ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Печень обезжиривают пробиотики. Ученые из отделения биохимии лечебного питания и Института питания и технологии пищевых продуктов Хосе Матаикса при Гранадском университете доказали, что использование трех штаммов пробиотиков сопровождается снижением накопления жиров в печени крыс с ожирением. Отложение жиров в печени называется стеатозом и является первой стадией НАЖБП (Неалкогольная жировая болезнь печени), которая ассоциирована с ожирением и сахарным диабетом. Учитывая, что распространенность ожирения и сахарного диабета в популяции увеличивается, НАЖБП, которая отмечается у миллионов людей во всем мире, также приобрела весомую значимость в списке проблем здравоохранения.
Пробиотики – это микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека при потреблении в адекватных дозах.
Исследователи из Гранадского университета работали с тремя штаммами микроорганизмов из лаборатории Collection Nationale de Cultures de Microorganismes (CNCM) при Институте Пастера.
Для исследования взяли следующие штаммы: лактобацилла Lactobacillus paracasei CNCM I-4034, бифидобактерия Bifidobacterium breve CNCM I-4035 и лактобактерия Lactobacillus rhamnosus CNCM I-4036. В первом исследовании, проводившемся на здоровых добровольцах, ученые доказали, что все три штамма превосходно переносятся людьми и являются безопасными для человека.
В текущем исследовании ученые в течение 30 дней добавляли бактерии в пищу крыс Цукера. Эти крысы характеризовались наличием ожирения вследствие мутации гена, кодирующего рецептор к лептину или лептин (гормон, отвечающий за развитие чувства насыщения). Крысы Цукера являются оной из лучших моделей для изучения этой мутации.
В статье ученые указывают, что на фоне использования пробиотиков в печени крыс было отмечено существенно менее выраженное накопление липидов (в основном триацилглицеридов), чем на фоне применения плацебо.
В исследовании было также отмечено, что при использовании пробиотиков у крыс наблюдалось не только замедление накопления липидов в печени, а также снижение уровня провоспалительных молекул в крови, таких как фактор некроза опухолей α, интерлейкин 6 и липосахарид.
В связи с полученными результатами ставится также вопрос и об эффективности применения различных штаммов пробиотических микроорганизмов в профилактике и комплексном лечении НАЖБП
См. также:
Комментариев пока нет