ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
СУХАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ СМЕТАНЫ
Компания ООО «ПРОПИОНИКС» предлагает сухую бактериальную закваску для производства биосметаны
Биосметана в зависимости от массовой доли жира вырабатывается следующих видов: - с массовой долей жира 15% и 20%
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Биосметана предназначена для непосредственного употребления в пищу для всех категорий населения, особенно людям со сниженным иммунитетом, и для реализации в торговой сети без ограничений
Биосметана является более диетическим и более полезным продуктом, за счет живых бактерий, которые очень хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процессы пищеварения. Также укрепляют иммунную систему организма, выводят токсины и улучшают обмен веществ.
Создание комбинированной закваски на основе пропионовокислых бактерий P. shermanii АС 2503, молочнокислых бактерий St. Cremoris и бифидобактерий B. bifidum было обусловлено пожеланиями потребителей улучшить органолептические и пробиотические свойства продукта. Сметана вырабатывается с использованием консорциума пробиотических микроорганизмов с высоким экзополисахаридным потенциалом, что способствует получению вязкой консистенции сметаны без добавления стабилизаторов.
Пробиотические свойства сметаны на предлагаемой закваске обусловлены наличием в готовом продукте уникального симбиоза пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий и пропионовокислых бактерий. Сметана богата всеми полезными метаболитами данных микроорганизмов: витаминами группы В, (большое кол-во витамина В12), антимутагенными веществами, в т.ч. антиоксидантными ферментами, короткоцепочечными жирными кислотами, экзополисахаридами, микроэлементами, в том числе железом, а также другими продуктами метаболизма в легкоусвояемой форме. Продукт нормализует уровень холестерина в крови, способствует увеличению содержания бифидобактерий в толстом кишечнике.
При работе с концентрированной закваской должны соблюдаться те же общие санитарно-гигиенические правила, какие предусмотрены инструкцией по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности.
Флакон с закваской тщательно обрабатывают спиртом, осторожно снимают колпачок и пробку, содержимое смешивают с небольшим количеством сливок предназначенных для заквашивания в стерильной посуде. Далее эту смесь вносят в основную массу пастеризованных, гомогенизированных и охлаждённых до 33-35оС сливок. Заквашенные сливки перемешивают и оставляют для сквашивания в течении 10-12ч до образования плотного сгустка кислотностью 55-60оТ. Затем охлаждают, перемешивают и разливают в тару.
Предусмотрен как резервуарный, так и термостатный способ производства биосметаны
Доза внесения сухой закваски - 1 доза на 200 кг сливок
Для испытаний закваска также предоставляется с дозировкой на 1, 5 и 10 кг сливок.
Табл. 1 - Качественная характеристика пробиотической сметаны 15%-ной жирности
Наименование показателя
|
Значение показателя
|
Внешний вид и консистенция
|
Однородная, плотная, густая. Поверхность гладкая, глянцевая
|
Вкус и запах
|
Чистый, нежный, кисломолочный, с ярко выраженным привкусом пастеризованных сливок
|
Цвет
|
Белый, с кремовым оттенком,
равномерный по всей массе
|
Массовая доля жира, %
|
15
|
Кислотность, °Т
|
68
|
Количество жизнеспособных клеток, кое/см3
B. Bifidum 83
L. Cremoris 244
P. Shermanii АС-2503
|
6*109
6*109
4*109
|
Объем продукта (см3), в котором не допускаются:
БГКП (колиформы)
S. aureus
Патогенные микроорганизмы
(в т.ч. сальмонеллы)
Дрожжи, кое/см3, не более
Плесени, кое/см3, не более
|
0,1
1
25
50
50
|
Рекомендуемый срок годности биосметаны - 7 суток. Срок годности продукта конкретного наименования устанавливает изготовитель в соответствии с СанПин. Количество бифидобактерий и (или) других пробиотических микроорганизмов на конец срока годности, КОЕ/см3(г) - не менее 1x106 (в сумме). Количество молочнокислых бактерий на конец срока годности, КОЕ/см3(г) - не менее 1x107.
Дополнительная информация
Требования к сырью
При производстве Биосметана должны применять следующее сырье и основные материалы:
Сырье, используемое для изготовления биосметана должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов».
Материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке. Качество материалов должно соответствовать требованиям, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.