ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
Патогенные микроорганизмы представляют собой потенциальную угрозу для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Загрязнение пищевых продуктов патогенными микроорганизмами может произойти на любом этапе производственной цепочки. В качестве стратегий борьбы с микроорганизмами обычно используются традиционные методы, такие как антибиотики, дезинфицирующие средства и физические методы. Из-за недостатков этих методов, таких как возникновение резистентности, низкая эффективность, высокая стоимость и пагубное воздействие на продукты питания, здоровье и окружающую среду, во многих странах были приняты законы и правила, ограничивающие их использование. Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо срочно найти экологически чистый и экономически эффективный альтернативный подход. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при потреблении в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина, обеспечивая защиту от патогенов и питательные вещества. С точки зрения пищевой микробиологии, использование пробиотиков в животном мире приводит к уменьшению количества зоонозных патогенов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животных, что предотвращает передачу этих патогенов через пищу. Поэтому пробиотики были предложены в качестве альтернативного антимикробного средства для защиты от патогенных микроорганизмов в целях улучшения здравоохранения и безопасности пищевых продуктов. В данном обзоре мы обсуждаем пробиотики, критерии их отбора, механизмы действия и перспективы их использования в качестве альтернативных агентов биоконтроля, уделяя особое внимание сельскому хозяйству (животноводству и аквакультуре), а также пищевой промышленности.
Введение
Пробиотик - это слово латинского и греческого происхождения, означающее "для жизни", которое впервые было использовано Коллатом (1953). Лилли и Стиллвелл (1965) первыми предложили дефиницию пробиотиков как веществ, выделяемых одним микроорганизмом, которые стимулируют рост другого. В 2002 году совместная комиссия FAO/WHO определила пробиотики как живые микроорганизмы, которые при приеме в достаточном количестве приносят пользу здоровью хозяина (FAO/WHO, 2002). Большинство пробиотиков - это бактерии, среди которых наиболее распространены молочнокислые бактерии (МКБ), но некоторые плесени и дрожжи также могут быть использованы в качестве пробиотиков (Oyetayo & Oyetayo, 2005). В качестве пробиотиков обычно используются бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Carnobacterium, Enterococcus, Streptococcus, Pediococcus, Propionibacterium, Leuconostoc и Bacillus, дрожжи Saccharomyces и плесени Aspergillus (Amara & Shibl, 2015). Хороший кандидат на пробиотик должен соответствовать следующим критериям: это должен быть организм, способный оказывать благотворное воздействие на хозяев, увеличивать устойчивость к болезням; он должен быть непатогенным и нетоксичным; он должен быть способен выживать и метаболизироваться в кишечной среде, сопротивляясь низкому pH желудка, органическим кислотам, желчной кислоте и ферментам, присутствующим в кишечнике; и он должен быть стабильным при хранении и в полевых условиях (Fuller, 1989).
Пробиотики называют полезными организмами, поскольку они способны оказывать такие полезные эффекты, как изменение баланса микрофлоры кишечника, подавление роста патогенных бактерий, синтез и повышение биодоступности питательных веществ, содействие хорошему пищеварению, снижение эффекта аллергенов, повышение иммунной функции, снижение уровня холестерина, стимулирование иммунной системы, облегчение непереносимости лактозы и повышение устойчивости к инфекциям. Новые данные подтверждают роль пробиотиков в профилактике и лечении других заболеваний, включая урогенитальные инфекции, муковисцидоз, различные виды рака, кариес, заболевания пародонта и неприятный запах изо рта (Kaur, Amrita, Kaur, & Nagpal, 2015).
Безопасность и качество продуктов питания, получаемых от животных, аквакультуры и растений, имеют жизненно важное значение для потребителей, пищевой промышленности и экономического положения страны-производителя. Распространенные патогены пищевого происхождения, такие как Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Campylobacter jejuni, могут загрязнять продукты питания, вызывая заболевания пищевого происхождения, и поэтому считаются всемирной проблемой здравоохранения (Mor-Mur & Yuste, 2010). Кроме того, микроорганизмы могут образовывать биопленки на различных поверхностях, контактирующих с продуктами питания в пищевой промышленности, включая металл, пластик, стекло, дерево и частицы почвы, что повышает риск загрязнения продуктов питания (Gandhi & Chikindas, 2007).
У сельскохозяйственных животных стрессы окружающей среды, такие как диета, методы содержания и т. д., могут нарушать микробный режим кишечника, создавая факторы риска заражения патогенами. Зоонозные бактерии могут вызывать смертность, и заболеваемость животных, что приводит к огромным экономическим потерям в секторах животноводства и птицеводства. Хорошо известно, что такие патогены, как Campylobacter spp. и виды Salmonella. могут передаваться по пищевой цепи и стать источником заболеваний человека. Во всем мире микроорганизмы Salmonella и Campylobacter являются двумя наиболее значимыми патогенами среди ведущих организмов, вызывающих болезни пищевого происхождения (Scallan et al., 2011).
С глобальной точки зрения потребительский спрос на рыбу и другие продукты питания из водного мира растет; поэтому сектор аквакультуры в последнее время вырос, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Виды Aeromonas, Alcaligenes, Alteromonas, Carnobacterium, Flavobacterium, Micrococcus, Moraxella, Photobacterium, Pseudomonas и Vibrio являются доминирующими микробами, обнаруженными в микробиоте морских видов (Askarian, Zhou, Olsen, Sperstad, & Ringø, 2012; Dhanasiri et al., 2011), тогда как у пресноводных видов отмечены виды Acinetobacter, Aeromonas, Flavobacterium, Lactococcus, Pseudomonas, представители семейства Enterobacteriaceae, Bacteroides, Clostridium и Fusobacterium (Wu et al., 2012). Заражение этими патогенами может вызвать серьезные вспышки заболеваний в секторе аквакультуры.
В условиях неблагоприятного воздействия патогенных и порчующих микроорганизмов в пищевой и сельскохозяйственной промышленности ведется поиск новых альтернативных методов без побочных эффектов. Использование пробиотиков в качестве средств биоконтроля можно считать подходящей альтернативой в этих секторах. В настоящее время используется несколько традиционных противомикробных подходов с целью борьбы с патогенными микроорганизмами для здоровья и безопасности пищевых продуктов. Однако из-за ограниченной эффективности, а также негативного воздействия некоторых из этих методов на здоровье, продукты питания и окружающую среду, срочно необходимы более эффективные и подходящие методы борьбы с патогенными микроорганизмами.
В данном обзоре рассматриваются последние достижения в области подходов к снижению или подавлению распространенности и колонизации различных типов патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и на контактирующих с ними поверхностях, в сельскохозяйственном секторе, а также с акцентом на скрининг пробиотиков.
Существует множество механизмов, с помощью которых пробиотики могут предотвращать инфекции, включая повышение питательной ценности пищи, укрепление здоровья кишечника и предоставление полезных свойств, таких как выработка антимикробных веществ, ингибирование эпителиальной и мукозальной адгезии патогенов, конкуренция за ограниченное количество питательных веществ, ингибирование эпителиальной инвазии патогенов, модуляция иммунной системы и регулирование состава и активности кишечной микробиоты (Wan, Chen, Shah, & El-Nezami, 2016). Механизм действия каждого пробиотика зависит от штамма, что делает крайне важным выбор и научное сравнение отдельных пробиотиков по их назначению. Однако в основе механизмов лежит либо производство многих видов молекул, либо прямой контакт клеток с клетками (Jonkers, 2016).
Механизмы бактериального антагонизма или антимикробной активности пробиотиков играют важную роль в установлении равновесия между конкурирующими полезными и потенциально патогенными микроорганизмами (Balcazar, de Blas, Ruiz-Zarzuela, Vendrell, & Muzquiz, 2004). Пробиотические микроорганизмы используют этот механизм, выделяя различные антимикробные вещества, включая органические кислоты, перекись водорода, бактериоцины и биосурфактанты, которые могут подавлять рост патогенных бактерий; при этом бактериоцины обладают более сильной антимикробной активностью против патогенов в кислых условиях (Kanmani et al., 2013). Например, пробиотическая бактерия Lactobacillus reuteri выделяет антимикробное вещество реутерин, обладающее широким спектром активности против различных патогенов, включая бактерии, грибы, простейшие и вирусы (Spinler et al., 2008). Высвобождая антимикробные соединения, пробиотики могут подавлять рост патогенов пищевого происхождения, а также уменьшать образование биопленок патогенами и защищать от инфекции. В целом, пробиотические молочнокислые бактерии выделяют органические кислоты (в основном молочную и уксусную), которые снижают pH кишечника, уменьшают риск колонизации патогенами, создают более подходящие условия для резидентной микробиоты и формируют кислую среду, подавляющую патогены (Servin, 2004).
Пробиотики также могут использовать ферментативные механизмы, выделяя ферменты, способные гидролизовать бактериальные токсины, модифицировать рецепторы токсинов и ингибировать опосредованное токсинами заболевание (Alvarez-Olmos & Oberhelman, 2001). Например, Альварес-Олмос и Оберхельман (2001) продемонстрировали, что секреция полиаминовых ферментов позволяет Saccharomyces boulardii разрушать рецепторы токсина Clostridium difficile в подвздошной кишке кролика и блокировать секрецию токсина, вызванную холерой, в тощей кишке крысы.
Пробиотические штаммы также могут проявлять метаболические механизмы, в рамках которых они создают благоприятную анаэробную экосистему в кишечнике для резидентной микробиоты путем детоксикации ингибирующих молекул и кислородсодержащих соединений, таких как амины или нитраты. Эта метаболическая активность и способность выживать в кишечнике в основном зависят от используемых пробиотических штаммов (Chaucheyras-Durand, Walker, & Bach, 2008). Пробиотические штаммы также могут выделять экзополисахариды, которые препятствуют образованию биопленок патогенных микроорганизмов (Kim, Oh, & Kim, 2009).
Рис. 1. Механизмы действия пробиотиков. а) Конкурентное исключение патогенных микроорганизмов. b) Производство противомикробных веществ. c) Конкуренция за питательные вещества и факторы роста. d) Увеличение адгезии к слизистой оболочке кишечника. e) Усиление барьерной функции эпителия. f) Повышенная секреция Ig A (иммунная стимуляция).
Некоторые пробиотики могут также применять механизмы предотвращения колонизации, при которых они конкурентно ингибируют адгезию патогенных микроорганизмов к поверхности клеток хозяина (La Ragione, Narbad, Gasson, & Woodward, 2004). Для этого механизма важны определенные белки, присутствующие на поверхности пробиотических агентов, например, белки S-слоя (поверхностного слоя) на поверхности Lactobacillus helveticus и Lactobacillus crispatus, которые могут препятствовать адгезии Escherichia coli O157:H7 к клеткам HeLa, HEp-2 и T84 (Johnson-Henry, Hagen, Gordonpour, Tompkins, & Sherman, 2007). На рис. 1 показаны механизмы действия пробиотиков.
Овощи и свежие фрукты
Употребление овощей и свежих фруктов полезно для здоровья, поскольку они содержат питательные вещества, которые являются жизненно важными в рационе человека; есть доказательства того, что они приносят огромную пользу после употребления. Потребление свежих фруктов и овощей растет, но эти продукты могут быть загрязнены или заражены патогенными микроорганизмами, такими как Salmonella spp., Listeria monocytogenes и другими видами. Продукты, содержащие такие патогены, могут вызывать вспышки заболеваний, передающихся с пищей, среди населения (Alegre, Abadias, Anguera, Oliveira, & Vinas, 2010; CDC, 2007). Schuenzel и Harrison (2002) утверждают, что применение культур с ингибирующими свойствами может увеличить срок хранения овощей и повысить безопасность этих продуктов. В другом исследовании, проведенном Rydlo, Miltz и Mor (2006), молочнокислые бактерии могут защищать пищевые продукты от порчи и патогенных бактерий во время хранения, используя несколько механизмов, включая производство антимикробных веществ и конкуренцию за питательные элементы с патогенами. Был проанализирован возможный защитный эффект от Salmonella spp. и Listeria monocytogenes на свежесрезанных яблоках с помощью пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG (Alegre, Vinas, Usall, Anguera, & Abadias, 2011). Эти авторы сообщили, что добавление штамма Lactobacillus rhamnosus GG к долькам яблок в концентрации 106 КОЕ/г привело к снижению роста Listeria monocytogenes на 1 логарифмическую единицу без какого-либо ухудшения качества в течение 14-дневного периода хранения как при 5, так и при 10°C, в то время как популяция Salmonella не уменьшалась под воздействием этого пробиотического штамма в тех же условиях на яблочных дольках.
Ферментированные продукты
Сыр - один из самых популярных кисломолочных продуктов питания, который употребляют многие люди по всему миру. Сыр может быть важным источником для выделения пробиотических кандидатов. Caggia, De Angelis, Pitino, Pino и Randazzo (2015) продемонстрировали, что пробиотические штаммы Lactobacillus rhamnosus FS10 и Lactobacillus paracasei PM8, выделенные из сыра, проявили in vitro антимикробную активность против Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus, являющихся патогенами пищевого происхождения. Авторы предполагают, что эти потенциальные пробиотические штаммы могут быть использованы в функциональных продуктах питания для обеспечения пищевой безопасности. Более того, пробиотический штамм Enterococcus durans LAB18s, выделенный из сыра "Минас Фрескаль" (Minas Frescal), продемонстрировал широкий ингибирующий спектр против различных патогенных микроорганизмов in vitro, а именно Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis, Pseudomonas aeruginosa (выделенная из пищи), Aeromonas hydrophila и Corynebacterium fimi (Pieniz, Andreazza, Anghinoni, Camargo, & Brandelli, 2014). Благодаря своей сильной антилистериозной активности Enterococcus faecium AQ71 (выделенный из азербайджанского сыра "Мотал") может быть использован в качестве "консервирующей культуры" в пищевой промышленности (Ahmadova et al., 2013). El-Kholy, El-Shinawy, Meshrefl и Korany (2014) заметили, что во время производства и хранения сыра "Домиати" (Domiati) пробиотики Lactobacillus acidophilus La-5 и Bifidobacterium longum ATCC15707 могли подавлять рост Escherichia coli O157:H7 и Staphylococcus aureus. Авторы показали, что L. acidophilus La-5 эффективно снижал количество E. coli O157:H7 и S. aureus на 1,88 и 3 log-цикла соответственно, а B. longum ATCC15707 снижал количество S. aureus и E. coli O157:H7 на 1,7 и 0,88 log-цикла соответственно, постепенно в течение 14 дней хранения, по сравнению с контрольным сыром.
В ряде исследований было доказано, что некоторые традиционные ферментированные продукты содержат пробиотики, которые могут подавлять патогенные микроорганизмы. Например, пробиотик Lactobacillus plantarum DGK-17, выделенный из кимчи, традиционного ферментированного корейского овощного продукта, показал антимикробную активность in vitro (тест диффузии на агаре) против нескольких патогенных микроорганизмов пищевого происхождения и целевых патогенов, таких как Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus (Khan & Kang, 2016). Кроме того, Mpofu et al. (2016) продемонстрировали, что «мутандабота» («Mutandabota»), молочный продукт, потребляемый в южных районах Африки, при ферментации с пробиотиком Lactobacillus rhamnosus yoba проявлял антимикробную активность против 5 важных пищевых патогенов: Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Campylobacter jejuni и Bacillus cereus, и может считаться более безопасным, чем традиционная мутандабота.
Rubio et al. (2013) продемонстрировали, что два пробиотических штамма, Lactobacillus plantarum 299V и Lactobacillus rhamnosus GG, могут ингибировать рост Enterobacteriaceae в течение всего процесса ферментации мяса при применении в двух дозах (105 и 107 КОЕ/г). Пробиотический штамм Lactobacillus casei LOCK 0900 в концентрации 9 log КОЕ/г снижал популяции Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Enterobacteriaceae в сыровяленых колбасах как после ферментации, так и в течение 6 месяцев хранения storage (Trząskowska, Kołożyn-Krajewska, Wójciak, & Dolatowski, 2014). Erkkilä et al. (2000) пришли к выводу, что пробиотические агенты Lactobacillus rhamnosus GG, L. rhamnosus LC-705, L. rhamnosus E-97800 и коммерческий Pediococcus pentosaceus ингибируют рост патогенной энтерогеморрагической Escherichia coli O157:H7 в сырой колбасе; количество популяций E. coli O157:H7 снизилось примерно с 5 до примерно 2 log КОЕ/г, и была получена высококачественная сухая колбаса.
Мясные продукты
Мясо и мясопродукты являются хорошей средой для роста микроорганизмов (Galvez, Abriouel, Benomar, & Lucas, 2010); поэтому многие штаммы пробиотиков используются в качестве заквасочных (стартерных) культур при переработке мяса. Многочисленные исследования показали, что пробиотические штаммы могут подавлять пищевые патогены, содержащиеся в мясных продуктах. Например, штаммы Lactobacillus reuteri PL542, L. reuteri PL519 и Lactobacillus fermentum ингибировали патоген пищевого происхождения Listeria monocytogenes (in vitro). Эти штаммы рассматривались в качестве подходящих потенциальных пробиотиков в мясных заквасках для производства иберийских колбас сухого брожения (Ruiz-Moyano et al., 2009). Более того, Muthukumarasamy and Holley (2007) сообщили, что пробиотический штамм Lactobacillus reuteri ATCC 55730 увеличивает инактивацию Escherichia coli O157:H7 в процессе производства колбас. При температуре охлаждения (5°C) некоторые пробиотические молочнокислые бактерии могут конкурентно подавлять рост патогенов Listeria monocytogenes в готовых к употреблению мясных продуктах, не вызывая изменений на ощупь (Amezquita & Brashears, 2002). В 2009 году два штамма, Lactobacillus fermentum ACA-DC179 и Enterococcus faecium PCD71, были успешно применены к сырому куриному мясу и эффективно снизили рост патогенов пищевого происхождения Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis и Listeria monocytogenes (Maragkoudakis et al., 2009). Эти авторы также подтвердили, что применение этих штаммов не оказало неблагоприятного воздействия на сырое куриное мясо. Кроме того, Castellano, Gonzalez, Carduza, and Vignolo (2010) продемонстрировали, что инокуляция Lactobacillus curvatus CRL705 на поверхность упакованной в вакуум сырой говядины, которая затем хранилась в течение 60 дней, контролировала чрезмерный рост существующих в природе бактерий Listeria spp. и Brochothrix thermosphacta, приводящих к порче, не вызывая химических, портящих или сенсорных эффектов качества мяса. Более того, Lactobacillus sakei CECT 4808 значительно снижал количество микроорганизмов, вызывающих порчу, таких как Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. и Brochothrix thermosphacta, во время хранения нарезанной говядины в вакуумной упаковке в течение 28 дней без какого-либо негативного влияния на качество мяса (Katikou, Ambrosiadis, Georgantelis, Koidis, & Georgakis, 2005).
Пробиотические микроорганизмы могут уменьшать образование биопленок на различных предприятиях пищевой промышленности и на поверхностях. Zhao et al. (2013) продемонстрировали, что два пробиотических штамма молочнокислых бактерий, Enterococcus durans штамм 152 и Lactococcus lactis subsp. lactis штамм C-1-92 потенциально могут уменьшить образование биопленок Listeria monocytogenes в напольных стоках на заводе по переработке готовых к употреблению продуктов из птицы. Образующие биопленку Lactobacillus spp. могут ингибировать образование биопленок Listeria monocytogenes на абиотических поверхностях мясоперерабатывающего предприятия (Ibarreche, Castellano & Vignolo, 2014). Более того, Woo and Ahn (2013) показали, что пробиотические штаммы Lactobacillus (L. acidophilus KACC 12419, L. paracasei KACC 12427, L. casei KACC 12413 и L. rhamnosus KACC 11953) могут эффективно снижать образование биопленок, вызываемых пищевыми патогенами Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium и Listeria monocytogenes посредством механизмов конкуренции, исключения и вытеснения. Исследования показали, что высушенный распылением неочищенный ферментат бактериоцина (CBF) из клеток Lactococcus Lactis UQ2 или Lactococcus Lactis UQ2 уменьшает или контролирует образование биопленок Listeria monocytogenes на поверхностях из нержавеющей стали, которые широко используются для оборудования на предприятиях пищевой промышленности (García-Almendárez, Cann, Martin, Guerrero-Legarreta, & Regalado, 2008). Эти исследователи продемонстрировали, что более 5 логарифмических циклов планктонных и сидячих клеток L. monocytogenes на фритюрницах из нержавеющей стали могут быть уменьшены с помощью L. Lactis UQ2. (прим. ред.: планктонные клетки - («свободно текущие бактерии в суспензии»; сидячие клетки - биопленка или «структурированное сообщество клеток (бактерий), заключенных в самопроизведенную полимерную матрицу и прикрепленных к инертной или живой среде). Результаты другого исследования показали, что штамм Lactobacillus sakei 1 и содержащийся в нем бактериоцин могут уменьшать или контролировать образование биопленки Listeria monocytogenes на поверхностях из нержавеющей стали (Winkelströter, Gomes, Thomaz, Souza & De Martinis, 2011). Guerrieri et al. (2009) оценили анти-листерическую активность против биопленок, разработанных в мелкомасштабной модели, путем сравнения продуцентов бактериоцинов (Lactobacillus plantarum 35d и Enterococcus casseliflavus IM 416K1) с двумя непродуцентами бактериоцина (L. plantarum 396/1 и E. faecalis JH2–2). Авторы заметили, что кандидаты, продуцирующие бактериоцин, демонстрировали высокий уровень микробного ингибирования на абиотических поверхностях, и это ингибирование было штаммоспецифичным. Кроме того, пробиотические биопленки могут использоваться в качестве альтернативного способа снижения образования патогенных биопленок в пищевой промышленности (Gomez, Ramiro, Quecan и de Melo Franco, 2016). Эти авторы обнаружили, что пробиотические штаммы МКБ из пищевых продуктов, использованных в исследовании, способны контролировать образование биопленок пищевых патогенов Salmonella enterica subsp. enterica серовар Typhimurium, Escherichia coli O157:H7 и Listeria monocytogenes, не создавая при этом никакого риска для потребителей. Пробиотический агент Lactobacillus acidophilus A4 продуцирует антимикробное экзополисахаридное соединение (r-EPS), которое может уменьшать образование биопленок энтерогеморрагической Escherichia coli O157:H7 на 96-луночных микропланшетах (87%) и на поверхностях полистирола и поливинилхлорида (94%) (Kim et al., 2009).
Безопасность пищевых продуктов очень важна для потребителей. С точки зрения безопасности пищевых продуктов многие исследователи пришли к выводу, что различные штаммы пробиотиков могут уменьшать или подавлять рост патогенов пищевого происхождения в продуктах питания и на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами, в пищевой промышленности.
Многие развивающиеся страны используют различные виды домашнего скота в качестве основного источника дохода и продовольствия. Зоонозные патогены, связанные с животными, могут передаваться людям, вызывая серьезный риск для здоровья населения, а также экономические потери в этих отраслях. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, 2004) заявило, что загрязнение пищевых продуктов и пищевые отравления человека можно наиболее эффективно снизить путем снижения количества патогенов в организме живых животных. Наиболее важной целью использования пробиотиков для кормления животных является поддержание и улучшение роста и продуктивности животных, а также предотвращение и контроль кишечных патогенов. Здоровая микробная экология в желудочно-внутриклеточном тракте (ЖКТ) связана с улучшением показателей жизнедеятельности животных (роста и продуктивности) (Hung et al., 2012). Пробиотики могут изменять и поддерживать здоровую микробную экологию ЖКТ у животных, что может увеличить популяцию полезных микробов, которые предотвращают колонизацию вредных кишечных патогенов в ЖКТ путем выработки антимикробных соединений (Mountzouris, Balaskas, Xanthakos, Tzivinikou, & Fegeros, 2009; Shim et al., 2012). Таким образом, пробиотики могут быть эффективной альтернативой кормовым добавкам с антибиотиками для контроля кишечной патогенной нагрузки у животных за счет уменьшения колонизации кишечника и распространения распространенных зоонозных и других кишечных патогенов.
Домашняя птица
Домашняя птица и продукты из нее являются жизненно важным источником инфекции для человека (EFSA, 2015). Домашняя птица является важным резервуаром Campylobacter spp., как сообщается во многих исследованиях (Guard-Nicodème et al., 2015). Кампилобактериоз - широко распространенное зоонозное заболевание в ЕС, связанное с животными, разводимыми для получения продуктов питания (EFSA, 2015). В пределах рода Campylobacter виды C. jejuni, C. lari, C. coli и C. upsaliensis могут вызывать заболевания человека, хотя C. jejuni является одной из наиболее известных бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения у сельскохозяйственных животных (Hugas, Tsigarida, Robinson, & Calistri, 2009).
Таблица 1. Влияние пробиотиков на патогенные микроорганизмы кур.
Пробиотик
|
Целевой патоген
|
Тест
|
Эффект
|
Ref.
|
Lactobacillus salivarius SMXD51, Lb. salivarius MMS122, Lb. salivarius MMS151
|
Campylobacter jejuni
|
Диффузия в чашках с агаром (in vitro)
|
Появление зоны ингибирования
|
(Messaoudi et al., 2011)
|
Lactobacillus spp. P93
|
Campylobacter jejuni
|
Совместное культивирование и диффузия в чашках с агаром
|
Ингибирование роста патогена (снижение на 4-6 log)* и появление зоны ингибирования (in vitro)
|
(Chaveerach, Lipman, & Van Knapen, 2004)
|
Lactobacillus fermentum ATCC 14931, Lb. johnsonii BFE663, Lb. paracasei IMT22353,
|
Campylobacter jejuni
|
Диффузия в чашках с агаром (in vitro)
|
Появление зоны ингибирования
|
(Bratz, Gölz, Janczyk,
Nöckler, & Alter, 2015)
|
Lactobacillus gasseri SBT2055
|
Campylobacter jejuni
|
in vivo
|
Ингибирование роста патогена на 1-2 log
|
(Nishiyama et al., 2014)
|
Bacillus spp., Lb. salivarius subsp. salivarius, Lb. salivarius subsp. salicinius,
|
Campylobacter jejuni
|
in vivo
|
Ингибирование роста патогена на 1–3 log
|
(Arsi, Donoghue, Woo-Ming, Blore, & Donoghue, 2015 b.)
|
Bacillus spp.
|
Campylobacter jejuni
|
in vivo
|
Ингибирование роста патогена на 1–3 log
|
(Arsi, Donoghue, Woo-Ming, Blore, & Donoghue, 2015a)
|
Lb. paracasei J.R + Lb. rhamnosus 15b + Lb. lactis Y+Lb. lactis FOa
|
Campylobacter jejuni
|
in vivo
|
Ингибирование роста патогена на 5 log
|
(Cean et al., 2015)
|
Смесь из трех Bacillus subtilis spp.
|
Campylobacter jejuni
|
in vivo
|
Ингибирование роста патогена на 1–4 log
|
(Aguiar et al., 2013)
|
Bacillus cereus var. toyoi
|
Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis
|
in vivo
|
Снижение колонизации Salmonella Enteritidis
|
(Vila et al., 2009)
|
Bacillus subtilis B2A
|
Salmonella population
|
in vivo
|
Снижение количества сальмонеллы
|
(Park & Kim, 2014)
|
Bacillus subtilis
|
Salmonella gallinarum
|
in vivo
|
Снижение количества возбудителей Salmonella gallinarum.
|
(Upadhaya et al., 2016)
|
Enterococcus faecium
|
E. coli K88
|
in vivo
|
Снижение E. coli
|
(Cao et al., 2013)
|
Lactobacillus johnsonii F19185
|
Clostridium perfringens
|
in vivo
|
Снижение колонизации C. perfringens
|
(La Ragione et al., 2004)
|
Lactobacillus johnsonii F19185
|
E. coli O78:K80
|
in vivo
|
Снижение колонизации E. coli
|
(La Ragione et al., 2004)
|
*Log reduction (лог-редукция или лог-снижение) — это математический термин, который используется для обозначения относительного числа живых микробов, удалённых с поверхности в результате дезинфекции или очистки. Например, «5-log reduction» означает снижение количества микроорганизмов в 100 000 раз.
В исследованиях in vitro оценивалась потенциальная антимикробная активность штаммов пробиотиков против патогенов Campylobacter, и на основании результатов этих тестов выделенные потенциальные штаммы пробиотиков были применены на птицефабриках. Было идентифицировано несколько потенциальных пробиотиков против кампилобактерий (таблица 1). Например, было показано, что Pediococcus parvulus и Lactobacillus salivarius потенциально ингибируют C. jejuni с помощью теста диффузии на агаре (Menconi et al., 2014). Методы совместного культивирования также применялись в качестве тестов in vitro. Robyn, Rasschaert, Messens, Pasmans и Heyndrickx (2012) показали, что совместное культивирование с Enterococcus faecalis MB 5259 снижало рост Campylobacter jejuni на 0,5–1 log.
В нескольких более ранних исследованиях сообщалось об эффективной роли пробиотиков в предотвращении или уменьшении выделения Campylobacter jejuni в исследованиях in vivo. Santini et al. (2010) сообщили, что пробиотический штамм Bifidobacterium longum PCB 133 успешно снизил количество C. jejuni в кале птицы по сравнению с необработанной группой при скармливании его 20-дневным цыплятам-бройлерам. Недавно Nishiyama et al. (2014) продемонстрировали способность Lactobacillus gasseri SBT2055 препятствовать адгезии и проникновению C. jejuni in vitro и нагрузке C. jejuni на цыплят in vivo. В другом исследовании Neal-McKinney et al. (2012) продемонстрировали, что добавление в корм пробиотического штамма Lactobacillus crispatus JCM5810 привело к значительному снижению количества C. jejuni у цыплят-бройлеров.
Комбинации пробиотиков также можно использовать для уменьшения выделения C. jejuni у цыплят-бройлеров. Willis и Reid (2008) показали, что пробиотики Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium thermophilum и Enterococcus faecium, используемые в качестве пищевой добавки к корму, могут значительно ингибировать рост C. jejuni у цыплят-бройлеров в дозе 108 КОЕ/г. В 2015 году Cean et al. (2015) заметили, что комбинация штаммов Lactobacillus, L. paracasei J.R., L. rhamnosus 15b, L. lactis Y и L. lactis FOa, выделенных от человека, может значительно ингибировать инвазию C. jejuni в клетки кишечника цыплят in vitro и может эффективно снизить присутствие этого патогена в кишечнике кур in vivo. Эти авторы сообщили, что 42 дня лечения этой комбинацией пробиотиков значительно снизили (на 0,5–5 log единиц) нагрузку C. jejuni из кишечной слизи.
Сальмонелла (Salmonella) — еще один род важных организмов, обнаруженных у кур. Эти организмы способны заражать кур, увеличивая риск для здоровья птицы и потребителей (Humphrey, 2006). Наряду с видами Campylobacter и Salmonella, некоторые другие патогенные бактерии, такие как Clostridium perfringens и патогенная E. coli, представляют повышенный риск для домашней птицы (Humphrey, O'Brien & Madsen, 2007).
Несколько экспериментальных результатов указывают на то, что применение пробиотических культур может эффективно контролировать и уменьшать колонизацию патогенов у домашней птицы (таблица 1). Например, введение цыплятам 108 КОЕ Lactobacillus salivarius 3d уменьшило колонизацию слепой кишки Salmonella enterica subsp. enterica serovar enteritidis и Clostridium perfringens в течение не менее 14 дней (Kizerwetter-Świda & Binek, 2009). В исследовании, проведенном Higgins et al. (2008), патогенный вызов Salmonella enterica subsp. enterica serovar Enteritidis был эффективно снижен у неонатальных цыплят-бройлеров путем применения пробиотических культур на основе Lactobacillus. Применение пробиотика Bacillus subtilis B2A в виде диетической добавки снижало популяцию Salmonella spp. в кишечнике бройлеров (Park & Kim, 2014). Пробиотический штамм Bacillus subtilis эффективно снижал количество патогенов Salmonella gallinarum в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров породы Hy-Line (Upadhaya, Hossiendoust, & Kim, 2016). При добавлении в корм цыплят-бройлеров пробиотического штамма Enterococcus faecium в концентрации 1×109 КОЕ/кг наблюдалось значительное снижение количества Escherichia coli K88 (Cao et al., 2013).
Снижение или контроль количества патогенных микроорганизмов в инфицированной переработанной птице и живой птице позволит успешно снизить риск для потребителей. Применение пробиотиков в качестве агента биоконтроля для снижения количества патогенных микроорганизмов в домашней птице является подходящим альтернативным методом.
Таблица 2. Пробиотики, используемые у разных животных против патогенов.
Животные
|
Потенциальный пробиотик
|
Целевой патоген
|
Наблюдаемый эффект
|
Ref.
|
Свинья
|
Enterococcus faecium
|
Clostridium perfringens
|
Ингибирующий эффект против Clostridium perfringens
|
(Hanczakowska et al., 2016)
|
Enterococcus faecium NCIMB 11181
|
Escherichia coli
|
Снижение количества кишечной палочки в фекалиях
|
(Pajarillo et al., 2015)
|
|
Lactobacillus fermentum I5007
|
Clostridium spp. & Escherichia spp.
|
Снижение уровня Clostridium spp. и Escherichia spp.
|
(Liu et al., 2014)
|
|
Enterococcus faecium
|
Escherichia coli
|
Снижение количества кишечных палочек
|
(Pollmann, Nordhoff, Pospischil, Tedin, & Wieler, 2005)
|
|
Коза
|
Lactobacillus plantarum PCA 236
|
Clostridium spp.
|
Снижение количества Clostridium spp.
|
(Maragkoudakis et al., 2010)
|
Lactobacillus alimentarius DDL 48 + Lactobacillus reuteri DDL 19 + Bifidobacterium bifidum DDBA +Enterococcus faecium DDE 39
|
Shigella & Salmonella
|
Снижение на 1,21 log и 1,09 log соответственно
|
(Apas et al., 2010)
|
|
Крупный рогатый скот
|
Propionibacterium freudenreichii
+ Lactobacillus acidophilus NP51
|
E. coli O157:H7
|
Снижение уровня фекального выделения E. coli O157:H7
|
(Wisener et al., 2015)
|
Lactobacillus acidophilus strain NP51
|
E. coli O157:H7
|
Снижение числа случаев выделения E. coli O157:H7 в фекалиях
|
(Tabe et al., 2008)
|
|
Propionibacterium freudenreichii
+ Lactobacillus acidophilus NP51
|
E. coli O157:H7
|
Уменьшение количества фекальных выделений E. coli O157:H7
|
(Sargeant et al., 2007)
|
У свиней применение пробиотиков связано с борьбой и уменьшением патологических состояний, возникающих из-за дисбаланса пищеварения. Добавление пробиотических культур с целью эффективного контроля и снижения колонизации патогенов в организме свиней было проведено в нескольких исследованиях (Таблица 2). Guerra, Bernardez, Mendez, Cachaldora и Castro (2007) отметили, что четыре потенциальных пробиотических штамма, Pediococcus acidilactici NRRL B-5627, Lactobacillus casei subsp. casei CECT 4043, Lactococcus lactis subsp. lactis CECT 539 и Enterococcus faecium CECT 410, снизили количество жизнеспособных колиформных бактерий у поросят-отъемышей. Недавно Pajarillo et al. (2015) обнаружили значительное снижение количества фекальных патогенных микроорганизмов Escherichia coli у поросят-отъемышей по сравнению с контрольной группой при кормлении пробиотическим штаммом Enterococcus faecium NCIMB 11181.
По данным Hanczakowska, Świątkiewicz, Natonek-Wiśniewska и Okoń (2016), корм с добавлением Enterococcus faecium показал ингибирующий эффект против Clostridium perfringens у поросят. В соответствии с этим, Szabo et al. (2009) обнаружили, что добавка Enterococcus faecium может улучшить инфекционное состояние сальмонелл путем увеличения выделения Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium у поросят-отъемышей. В экспериментах, проведенных Liu et al. (2014), сообщалось, что штамм Lactobacillus fermentum I5007 снижал популяцию Clostridium spp. и энтеропатогенных Escherichia spp. у новорожденных поросят после перорального введения в дозе 6×109 КОЕ/мл ежедневно.
Крупный рогатый скот
Несколько полевых испытаний показали, что добавление пробиотиков может эффективно контролировать и снижать нагрузку патогенов в кишечнике крупного рогатого скота (таблица 2). Двухлетнее полевое исследование, проведенное Peterson et al. (2007) обнаружили, что ежедневное применение кормовой добавки Lactobacillus acidophilus штамма NP51 мясному скоту привело к значительному снижению на 35% выделения Escherichia coli O157:H7 с фекалиями. В другом исследовании сообщалось, что выделение E. coli O157:H7 с фекалиями у крупного рогатого скота было эффективно снижено (32%) после добавления в корм штамма Lactobacillus acidophilus NP51 (NPC 747) (Tabe et al., 2008). Это согласуется с результатами Sargeant, Amezcua, Rajic и Waddell (2007), которые обнаружили, что пробиотическая комбинация Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus acidophilus NP51 (NPC 747) эффективна у крупного рогатого скота для снижения выделения E. coli О157:H7 с фекалиями. Недавно Wisener, Sargeant, O'Connor, Faires и Glass-Kaastra (2015) также подтвердили, что комбинация Propionibacterium freudenreichii и Lactobacillus acidophilus NP51 (NPC 747) эффективно снижает выделение с фекалиями E. coli O157:H7 у крупного рогатого скота. Эти авторы также предположили, что дозировка 109 КОЕ/животное/день была более эффективной, чем более низкие дозы.
Козы
Несколько полевых испытаний показали, что добавление пробиотиков может эффективно контролировать и снижать патогенную нагрузку в кишечнике коз (таблица 2). Пероральное введение козам смешанной пробиотической добавки, содержащей штаммы Lactobacillus alimentarius DDL 48, Lactobacillus reuteri DDL 19, Bifidobacterium bifidum DDBA и Enterococcus faecium DDE 39, снижало уровни энтеробактерий Shigella и Salmonella в фекалиях на 1,21 log и 1,09 log соответственно в течение периода исследования (Apas, Dupraz, Ross, Gonzalez, & Arena, 2010). Применение пробиотической кормовой добавки Lactobacillus plantarum PCA 236 для коз снижало количество Clostridium spp. в фекалиях (Maragkoudakis et al., 2010). Значительное снижение количества кишечной палочки в фекалиях наблюдалось у коз после добавления в корм Saccharomyces cerevisiae (Stella et al., 2007). Результаты этих исследований показывают, что пробиотики обладают потенциальной антимикробной активностью в отношении основных патогенов, таких как Campylobacter spp., Salmonella spp., Escherichia coli и других возбудителей пищевых заболеваний, тем самым контролируя колонизацию этих патогенов в организме животных.
Подводя краткий итог, можно сказать, что в результате применения пробиотиков улучшаются темпы роста животных и птиц, в т.ч. качество мяса, молока, яиц, а также продуктивность.
Аквакультура является жизненно важным источником дохода во многих странах, и в последние 30 лет эта отрасль переживает бурный рост во всем мире. Использование антибиотиков для борьбы с инфекционными заболеваниями в аквакультуре может негативно сказаться на состоянии окружающей среды и здоровье населения. По этой причине пробиотические методы широко применяются для борьбы с болезнями во многих развивающихся странах, поскольку они более экологичны (Sorroza et al., 2012). Исходя из результатов тестов in vitro, мы можем рассмотреть, можно ли анализировать эти пробиотические штаммы-кандидаты in vivo.
Большинство пробиотиков, используемых в аквакультуре в качестве агентов биоконтроля, относятся к видам МКБ (Lactobacillus и Carnobacterium) и Bacillus, хотя другие распространенные пробиотики, используемые в аквакультуре, включают виды Aeromonas, Enterobacter, Pseudomonas, Shewanella, Lactococcus, Leuconostoc, Vibrio, Enterococcus и Saccharomyces, указанные в таблице 3.
Таблица 3. Пробиотики, используемые в аквакультуре против патогенов.
Потенциальный пробиотик
|
Виды рыб
|
Воздействие на виды рыб
|
Ref.
|
Enterococcus faecium SF68 и Bacillus toyoi
|
Речной угорь
(Anguilla Anguilla)
|
Защита от эдвардсиеллеза путем уменьшения количества Edwardsiella tarda
|
(Chang & Liu, 2002).
|
Aeromonas sobria GC2
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Борьба с лактококкозом (вызываемым Lactococcus garvieae) и стрептококкозом (вызываемым Streptococcus iniae)
|
(Brunt & Austin, 2005)
|
Lactococcus lactis ssp. lactis CLFP 100, Leuconostoc mesenteroides CLFP 196 и Lactobacillus sakei CLFP 202
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Защита от фурункулеза, заболевания, вызываемого возбудителем Aeromonas salmonicida ssp. salmonicida.
|
(Balcazar et al., 2007)
|
Vibrio alginolyticus UTM 102, Phaeobacter gallaeciensis SLV03, Pseudomonas aestumarina SLV22
|
Белоногая креветка (Litopenaeus vannamei)
|
Защита от Vibrio parahaemolyticus
|
(Balcazar, Rojas-Luna, & Cunningham, 2007)
|
Streptococcus phocae PI8o
|
Тигровая креветка (Penaeus monodon)
|
Ингибирующая активность против заражения Vibrio harveyi
|
(Swain, Singh, & Arul, 2009)
|
Lactobacillus rhamnosus GG
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Защита кишечника от поражения аэромонадами (Aeromonas)
|
(Ngamkala, Futami, Endo, Maita, & Katagiri, 2010)
|
Aeromonas sobria GC2,
и Bacillus subtilis JB-1
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Защита от заражения Yersinia ruckeri
|
(Abbass, Sharifuzzaman, & Austin, 2010)
|
Bacillus pumilus SE5, Bacillus clausii DE5
|
Оранжево-пятнистый групер (Epinephelus coioides)
|
Снижение уровня вибрионов
|
(Sun, Yang, Ma, & Lin, 2010)
|
Pseudomonas sp. MSB1
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Ингибирование роста Flavobacterium psychrophilum in vitro
|
(Strom-Bestor & Wiklund, 2011)
|
Pseudomonas sp. M174
|
Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
|
Ингибирование роста рыбного патогена Flavobacterium psychrophilum
|
(Korkea-aho, Heikkinen, Thompson, von
Wright, & Austin, 2011)
|
Pseudomonas aeruginosa VSG-2
|
Рохита (Labeo rohita)
|
Защита от инфекции Aeromonas hydrophila
|
(Giri, Sen, & Sukumaran, 2012)
|
Brevibacillus brevis
|
Сибас или обыкновенный лаврак (Dicentrarchus labrax)
|
Защита от вибриоза за счет снижения уровня возбудителя Vibrio
|
(Mahdhi, Kamoun, Messina,
Santulli, & Bakhrouf, 2012)
|
Bacillus sp. C5I18
|
Нильская тиляпия (Oreochromis niloticus)
|
Ингибирование роста видов Aeromonas и Pseudomonas в кишечнике рыбы
|
(Del'Duca, Cesar, Diniz, & Abreu, 2013)
|
Большинство пробиотиков, предлагаемых в качестве агентов биоконтроля против патогенов в секторе аквакультуры, принадлежат к роду Lactobacillus. Так Lactobacillus acidophilus полезен как пробиотик против некоторых распространенных патогенных бактерий (Staphylococcus xylosus, Aeromonas hydrophila gr.2 и Streptococcus agalactiae) у африканского клариевого сома Clarias gariepinus. (Al-Dohail, Hashim, & Aliyu-Paiko, 2011). По данным Pirarat, Kobayashi, Katagiri, Maita и Endo (2006), применение пробиотических пищевых добавок Lactobacillus rhamnosus в отношении тиляпии (Oreochromis niloticus) показало защитное действие против экспериментальной инфекции Edwardsiella tarda. Кроме того, Giri, Sukumaran, and Oviya (2013) обнаружили, что диетическая добавка пробиотического штамма Lactobacillus plantarum VSG3 в количестве 108 КОЕ/г была очень эффективна для рыб рохито (Labeo rohita) в борьбе с заболеванием, вызываемым Aeromonas hydrophila.
Виды Bacillus являются грамположительными бактериями, и большинство видов не оказывают вредного воздействия на человека и животных. Наиболее часто исследуемые виды — Bacillus subtilis, B. cereus, B. coagulans, B. clausii и B. licheniformis — использовались в качестве пробиотиков, а Bacillus spp. сохраняют некоторые преимущества перед Lactobacillus spp. (Cutting, 2011). Пробиотики Bacillus spp. также используются в секторе аквакультуры в качестве агентов биоконтроля. Das, Nakhro, Chowdhury и Kamilya (2013) сообщили, что потенциальный пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens FPTB16 проявил антагонистическую активность против рыбных патогенных бактерий, включая Aeromonas hydrophila, Vibrio harveyi, Vibrio parahaemolyticus и Edwardsiella tarda, что было определено методом диффузионного анализа в агаровой чашке (тест in vitro), а также обеспечил устойчивость южноазиатского карпа Catla catla к болезни, вызываемой Edwardsiella tarda, при диетической дозе 109 КОЕ/г. В другом исследовании бактерия Bacillus amyloliquefaciens G1 также продемонстрировала антагонистическую активность против инфекций Aeromonas hydrophila у угря (важного тепловодного вида) как in vitro, так и in vivo (Cao, He, Wei, Diong, & Lu, 2011). Кроме того, две пробиотические бактерии (Lactobacillus acidophilus и Bacillus subtilis) были исследованы на предмет их защитного действия in vitro против инфекционного вызова у разводимой нильской тиляпии (Oreochromis niloticus) (Aly, Ahmed, Ghareeb, & Mohamed, 2008). Эти авторы продемонстрировали, что рост Aeromonas hydrophila подавлялся как Bacillus subtilis, так и Lactobacillus acidophilus, а рост Pseudomonas fluorescens подавлялся B. subtilis, в то время как L. acidophilus подавлял рост Streptococcus iniae. Доза Bacillus subtilis AB1 в 107 клеток/г корма была эффективна при выращивании радужной форели (Oncorhynchus mykiss, Walbaum) для борьбы с возбудителем рыбной инфекции Aeromonas spp. (Newaj-Fyzul et al., 2007).
Пробиотик Enterococcus faecium MC13, выделенный из рыбы (Mugil cephalus), продемонстрировал потенциальный эффект против инфекционного возбудителя Aeromonas hydrophila у карпа (Cyprinus carpio) (Gopalakannan & Arul, 2011). В экспериментах выживаемость 75 и 77,8% наблюдалась у рыб, получавших пробиотики, через 30 и 60 дней после заражения Aeromonas hydrophila. В другом исследовании Swain et al. (2009) продемонстрировали, что кормление креветок (Penaeus monodon) Enterococcus faecium MC13 позволяет постличинкам бороться с вибриозом, эффективно ингибируя патогены Vibrio harveyi и V. parahaemolyticus.
Sorroza et al. (2012) продемонстрировали, что пробиотический штамм Vagococcus fluvialis обеспечивает эффективную защиту от инфекции Vibrio anguillarum 975-1 у европейского морского окуня (Dicentrarchus labrax) после экспериментального воздействия in vivo. Кроме того, защитное действие Alteromonas macleodii 0444, Neptunomonas sp. 0536, Phaeobacter gallaeciensis и Pseudoalteromonas sp. D41 были оценены на предмет патогенного воздействия на три вида личинок моллюсков: плоскую устрицу (Ostrea edulis), тихоокеанскую устрицу (Crassostrea gigas) и морской гребешок (Pecten maximus) (Kesarcodi-Watson, Miner, Nicolas, & Robert, 2012).
Оптимальная концентрация пробиотика, то есть доза, обеспечивающая эффективную защиту от патогенов при одновременном увеличении роста хозяина, является ограничивающим фактором (Minelli & Benini, 2008). Различные исследования по применению пробиотиков in vitro и in vivo в аквакультуре привели к выводу, что различные концентрации пробиотиков могут быть оптимальными в зависимости от иммунного ответа рыб. Доза 106–10 КОЕ/г корма обычно используется в качестве эффективной дозы пробиотика в аквакультуре (Наяк, 2010). Например, Brunt, Newaj-Fyzul и Austin (2007) продемонстрировали, что использование пробиотиков вида Bacillus в количестве 2×108 клеток было эффективным и привело к самому минимальному проценту смертности за счет снижения количества патогенов во время экспериментального заражения радужной форели. В нескольких исследованиях был сделан вывод, что активность in vitro таких пробиотиков, как Bacillus subtilis, Pdp11, 51M6, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis, и активность in vivo таких пробиотиков, как МКБ и Bacillus subtilis, зависят от способа дозирования (Salinas et al., 2006).
Другими важными факторами являются продолжительность кормления пробиотиками и способ их приема. В аквакультуре были зарегистрированы периоды кормления пробиотиками от 1 до 10 недель, что обусловлено положительными эффектами, такими как улучшение иммунной активности и защита от болезней. Как и доза пробиотика, период кормления пробиотиками зависит от параметров хозяина и иммунитета (Nayak, 2010). Применение пробиотиков Shewanella putrefaciens и Shewanella baltica путем скармливания в течение 60 дней значительно снизило численность Photobacterium damselae subsp. piscicida у рыб Solea senegalensis (Díaz-Rosales et al., 2009). Многие исследователи продемонстрировали, что пробиотики в аквакультуре можно вводить суспензионным, кормовым и ванным методами, однако наилучшим методом представляется использование кормовых добавок (Nayak, 2010). В 2006 году Таока и др. (Taoka et al., 2006) зарегистрировали повышение защиты и иммунитета в аквакультуре после перорального применения пробиотиков по сравнению с методом водных добавок.
Действительно, эти выводы указывают на то, что различные типы пробиотических штаммов следует рассматривать в качестве агентов биоконтроля для широкого использования в аквакультуре для подавления роста патогенных организмов.
Разработка пробиотиков в качестве биоконтрольных агентов в настоящее время является важной областью исследований. Поэтому признание потребителей (безопасность, эффективность, сенсорная привлекательность, бренд, маркетинг и др.) является основным вопросом для успеха и будущей жизнеспособности пробиотиков как биоконтрольных агентов в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Для того чтобы добиться признания со стороны потребителей, ученые должны убедить их в этом, предоставив правдивую, правильную и четкую информацию о любых заявлениях, касающихся здоровья. Что касается потребительского признания, будущие исследования должны быть сосредоточены на безопасности и эффективности пробиотиков, регулировании правильного использования пробиотиков и снижении рисков, связанных с пробиотиками, которые в основном и ценятся потребителями. В будущем необходимо также сосредоточиться на соответствующих исследованиях, касающихся разработки инновационных подходов по введению пробиотических штаммов в продукты питания и животных, улучшающих жизнеспособность и функциональность пробиотических штаммов. Кроме того, для лучшего понимания молекулярных механизмов, расшифровки уникальных генов пробиотиков и их нового применения необходимы исследования на молекулярном уровне. Более того, необходимы дальнейшие исследования пробиотиков в экспериментах in vivo для оценки взаимодействия между кишечной микрофлорой и пробиотическими штаммами. Учитывая пробелы в существующих знаниях, следует призывать ученых сосредоточиться на исследованиях пробиотиков с применением самых передовых достижений в области микробиологии, биотехнологии и в др. смежных науках.
Выводы
Патогенные микроорганизмы и сопутствующие им заболевания представляют собой серьезную проблему для сельского хозяйства (животноводства и аквакультуры) и пищевой промышленности в плане безопасности продуктов питания. Разработка потенциальных стратегий борьбы с микробными патогенами без каких-либо негативных последствий является сложной задачей. Многочисленные подходы уже разработаны, но их пагубное воздействие вызывает серьезную озабоченность. Наконец, в качестве альтернативного и экологически безопасного подхода пробиотики демонстрируют большие перспективы и представляются хорошим средством для борьбы с микробными патогенами во многих областях. В данном обзоре освещаются исследования, посвященные их активности и возможному механизму действия против патогенов пищевого происхождения. В данном обзоре в качестве кандидатов на пробиотики наиболее часто используются микроорганизмы родов Lactobacillus, Bacillus, Enterococcus, Lactococcus, которые проявляют потенциальную антимикробную активность in vitro и in vivo. Многие пробиотические штаммы используются в течение многих лет, не вызывая никаких отрицательных эффектов, однако при выборе пробиотика следует учитывать, что некоторые из этих родов, такие как Enterococcus и Bacillus, содержат виды с доказанным патогенным действием. В заключение следует отметить, что исследования показали, что, используя свои потенциальные антимикробные функции, пробиотики могут стать новым подходом к контролю или снижению количества патогенов, передающихся через пищевые продукты, и, таким образом, повысить безопасность продуктов питания на уровне потребителя.
Дополнительная информация:
Литература