ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Пробиотики могут защитить беременных женщин от гестационного сахарного диабета
Употребление кисломолочных продуктов с содержанием пробиотиков во время беременности существенно уменьшает вероятность развития гестационного диабета (сахарного диабета беременных). Это показало новое исследование, проведенное специалистами из Университета Отаго (Новая Зеландия). Исследование было опубликовано в журнале British Journal of Nutrition.
Гестационный сахарный диабет (или сахарный диабет беременных) – это состояние, характеризующееся повышением сахара крови во время беременности и, обычно, спонтанно исчезающее после родоразрешения. Однако если ГСД не лечить, то остается опасность диабетической фетопатии (ДФ) — «раскармливания» плода, а также риск развития сахарного диабета 2 типа у матери в дальнейшей жизни.
Для российских микробиологов подобные факты давно не новость, и использование свойств пробиотических микроорганизмов, безопасно снижающих уровень сахара в крови, в т.ч. положительно влияющих на липидный профиль, нашли свое практическое применения в создании инновационных биопрепаратов, таких как Бификардио -Л и Бификардио –К. В отличие от зарубежных исследований, спецификой отечественных разработок является их безгрантовая (не заказная) природа, что в определенном смысле является гарантией эффективности. Безгрантовые исследования - это инициативные работы с расчетом на оплату только по безусловным результатам оценки предъявленного фактического или потенциального эффекта.
Касательно нового исследования следует отметить, что новозеландцы изучали пробиотические бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001, используемые в процессе производства кисломолочных продуктов и БАД. Отметим, что штамм Lactobacillus rhamnosus HN001 применяется в запатентованных зарубежных биопрепаратах, а также используется американской компанией Megafood из Нью-гемпшира в пробиотике «MegaFlora for Baby & Me» для беременных. В исследовании приняли участие 394 женщины. 194 участницы в начале беременности принимали пробиотик, а остальные - плацебо. Между 24 и 30 неделями беременности женщины прошли обследование на гестационный диабет. Ученые обнаружили, что гестационный диабет развился у 6,5% участниц, получивших плацебо, и 2,1% женщин, получивших пробиотик.
Так, ученые пришли к выводу, что употребление пробиотиков уменьшает риск гестационного диабета на 24%. Пробиотики взаимодействуют с микробиомом и снижают уровень сахара в крови беременных женщин.
Возможно, бактерии Lactobacillus rhamnosus HN001 способны избавить от диабета и замедлить прогрессирование преддиабета и у других групп людей, однако чтобы выяснить, так ли это, необходимы дальнейшие исследования.
Источник: Kristin L. Wickens, Christine A. Barthow, Rinki Murphy, Peter R. Abels, et. al. Early pregnancy probiotic supplementation with Lactobacillus rhamnosus HN001 may reduce the prevalence of gestational diabetes mellitus: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. Volume 117, Issue 6, 28 March 2017 , pp. 804-813
По теме см. также:
Комментариев пока нет