Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Пробиотики на 50% уменьшают риск развития печёночной энцефалопатии

« Назад

27.01.2014 15:05

ПРОБИОТИКИ НА 50% УМЕНЬШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ  

схема патогенеза печеночной энцефалопатии


Пробиотики снижают риск печеночной энцефалопатии в два раза

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) - нервно-психический синдром, проявляющийся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечными нарушениями, обусловленный метаболическими расстройствами вследствие острой печеночно-клеточной недостаточности, хронических заболеваний печени или портосистемного шунтирования крови.

печеночная энцефалопатияСогласно результатам исследования, представленным на Международном конгрессе по заболеваниям печени (International Liver Congress 2013), пробиотики эффективны в профилактике возникновения первого эпизода явной печёночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени.

Установлено, что печёночная энцефалопатия возникает у 30-45% пациентов с циррозом печени, а летальность при данном серьёзном осложнении достигает 20-30%. В связи с тем, что избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к эндотоксемии, исследователи предположили, что применение пробиотиков может предотвращать развитие данного состояния.

В открытом проспективном рандомизированном исследовании приняли участие пациенты в возрасте от 18 до 80 лет с циррозом печени и отсутствием в анамнезе указаний на перенесённую явную печёночную энцефалопатию.

В ходе исследования для диагностики печёночной энцефалопатии использовался целый ряд психометрических тестов, исследование критической частоты слияния мельканий (КЧСМ) и психометрическая шкала оценки выраженности печёночной энцефалопатии.

Глюкозо-водородный дыхательный тест использовался для идентификации синдрома избыточного бактериального роста, а водородный дыхательный тест с лактулозой — для определения времени ороцекального транзита.

Участники исследования были случайным образом распределены в группу пробиотиков (n=86) или в контрольную группу (n=74). В качестве пробиотиков использовалась коммерчески доступная смесь VSL#3, которая включала несколько непродуцирующих уреазу микроорганизмов (Streptococcus thermophilus, бифидо- и лактобактерии), назначавшаяся 3 раза в сутки.

стадии энцефалопатии по изменениям на ЭЭГМежду исследуемой и контрольной группами не было выявлено статистически достоверных различий по возрасту на момент начала исследования (44-47 лет), полу, причине возникновения цирроза, бальной оценки по шкале Child-Turcotte-Pugh и оценки по шкале MELD (модель для конечной стадии заболевания печени). Сравниваемые группы также не отличались по различным исходным лабораторным параметрам, таким как синдром избыточного бактериального роста (38,4% vs 35,1%), а также доле пациентов с минимальной печёночной энцефалопатией, определяемой как оценка по психометрической шкале 5 и менее баллов (48,8% vs 44,6%).

Для выявления признаков явной печёночной энцефалопатии или летального исхода пациенты отслеживались ежемесячно (средний период последующего наблюдения составил 38-40 месяцев). Каждые 3 месяца пациентам проводился весь перечень обследований, перечисленных выше.

Явная печёночная энцефалопатия реже регистрировалась у пациентов в группе применения пробиотиков по сравнению с плацебо (20,3% vs 8,8%). Отношение рисков развития явной печёночная энцефалопатии составило 2,1 (95% доверительный интервал 1,31-6,53, р<0,05). В группе пробиотиков было отмечено меньше случаев летального исхода (7,5% vs 11,5%).

У статистически достоверно большего количества пациентов с циррозом печени, относящимся к классу В и С по шкале Child-Turcotte-Pugh, развилась явная печёночная энцефалопатия, чем у пациентов, отнесённых к классу А.

В группе применения пробиотиков статистически достоверное улучшение по сравнению с исходным уровнем к 3 месяцу лечения отмечалось по показателю дыхательных тестов (р=0,04), синдрому избыточного бактериального роста (р=0,006), времени ороцекального транзита (р=0,05), психометрической шкале оценки выраженности печёночной энцефалопатии (р=0,01), исследованию критической частоты слияния мельканий (р=0,02) и минимальной печёночной энцефалопатии (р=0,001). В группе контроля не отмечалось статистически значимых отличий по сравнению с исходным уровнем ни по одному из указанных выше параметров.

Для предотвращения 1 случая явной печёночной энцефалопатии необходимо пролечить 5 пациентов с минимальной печёночной энцефалопатией или 31 пациентов без минимальной печёночной энцефалопатией.

Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что пробиотики эффективны в профилактике первого эпизода явной печёночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени по сравнению с пациентами, которые не получают пробиотики.

Исследователи отмечают, что пока пробиотики не входят в стандарты терапии такого рода пациентов, однако, несомненно, полученные данные весьма оптимистичны, а проведение последующих исследований является крайне необходимым.


Источник:

Статья в Medscape - Probiotics Cut Risk for Hepatic Encephalopathy in Half

Probiotics decrease the likelihood of developing a first episode of hepatic encephalopathy in patients with cirrhosis. - News, May 1, 2013


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить