Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Состояние микробиома тонкого кишечника и расстройство сна

« Назад

09.06.2019 20:20

СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАН С СИНДРОМОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

sindrom_bespokoynykh_nog_rls_restless_legs_syndrome_sindrom_izbytochnogo_bakterialnogo_rosta_v_tonkom_kishechnike_sibo_small.jpg

Исследование связи между микробным здоровьем тонкого кишечника и расстройством сна

По предварительным данным небольшого нового исследования, среди пациентов с синдромом беспокойных ног (RLS) более распространен синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (SIBO).

Синдром беспокойных ног RLS (restless legs syndrome) - состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях (и крайне редко в верхних), которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), или в английской аббревиатуре SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий и размножаются. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике может быть вызван дисфункцией нервов или мышц кишечника, кишечной непроходимостью или наличием слепой петли. Симптомами синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике являются: вздутие живота, газ, понос, боль в животе. В запущенных случаях может быть недостаток витаминов и минералов, а также потеря веса. Это заболевание диагностируют путем культивирования кишечной жидкости или путем проведения теста на вдыхание водорода. Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике лечат антибиотиками, пробиотиками или комбинацией обоих.

Введение

Хотя патогенез RLS полностью не изучен, относительное состояние дефицита железа в мозге было описано у пациентов с RLS и, по-видимому, вызывает изменения в нескольких путях (аденозинергический, глутаматергический и дофаминергический), которые, как известно, вовлечены в заболевание. Недостаток железа может быть вторичным по отношению к дефициту железа в рационе или, возможно, воспалению кишечника. Ученные предположили, что избыточный бактериальный рост тонкого кишечника (SIBO) - состояние, связанное с дисбиозом кишечника, связан с RLS и может модерировать наблюдаемую внутрибольничную вариабельность в доступности сывороточного железа.

Методы

Участники набираются в Стэнфордском центре сна (Stanford Sleep Center) для трех групп: 1) RLS и запасы железа с низким периферическим уровнем (<50 нг/мл и/или насыщение трансферрина <18% - трансферрин - белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа), 2) RLS и нормальные запасы железа периферического уровня и 3) бессонница (контроль).

Участники заполняют анкеты, касающиеся сна и симптомов SIBO, и отправляются домой с набором для сбора фекалий (система сбора и сохранения фекальных мазков, Norgen Biotek) и набором SIBO Home Breath Test Kit, Quintron (SIBO «набор для домашнего дыхания», Quintron).

Образцы фекалий анализируются Центром геномики Университета Миннесоты (University of Minnesota Genomics Center) с профилированием микробных сообществ, которое оценивается с помощью протоколов секвенирования генов 16S рибосомной РНК (16S рРНК). Аэродиагностика анализирует образцы дыхания SIBO на предмет отклонений водорода и метана.

Результат

Семь участников с диагнозом RLS (3 мужчины, 4 женщины) уже завершили протокол. Все они указывали на плохое качество сна (PSQI ≥ 5) и симптомы RLS от умеренной до тяжелой степени (баллы IRLS от 13 до 34/40). SIBO присутствовал у всех 7 участников (100%), тогда как общие показатели у населения оцениваются в 6-15%.

Вывод

Эти предварительные данные предполагают, что SIBO может быть более распространенным среди пациентов с RLS. Дополнительные участники исследования по-прежнему набираются в Стэнфордском центре. Дальнейшие анализы будут изучать микробный состав фекалий, подтипы дефицита железа при RLS и сравнение с бессонницей.

 

Источник: Материалы предоставлены Американской академией медицины сна

Статья в журнале: Daniel J Blum, et. al. 0009 Restless Leg Syndrome: Does It Start With A Gut Feeling? Sleep, Volume 42, Issue Supplement_1, April 2019, Page A4


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить