Главная \ 5. Новости и обзор литературы

Кишечный микробиом и рак молочной железы

« Назад

11.06.2019 12:51

Нездоровый кишечник способствует распространению рака молочной железы

Комменсальный дисбактериоз делает гормональный рецептор-положительный рак молочной железы более агрессивным

Комменсальный дисбактериоз делает гормональный рецептор-положительный рак молочной железы более агрессивным

По данным нового исследования, проведенного в Центре рака Университета Вирджинии (University of Virginia Cancer Center), нездоровый воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы становится гораздо более инвазивным (мед. способный проникать и распространяться в организме) и быстрее распространяется в другие части тела.

Мелани Рутковски (Melanie Rutkowski), доктор медицины из отдела микробиологии, иммунологии и биологии рака UVA's, обнаружила, что нарушение микробиома мышей приводит к тому, что рак молочной железы, положительный по рецептору гормонов, становится более агрессивным. Изменение микробиома оказал драматическое воздействие на организм, вызвав распространение рака.

«Когда мы нарушили равновесие микробиома у мышей, хронически обрабатывая их антибиотиками, это привело к системному воспалению и в ткани молочной железы», - сказала она. «В этой воспаленной среде опухолевые клетки были в гораздо большей степени способны распространяться из ткани в кровь и в легкие, что является основным местом метастазирования рака молочной железы, положительного по рецептору гормонов».

Гормональный рецептор-положительный рак молочной железы

символ борьбы с ракомБольшинство видов рака молочной железы – 65%и более - являются положительными по рецепторам гормонов. Это означает, что их рост стимулируется гормоном, эстрогеном или прогестероном. Хорошей новостью является то, что эти виды рака, вероятно, хорошо реагируют на гормональную терапию. Прогнозирование того, будет ли такой рак распространяться за пределы груди в другие части тела (процесс, называемый метастазированием), является серьезной проблемой в данной области и в первую очередь определяется клиническими характеристиками на момент постановки диагноза. Рутковски объяснила, что на ранние метастазы влияют различные факторы. «Один из них имеет высокий уровень [иммунных] клеток в ткани, называемых макрофагами», - сказала она. «Были также исследования, которые показали, что увеличение количества структурного белка коллагена в ткани и опухоли также приводит к увеличению метастазирования рака молочной железы».

Наличие нездорового микробиома и рака молочной железы усиливало оба эффекта, и эффект был мощным и устойчивым. «Разрушение микробиома привело к длительному воспалению в ткани и опухолевой среде», - сказала Рутковски. «Эти результаты предполагают, что наличие нездорового микробиома и изменений, происходящих в ткани, которые связаны с нездоровым микробиомом, могут быть ранними предикторами инвазивного или метастатического рака молочной железы. В конечном итоге, исходя из этих результатов, мы предположили бы, что нездоровый микробиом способствует усилению инвазии и увеличению числа метастатических заболеваний».

Поддержание здорового микробиома

izmeneniya_kishechnogo_mikrobioma_i_risk_ssz.jpgХотя доктор Рутковски использовала мощные антибиотики для разрушения естественных кишечных бактерий мышей, она подчеркнула, что антибиотики не опасны и их не следует избегать женщинам с раком молочной железы или тем, кто нуждается в них для лечения инфекций. Мыши, в конце концов, не люди, и необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, существует ли связь между использованием хронических антибиотиков и исходом рака. Для этого исследования антибиотики были лишь средством для достижения цели, простым способом создания долгосрочного дисбаланса с микробиомом, подобного тому, что люди могут испытывать с хронически нездоровыми микробиомами. Эффект был более преувеличенным, чем это было бы у человека, принимающего нормальный курс антибиотиков или даже несколько приемов.

Частично благодаря исследованиям Мелани Рутковски, врачи в конечном итоге смогут манипулировать микробиомом, чтобы помочь пациентам с раком молочной железы. Но ключевая идея на данный момент, по словам Рутковски, заключается в важности здорового микробиома. Это открытие дополняет растущее количество доказательств того, что здоровый микробиом жизненно важен для многих аспектов хорошего здоровья.

Хотя она является исследователем рака, а не врачом, Рутковски отметила, что есть вещи, которые обычно применяются для поддержания здорового микробиома. «Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), наряду с физическими упражнениями, сном - все это способствует здоровью в целом», - сказала она. «Если вы делаете все эти вещи, теоретически у вас должен быть здоровый микробиом. И это, мы думаем, очень сильно связано с благоприятным исходом в долгосрочной перспективе для рака молочной железы».

 

Источник: Материалы предоставлены University of Virginia Health System

Статья в журнале: Melanie R Rutkowski, et al. Pre-existing commensal dysbiosis is a host-intrinsic regulator of tissue inflammation and tumor cell dissemination in hormone receptor-positive breast cancerCancer Research, 2019; canres.3464.2018


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить