Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики улучшают показатели липидограммы и гликемический контроль

« Назад

31.08.2016 16:34

Влияние пробиотиков на показатели липидограммы и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом II типа

 Контроль сахара глюкометром

Новости медицины (декабрь 2015)

Следует отметить, что клинические исследования подобные описанному ниже (зарубежному), уже давно проводятся в России, в результате чего разработаны эффективные отечественные биопрепараты, безопасно снижающие уровень холестерина и сахара в крови. Подробнее об этом см. здесь: клинические исследования "Бификардио"


Одним из подходов к снижению уровня холестерина в плазме крови является назначение пробиотиков, содержащих лакто- или бифидобактерии. Возможными механизмами гиполипидемического эффекта пробиотиков являются бактериальная ассимиляция в кишечнике и деконъюгация солей желчных кислот. Наряду с этим было установлено, что короткоцепочечные жирные кислоты, продуцируемые лактобактериями, способны ингибировать синтез холестерина в печени и его транспорт в плазму крови.

Эффективность пробиотиков в снижении уровня холестерина была подтверждена клиническом исследовании, опубликованном в декабре 2015 г. в журнале Clinical Nutrition. В ходе работы у пациентов с сахарным диабетом II типа изучалось влияние комбинации пробиотиков Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium animalis subsp lactis BB-12 на гликемический контроль, липидный профиль, оксидативный стресс и содержание короткоцепочечных жирных кислот. Через 6 недель у пациентов, получавших пробиотики, отмечалось снижение уровня фруктозамина (-9,91 ммоль/л; p=0,04) и гликированного гемоглобина (-0,67%; p=0,06) по сравнению с показателями до начала приема пробиотиков. Была выявлена значительная разница между группами относительно средних значений уровня гликированного гемоглобина (+0,31 плацебо vs -0,65 пробиотики, p=0,02), общего холестерина (+0,55 плацебо vs -0,15 пробиотики; p=0,04) и липопротеинов низкой плотности (+0,36 плацебо vs -0,20 пробиотики; p=0,03).

Таким образом, у пациентов с сахарным диабетом II типа 6-недельный курс пробиотиков L. acidophilus LA-5 и B. lactis BB-12 обеспечивает достоверное снижение уровней общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также улучшает гликемический контроль.

Источник: Clinical Nutrition Journal

Tonucci L.B., Olbrich Dos Santos K.M., Licursi de Oliveira L., et al.

Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled study.

Clin Nutr 2015. pii: S0261-5614(15)00331-3.

По теме см. также:

 

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить