гипертонии и ишемической болезни сердца (Elwood PC, Pickering JE, Givens DI, Gallacher JE: The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. Lipids. 2010, 45: 925-939).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе многолетнего крупномасштабного исследования американские ученые заявили, что включение йогуртов в рацион питания снижает риск развития сахарного диабета второго типа, сообщает BMC Medicine.

В 2014 году группа ученых во главе с Фрэнком Ху (Frank Hu) опубликовала данные о многолетнем эксперименте, в котором изучалось влияние пищевых привычек человека на риск развития диабета.

В исследовании, длившемся более 20 (!) лет, приняли участие около 194 тысяч человек. Перед началом эксперимента они сообщили о состоянии здоровья и пищевых предпочтениях. Ни у кого из добровольцев на момент начала эксперимента не было сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые два года добровольцы отчитывались о своем рационе питания.

Оказалось, что употребление 28 г йогурта в день снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 18%. По мнению авторов исследования, пробиотики предотвращают развитие устойчивости клеток к действию инсулина.

Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, связанное с повышением концентрации глюкозы в крови. В 90% случаев причиной этого заболевания является нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей.

Источник: Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis BMC Medicine 2014 12:215

 

См. также:


К разделу "Микрофлора и сахарный диабет"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить