Главная \ Новости и обзор литературы

Пропионибактерии P. freudenreichii как косметическое средство против жирной кожи

« Назад

01.09.2020 05:09

Молочные пропионовокислые бактерии против себореи и угревой сыпи

Propionibacterium freudenreichii как активное косметическое средство против жирной кожи


 Propionibacterium freudenreichii как активное косметическое средство против жирной кожи

Использовались цитаты из описания изобретения к патенту:
Audrey Gueniche and Maria Dalko
«Propionibacterium freudenreichii as an active cosmetic agent against oily skin»
Дата международной публикации WO 2014/053621 A2 - 10.04.2014

Уже давно признано, что многие заболевания и эстетические проблемы, связанные с состоянием кожи, во многом связаны (и зависят) от микрофлоры кишечного тракта. Воздействие различными средствами (в т.ч. пробиотиками) на дисбиотически измененную кишечную микробиоту зачастую приводит к восстановлению нормального состояния кожи. Из собственной практики и отзывов клиентов мы знаем о благотворном действии биоконцентратов на основе пропионовокислых бактерий (далее ПКБ) в случаях терапии кожных заболеваний, таких как себорейный дерматит (разной степени).

Не так давно мы также разместили собственную обзорную статью ("Роль супероксиддисмутазы (SOD) при акне и терапевтический потенциал пропионовокислых бактерий"), в которой попытались обосновать и донести для читателей информацию о том, что метаболиты пробиотических бактерий (такие, как, антиоксидантные ферменты) могут благотворно воздействовать на организм в плане решения проблем с кожей.

Также, на сайте есть раздел о том, что косметические маски с использованием заквасок чистых культур Propionibacterium Shermanii (на основе творожной сыворотки) и бентонитовой глины способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица и разглаживанию морщин. Однако, заявленный способ (плюс еще 2 аналогичных способа – см. Применение пропионовокислых бактерий в косметологии и эстетической медицине) технологически трудно выполнить в домашних условиях.

С учетом описанной проблемы мы дадим здесь альтернативный и обоснованный вариант использования ПКБ для наружного применения (для проблемной кожи) в составе кисломолочной матрицы. Известно, что молоко и кисломолочные продукты в косметических целях используются во всем мире. Особенно популярны кисломолочные маски для лица и волос.

В своем исследовании (с последующей заявкой на патент в 2014 г.) французские ученые, Одри Гениш и Мария Далко, заметили, что штамм молочных пропионовокислых бактерии P. freudenreichii подвид shermanii (такой подвид используется в биоконцентратах PROPIONIX – ред.) позволяет ингибировать угри и таким образом в целом поддерживать сбалансированную экофлору при одновременном снижении выработки кожного сала, а также поддерживать Staphylococcus epidermidis, который является важным агентом в кожном равновесии.

Немного подробнее…

Гиперсеборейная жирная кожа характеризуется избыточной секрецией и выделением кожного сала. Классически считается, что для такой жирной кожи характерно количество кожного сала, превышающее 150 / 200 мкг / см2, измеренное на лбу. Такая кожа также часто ассоциируется с отсутствием шелушения, сияющим цветом лица, толстой текстурой кожи, проявлениями, ощущаемыми как несовершенства кожи или эстетические нарушения.

В дополнение к своему неприглядному виду, это поле, на котором могут возникнуть осложнения, и оно достигает областей, где сальные железы многочисленны, что является результатом главным образом андрогенной чрезмерной стимуляции выработки сала этими железами. Таким образом, гиперсеборея участвует в возникновении очагов вульгарных угрей (угревой сыпи, акне).

Гиперсеборея – состояние кожи, обусловленное избыточной выработкой кожного сала, из-за чего кожа приобретает жирный блеск. Гиперсеборея является причиной жирной кожи и может стать одной из причин появления акне.

В результате гиперсеборея, очевидно, является биологическим феноменом, который представляется важным эффективно контролировать, чтобы предотвратить проявление сопутствующих кожных заболеваний.

Лизаты, экстракты и супернатанты Propionibacterium freudenreichii, в частности P. freudenreichii ssp. shermanii уменьшают признаки жирной и блестящей кожи, воздействуя непосредственно на сальные железы и уменьшая синтез липидов, в том числе уменьшение P. acnes, предпочтительно избирательно, что помогает уменьшить стимуляцию себоцитов (сальных желез). Кроме того, иммунорегуляторная активность поддерживает гомеостаз кожи.

Изобретение французов было направлено, в частности, на использование эффективного количества лизата или супернатанта культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii в качестве активного ингредиента в косметической композиции для регулирования себореи.

Супернатант культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii действует путем уменьшения или предотвращения развития Propionibacterium acnes, в частности, действуя путем уменьшения или предотвращения развития Propionibacterium acnes избирательно по отношению к Staphylococcus epidermidis. Лизат или супернатант культуры по крайней мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii также действует, поддерживая гомеостаз кожи своими противовоспалительными и иммунорегуляторными свойствами. 

Лизаты и супернанты клеток ПКБ

Примечание редактора: Так как цель данной статьи дать практическую обоснованную рекомендацию по наружному использованию ПКБ, то сразу оговоримся, что термины «лизат» и «супернант» применимы и к использованию жидких пробиотиков с ПКБ на сывороточной основе и к ферментированному ПКБ молоку, т.к. в них присутствуют продукты клеточного распада и высвобожденные бактериальные эндометаболиты. Безусловно в ферментированном ПКБ молоке всегда присутствует процент условных суперната и лизата (условных, т.к. они не отделены от живых бактерий в кисломолочной среде).

Лизат обычно относится к материалу, полученному в конце разрушения или растворения биологических клеток в результате явления, называемого «лизисом клеток», вызывающего, таким образом, высвобождение внутриклеточных биологических компонентов, естественно содержащихся в клетках рассматриваемого микроорганизма.

Для целей настоящего приложения (речь идет об описании изобретения к патенту – ред.) термин «лизат» используется взаимозаменяемо для обозначения всего лизата, полученного лизисом соответствующего микроорганизма, или только его части («экстракт»). Таким образом, используемый лизат образуется во всех или части внутриклеточных биологических компонентов и компонентов клеточных стенок и мембран. Этот лизис клеток может быть осуществлен различными технологиями, такими как, например, осмотический шок, термический шок, ультразвук, или же под механическим напряжением центрифугирующего типа.

Культуральный супернатант обычно получают путем культивирования соответствующего микроорганизма в среде, пригодной для выживания и / или роста микроорганизма, а затем путем разделения среды и микроорганизма таким образом, чтобы собрать среду, находящуюся в контакте с микроорганизмом.  Предпочтительно культивирование проводят в течение некоторого времени и в условиях, позволяющих микроорганизму высвобождать в среду активные агенты, обладающие желаемыми антисеборейными свойствами.

Средой, пригодной для выживания и / или роста микроорганизма, будет любая питательная среда, пригодная для выживания и / или культивирования микроорганизма. Она обычно содержит источники углерода и азота, такие как, например, аминокислоты, сахара, белки, жирные кислоты, фосфаты, сульфаты, минералы и факторы роста, а также витамины в достаточном количестве.

Для целей настоящего приложения (речь идет об описании изобретения к патенту – ред.) термин «культуральный супернатант» используется взаимозаменяемо для обозначения всей совокупности культурального супернатанта, полученного после культивирования рассматриваемого микроорганизма, или любой фракции или субкомпонента супернатанта, полученного диализом, фракционированием, разделением фазы, фильтрационной хроматографией, аффинной хроматографией, осаждением, концентрацией, лиофилизацией и т.д.

Косметическая композиция

Таким образом, французские ученые считают, что их изобретение относится к косметической композиции, содержащей эффективное количество лизата или супернатанта культуры по меньшей мере одного микроорганизма вида Propionibacterium freudenreichii, в физиологически приемлемом носителе (в нашем случае носителем упрощенно будут выступать ферментированное ПКБ молоко, содержащее компонетны лизисных клеток и (или) бактериальные эндометаболиты).

Французы отмечают, что пробиотические косметические композиции могут, в частности, представлять собой кремы для чистки, пилинга, лечения или ухода за лицом, руками, ногами, большими анатомическими складками или телом (например, дневные кремы, ночные кремы), кремы для снятия макияжа, тональные кремы, солнцезащитные кремы), продукты для макияжа, такие как жидкие основы, молочные средства для снятия макияжа, молочные средства для ухода за телом или ухода за кожей, молочные средства после загара, лосьоны, гели для ухода за кожей или муссы, такие как очищающие или дезинфицирующие лосьоны, солнцезащитные лосьоны, лосьоны для искусственного загара, композиции для ванн, дезодоранты, содержащие бактерицидное средство, гели или лосьоны после бритья, кремы для удаления волос или укусы насекомых.

молоко, ферментированное P. freudenreichii

Из перечисленного списка нам вполне сгодятся «молочные средства для ухода за телом или ухода за кожей».

Опуская подробности исследования высвобождения противовоспалительных циткинов IL-10 при использовании лизатов /супернантов ПКБ (а они достаточно выражены, в т.ч. и при применении живых клеток в концентрате на сывороточной основе), а также иные выкладки, отметим, что в своем исследовании французские специалисты подытожили, что штамм молочных ПКБ P. freudenreichii подвид shermanii позволяет подавлять образование угревой сыпи (акне) и поддерживать баланс кожной экофлоры при одновременном снижении выработки кожного сала, а также поддерживать эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis), который является важным агентом в кожном равновесии.

Более подробно с материалами патента описания изобретения к патенту WO 2014/053621 A2 см. по ссылке

В заключение хотелось бы отметить, что приготовленные дома маски из ферментированных P. freudenreichii молочных продуктов не только экономят бюджет, но и дают возможность слегка изменять состав средства, адаптируя его под конкретный тип кожи, о чем подробнее написано в разных специализированных интернет-ресурсах (мы, пример, предлагаем для определения эффективности ферментировать к/м продукт с селеном - использовать селенпропионикс). Что касается волосистой части головы, то кисломолочные продукты на основе P. freudenreichii хоть и легки в приготовлении, но обладают высокой эффективностью. Волосы, лишенные блеска и объема, секущиеся кончики, перхоть, поврежденные после завивки или окраски локоны – все эти проблемы под силу решить этим «чудодейственным» средствам.

В целом, анализ Патента РФ № 2414886 о применении пропионовокислых бактерий P. freudenreichii в косметологии (в масках) в совокупности с данными французских исследователей, дает все основания полагать, что косметические маски на основе ферментированного ПКБ молока для лица и волосяной части головы будут наиболее эффективны в решении проблемы гиперсебореи, чем их простые аналоги (т.е. традиционные кисломолочные косметические маски на основе кефира или сметаны).

Дополнительно см. также:

К разделу: Применение пропионовокислых бактерий в косметологии

В целом, Патент РФ № 2414886 о применении пропионовокислых бактерий в косметологии дает все основания полагать, что косметические маски на основе ферментированного ПКБ молока для лица и волос будут наиболее эффективны в решении проблемы гиперсебореи, чем их простые аналоги (т.е. традиционные кисломолочные косметические маски).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить