ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | |
Прим. ред. В первом разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих такие отделы тонкой кишки, как тощая кишка и подвздошная кишка:
Тощая кишка человека (лат. jejunum) — средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой.
Функции
Подвздошная кишка человека (лат. ileum) — нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки — слепой кишкой, отделяемой от последней илеоцекальным клапаном (баугиниевой заслонкой). Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
Функции
В табл. 1. Представлена численность микроорганизмов в биотопах тощей и подвздошной кишки у здоровых людей, установленная с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001] (к таблице 1 см. примечание)
Таблица 1. Численность пристеночной (мукозной) микрофлоры тощей и подвздошной кишки у здоровых лиц
Микроорганизмы
|
Численность Nх106 кл/г
|
|
Тощая
|
Подвздошная
|
|
Bacillus cereus
|
0
|
750
|
Peptostreptococcus anaerobius
|
4386
|
0
|
Clostridium spp.
|
645
|
0
|
Nocardia spp.
|
1533
|
0
|
Moraxella/Neisseria
|
0
|
0
|
Acinetobacter spp.
|
0
|
0
|
Propionibacterium spp.
|
1428
|
0
|
Rothia spp.
|
4626
|
42
|
Actinomyces spp.
|
3825
|
0
|
Streptomyces spp.
|
17865
|
5358
|
Streptococcus intermedius
|
393
|
0
|
Fusobacterium spp.
|
63
|
42
|
Klebsiella spp.
|
1485
|
270
|
Rhodococcus spp.
|
20760
|
17550
|
Staphylococcuus intermedius
|
21756
|
8208
|
Prevotella melaninogenica
|
0
|
0
|
Коринеформные бактерии
|
6054
|
7407
|
α-Стрептококки
|
6066
|
2781
|
Candida albicans/Actinomycetales
|
492
|
0
|
Enterobacteriaceae
|
105
|
0
|
Lactobacillus spp.
|
5991
|
0
|
Clostridium difficile
|
231
|
204
|
Micromonospora
|
3687
|
609
|
Bacteroides sp./Campilobacter sp.
|
3045
|
642
|
Bacteroides fragilis
|
0
|
294
|
Staphylococcuus epidermidis
|
1407
|
204
|
Bifidobacterium spp.
|
4800
|
0
|
Helicobacter pylori
|
2553
|
129
|
Clostridium perfringens
|
300
|
60
|
Enterococcus spp.
|
159
|
1014
|
Eubacterium spp.
|
339
|
4860
|
Herpesvirus
|
18
|
0
|
Citomegalovirus
|
2931
|
0
|
Rhodococcus rhodochrous
|
5310
|
675
|
Actinomadura spp.
|
1638
|
321
|
Sphingobacterium spp.
|
0
|
0
|
Итого:
|
123891
|
51420
|
Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется в сторону увеличения просветной и снижения мукозной, однако пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная. В подвздошной кишке количество микробов по порядку величины соответствует таковой в ее содержимом , а их видовой состав – известным представлениям о компонентах кишечной микрофлоры.
В тощей кишке почти 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, около 25% представлено анаэробными кокками (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии). Число бифидобактерий и лактобацилл колеблется в пределах от 20 до 30%. Другие анаэробы (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионовокислые бактерии) составляют около 10%. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки. Представленные факты показывают, что поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, также как и других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами.
Прим. ред. В данном разделе рассмотрим информацию о численности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник:
Толстая кишка (лат. intestinum crassum) — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Функции
Многочисленными исследованиями показано, что количество просветной микрофлоры толстой кишки составляет 1010-1011 КОЕ/г фекалий. На протяжении всей жизни у здорового человека преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, фузобактерии, эубактерии, вейллонеллы, пептострептококки, клостридии и др. От 5 до 10% микрофлоры толстой кишки составляют аэробные микроорганизмы: эшерихии, энтерококки, стафилококки, клебсиеллы, энтеробактер, цитробактер, серрации, протей, морганеллы, провиденции, неферментирующие грамотрицательные бактерии (псевдомонады, ацинетобактер), грибы рода Candida и др. (Табл. 2.) - к таблице 2 см. примечание
Таблица 2. Численность мукозной (пристеночной) и просветной (фекальной) микрофлоры толстой кишки у здоровых людей
Микроорганизмы
|
Численность Nх106 кл/г
|
|
Мукозная микрофлора толстой кишки
|
Фекалии
|
|
Bacillus cereus
|
816
|
318
|
Peptostreptococcus anaerobius
|
0
|
4749
|
Clostridium spp.
|
813
|
93
|
Nocardia spp.
|
999
|
63
|
Moraxella/Neisseria
|
0
|
927
|
Acinetobacter spp.
|
0
|
81
|
Propionibacterium spp.
|
792
|
0
|
Rothia spp.
|
927
|
3117
|
Clostridium propionicum
|
0
|
1386
|
B. hypermegas/Selenomonas
|
0
|
216
|
Actinomyces spp.
|
720
|
0
|
Pseudomonocardia spp.
|
0
|
429
|
Streptomyces spp.
|
14622
|
8634
|
Streptococcus intermedius
|
1296
|
0
|
Fusobacterium spp.
|
54
|
501
|
Klebsiella spp.
|
1170
|
408
|
Flavobacterium spp.
|
660
|
54
|
Rhodococcus spp.
|
12993
|
1545
|
Staphylococcuus intermedius
|
10170
|
3198
|
Prevotella melaninogenica
|
0
|
138
|
Коринеформные бактерии
|
5274
|
414
|
α-Стрептококки
|
8982
|
18
|
Candida albicans/Actinomycetales
|
624
|
21
|
Enterobacteriaceae
|
231
|
69
|
Lactobacillus spp.
|
654
|
2037
|
Clostridium difficile
|
198
|
72
|
Micromonospora
|
1074
|
0
|
Bacteroides sp./Campilobacter sp.
|
1788
|
8268
|
Mycobacterium
|
297
|
33
|
Bacteroides fragilis
|
498
|
11658
|
Staphylococcuus epidermidis
|
1341
|
282
|
Bifidobacterium spp.
|
6879
|
28029
|
Helicobacter pylori
|
630
|
699
|
Clostridium perfringens
|
270
|
26133
|
Enterococcus spp.
|
1572
|
171
|
Eubacterium spp.
|
22593
|
76797
|
Herpesvirus
|
24
|
36
|
Citomegalovirus
|
141
|
441
|
Rhodococcus rhodochrous
|
6930
|
0
|
Actinomadura spp.
|
24846
|
237
|
Sphingobacterium spp.
|
0
|
204
|
Итого:
|
130878
|
181476
|
Численность микробов в стенке толстой кишки по порядку величины соответствует таковой в ее просвете. Жизнедеятельность такого большого количества микроорганизмов, живущих в тесном контакте, свидетельствует о том, что для выживания они должны взаимодействовать как друг с другом, так и с макроорганизмом.
В таблицах 1 и 2 представлены состав и численность микроорганизмов в биотопах тощей, подвздошной и толстой кишки у здоровых людей, установленные с помощью метода газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) [Осипов Г.А. и соавт., 2001].
Материал взят из книги: Чернин В.В., Парфенов А.И., Бондаренко В.М., Рыбальченко О.В., Червинец В. М. Симбионтное пищеварение человека. Физиология. Клиника, диагностика и лечение его нарушений. Издание второе, переработанное и дополненное. – Тверь: «Триада», 2013. – 232 с.
Многие могли заметить, что количественные показатели по видам микроорганизмов в ЖКТ человека в научной литературе у разных авторов отличаются друг от друга, а также зависят от методик проводимого анализа, которые со временем совершенствуются, становятся высокочувствительными и позволяют корректировать ранее полученные данные.
Автор методики ГХ-МС в своей работе от 2016 г. представил новые данные в таблице "Состав микроорганизмов стенки кишечника и в фекалиях по группам" (см. стр. 14-15): Осипов Г.А. Определение состава и количества микроорганизмов кишечной стенки методом хромато-масс-спектрометрии по клеточным жирным кислотам., Санкт-Петербург, 2016. – 41 с.
Стоит отметить, что сопоставление данных анализа микробиоты фекалий генетическим, культурально-биохимическим и масс-спектрометрическим методами подтверждают высокую степень достоверности измерений по последнему, т.е. по методу газовой хроматографии масс-спектрометрии микробных маркеров, который на сегодняшний день является наиболее практичным и универсальным, т.к. применяется для исследования микробиоценозов любых органов и локализаций. В отличие от широко применяемых методов диагностики, ГХ-МС указывает на целый спектр микробов, которые традиционно не учитывается, в результате чего пациент остается недообследованным со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, для лучшего понимания метода хромато-масс-спектрометрии, а также сферы его применения в практическом здравоохранении (клинической практике) предлагаем изучить раздел:
МИКРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МЕТОДУ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ МИКРОБНЫХ МАРКЕРОВ
К странице: Микрофлора желудочно-кишечного тракта
К подразделу: Полостной и пристеночный микробиотопы ЖКТ