Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Лечение неалкогольной жировой болезни печени пробиотиками

« Назад

28.01.2014 21:13

ЛЕЧЕНИЕ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ ПРОБИОТИКАМИ

Неалкогольная жировая болезнь диагностирована у 27% жителей нашей страны (т.е. около 40 млн россиян).

неалкогольная жировая болезнь печени

Это заболевание вызвано нарушением метаболизма. Оно может развиться на фоне абдоминального ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии и нарушения обмена липидов. 

«Угадать» НАЖБП можно по окружности талии – у больных мужчин она составляет более 102 см, у женщин – более 88 см.
Эта начальная стадия НАЖБП (жировая дистрофия, вызванная нарушением метаболизмаа жирных кислот в клетках печени) практически всегда бессимптомна.

Со временем болезнь переходит на новый уровень - внутренний орган воспаляется. Этот состояние медики называют стетогепатитом. Он  характеризуется появлением рубцов на печени, который в ряде случаев перерастает  в цирроз.

Цирроз же является смертельно опасным заболеванием, т.к. вызывает портальную гипертензию или даже рак печени. Прогрессирование заболевания происходит довольно быстро – сегодня из тех 27% населения России, которые  страдают НАЖБП, от 12% до 18% имеют стадию стетогепатита.

На животной модели было продемонстрировано, что пробиотики оказывают выраженный положительный эффект в лечении неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП или стеатогепатоза). Целью проведённого исследования было подтверждение гипотезы, что лечение пробиотиками превосходит по клинической эффективности обычную тактику ведения пациентов с НЖБП, а именно, более эффективны в уменьшении жировой инфильтрации печени.

В исследовании приняли участие пациенты с гистологически подтверждённой НЖБП, которые были рандомизированы на получение пробиотиков (n=10) или обычной тактики ведения (n=10) на протяжении 6 месяцев. Пациентам исследуемой группы назначался комплекс пробиотиков.

Первичным конечным оцениваемым параметром было изменение внутрипечёночного содержания триглицеридов на основании протонной магнитно-резонансной спектроскопии через 6 месяцев лечения по сравнению с исходным уровнем. Вторичные конечные оцениваемые параметры включали изменения биохимических печеночных показателей и метаболического профиля.

Внутрипечёночное содержание триглицеридов в группе пробиотиков уменьшилось с 22,6±8,2% до 14,9±7,0% (P=0,034) и осталось без изменений в контрольной группе (исходный уровень 16,9±6,1%, показатель через 6 месяцев 16,0±6,6%; P=0,55). У 6 пациентов в группе пробиотиков внутрипечёночное содержание триглицеридов снизилось на более чем 30% по сравнению с исходным уровнем. В то же время в группе обычного лечения такого снижения удалось достичь только у 2 пациентов (Р=0,17).

В группе применения пробиотиков также отмечалось более выраженное снижение сывороточного уровня АСТ (Р=0,008).

Таким образом, применение пробиотиков снижает внутрипечёночное содержание триглицеридов и уровень АСТ в сыворотке у пациентов с НЖБП. Терапевтический потенциал пробиотиков при неалкогольной жировой болезни печени необходимо изучать в крупномасштабных исследованиях.


Источник:

Wong V.W., Won G.L., Chim A.M., Chu W.C., Yeung D.K., Li K.C., Chan H.L.

Treatment of nonalcoholic steatohepatitis with probiotics. A proof-of-concept study.

Дополнительно см.:


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить