Главная \ 3. Пробиотики (биодобавки) \ Микробиом человека \ Микрофлора ЖКТ \ Количество микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике

Количество микроорганизмов в кишечнике человека

КОЛИЧЕСТВО МИКРООРГАНИЗМОВ МУКОЗНОЙ И ПРОСВЕТНОЙ МИКРОФЛОРЫ В РАЗНЫХ ОТДЕЛАХ КИШЕЧНИКА

Количество микроорганизмов мукозной и просветной микрофлоры в разных отделах кишечника

1. Микрофлора тонкого кишечника.

Прим. ред. В первом разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих такие отделы тонкой кишки, как тощая кишка и подвздошная кишка:

Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.

Функции

  • Пищеварительная. Обусловлена тем, что в этом отделе тонкого кишечника помимо пищеварения, существует еще и пристеночное пищеварение, происходящее в микроворсинках под влиянием пищеварительных ферментов;
  • Моторная (или транспортная). Химус, попадая в тощую кишку, транспортируется в последующие участки кишечника для дальнейшей переработки;
  • Эндокринная. В стенке тощей кишки вырабатываются пептидные гормоны, способные воздействовать на другие системы организма человека;
  • Секреторная. Функция обеспечивается за счет активности слизистой оболочки, вырабатывающей кишечный сок.

Подвздошная кишка человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.

Функции

  • Секреторная. В органе происходит секреция кишечного сока в объеме 2,4-2,6 л. В состав данного сока входят специальные вещества – ферменты, которые принимают участие в расщеплении пищи: липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза и т.д.;
  • Всасывательная. В этом отделе происходит всасывание конечных продуктов переваривания (моносахаридов, аминокислот и липидов) и витамина В12;
  • Моторная. Благодаря сокращению мышечных волокон отмечается перемещение пищевой кашицы.

Анатомия кишечника

В табл. 1. Представлена численность микроорганизмов в биотопах тощей и подвздошной кишки у здоровых людей, установленная с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001] (к таблице 1 см. примечание)

Таблица 1. Численность пристеночной (мукозной) микрофлоры тощей и подвздошной кишки у здоровых лиц

Микроорганизмы
Численность Nх106 кл/г
Тощая
Подвздошная
Bacillus cereus
0
750
Peptostreptococcus anaerobius
4386
0
Clostridium spp.
645
0
Nocardia spp.
1533
0
Moraxella/Neisseria
0
0
Acinetobacter spp.
0
0
Propionibacterium spp.
1428
0
Rothia spp.
4626
42
Actinomyces spp.
3825
0
Streptomyces spp.
17865
5358
Streptococcus intermedius
393
0
Fusobacterium spp.
63
42
Klebsiella spp.
1485
270
Rhodococcus spp.
20760
17550
Staphylococcuus intermedius
21756
8208
Prevotella melaninogenica
0
0
Коринеформные бактерии
6054
7407
α-Стрептококки
6066
2781
Candida albicans/Actinomycetales
492
0
Enterobacteriaceae
105
0
Lactobacillus spp.
5991
0
Clostridium difficile
231
204
Micromonospora
3687
609
Bacteroides sp./Campilobacter sp.
3045
642
Bacteroides fragilis
0
294
Staphylococcuus epidermidis
1407
204
Bifidobacterium spp.
4800
0
Helicobacter pylori
2553
129
Clostridium perfringens
300
60
Enterococcus spp.
159
1014
Eubacterium spp.
339
4860
Herpesvirus
18
0
Citomegalovirus
2931
0
Rhodococcus rhodochrous
5310
675
Actinomadura spp.
1638
321
Sphingobacterium spp.
0
0
Итого:
123891
51420

Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.

В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от  20 до 30%. Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки. Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.

2. Микрофлора толстой кишки.

Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:

Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Функции

  • Окончательное переваривание пищи
  • Формирование клеточного иммунитета (активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника)
  • Эндокринная функция (L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.)
  • Содержит микрофлору (более чем 500 видов), которая производит анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавляет рост патогенных микроорганизмов путем тренировки иммунной системы и т.д.
  • Формирует и выводит наружу каловые массы.

Анатомия толстого кишечника

Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 1010-1011 КОЕ/г фекалий. На протяжении всей жизни  у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии  и др. От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) - к таблице 2 см. примечание

Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей

Микроорганизмы
Численность Nх106 кл/г
Мукозная микрофлора толстой кишки
Фекалии
Bacillus cereus
816
318
Peptostreptococcus anaerobius
0
4749
Clostridium spp.
813
93
Nocardia spp.
999
63
Moraxella/Neisseria
0
927
Acinetobacter spp.
0
81
Propionibacterium spp.
792
0
Rothia spp.
927
3117
Clostridium propionicum
0
1386
B. hypermegas/Selenomonas
0
216
Actinomyces spp.
720
0
Pseudomonocardia spp.
0
429
Streptomyces spp.
14622
8634
Streptococcus intermedius
1296
0
Fusobacterium spp.
54
501
Klebsiella spp.
1170
408
Flavobacterium spp.
660
54
Rhodococcus spp.
12993
1545
Staphylococcuus intermedius
10170
3198
Prevotella melaninogenica
0
138
Коринеформные бактерии
5274
414
α-Стрептококки
8982
18
Candida albicans/Actinomycetales
624
21
Enterobacteriaceae
231
69
Lactobacillus spp.
654
2037
Clostridium difficile
198
72
Micromonospora
1074
0
Bacteroides sp./Campilobacter sp.
1788
8268
Mycobacterium
297
33
Bacteroides fragilis
498
11658
Staphylococcuus epidermidis
1341
282
Bifidobacterium spp.
6879
28029
Helicobacter pylori
630
699
Clostridium perfringens
270
26133
Enterococcus spp.
1572
171
Eubacterium spp.
22593
76797
Herpesvirus
24
36
Citomegalovirus
141
441
Rhodococcus rhodochrous
6930
0
Actinomadura spp.
24846
237
Sphingobacterium spp.
0
204
Итого:
130878
181476

Численность микробов в стенке толстой кишки по порядку величины соответствует таковой в ее просвете. Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать как друг с другом, так и с макроорганизмом.

внимание

Примечание

В таблицах 1 и 2 представлены состав и численность микроорганизмов в биотопах тощей, подвздошной и толстой кишки у здоровых людей, установленные с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001].

Материал взят из книги: Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В., Червинец В. М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений. Издание второе, переработанное и дополненное. – Тверь: «Триада», 2013. – 232 с.

Многие могли заметить, что количественные показатели по видам микроорганизмов в ЖКТ человека в научной литературе у разных авторов отличаются друг от друга, а также зависят от методик проводимого анализа, которые со временем совершенствуются, становятся высокочувствительными и позволяют корректировать ранее полученные данные.

Автор методики ГХ-МС в своей работе от 2016 г. представил новые данные в таблице "Состав микроорганизмов стенки кишечника и в фекалиях по группам" (см. стр. 14-15): Осипов Г.А. Определение состава и количества микроорганизмов кишечной стенки методом хромато-масс-спектрометрии по клеточным жирным кислотам., Санкт-Петербург, 2016. – 41 с.

Стоит отметить, что сопоставление данных анализа микробиоты фекалий генетическим, культурально-биохимическим и масс-спектрометрическим методами подтверждают высокую степень достоверности измерений по последнему, т.е. по методу газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров, который на сегодняшний день является наиболее практичным и универсальным, т.к. применяется для исследования микробиоценозов любых органов и локализаций. В отличие от широко применяемых методов диагностики, ГХ-МС указывает на целый спектр микробов, которые традиционно не учитывается, в результате чего пациент остается недообследованным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, для лучшего понимания метода хромато-масс-спектрометрии, а также сферы его применения в практическом здравоохранении (клинической практике) предлагаем изучить раздел:

Микробиологический анализатор Маэстро

МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ

К странице: Микрофлора желудочно-кишечного тракта

К подразделу: Полостной и пристеночный микробиотопы ЖКТ

Будьте здоровы!

Перейти к ссылкам к основным разделам

ссылки к основным разделам

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить