ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Специально разработанные пробиотики могут модулировать физиологию жировых клеток, пишут ученые в журнале Microbiology. Полученные результаты могут привести к разработке специализированных пробиотиков, которые сыграют роль в профилактике или лечении состояний, таких как ожирение.
Ученые из Ирландии создали штамм Lactobacillus для производства молекулы, называемой конъюгированная линолевая кислота (КЛК). При добавлении в пищу мышам, исследователи обнаружили, что состав жировой ткани мышей был значительно изменен, демонстрируя, что бактерии могут влиять на метаболизм удаленных объектов в организме.
КЛК является жирной кислотой, которая производится в различных вариантах различными бактериями. Один тип, называемый t10, c12 КЛК, связан со снижением жира в организме человека и других животных. t10, c12 КЛК также обладает способностью ингибировать рост клеток рака толстой кишки и вызывает их гибель. Однако этот тип КЛК производится только определенным видом бактерий, включая Propionibacterium acnes, кожных бактерий, которые вызывают угревую сыпь.
Примечание редактора: Исследователи в данной работе не достаточно хорошо изучили материалы о производстве конъюгированной линолевой кислоты пропионовокислыми бактериями. Выше были упомянуты т.н. кожные ПКБ (Propionibacterium acnes). Однако штаммы классических (молочных) пропионовокислых бактерий P. freudenreichii способны превращать (трансформировать) изомеры линолевой кислоты в конъюгированные формы с высокой эффективностью (50-90%). Это происходит вне клеток, т.е. во внешней среде. Способность обогащать ЖКТ человека изомерами КЛК можно считать пробиотическим свойством.
Ранее д.б.н. Л.И. Воробьева и соавт. показали выраженные антимутагенные свойства молочных P. freudenreichii по предотвращению мутаций, вызванных самыми различными мутагенными агентами. Положительное действие здесь достигалось в т.ч. за счет синтеза соединений с полезными физиологическими и антиканцерогенными свойствами через изомеризацию линолевой кислоты (трансформирование линолевой кислоты в конъюгированную форму) (см.: Рыжкова Е.П. "Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики". — Биологический факультет МГУ Москва, 2018. — 44 с.)
В этом исследовании ген, кодирующий фермент, был перенесен из P. acnes в штаммы Lactobacillus, что позволило производить t10, c12 КЛК. Штаммы Lactobacillus являются распространенными жителями нормальной флоры кишечника и часто встречаются в пробиотических продуктах. Исследователи обнаружили, что уровень t10, c12 КЛК в жировой ткани мышей увеличился в четыре раза, когда они кормили их этим рекомбинантным пробиотиком. Таким образом, данное исследование показывает, что кишечные бактерии оказывают воздействие на обмен веществ, и, в частности, состав жировой ткани.
Д-р Catherine Stanton, возглавлявшая исследование, объясняет значение результатов. "Уже было показано, что КЛК облегчает неалкогольную жировую болезнь печени, которая часто сопровождает ожирение. Таким образом, повышение уровня КЛК в печени при попадании в организм пробиотического штамма, обладает лечебным эффектом", сказала она. "Кроме того, жировая ткань не просто инертный слой вокруг нашего тела, она активна, в том числе обладает провоспалительным свойством и является фактором риска многих заболеваний, включая рак. В работе показано, что существует возможность влиять на это с помощью специальных пробиотиков".
Источник: Gastrosite.ru
По теме см. также:
Комментариев пока нет