ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Из-за их высокого содержания кальция, магния, витамина D, сывороточного белка и специфических жирных кислот кисломолочные продукты были предложены для снижения риска сахарного диабета 2 типа (Rice BH, Cifelli CJ, Pikosky MA, Miller GD: Dairy components and risk factors for cardiometabolic syndrome: recent evidence and opportunities for future research. Adv Nutr. 2011, 2: 396-407).
Экспериментальные исследования показали, что сывороточный протеин имеет инсулинотропные и сахароснижающие свойства (Jakubowicz D, Froy O: Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. J Nutr Biochem. 2013, 24: 1-5).
Несколько эпидемиологических исследований, но не все, показали, что потребление кисломолочных продуктов или кальция было связано с более низким риском развития гипертонии и ишемической болезни сердца (Elwood PC, Pickering JE, Givens DI, Gallacher JE: The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. Lipids. 2010, 45: 925-939).
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе многолетнего крупномасштабного исследования американские ученые заявили, что включение йогуртов в рацион питания снижает риск развития сахарного диабета второго типа, сообщает BMC Medicine.
В 2014 году группа ученых во главе с Фрэнком Ху (Frank Hu) опубликовала данные о многолетнем эксперименте, в котором изучалось влияние пищевых привычек человека на риск развития диабета.
В исследовании, длившемся более 20 (!) лет, приняли участие около 194 тысяч человек. Перед началом эксперимента они сообщили о состоянии здоровья и пищевых предпочтениях. Ни у кого из добровольцев на момент начала эксперимента не было сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Каждые два года добровольцы отчитывались о своем рационе питания.
Оказалось, что употребление 28 г йогурта в день снижает риск развития сахарного диабета второго типа на 18%. По мнению авторов исследования, пробиотики предотвращают развитие устойчивости клеток к действию инсулина.
Сахарный диабет — это метаболическое заболевание, связанное с повышением концентрации глюкозы в крови. В 90% случаев причиной этого заболевания является нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей.
Источник: Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis BMC Medicine 2014 12:215
См. также:
К разделу "Микрофлора и сахарный диабет"
Комментариев пока нет