Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики улучшают когнитивную функцию у пациентов с циррозом

« Назад

14.08.2019 21:23

Пробиотики улучшают когнитивную функцию у пациентов с циррозом

Пробиотики улучшают когнитивную функцию у пациентов с циррозом

Влияние мультиштаммового пробиотика на когнитивные функции и риск падений у пациентов с циррозом печени: рандомизированное исследование

Пробиотики способны модулировать состав кишечной микрофлоры, влиять на проницаемость слизистой оболочки кишечника и иммунный ответ и посредством вышеуказанных механизмов уменьшать выраженность когнитивных нарушений и предотвращать потенциальные неблагоприятные последствия, такие как падения, у пациентов с циррозом печени.

Целью исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Hepatology Communications, была оценка влияния мультиштаммового пробиотика на когнитивную функцию, риск падений и выраженность воспалительного ответа у пациентов с циррозом.

Прим.: Падения особенно опасны у пациентов с циррозом, потому что они имеют больший риск перелома, чем население в целом.

В исследование включались последовательные пациенты с циррозом и когнитивной дисфункцией, определяемой на основе Психометрического индекса печеночной энцефалопатии (Psychometric Hepatic Encephalopathy Score - PHES) < -4 SD (SD - стандартное отклонение), и/или анамнестическими данными падений в предшествующий год. Пациенты были рандомизированы на получение либо саше с мультиштаммовым пробиотиком, содержащим 8 штаммов полезных микроорганизмов (Bifidobacterium breve, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) в дозе 450×109 КОЕ 2 раза в сутки в течение 12 недель, либо на получение плацебо.

Исследователи оценивали изменения в когнитивной функции (PHES); риски падений (тест «Встань и иди на время» — Timed Up and Go [TUG], скорость ходьбы и частота падений); системный воспалительный ответ, «кислородный взрыв» нейтрофильных лейкоцитов; целостность интестинального барьера (сывороточные уровни белка 6 и 2, связывающего жирные кислоты — FABP-6 и FABP-2, зонулина и мочевого клаудина-3); бактериальную транслокацию (липополисахарид-связывающий белок — ЛСБ); а также состав фекальной микробиоты.

Пациенты, которые получали пробиотик (n=18) продемонстрировали статистически достоверное по сравнению с группой плацебо улучшение когнитивной функции по данным PHES (1,29 vs 0,35, р=0,006), теста TUG (11,38 vs 10 сек, р=0,015) и скорости ходьбы (0,9 vs 1,12 м/сек, р=0,02), а также тенденцию к меньшей частоте падений в периоде последующего наблюдения (0% vs 22,2% в группе плацебо [n=18]; р= 0,10).

В группе использования пробиотиков отмечалось снижение уровня С-реактивного белка (7,62 vs 3,45 мг/л, р=0,01), ФНО-альфа (р=0,01), FABP-6 (р=0,009) и клаудина-3 (р=0,002), а также повышение постстимулированного «кислородного взрыва» нейтрофильных лейкоцитов (р=0,002).

В ходе исследования не было зарегистрировано связанных с используемым пробиотиком или плацебо нежелательных явлений.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что применение пробиотиков улучшает когнитивную функцию, уменьшает риск падений  и выраженность воспалительного ответа у пациентов с циррозом и когнитивными нарушениями и анамнезом падений.

Дополнительно см.:

 

Источник: Germán Soriano, et al. Effect of a Multistrain Probiotic on Cognitive Function and Risk of Falls in Patients With Cirrhosis: A Randomized Trial. Hepatology Communications. 2019 Mar 12; 3(5): 632-645.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить