Главная \ Пробиотики - биологически активные добавки к пище \ Пропионовокислые бактерии \ Применение пропионовокислых бактерий в косметологии и эстетической медицине

Использование пропионовокислых бактерий для решения эстетических проблем внешности

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКВАСОК ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В КОСМЕТОЛОГИИ И ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Применение пропионовокислых бактерий P. Shermanii в косметологии и эстетической медицине  

В данном разделе представлены краткие характеристики трех запатентованных способов получения косметических масок с использованием заквасок чистых культур Propionibacterium Shermanii и бентонитовой глины.

Использование биотехнологических приемов в косметологиии  давно не новость, однако данная информация заслуживает особого внимания. До сих пор пропионовокислые бактерии у многих специалистов по кожным заболеваниям ассоциировались лишь с одним из их видов - Propionibacterium acnes, обитающем на коже и являющимся возбудителем инфекционной формы акне (в быту называемой угри) — заболевания сальных желёз. Однако в данном случае речь идет о совершенно другом штамме. Для получения косметических масок использовались чистые культуры пропионовокислых бактерий Propionibacterium Shermanii. Данные маски обладают выраженным антибактериальным эффектом, обогащены живыми клетками микроорганизмов и метаболитами, адсорбированными бентонитовой глиной, что благотворно влияет на кожу при нанесении.

Инновационность таких масок в косметологии и медицине заключается в уникальных свойствах самих пропионовокислых бактерий. Решение эстетических проблем внешности значительно облегчается за счет большой витаминизирующей, антиоксидантной и антимутагенной активности пропионовокислых бактерий.  Причем эти свойста заметно усиливаются за счет катализации биохимических реакций бентонитовой глиной. А использование творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации закваской чистых культур Р. Shermanii, обогащает продукт полезными для кожи пропионовокислыми бактериями культуры Р. Shermanii и метаболитами их жизнедеятельности, что обеспечивает высокое качество продукта.

Ниже даны краткие описания технологий получения косметической маски. Каждый из этих способов отличается дополнительным объектом ферментации, что позволило существенно расширить область применения маски в косметологии и эстетической медицине. В качестве дополнительных компонентов использовались измельченные плоды конского каштана и измельченная скорлупа кедрового ореха. Более подробно ознакомиться с каждым из описанных способов можно перейдя по ссылкам в конце описаний.

Примечание редактора: С учетом того, что ключевым аспектом здесь является ферментация, то нельзя не обратить внимание на такой из метаболитов ПКБ, как СОД. Супероксиддисмутаза является перспективным компонентом косметических средств. Действие косметических композиций, содержащих СОД,  направлено как на сохранение естественного состояния кожи, так и на восстановление его нормальных характеристик, измененных различными причинами. Французские косметологи считают, что СОД должна постоянно присутствовать на коже в составе того или иного косметического средства. Однако нам не известно пока о присутствии т.н. прокариотической СОД в составе указанных средств, в связи с чем открываются большие перспективы...

1. Способ с ферментацией творожной сыворотки

творожная сывороткаИзобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermanii, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, сокращение длительности процесса ферментации, расширение ассортимента косметических масок, повышение качества и эффективности готовой маски.

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для понижения биологического возраста, а также улучшения внешности человека.

Таким образом, использование маски, полученной заявляемым способом, способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски с Propionibacterium Shermanii

2. Способ с ферментацией плодов каштана в творожной сыворотке

конский каштанИзобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию способа получения косметической маски, предусматривающего ферментацию измельченных плодов конского каштана в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в присутствии термически обработанной бентонитовой глины, фильтрацию смеси, смешение с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной. Косметическая маска, полученная данным способом, направлена на укрепление стенок венозных сосудов, улучшение микроциркуляции крови, ускорение восстановления тонуса сосудистой стенки.

Предполагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для профилактики состояний, связанных с нарушением кровообращения в ногах, варикозной болезнью, а также для восстановления тонуса сосудистой стенки, стенки капилляров на лице.

Полученная косметическая маска в результате проникновения активных компонентов сапонина и кумарина через кожу укрепляет стенки венозных сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет восстановление тонуса сосудистой стенки.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски с плодами конского каштана и Propionibacterium Shermanii

3. Способ с ферментацией скорлупы кедрового ореха в творожной сыворотке

кедровые орешкиИзобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле. Способ получения косметической маски предусматривает ферментацию измельченной скорлупы кедрового ореха в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в присутствии термически обработанной бентонитовой глины. Смесь фильтруют, смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, взятыми в определенном количестве, при определенных условиях. Вышеуказанный способ повышает качество полученной маски, сокращает длительность процесса ферментации.

Предполагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для коррекции косметических недостатков возрастной и проблемной кожи, а также для удаления нежелательных волос на теле.

Полученная косметическая маска предназначена для увлажнения, питания, регенерации, улучшения обменных процессов, способствует повышению упругости и эластичности кожи, улучшает ее цвет, разглаживает морщины, а также удаляет нежелательные волосы на теле.

Подробнее см.: Способ получения косметической маски со скорлупой кедрового ореха и Propionibacterium Shermanii

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  28. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  29. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  30. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  31. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  32. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  33. НОВОСТИ