Главная \ 3. Пробиотики \ Пропионовокислые бактерии \ Применение пропионовокислых бактерий в косметологии и эстетической медицине \ Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию творожной сыворотки закваской пропионовокиислых бактерий

Способ получения косметической маски с Propionibacterium Shermanii

Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию творожной сыворотки закваской пропионовокиислых бактерий

Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию творожной сыворотки закваской пропионовокиислых бактерий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ "СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ МАСКИ"

Патент РФ № 2414886

Изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и представляет собой способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermanii, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 часов. Изобретение обеспечивает упрощение способа, сокращение длительности процесса ферментации, расширение ассортимента косметических масок, повышение качества и эффективности готовой маски. 3 табл.

Предлагаемое изобретение относится к области косметологии и эстетической медицины и может быть использовано для понижения биологического возраста, а также улучшения внешности человека.

Известен способ получения косметического сырья на основе молочной сыворотки (RU №2236144, МПК А23С 21/02, А61К/40, 20.09.2004 г.), включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащей молочнокислые бактерии. В качестве молочнокислых бактерий используют Lactobacterinum siccum в комплексе с Bifidumbacterinum siccum.

Однако по известному способу получают только сырье для производства косметических средств. Недостатком данного изобретения является то, что молочная сыворотка не является побочным продуктом производства молочных продуктов (творога, сыра), а вырабатывается непосредственно из молока животных, что усложняет производство.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является способ получения косметической маски, включающий ферментацию растительного сырья в пастеризованной осветленной творожной сыворотке закваской чистых культур Lactobacillus bulgaricus. Затем полученную смесь смешивают с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, сушатиизмельчают (см. RU №2347554 С1, А61К 8/00, А61К 8/97, 27.02.2009 г.).

Однако известный способ характеризуется трудоемкостью, заключающейся в подготовке растительного сырья, включающей измельчение, просеивание, очистку и обработку спиртом, а также длительностью процесса ферментации (3 суток), что усложняет производство.

Технический результат изобретения заключается в упрощении способа, сокращении длительности процесса ферментации, расширении ассортимента косметических масок, повышении качества и эффективности готовой маски.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения косметической маски, предусматривающем ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, ПАВ, согласно изобретению в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermanii, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины.

Отличительными признаками заявляемого способа являются новые условия проведения процесса ферментации, а именно закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в присутствии бентонитовой глины. Это условие обеспечивает высокое качество и эффективность маски.

Использование при ферментации закваски чистых культур Propionibacterium Shermanii

Пропионовокислые бактерии могут служить в качестве продуцентов пропионовой кислоты, уксусной кислоты и витамина В12. К запасным веществам клеток относят полисахариды, жиры, полифосфаты и серу. Их накопление происходит в таких условиях, когда в питательной среде находятся исходные соединения, но рост клеток заторможен. Запасные вещества присутствуют в клетке в осмотически инертной форме: они не растворимы в воде. Если условия изменяются, становятся благоприятными для роста, то запасные вещества снова включаются в метаболизм.

В присутствии термически обработанной бентонитовой глины процесс размножения клеток микроорганизмов ускоряется по сравнению с ферментацией без добавления бентонитовой глины. Анализ динамики роста чистой культуру Propionibacterium Shermanii показал, что максимальный прирост биомассы наблюдается после 9,5 часов культивирования, в период стационарной фазы роста.

Это объясняется высокой адсорбционной способностью бентонитовой глины и способностью к ионному обмену.

Как показали опыты, бентонитовая глина как хороший адсорбент может сорбировать клетки микроорганизмов и продукты метаболизма, но также, обладая способностью катализировать биохимические реакции и имея в своем составе разнообразные микроэлементы, она может ускорять процессы метаболизма.

По сравнению с прототипом косметическая маска, полученная по заявляемому способу, обогащена живыми клетками микроорганизмов и метаболитами, адсорбированными бентонитовой глиной, что благотворно влияет на кожу при нанесении. Это обеспечивает высокое качество и эффективность косметической маски.

Для пропионовокислых бактерий основное значение имеют реакции пропионовокислого брожения. Главные продукты брожения - пропионовая, уксусная кислоты и СO2, минорные продукты: диметилсульфид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, этанол и пропанол. Важным свойством рода является образование пропионовой кислоты в результате пропионовокислого брожения, зависимого от кофермента В12Витамин B12 объединяет целую группу веществ, которые являются комплексными соединениями трехвалентного кобальта. В пропионовокислом брожении участвуют тиамин, биотин, пантотеновая кислота, рибофлавин, В12.

Пропионовокислые бактерии синтезируют значительные количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, состав которых является таксономическим признаком. Некоторые штаммы Р. Shermani синтезируют также С12, C21, С22, С23 ­жирные кислоты. Липиды пропионовокислых бактерий, по-видимому, не только входят в структурные элементы клеток, но играют еще роль защитных компонентов против действия некоторых антибиотиков.

Пропионовокислые бактерии в значительных количествах синтезируют полифосфаты.

Поскольку в естественных условиях микроорганизмы (а также растения и животные) постоянно подвергаются действию мутагенов, у них сформировались эндогенный и экзогенный защитные механизмы: у всех живых существ образуются молекулы, способные к осуществлению антимутагенеза. Под антимутагенезом понимают снижение частоты спонтанной и индуцированной мутации. Антимутагены регулируют скорость спонтанных мутаций, стабилизируют мутационный процесс. Антимутагены повышают активность ферментативных систем, участвующих в детоксикации поступающих в клетку веществ, влияют на окислительно­восстановительный потенциал организма. Все эти процессы приводят к снижению мутаций.

Было показано, что кожные и классические пропионовокислые бактерии выделяют в среду вещества с антимутагенной активностью. Поэтому пропионовокислые бактерии могут стать источниками новых и ценных антимутагенов.

Пропионовокислые бактерии служат довольно хорошим источником супероксиддисмутазы (СОД), и их ценность в этом качестве возрастает в связи с возможностью комплексной переработки биомассы.

Фильтрат после ферментации содержит каталазу, пероксидазу и СОД и может быть использован как антиокислительный препарат.

В первую очередь пропионовокислые бактерии известны как активные продуценты витаминов группы В. В настоящее время витамин B12 производится только путем ферментации. Витамин B12 воздействует на кроветворную функцию и на обмен белков, принимает участие в регуляции оптимального содержания животного метионина, валина, треонина, лейцина, изолейцина.

Таким образом, пропионовокислые бактерии относятся к наиполезнейшим из микроорганизмов, но до сих пор остаются малоизученной группой микроорганизмов. Они способны к синтезу практически важных веществ: большинства аминокислот, значительного количества жирных кислот, липидов и фосфолипидов, полифосфатов ферментов и витаминов.

При осуществлении ферментации пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Р. Shermani в присутствии термически обработанной бентонитовой глины происходит наибольший выход биомассы и метаболитов их жизнедеятельности.

Таким образом, использование в заявляемом способе творожной сыворотки, изначально не обладающей токсичностью и аллергенностью к человеческому организму, богатой БАВ, микроэлементами, белками, углеводами и витаминами, в качестве питательной среды для ферментации закваской чистых культур Р. Shermanii, обогащает продукт полезными для кожи пропионовокислыми бактериями культуры Р. Shermanii и метаболитами их жизнедеятельности, что обеспечивает высокое качество продукта.  

Полученные заявляемым способом косметические маски были исследованы на антибактериальную активность по отношению к St. aureus (эпидермальный) и E.coli методом диффузии в агар (метод лунок).

Пробы вносили в лунки в количестве 0,5 г. Термостатировали при 37°С в течение 24 ч. Определили визуально зоны просветления. Результаты представлены в таблице 1 на примере использования ферментированной творожной сыворотки в присутствии бентонитовой глины. Сравнение дано при использовании ферментированной творожной сыворотки без добавления бентонитовой глины (контроль).

Как видно из таблицы 1, выраженным антибактериальным эффектом обладает косметическая маска, полученная заявляемым способом. А маска, полученная без добавления бентонитовой глины, не обладает антибактериальным эффектом по отношению ни к одной из культур.

Таблица 1. Определение антибактериальной активности косметической маски
Способ
Зоны просветления, мм
Газон E.coli
Газон St.aureus
Изобретение
3-4
5-6
Контроль
-
-

Таким образом, как показали исследования, заявляемый способ обеспечивает повышение качества и эффективности маски, сокращение длительности процесса ферментации и упрощении способа.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Первым этапом является подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85-90°С в течение 10-15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап - ферментация творожной сыворотки. В пастеризованную осветленную творожную сыворотку вносят закваску чистых культур Propionibacterium Shermani и прокаленную бентонитовую глину. Ферментацию проводят при температуре (30±0,5°С) втечение 9-10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре: в ферментированную сывороточную смесь с бентонитовой глиной вносят кедровое масло, глицерин, поверхностно-активные вещества и остальные компоненты согласно рецептуре. Для придания соответствующей консистенции и стабилизации маски добавляют предварительно термически обработанную бентонитовую глину.

Полученную композицию контролируют по микробиологическим показателям (ОМЧ, БГКП), по физико-химическим показателям (рН 20% композиции, количество сухого вещества в %, вязкость, с).

Расфасовывают продукт в полиэтиленовые пакеты для разового использования по 10 г в стерильных условиях. Срок хранения 6 месяцев при температуре от 5°С до 25°C.

Примеры конкретного выполнения заявляемого способа

Пример 1

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 85°С в течение 15 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermani в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 30°С в течение 9 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) втечение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1: 0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) втечение 60 с.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения.

Пример 2

Подготовка компонентов маски: измельчение и прокаливание бентонитовой глины при температуре 90°С в течение 10 мин, пастеризация и осветление сыворотки творожной.

Следующий этап приготовления маски: ферментация пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур Propionibacterium Shermanii в количестве 5% в присутствии бентонитовой глины. Ферментацию проводят при температуре 28°С в течение 10 часов.

Приготовление косметической маски осуществляют согласно рецептуре:

а) в ферментированную сывороточную смесь с термически обработанной бентонитовой глиной вносят кедровое масло в количестве 10%, взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) втечение 30 с;

б) в хорошо взбитую массу вносят глицерин согласно рецептуре и взбивают в течение 30 с;

в) в смесь вносят термически обработанную бентонитовую глину в соотношении 1: 0,5 и взбивают в смесителе (ω=1000 об/мин) втечение 60 с.

Полученная косметическая маска улучшает цвет лица, увлажняет, смягчает и повышает эластичность кожи. Стимулирует кровообращение, усиливает метаболизм и жизненную силу клетки, оказывает омолаживающее действие.

Косметическая маска рекомендована для наружного применения. Ниже приведены органолептические и физико-химические показатели косметической маски, полученной по заявляемому способу (см. таблицы 2 и 3).

Как видно из таблиц 2 и 3, разработанные по заявляемому способу косметические маски соответствуют необходимым требованиям, предъявляемым к косметическим средствам по физико-химическим показателям, внешнему виду, цвету и запаху.

Таблица 2. Органолептические показатели косметической маски
Наименование
Внешний вид
Цвет
Запах
Косметическая ферментированная питательная маска для увядающей и пигментированной кожи
Гомогенная сметаноподобная маска
Светло-бежевый цвет
Приятный кисловато-хвойный (терпкий)

Таблица 3. Физико-химические показатели косметической маски
Наименование маски
Количество сухого  вещества, %
Водородный показатель pH (20%)
Вязкость, сек (при 250С)
Косметическая ферментированная питательная маска для увядающей и пигментированной кожи
4,0-5,0
6,0-7,0
72

Маску наносят на влажную кожу лица на 15-20 минут, затем ее смывают теплой водой.

Полученная заявляемым способом косметическая маска была испытана на 10 женщинах добровольцах разной возрастной категории: от 20 до 60 лет, с разным типом кожи лица с признаками шелушения, сухости и стянутости, слабо эластичной. Маску наносили на чистую кожу на 15-20 минут, 2 разавнаделю. После использования косметической маски в течение месяца у женщин старше 50 лет было отмечено улучшение состояния кожи: кожа на ощупь стала гладкой, эластичной, упругой, исчезла сухость, стянутость кожи, улучшился цвет лица, заметно разгладились морщины. У девушек 20-25 лет после месячного использования маски кожа стала ровной, гладкой, мягкой.

Таким образом, использование маски, полученной заявляемым способом, способствует увлажнению, питанию, повышению упругости и эластичности кожи, улучшению цвета лица, разглаживанию морщин.

Формула изобретения

Способ получения косметической маски, предусматривающий ферментацию пастеризованной осветленной творожной сыворотки закваской чистых культур микроорганизмов, смешивание полученной смеси с кедровым маслом, глицерином, термически обработанной бентонитовой глиной, отличающийся тем, что в качестве закваски используют закваску чистых культур Propionibacterium Shermanii, при этом ферментацию проводят в присутствии термически обработанной бентонитовой глины при температуре 28-30°С в течение 9-10 ч.

См. также:

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ