Главная \ Пробиотики \ Пропионовокислые бактерии \ Применение пропионовокислых бактерий в косметологии и эстетической медицине

Использование пропионовокислых бактерий для решения эстетических проблем внешности

ПРИМЕНЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В КОСМЕТОЛОГИИ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Применение пропионовокислых бактерий P. Shermanii в косметологии и эстетической медицине  


Если Вы испытываете эстетические проблемы внешности, связанные с кожными заболеваниями или преждевременными процессами старения организма, или просто хотите предупредить возникновение указанных проблем, то возможно стоит обратить внимание на уникальные свойства молочных пропионовокислых бактерий, используемых в инновационных биоконцентратах.

В данном разделе представлены краткие характеристики трех запатентованных способов получения косметических масок с использованием заквасок чистых культур Propionibacterium Shermanii и бентонитовой глины, а также сведения об одном из уникальных антиоксидантных ферментах (АОФ) пропионовокислых бактерий (ПКБ) и перспективах использования биоконцентратов и пищевых продуктов с ПКБ для решения косметологических проблем кожи.

Использование биотехнологических приемов в косметологиии  давно не новость, однако данная информация заслуживает особого внимания. До сих пор пропионовокислые бактерии у многих людей, и даже у специалистов по кожным заболеваниям ассоциировались лишь с кожными propionibacteria, в частности с Propionibacterium acnes, являющимися возбудителями инфекционной формы акне (в быту называемой угри) — заболевания сальных желёз. Однако в данном случае речь идет о совершенно другом виде ПКБ. Для получения косметических масок использовались чистые культуры молочных пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii подвид shermanii или сокр. - Р. Shermanii. Данные маски обладают выраженным антибактериальным эффектом, обогащены живыми клетками микроорганизмов и метаболитами, адсорбированными бентонитовой глиной, что благотворно влияет на кожу при нанесении.

косметические маски на основе бентонитовой глины Инновационность таких масок в косметологии и медицине заключается в уникальных свойствах самих пропионовокислых бактерий. Решение эстетических проблем внешности значительно облегчается за счет большой витаминизирующей, антиоксидантной и антимутагенной активности ПКБ.  Причем эти свойста заметно усиливаются за счет катализации биохимических реакций бентонитовой глиной, а использование творожной сыворотки в качестве питательной среды для ферментации закваской чистых культур Р. Shermanii, не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой, белками, микроэлементами, углеводами и витаминами, обогащает маску полезными для кожи бактериями и их метаболитами, что обеспечивает высокое качество продукта.

Ниже даны краткие описания технологий получения косметической маски. Каждый из этих способов отличается дополнительным объектом ферментации, что позволило существенно расширить область применения маски в косметологии и эстетической медицине. В качестве дополнительных компонентов использовались измельченные плоды конского каштана и измельченная скорлупа кедрового ореха. Более подробно ознакомиться с каждым из описанных способов можно перейдя по ссылкам в конце описаний.

Примечание: С учетом того, что ключевым аспектом при приготовлении косметических масок является ферментация, то особое внимание следует обратить на такой из уникальных метаболитов ПКБ, как СОД. Супероксиддисмутаза на сегодняшний день является самым перспективным компонентом косметических средств. Действие косметических композиций, содержащих СОД,  направлено как на сохранение естественного состояния кожи, так и на восстановление его нормальных характеристик, измененных различными причинами. Причем СОД используется как для пищевого, так и для наружного применения. Французские косметологи считают, что СОД должна постоянно присутствовать на коже в составе того или иного косметического средства.

Однако нам пока не известно об использовании за рубежом прокариотического СОД молочных ПКБ в составе указанных средств, в связи с чем здесь открываются огромные перспективы. Отчасти это связано с тем, что микробные продуценты СОД, пропионовокислые бактерии, более углубленно изучались лишь российскими учёными - микробиологами. В частности, в 2001 году это подтвердил III Международный симпозиум "Propioni bacteria", проходивший в Цюрихе (Швейцария). Он начался с присуждения награды российскому микробиологу Лене Ивановне Воробьевой за выдающийся вклад в развитие науки об уникальной форме жизни, которую представляют пропионовокислые бактерии.

См. подробнее об использовании фермента СОД


1. Способ с ферментацией творожной сыворотки

творожная сывороткаИзобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermanii, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, сокращение длительности процесса ферментации, расширение ассортимента косметических масок, повышение качества и эффективности готовой маски.

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для понижения биологического возраста, а также улучшения внешности человека.

Таким образом, использование маски, полученной заявляемым способом, способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски с Propionibacterium Shermanii

2. Способ с ферментацией плодов каштана в творожной сыворотке

конский каштанИзобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию способа получения косметической маски, предусматривающего ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешение с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной. Косметическая маска, полученная данным способом, направлена на укрепление стенок венозных сосудов, улучшение микроциркуляции крови, ускорение восстановления тонуса сосудистой стенки.

Предполагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для профилактики состояний, связанных с нарушением кровообращения в ногах, варикозной болезнью, а также для восстановления тонуса сосудистой стенки, стенки капилляров на лице.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов сапонина и кумарина через кожу укрепляет стенки венозных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски с плодами конского каштана и Propionibacterium Shermanii

3. Способ с ферментацией скорлупы кедрового ореха в творожной сыворотке

кедровые орешкиИзобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле. Способ получения косметической маски предусматривает ферментацию измельченной скорлупы кедрового ореха в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в присутствии термически обработанной бентонитовой глины. Смесь фильтруют, смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, взятыми в определенном количестве, при определенных условиях. Вышеуказанный способ повышает качество полученной маски, сокращает длительность процесса ферментации.

Предполагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле.

Полученная косметическая маска предназначена для увлажнения, питания, регенерации, улучшения обменных процессов, способствует повышению упругости и эластичности кожи, улучшает ее цвет, разглаживает морщины, а также удаляет нежелательные волосы на теле.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски со скорлупой кедрового ореха и Propionibacterium Shermanii


Примечание:

БЕНТОНИТОВАЯ ГЛИНА КАК ОСНОВА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК

бентонитовая глина в косметологии

Описанные выше рецептуры косметических масок предусматривают использование в качестве основы бентонитовой глины.  Из-за специфики технологии приготовления косметических средств, описанные маски могут быть доступны преимущественно в косметологических салонах и клиниках, где специалисты работают на профессиональной основе. Однако воспользоваться преимуществами масок с Propionibacterium Shermanii можно и простым способом - использовать в качестве основы молочное сырье,  а в качестве масок - заквашенные ПКБ кисломолочные биопродукты.

Бентонитовая глина представляет собой минерал глинистого происхождения, разбухающий при взаимодействии с водой. Она образуется в результате разложения вулканической лавы и пепла. В зависимости от преобладания того или иного химического вещества в составе, ее цвет может быть желтым, коричневым, серым, зеленым или голубым. Бентонитовая глина обладает следующими характеристиками: пластичностью – взаимодействуя с водой, глина превращается в массу, способную под небольшим давлением принимать любую форму; набуханием – смешиваясь с водой, она увеличивается в размерах; сорбционными свойствами – поглощение из окружающей среды частиц, молекул, ионов и удерживание их на своей поверхности.

Бентонитовая глина имеется в составе многих косметологических препаратов. Она великолепно лечит проблемную кожу. Маска с ней удаляет прыщи, раздражения кожи, снимает воспаление от укусов насекомых. Компресс из этой глины рекомендуется накладывать при ожогах.

На зметку:

РЕШЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ВНЕШНОСТИ С ПОМОЩЬЮ  SUPEROXIDE DISMUTASE

molochnyye_propionovo-kislyye_bakterii_dlya_molodosti_i_zdorovya_kozhi.jpg

СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА В КОСМЕТОЛОГИИ

Общие сведения

Неблагоприятная экология, ионизирующее излучение, наличие в пищевых продуктах различных мутагенов и канцерогенов, постоянные стрессовые нагрузки  -  все эти факторы подвергают клетки нашего организма постоянному повышенному окислительному стрессу. Внутренняя защитная ферментная система, которая является основным и естественным барьером, защищающим человека от пагубного воздействия свободных радикалов, не справляется с такой нагрузкой, в результате чего ускоряются процессы старения организма, повышаются риски развития ССЗ, аутоиммунных и онкозаболеваний. В связи с этим особо актуальным становится поддержание антиоксидантной системы в равновесии. Т.к. речь идет об антиоксидантных ферментах, занимающих высшую ступень среди защитников от свободно-радикального окисления, актуальным является их дополнительное использование из внешних источников.

Пропионовокислые бактерии в отличие от остальных пробиотиков и молочнокислых бактерий уникальны не только своим сверхсинтезом витамина В12. На кафедре микробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова впервые обнаружили, что пропионовые бактерии в больших количествах образуют ферменты, обезвреживающие активные формы кислорода, перекись водорода, а также производят другие вещества, способные предотвращать губительное влияние на организм человека химических мутагенов, УФ-лучей и радиации. В частности ПКБ отличает значительный синтез таких антиоксидантных ферментов (АОФ), как: каталаза, пероксидаза и супероксиддисмутаза (бифидобактерии, например, не синтезируют каталазу).

Подобные ферменты используются и в человеческом организме. Ниже представлена информация об использовании одного их таких ферментов в косметологии. Стоит отметить, что бактериальная супероксиддисмутаза и СОД млекопитающих действуют одинаково эффективно и отличаются лишь металлогруппой: в механизме действия СОД предусмотрено попеременное чередование процессов окисления — восстановления соответствующих металлов, находящихся в активном центре ферментов. У СОД пропионовокислых бактерий этот металл железо (Fe-COD), а в человеческом организме СОД синтезируется в эукариотических клетках из гистидина и металлов - цинка, меди и марганца Zn/Cu-COD и Mn-COD.

Подробнее см.: Роль супероксиддисмутазы в организме человека

Все СОД, независимо от источника их выделения — мультимерные металлопротеины, чрезвычайно эффективные в устранении супероксидных анионов (О2·-).

Супероксиддисмутаза (СОД) представляет собой металлофермент, относящийся к классу окислительно-восстановительных ферментов и присутствующий у всех высших эукариот. Этот фермент защищает клетки от интермедиатов одноэлектронного восстановления кислорода, являясь «перехватчиком» супероксидных радикалов (О2·-). СОД катализирует процесс диспропорционирования супероксидных радикалов и превращает их в перекись водорода и кислород (О2). Положительным моментом действия СОД является тот факт, что удаление О2·- предотвращает образование других, более опасных для организма кислородных радикалов: гидроксильного радикала и синглетного кислорода. СОД нормализует протекающие с участием свободных радикалов кислорода окислительные процессы и предупреждает окислительную модификацию белков, а также связанное с активацией перекисного окисления липидов разрушение биомембран клеток. Показано, что «Супероксиддисмутаза» оказывает противовоспалительный, антиоксидантный и антицитолитический эффект.

Йодпропионикс
Селенпропионикс закваска Пропионикс

Прим. ред.: Уникальные свойства синтезируемых пропионовокислыми бактериями АОФ, и в частности СОД, позволяют использовать данные пробиотические микроорганизмы для решения эстетических проблем внешности (в косметологии), причем двумя путями - с помощью внутреннего воздействия (пищевое применение) и внешнего воздействия (маски, мази, кремы). Пищевое использование биодобавок и заквасок (Йодпропионикс, Селенпропионикс, Пропионикс), а также ферментированных продуктов на основе ПКБ подробно описано в соответствующих разделах сайта. Защитное воздействие здесь происходит за счет поступления полезных метаболитов, в т.ч. СОД, в кишечник, а также далее через кровоток во все органы человеческого организма. Многие кожные заболевания носят иммунологический характер, поэтому совокупность иммуномодулирующих, бифидогенных и антиоксидантных свойств ПКБ обусловливает эффективность терапии через коррекцию кишечной микрофлоры. Что касается внешнего воздействия (на кожу), то оно может быть достигнуто за счет использования ПКБ в наружных косметических средствах, описанных выше.

Преимущества использования СОД в косметологии:

«Супероксиддисмутаза» работает на поверхности кожи, нейтрализует свободные формы кислорода, являющиеся основным фактором, вызывающим повреждение тканей при различных воспалительных, аутоиммунных и других кожных патологиях.

Эти свойства фермента СОД позволяют эффективно использовать его в различных группах косметической продукции (противовоспалительные средства, солнцезащитные средства, увлажняющие средства, косметика для волос, Anti-age средства, декоративная косметика, косметика для чувствительной кожи).

СОД входит в пятерку самых дорогих косметических компонентов (Аргументы и Факты, апрель 2009 г.)

Пятёрка самых дорогих косметических компонентов на сегодняшний день выглядит так:

  • Супероксиддисмутаза (СОД) — антиоксидант, лучше других защищающий кожу от свободных радикалов, увлажняет и замедляет старение.
  • Платина — обещает быстрое омоложение за счёт поддержки электрического баланса эпидермиса.
  • Экстракт чёрной икры — мощный «энергетик» для усталой кожи.
  • Коллоидное золото/серебро — известный компонент, способствующий регенерации клеток.
  • Плацента (млекопитающих) — считается, что она оказывает омолаживающее действие.

Перечень фирм, выпускающих элитную косметику с СОД, включает известные бренды: Lancome, Neways, Mery Kay, Jason, SOD Cosmetic Artpia, Artisum, Viva la skin, AFE, Dabao, Skin Care Collection. Стоимость крема с СОД может составлять от 3-20 тыс. руб.за единицу продукции.

Как видите, исходя из данных исследований Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии следует, что фермент супероксиддисмутаза входит в перечень самых популярных и дорогих косметических ингредиентов.

Супероксиддисмутаза (СОД) – антиоксидантный фермент, основная задача которого контролировать уровень свободных радикалов кислорода, превышение физиологического значения которых может нанести существенный вред ДНК, белкам и липидам. Модификация клеточных компонентов и глубокие нарушения их функций лежат в основе разнообразных кислородзависимых патологий.

Применение СОД в косметике является весьма перспективным для создания как защитных, так и лечебно-профилактических косметических средств.

Доказана эффективность использования мазей, содержащих супероксиддисмутазу, для лечения и профилактики следующих заболеваний кожи у детей:

  1. Атопический, пеленочный, горшечный, метеозависимый, себорейный дерматит
  2. Микробная, хроническая, бляшечная экзема
  3. Нейродермит
  4. Аллергический контактный дерматит
  5. Экссудативный катаральный диатез
  6. Строфулюс
  7. Токсикодермия
  8. Фотодерматит
  9. Хейлит
  10. Псориаз в стационарной и регрессивной стадии болезни

Интерес к антиоксидантным ферментами, прежде всего к СОД, объясняется возросшей популярностью антиоксидантов, в целом, как средств, способных противодействовать процессам старения кожи по механизму ингибирования процессов свободно-радикального окисления.

СОД заняла свое достойное место в группе биологически активных веществ, являющихся основой anti-age концепции ухода за кожей. Основными задачами, которые решает СОД в рамках этой концепции, являются поддержание водного баланса кожи за счет ингибирования перекисного окисления липидов, инициация которого приводит к нарушению барьерной функции рогового слоя эпидермиса и делает его проницаемым не только для воды, но и для бактерий и токсинов. Кроме того, введение СОД в различные рецептуры позволит предотвратить повреждение таких важных компонентов кожи, как коллаген и гиалуроновая кислота. Принимая во внимание вышеперечисленные факты, французские косметологи считают, что СОД должна постоянно присутствовать на коже в составе того или иного косметического средства.

Функции СОД в косметике:

  1. Устранение воспалительных  и аллергических  реакций
  2. Нейтрализация активных форм кислорода, образующихся непосредственно под воздействием УФ-лучей.
  3. Предотвращение образования поперечных сшивок коллагена (морщин)
  4. Сохранение целостности кератиновой структуры волос, а также длительное сохранение цвета окрашенных волос
  5. Улучшение состояния кожи волосистой части головы, а также предотвращение облысения
  6. Восстановление барьерной функции рогового слоя. Защита гиалуроновой кислоты.
Группа косметической продукции
Функции СОД
Противовоспалительные средства
Смягчение кожи, устранение вроспалительных реакций за счет обезвреживания метаболитов кислорода
Солнцезащитные средства
Защищает кожу от АФК, образующихся непосредственно под воздействием УФ-лучей. 
Снижение уровня супероксидных радикалов, образующихся в результате фотоокисления микропигментов TiO2 и ZnO, используемых в косметической промышленности в качестве УФ-фильтров.
Увлажняющие средства
Восстановление барьерной функции рогового слоя. Защита гиалуроновой кислоты.
Косметика для волос
Сохранение целостности кератиновой структуры волос за счет подавления процессов окисления кератина.
Улучшение состояния кожи волосистой части головы.
Anti-age средства
Предотвращение образования поперечных сшивок коллагена, повреждения эластина, разрушения кератиновых структур, защита гиалуроновой кислоты от деполимеризации
Косметика для чуствительной кожи
Нормализация барьерной функции рогового слоя

Таким образом, применение СОД в косметике является весьма перспективным для создания как защитных, так и лечебно-профилактических косметических средств.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ