ООО "ПРОПИОНИКС"
пн-пт с 09:00 до 18:00 | +7 (966) 348-80-35 |
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
№ 997643
Авторы: Хамагаева, Куликова, Телешова, Тихомирова, Науметова
Прим. ред.: Данное изобретение было зарегистрировано Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий еще в 1983 году. Правообладателем является ВСГУТУ. Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения кисломолочных продуктов для детей и взрослых. Конкурентным преимуществом данного изобретения является достигнутая в процессе культивирования заметная активизация бифидобактерий (ускорение их роста в молоке), что значительно упрощает промышленное производство бифидопродуктов (см. дополнительно нов.: Способ культивирования бифидобактерий в молоке - Патент 2205217).
Известны способы получения диетического молока, йогурта, кисломолочного продукта путем внесения ферментного препарата дрожжевой β-галактозидазы [1].
Недостатком указанных способов является то, что производство данных продуктов основано на гидролитическом свойстве β-галактозидазы, т.е. образование моноз глюкозы и галактозы.
Известен также способ производства ацидофильного молока для детского и диетического питания, предусматривающий внесение в молоко перед его тепловой обработкой дрожжевой β-галактозидазы из расчета 160 г на 1 т молока, проведение ферментативного гидролиза лактозы при 30-370С в течении 2-2,5 ч [2].
Однако кисломолочные продукты, выработанные по известному способу, обладают высокой кислотностью 80-1200Т, что не позволяет широко использовать их для питания детей раннего возраста.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату, является способ культивирования бифидобактерий, включающий стерилизацию молока, охлаждение, добавление кукурузного экстракта в количестве 0,25 – 1%, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-550Т [3].
Недостатком данного способа культивирования является внесение кукурузного экстракта, что ухудшает свойства молока, и высокая титруемая кислотность 110-1250Т. Продукт с такой кислотностью не пригоден для питания детей первого года жизни.
Целью данного изобретения является получение олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойствами, и ускорение роста бифидобактерий.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 52-550Т, перед стерилизацией в обезжиренное молоко вносят β-галактозидазу в количестве 0,1-0,2% к массе молока при активности фермента 900 ед/мл и проводят выдержку в течении 1,5-2 ч при 370С.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:
Молоко очищают, обезжиривают по известной технологии, вносят ферментный препарат дрожжевой β-галактозидазы из расчета 0,1-0,2% к количеству молока. Проводится гидролиз при температуре действия β-галактозидазы 370С в течении 1,5-2 ч. Затем проводят стерилизацию при 115-1200С с выдержкой 15-20 мин. Охлаждают до температуры заквашивания 370С и вносят одну микробиологическую петлю чистой культуры Bifidobacteriun bifidum, сквашивание проводится в течении 16-24 часов до образования сгустка при кислотности 50-520Т.
Пример 1. Молоко очищают, вносят ферментный препарат дрожжевой β-галактозидазы из расчета 0,1% к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдерживают в течении 2 ч при 370С. Затем молоко стерилизуют при 1200С в течение 15 минут, охлаждают до температуры 370С, вносят одну петлю чистой культуры B. bifidum. Сквашивание проводят при 370С в течение 20 ч до образования сгустка кислотностью 50-520Т.
Пример 2. Молоко очищают, обезжиривают, вносят ферментный препарат дрожжевой β-галактозидазы из расчета 0,2% к количеству молока при активности 900 ед/мл и выдерживают в течение 1,5 ч при 370С. Затем молоко стерилизуют при 1150С в течение 20 минут, охлаждают до температуры 370С. Вносят одну петлю чистой культуры бифидобактерий. Сквашивание проводят при 370С до образования сгустка кислотностью 50-520Т.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что выбранные условия культивирования позволяют наладить производство кисломолочных продуктов с бифидобактериями в промышленном масштабе.
Влияние β-галактозидазы на изменение титруемой кислотности и количество клеток микроорганизмов представлены в табл. 1 и 2:
Контроль – обезжиренное молоко без внесения β-галактозидазы, опыт - обезжиренное молоко с β-галактозидазой в количестве 0,1% (табл. 1);
Таблица 1.
|
|||||||||||||
Вид культуры
|
Вариант эксперимента
|
Кислотность, 0Т
|
Количество клеток микроорганизмов
|
||||||||||
Продолжительность культивирования, ч
|
Длительность культивирования, ч
|
||||||||||||
4
|
8
|
12
|
16
|
20
|
24
|
28
|
32
|
38
|
16
|
20
|
38
|
||
B.bifidum
|
Контроль
|
16
|
18
|
19
|
25
|
30
|
33
|
37
|
43
|
50
|
5 млн
|
90 млн
|
800 млн
|
Штамм №1
|
Опыт
|
20
|
25
|
35
|
47
|
52
|
-
|
-
|
-
|
-
|
900 млн
|
9 млрд
|
600 млн
|
Контроль – обезжиренное молоко без внесения β-галактозидазы, опыт - обезжиренное молоко, в которое внесена β-галактозидаза в количестве 0,2% (табл. 2).
Таблица 2.
|
|||||||||||||
Вид культуры
|
Вариант эксперимента
|
Кислотность, 0Т
|
Количество клеток микроорганизмов
|
||||||||||
Продолжительность культивирования, ч
|
Длительность культивирования, ч
|
||||||||||||
4
|
8
|
12
|
16
|
20
|
24
|
28
|
32
|
38
|
10
|
16
|
38
|
||
B. bifidum
|
Контроль
|
16
|
18
|
20
|
26
|
30
|
35
|
40
|
44
|
50
|
5 млн
|
8
млн
|
1
млрд
|
Штамм №1
|
Опыт
|
25
|
33
|
42
|
52
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
900 млн
|
5 млрд
|
900 млн
|
С повышением дозы ферментного препарата от 0,1 до 0,2% увеличивается количество образующихся олигосахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в обезжиренном молоке (табл. 3).
Таблица 3.
|
||
Доза галактозидазы, %
|
Количество превращенной лактозы в олигосахариды, %
|
Длительность культивирования бифидобактерий, ч
|
0,1
|
12,7
|
20
|
0,2
|
15,3
|
16
|
Как видно из табл. 3, с повышением дозы ферментного препарата увеличивается количество образующихся олигосахаридов и ускоряется длительность культивирования бифидобактерий в обезжиренном молоке.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ культивирования бифидобактерий в молоке, предусматривающий стерилизацию, охлаждение, внесение одной микробиологической петли чистой культуры бифидобактерий, выдержки до образования сгустка кислотностью 50-520Т, отличающийся тем, что, с целью получения олигосахаридов, обладающих бифидогенными свойствами и ускорения роста бифидобактерий, перед стерилизацией в обезжиренное молоко вносят β-галактозидазу в количестве 0,1-0,2% к массе молока при активности фермента 900 ед/мли проводят выдержку в течении 1,5-2 ч при 370С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Выше был описан способ активизации бифидобактерий особым ферментным препаратом дрожжевой β-галактозидазы Sacch. fragilis (Прим.: Saccharomyces fragilis - сахарные грибы, вид дрожжей рода сахаромицетов, класса аскомицетов).
Бета-галактозидаза (beta-galactosidase, греч. beta — вторая буква греч. алфавита, обозначение одного из состояний вещества; греч. gala (galaktos) - молоко) - лизосомный фермент, обладающий способностью катализировать расщепление лактозы до глюкозы и галактозы; используется, напр., для получения безлактозного молока. Лактазу получают экстракцией из некоторых дрожжей и грибов.
Многие о данном ферменте уже слышали, но под другим назаванием. Чтобы расщеплять молочный сахар (лактозу), в организме вырабатывается специальный фермент лактаза (lactase или LCT), относящийся к семейству β-галактозидаз. Данный фермент катализирует расщепление лактозы в желудочно-кишечном тракте; нарушение его синтеза является причиной гиполактазии или наследственной непереносимости молока (лактозы).
Фермент β-галактозидаза также может расщеплять фукозиды и арабинозиды, но с гораздо меньшей эффективностью, чем лактозу - прим. ред.
Препараты β-галактозидазы, получаемые из дрожжей и плесеней, находят применение в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Фермент β-галактозидазы относится к группе адаптивных ферментов, т.е. его синтез не происходит при отсутствии лактозы во внешней среде. Следует отметить, что после изучения стимулирующего действия β-галактозидазы на рост бифидобактерий в молоке, была подтверждена гипотеза и о возможности активизации в молоке пропионовокислых бактерий - микроорганизмов, также, с низкой кислотообразующей способностью. О стимулирующем действии β-галактозидазы на биохимическую активность пропионовокислых бактерий в молоке можно узнать из монографии «Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий».
К разделу: ОСОБЕННОСТЬ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ
См. также: